Два отца или великая ответственность отцовства

ПРОГРАММА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НЕДЕЛИ СЕМЬИ  2009 года.

                                                                                  НЕЙКУРС  Л. Д.

Луки  17, 26 – 30 « И как было во дни Ноя, так  будет и во дни Сына Человеческого:  ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как  вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.

   Так было и  во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: так будет  и в тот день, когда Сын Человеческий явится».

Две знаменитые личности приведены в одном тексте Священного Писания, как люди, ответственные за свои семьи перед Богом, за своих детей и жен,  за их духовную и физическую безопасность. Мы можем сегодня исследовать  обстоятельства жизни этих патриархов, их жизнь, их влияние на членов своей семьи и сравнить результаты этого влияния.

НОЙ  –  ГЛАВА  СЕМЬИ, ПРОПОВЕДНИК  ПРАВЕДНОСТИ

  1. Обстоятельства, окружающие семью Ноя.

«Бог одарил жителей допотопного  мира многочисленными и богатыми дарами, но они употребляли их для собственного прославления. Его благословения они превратили в проклятие, им стала присуща испорченность.  Люди оставили Бога, поклонялись вымышленным богам и в результате опускались все ниже и ниже. Идолопоклонники наделили своих богов человеческими свойствами и страстями, поэтому их нравственные нормы опустились до уровня грешного человека. Вследствие этого они растлились. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время… Земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями». (Бытие 6, 6).

«Люди не уважали ни брачных уз, ни права собственности. Если кому-либо понравилась жена или имущество ближнего, он силой завладевал этим да еще и гордился своими злодеяниями».  (ПП. Стр.66-67). Бог описывает обычные занятия людей того времени: ели, пили, женились и выходили замуж. Дело не в том, что люди ели и пили. Это нужно делать каждый день, чтобы жить. Беда в том, что они больше ничем не занимались, как только обжорством, пьянством и  гуляньями на своих праздниках, где организовывались  пиры в честь их  многочисленных богов. Человечество вырождалось и деградировало.

 

Как это похоже на наше время! Ничего нового! Те же рестораны, игровые залы, измены, прелюбодеяния, соблазны, ненависть, злоречие и распущенность. Наши семьи соприкасаются с той же грязью и наши дети становятся свидетелями многих неприглядных поступков. Нам просто необходимо изучить жизнь Ноя, чтобы обдумать многие стороны нашей жизни и научиться многому  у необычного проповедника праведности.

2.  Ной и его дети жили в самое тяжелое  время  распущенности, разгула зла, жестокости и кровожадности. Человеческая жизнь потеряла для людей всякую ценность, они   были очевидцами многих разнузданных, похотливых деяний; они слышали богохульные, отвратительные слова. Все то, на что часто сегодня жалуются родители, было знакомо Ною, как главе семьи. Как же ему удалось привести всех своих членов семьи в спасительное место – в ковчег? Есть несколько веских причин, которые помогли Ною спасти свою семью.

  • А.  «Ной обрел благодать  пред очами  Господа» (Бытие 6, 8). Ной жил во враждебном для него окружении, но личная связь с Господом была для него самым важным в жизни. Сохранив в грязной среде чистоту сердца, Ной был живым укором  каждому грешнику. Никакое злое слово не исходило из его уст, не было даже намека на месть или злобу в его сердце, внутренний мир наполнял его душу, потому что он постоянно держался за руку Бога. Эта сильная, непрерывная связь была залогом его терпения и верности. Благородная, духовная личная жизнь этого мужа веры была ярким светом для его сыновей, жены и невесток.
  • Как обстоит  дело у нас с этим важным вопросом? Может быть наши неудачи в воспитании детей и  нарушенных взаимоотношениях  между супругами состоит именно в том, что отношения с Господом не имеют такого крепкого основания, как у Ноя? Обретение благодати перед лицом Бога, ощущение Его постоянного присутствия в сердце и в жизни – не это ли самый главный залог успеха!

Стих:  “Отец”

Когда на свет рождается ребенок,
К нему отец склоняется любя.
И в существе, глядящем из пеленок,
Он так желает увидать себя.
По милосердной благодати Божьей
Есть у людей неведомый секрет:
Себе подобных, на себя похожих
Они умеют порождать на свет.
У нас Творца подобие осталось,
Чтоб свет небесный в сердце не погас.
И сатану приводит это в ярость,
Черты свои он насаждает в нас.
В тревоге наших дней, отцы земные,
Не отдавайте дьяволу сердец,
Чтоб в детях ваших увидал родные
Черты свои Небесный наш Отец.
Мы рождены в Крови  Голгофской  муки,
Бесценный дар свободы обретя.
Когда Господь возьмет меня на руки,
Хочу, чтоб Он узнал Свое дитя!

