Первый год жизни

Первый год жизни малыша – основа его будущего развития. За этот период новый человек осваивает примерно такой же объем информации, как и за весь период до 6 лет. Этот этап в его жизни будет обозначаться: от 0 до 1 года. Именно с нуля начинается дальнейший период воспитания или влияния родителей на его разум, характер и его будущее в целом. Родился человек! Все радуются, а для самого малыша этот момент – катастрофа. Он выталкивается в другой мир, переполненный резкими звуками и ярким светом. Его переворачивают, крутят, осматривают, ощупывают. До этого он был в состоянии покоя и тишины, он слышал сердцебиение матери, которое успокаивало его, но теперь эта связь оборвана. Но без такой катастрофы дальнейшая жизнь невозможна. Помочь в этот сложный момент жизни может только самый близкий человек – МАМА! Положив малыша на грудь матери, можно снять стресс: ее ласковый голос и успокаивающее знакомое сердцебиение за несколько минут сделают то, чего не могут сделать никакие другие методы или лекарства.

Интересные исследования сделаны педиатрами о явлении, которое возникает у ребенка через 3 часа после рождения. У него появляется способность адаптировать зрение и фокусировать взгляд на точке, расположенной в 40 см от своего лица. Я помню этот пристальный взгляд моего маленького, только что рожденного сына. Мне казалось, что он все понимает, и хочет что-то сказать, настолько разумным был его взгляд. Я тогда по молодости думала, что только у меня такой умный мальчик родился – сразу все понимает! Как оказалось, все дети имеют эту особенность. Это явление продолжается несколько часов. Потом оно исчезает, и опять появляется гораздо позже. Что же должен запечатлеть новорожденный в эти несколько часов? Конечно же, образ кормящей его матери, который остается в его подсознании. Его может держать на руках и отец, это тоже прекрасно! Эта связь поможет ребенку развиваться полноценно и правильно в первый год жизни. След в его подсознании останется с ним на всю жизнь. Что же видят дети, которых после рождения сразу изолируют от матерей, не приносят на кормление сутки, а то и больше? А если мать вообще отказывается от ребенка? К кому он привяжется и кого «сфотографирует» в своей памяти? Стоит ли удивляться, что сегодня так много детей мало привязаны к своим родителям, проявляют жестокость и даже ненависть, не испытывая никакой внутренней связи с ними.

Существует несколько особенностей воспитания и общения с ребенком в первый год жизни. Каждая из них требует от родителей внимания и правильного выполнения.

Нам нужно запомнить слово «ПОТРЕБНОСТЬ». У всех это слово ассоциируется с пеленками, памперсами, сном, кормлением, купанием и другими физическими потребностями малыша. Это все правильно, но есть другие потребности – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ, которые необходимо удовлетворять, если мы хотим воспитать ребенка здоровым психически, эмоционально и нравственно. Запомним основное правило для родителей на первый год жизни: «ПРИВЫЧКИ И ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ПРИВИВАЮТСЯ ДЕТЯМ НАМНОГО ЛЕГЧЕ, ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ЗНАЮТ О НАЛИЧИИ И УДОВЛЕТВОРЕНИИ ПОТРЕБНОСТИ». В первый год жизни у ребенка есть три психологические потребности.

Потребность в первоначальной связи

898sovmestimost-lekarstv-s-gvОна устанавливается в первые шесть месяцев в первую очередь между ребенком и матерью, ребенком и отцом. Посредством постоянного с ними в психике ребенка как бы протаптывается своеобразная тропинка, которая будет иметь огромное значение для его будущей жизни и взаимоотношений с окружающими людьми. Если эта связь не была налажена, т. е. эта потребность не была удовлетворена, то этому человеку будет сложно привязать себя к какой – либо личности. Такие люди, обычно, имеют плохие семейные отношения, не верят в человека, не испытывают глубоких чувств, да и вообще не верят, что такие чувства бывают. Обычно это случается в тех семьях, где ребенок остается на попечении разных людей, может быть, и родственников или нянь, но нет возможности быть с ребенком самым близким, постоянно присутствующим – маме и папе. Голоса не те, к которым он привык, интонации не те, сердцебиение не то, а это не успокаивает.

Удовлетворение потребности в первоначальной связи дает совершенно другие результаты. Пройдут года, дети вырастут, и к своей семье будут испытывать сильную привязанность. Они будут знать, что значит любовь, и как сильное чувство привязывает их к супругам на долгие годы. В народе таких людей называют «однолюбами». Иногда эта привязанность сохраняется даже после смерти любимого. Вспомните наших бабушек и дедушек, которые всегда находились после своего рождения со своими мамами рядом: за спиной, под копной, на грядке, в доме, в поле во время жатвы – мама могла в любое время покормить или перепеленать малыша. Это были нелегкие времена, но результат был очевиден: даже война не могла разлучить семьи. Женщины годами ждали мужей, верили в скорую встречу даже тогда, когда приходили извещения об их смерти. Они посвящали свою жизнь детям, не желая создавать новую семью, и помнили своих погибших мужей десятилетиями.

Даже, если и были семейные разногласия, то все улаживалось в кругу семьи без малейшего намека на расставание или развод. Привязанность в семьях была огромной, а исток этой связи таился в первой тропинке, протоптанной в первые шесть месяцев первого года жизни ребенка.

Потребность в первоначальном доверии

first-birthday2Эта потребность удовлетворяется в течение всего первого года жизни. Созидание доверия происходит при удовлетворении физических нужд ребенка. Если он голоден, его накормят. Если ему неудобно лежать, его перевернут на другую сторону. Если он мокрый, его перепеленают и т. д. Но бывает так, что ребенок кряхтит или плачет, но никто не обращает на это внимания. А очень строгий воспитатель, обычно это папа, говорит: «Не бери ребенка на руки, разбалуешь, он привыкнет к рукам, и будут с ним проблемы!» Ребенок действительно покричит и перестанет, и, возможно, заснет. Папа доволен собой, он об этом говорил. А в самом деле, что же произошло в этот момент? Не была удовлетворена потребность в первоначальном доверии, не было отзыва на сигнал о проблеме. Такое отношение к нему оставит свой след в психике малыша, а потом и в жизни взрослого человека. Он не будет доверять людям, в поведении с другими будет немного замкнут. Но самое неприятное последствие может проявиться при встрече с Господом. Такие люди очень тяжело принимают решения в случаях, если нужно проявить доверие.

Маленькие дети в первые три месяца после рождения обычно спят, пробуждаясь на короткие минуты бодрствования. В эти минуты и совершается то, что можно назвать первичным воспитанием ребенка – удовлетворенная потребность в доверии. Ребенок будет расти коммуникабельным, открытым, будет доверять людям, будет иметь доверительные отношения с Богом. Этих людей можно отличить по поведению в общественных местах – они знакомятся быстро и без комплексов, могут вам рассказать о себе все и сразу, как будто вы давно знакомы. Иногда таких людей мы встречаем просто в городском транспорте, где в течение нескольких минут иногда можно услышать всю историю жизни и еще и успеть дать совет человеку, если это потребуется. Это люди с удовлетворенной потребностью в первоначальном доверии.

Потребность в первоначальной любви

Массаж грудничкуУдовлетворение этой потребности не имеет границ и предела, потому что каждая мать испытывает его в своей жизни по-своему. Эта своеобразная дружба и привязанность основывается на прикосновениях, поглаживаниях, объятиях и поцелуях, в которых очень нуждается ребенок. Такое общение матери с ребенком имеет сексуальную окраску. Для маленьких детей эта любовь имеет огромное значение в развитии нормальной психики ребенка. «Недолюбленные» дети, т. е. не удовлетворенные в потребности первоначальной любви могут в последующей жизни проявлять не совсем нормальное отношение к сексу. Это может выражаться в холодности, фригидности, равнодушии к этой стороне семейной жизни в будущем. Но может произойти и другой психологический «сбой»: повышенный интерес к сексу, особенно в подростковом возрасте. Ребята проявляют излишнее и раннее любопытство к сексуальным и эротическим видео, картинам, журналам. Эти последствия начинают проявляться чаще всего в подростковом возрасте, а в зрелом могут превратить человека в маньяка. Недаром сексуальные маньяки и извращенцы обычно – выходцы из неблагополучных семей или выросли вообще без родителей.

Удовлетворенные в этой потребности дети обычно вырастают чуткими и нежными супругами, желающими больше отдать, чем взять. В подростковом возрасте они очень лояльно относятся к темам о сексуальных отношениях. Ребята их не избегают, но эти темы их не особенно волнуют.

Кажется, что же может случиться с ребенком в первый год жизни? Что он понимает? А в самом деле, происходит основательная подготовка к будущей жизни, родители могут заложить так много хороших и плохих наклонностей в характере малыша. Исполняется год малышу. Прелестное дитя радует нас первыми шагами, а в психике его уже есть много чего такого, что может сделать его будущее прекрасным или несчастным. Можно ли что-то исправить, если ошибки были допущены, и сегодня мы это обнаружили, возможно, даже в себе? Да, можно, но об этом в следующих наших рассуждениях на страницах газеты.

%d