 

  • Б.   «Ной строил ковчег для спасения своей семьи»  (Бытие 6, 14). Ной понимал, что в спасении нуждаются все люди, но он также твердо знал, что его первая ответственность – это его семья. Он был настоящей защитой для  них и вся семья чувствовала, что повинуясь своему отцу, помогая ему в этом общем важном деле, они будут под крепкой защитой Бога. Отец научил их этому. Не только сам верил и  молился, но  настойчиво и мудро привлекал к этому своих сыновей. Вся семья участвовала в общем деле спасения мира. Общее дело, которое они совместно обсуждали, советовались, обговаривали, помогая друг другу, объединило всю семью и это длилось не один год – 120 лет!
  • Как важно иметь общее дело в церкви, за которое переживала бы вся семья, объединялась бы в молитве, в единомыслии, когда и дети и родители радуются успехам народа Божья и переживают неудачи вместе с ним. Этому могут содействовать молитвенные семейные вечера или хотя бы час, когда каждый член семьи рассказал бы опыты, которые он пережил с Господом. Пусть в этом участвуют даже самые маленькие дети. Как печально порой узнавать, что в доме не совершаются даже утренние и вечерние молитвы, где присутствовала вся семья. Но в таком случае мы не можем ожидать такого же результата, какой имел Ной. Общее интересное и полезное дело, которым заняты дети вместе с отцом,  сосредоточивает  их разум на полезных вещах и не дает возможности сатане завладеть их мыслями, руками и ногами.  Не выпроваживайте детей на улицу, когда вы заняты домашними делами, даже очень важными. Попытайтесь привлечь детей  к этой работе и в таком процессе общей занятости говорите с ними, рассказывайте  им  понятным детским  языком  о духовных вопросах, о спасении, о прощении и о Христе.

 

  • В.   «Он вложил все, что имел, в дело Божье!»   Божий подход  к спасению Ноя состоял в том, чтобы вовлечь и его как отца семейства в это дело, причем на постоянной основе. Оставшуюся часть жизни Ной будет тратить свое время, энергию и возможности на этот проект. Его семья будет занята тем же. Является ли Ной отцом для подражания? – вот серьезный вопрос для каждого из нас. Правильное распределение имеющихся ресурсов, денежных средств, обучение этому искусству своих детей, привлечение их к жертвенным поступкам – это все как раз и способствует воспитанию верных Господу детей. Дети Ноя знали, что самое главное дело их жизни – это выполнить поручение Господа.

 

  • «Войди ты и все семейство твое в ковчег!» ( Бытие 7, 1). Можете себе представить тот момент, когда Ной, обняв жену, всей семьей вошел в ковчег. Было ли в те мгновения более важное, ради чего стоило жить? Это верно, что он вложил все, что имел, в дело Божье, но в награду он и его семья вошли в спасительный ковчег! Все те усилия, которые приложил Ной в исполнение своих отцовских обязанностей, принесли обильный урожай, радость и счастье.  Наши семьи Бог не приглашает поплавать в большом корабле по волнам жизненных бурь. Он приготовил подарок далеко превосходнее , чем  Ною и его семье. Друзья, отцы семейств, которые сегодня слушают это обращение! Так же будет и в тот день, когда Иисус поприветствует в вечности вас и вашу семью.  Может быть стоит сегодня пересмотреть свое  отцовское отношение к семьям, чтобы это обещание исполнилось в каждой семье, которую Господь сегодня приглашает получить этот подарок – вечность!

 

  • СТИХ:  «БЕРЕГ  НАДЕЖДЫ»

 

Свой выбор сделать люди не спешат,

А жизнь течет рекой меж берегами.

Какой ты берег выберешь, душа,

Свой парус веры развернув, как знамя?

Есть берег смерти в тленной красоте,

Но есть и вечной жизни побережье.

Не дай высокой утонуть мечте,

Направь свой парус к берегу надежды.

Из двух один мы выбираем путь

И никому не избежать ответа.

И даже тем, кто думал проскользнуть

Меж сатаной и Богом незаметно…

 

 

ЛОТ  –  ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА,  ПРАВЕДНИК

 

 

  1. Лот привел семью к воротам Содома.( Бытие 13, 10 – 11)  Впервые мы встречаем повествование о Лоте, как  личности при разделении  имущества и расходе со своим дядей Авраамом. Уже тогда можно наблюдать не совсем простой характер Лота: «Хотя Лот лишь благодаря Аврааму приобрел столько имущества, но он не ответил признательностью своему благодетелю. Долг вежливости требовал, чтобы Лот предоставил Аврааму право выбора, но вместо этого он жадно ухватился за это предложение. Ослепленный картинами земного богатства, Лот смотрел сквозь пальцы на духовно нравственные пороки, поджидавшие его там. Здешние жители были «злы и весьма грешны пред Господом», но он этого не знал или же знал, но не придавал этому никакого значения. Он не сумел предвидеть ужасные последствия своего эгоистичного выбора». ПП, стр. 133.  Муж, как глава семьи, отец семейства, должен был стать защитником, принимающим соответствующие и правильные  решения, как определил для него Бог. Но эта роль не была исполнена Лотом  верно, что и привело к ужасным последствиям.
  2. Стоит серьезно задуматься всем главам семей сегодня:  Принимаете ли вы верные решения по отношению к  членам своей семьи? Может быть наши глаза тоже ослеплены картинами воображаемого богатства и  дети, вынуждены постоянно наблюдать те беззакония, которые творятся в том месте, где находится наша семья? Подумаем об этом. Не проявив благоразумия и вежливости к старшему по возрасту и положению, Лот показал плохой пример своим домочадцам, и это чуть не погубило его жизнь. Его дочери и зятья так же не почтили его предупреждения, не посчитали нужным  выслушать его. Лоту пришлось пожать посеянные ранее плоды в самый критический час жизни.
  3. Жизнь в Содоме не прошла без последствий. Так же, как и Ной, Лот и его семья жили в самой гуще развратной жизни того времени. «В Содоме царило веселье, устраивались пиршества и попойки. Низменные страсти ничем не сдерживались. Люди открыто выступали против Бога и Его закона и находили величайшее удовольствие в насилии. Хотя они и знали, что гнев Божий погубил  допотопный  мир, но не сворачивали со своего нечестивого пути». ПП, стр.157.. В отличии от Ноя, дети Лота не были привлечены к труду, они проводили праздную, беззаботную жизнь, как и все жители Содома. Стремясь к богатству и выгоде, Лот даже не заметил, что его семье угрожает великая опасность. Почему так случилось? «Праздность ослабляет ум, извращает понимание вещей, развращает душу. Сатана лежит в засаде и готов погубить беспечные души, а праздность позволяет ему вкрадываться к ним в доверие под разными привлекательными масками. Когда лукавый подступает к людям, пребывающим в праздности, успех ему обеспечен». ПП, стр.157.Сатана сделал все, чтобы погубить семью Лота,  не смотря на то, что Лот был верующим человеком, праведником.
  4.  Еще  один печальный урок из жизни Лота: «Женитьба Лота и его переселение в Содом явились первыми звеньями в цепи событий. Жена Лота была себялюбивой неверующей женщиной, под ее влиянием Лот отделился от Авраама. Если бы не она, Лот не остался бы в Содоме, лишенный советов мудрого и богобоязненного патриарха. Влияние жены и жителей нечестивого города привело бы его к отступничеству от Бога, если бы не святые наставления, которые он в свое время получил от Авраама» ПП. Стр.174. Большой и важный урок для молодежи, которая только начинает строительство своих семейных союзов. С кем вы его строите? Кто рядом с вами? Не переживете ли вы печальную участь Лота?
  5. В характере Лота проявились небесные лучи праведности.  (Бытие 19, 2 – 3 ).  Лот видел все нечестие жителей Содома, он мучился в праведной душе и, возможно, раскаивался и горько сожалел о том, что сделал такой неудачный выбор, но ничего не мог уже исправить. Дети выросли, впитали дух неуважения к его мнению, жена была полна хлопот по роскошному, богатому дому. И вдруг он увидел гостей, которые пришли в его город. Зная  нечестивых соседей  и их  низменные наклонности, «он  любезно пригласил путников к себе в дом. Лот не знал, кем они были в действительности, но вежливость и гостеприимство были в его обычае. Эти качества явились частью его вероисповедания. Он научился им на примере жизни Авраама. Если бы он не воспитывал в себе дух вежливости, то мог бы погибнуть вместе с остальными жителями Содома». ПП, стр. 158. Имея добрые задатки, Лот был спасен из огня, подобно горящей головне, в самый последний момент.

СТИХ:  Молитва

 

Господи, Твоим наполни светом,

В милости Своей не откажи,

На пути надежны и завета

Ты рукой всесильной поддержи.

Господи, наполни правдой разум,

Пусть сияет истины броня.

Чтобы лжи смертельная зараза

Недоступной стала для меня.

Господи, наполни миром душу,

От пустых сомнений отведи,

Чтобы голос Твой умел я слушать,

Чтобы Дух Святой горел в груди.

Боже мой, пошли для веры силы,

На любовь меня благослови,

Чтоб семье, как Ты, Иисус, служил я,

Сделай сердце родником любви!

 

  1. Последняя весть для семьи Лота: «Встаньте, выйдите из сего места; ибо Господь истребит сей город!» (Бытие 19, 12 – 13).  Подобно Ною, Лот получил известие, что его семья и он сам нуждаются в спасении.  Действовать нужно было решительно, не медля. Придя к детям, Лот пересказал им слова ангелов. «Но им казалось, что он шутит. Они смеялись над отцом, пребывавшим,  по их мнению, в суеверном страхе. Его дочери разделяли настроение своих мужей. Некоторые из детей Лота были сильно привязаны к Содому, а жена его отказывалась покинуть город без них. Да, тяжко было лоту оставлять свой роскошный дом и все богатства, накопленные трудом целой жизни, чтобы уйти бедным скитальцем». «Пока он жил в этом нечестивом городе, окруженный беззаконием, его вера угасала». Потеряв влияние на детей, Лот не обращал особого внимания на недостатки своего воспитания. Но давно посеянное семя дало свой плод, и  он должен был его пожать. Его дочери и зятья решительно отказались оставлять город.
  2. Лот был спасен, но потерял значительную часть своей семьи. (Бытие, 19, 14). У Лота нет 120 лет, как у Ноя.  Для спасения его семьи требовалось, чтобы ее члены немедленно приняли решение покинуть город, даже в неудобное для этого время – поздней ночью. На их решение уже оказало влияние их прежнее отношение к важности Слова Божьего. Теперь их ответ должен был определить вечные последствия. Случай с Лотом убеждает нас в том, что Слово Божье может достичь нас в неудобное время, и ответить на него необходимо будет сразу, а не на другой день. Ему пришлось  оставить своих детей, приняв их право на выбор, и ради своего спасения удалиться. При этом, исследуя свое сердце, он понял, что и сам несет частичную ответственность за принятые ими решения.
  3.  И опять нерешительность в поведении  отца.  «Если бы сам Лот без каких бы то ни было  колебаний повиновался предостережению Ангела и поспешно бежал в горы без единого слова протеста или просьбы, его жена так же могла бы спастись. Его пример спас бы ее от греха, который запечатлил ее участь. Но нерешительность и промедление мужа не позволили ей с подобающей серьезностью отнестись к повелению ангела. Хотя она и покинула город, ее сердце осталось там, и она погибла вместе с ним». ПП. Стр. 162. Тяжелый, но поучительный урок для глав семей всех времен. Муж поставлен главой семьи именно с той целью, чтобы он был примером для всех остальных членов семьи. Они смотрят на него, как на своего священника. Он ведет их, идя впереди. Как печально сегодня видеть разрушенные семьи, за которые придется ответить в первую очередь тем, на кого была возложена обязанность дать добрый пример, но они не выполнили  своего обязательства. Как и Лоту, таким главам семей придется посмотреть с сожалением на последствия своего невыполненного долга отцовства – погибших жен, сыновей, дочерей.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

  1. 1.     Лот не был похож на Ноя,  который посвятил свою жизнь строительству ковчега для спасения своей семьи. Лот явил своей жизнью такой пример, который не поощрял его детей быть верными Богу.
  2. Он был спасен милостью Божьей, хотя сердце его было тоже привязано к Содому. Это чуть не стоило ему жизни. То небольшое доброе проявление гостеприимства и веры в сказанные  ангелами слова  дало Богу возможность спасти его.
  3. 3.     Ной построил ковчег для спасения своей семьи и посвятил свою жизнь приготовлению ко дню Господню.  Жизнь Лота была полна поиском личных выгод. Он пренебрёг вестью о том, что у Бога есть судный день. Упоминание о жизни этих двух человек, отцов двух семей,  Иисус включил в свою весть о признаках конца времени. Мы исследовали простое повествование о жизни двух отцов, и оно должно  помочь отцам сегодня осознать свою роль духовных руководителей семей.  Отцовство –  это великая ответственность перед Богом и перед обществом. Каждому отцу придется дать особый отчет о своей работе. Каким будет этот отчет?

 

 

Стих: БЛАЖЕННЫ

 

Блаженны уши, что услышали призыв,

Блаженны очи, что увидели дорогу,

Блаженно сердце, испытавшее порыв

Все устремления свои направить к Богу.

 

Блаженны люди, что поверили в Христа,

А в ложь лукавого поверить не хотели,

Чьи цели жизни – это жизни чистота,

Блаженны выбравшие истинные цели.

 

 

%d