«Бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого». (Луки 21:36)

БОДРСТВУЙТЕ!

Это  серьезное предупреждение Христа мы почти всегда относим к тем временам, когда дети Божьи будут испытывать особые переживания, гонения и преследования от нечестивых людей за свою верность Господу. Действительно, такое время  придет, и мы готовимся к нему в обстоятельствах сегодняшнего дня. Но, обратив внимание на предыдущий стих, мы увидим, что перед пришествием Христа будет особое состояние психики у людей, о котором Христос не раз предупреждал. «Ибо он, как сеть найдет на всех живущих  по всему лицу земному». «Сеть» — точное определение, как состояния человечества. Наши ассоциации при этом выражении: обездвиживание, слова «накрыть», «поймать», не дать уйти, освободиться, лишить свободы выбора. Христос хотел предупредить народ о приближающейся опасности, которую явно видел и знал.  Попав в сеть, человеку выпутаться из нее будет почти невозможно. Что же советует Христос нам, людям, живущим в эти опасные дни?

36 стих: «Бодрствуйте!»  —  слово, вызывающее определенные ассоциации: не спите, смотрите вперед, не расслабляйтесь, будьте осторожны, будьте внимательны, опасность рядом, анализируйте обстановку.

Время и люди, которым дается это предостережение – наше время и люди последнего времени. Особенное отличие нашего времени – жизнь в состоянии расслабления. Откр. 3:15-17.

Какие же опасности ожидают нас?

Люди, живущие в последнее время, отличаются  равнодушием к своему истинному состоянию души, психики, мысли. Истинное положение вещей их не волнует. Они живут фантазиями, которые руководят их желаниями , мыслями и мечтами. Так живя, они не замечают, что в самом деле они нищи духом, бедны духовно и несчастны физически. Мозг как бы в находится в плену, в полной зависимости и нет желания человеку что-либо изменить. Как же так получилось, что вполне нормальный человек стал проявлять видимые признаки не вполне нормального поведения? (16 – 17 ст.) Вначале рассмотрим основные принципы работы мозга человека и пути обработки информации.

Мозг человека и основные принципы его работы

  • Полушария мозга, кора и подкорка. Сознание и подсознание.
  • Основные принципы работы обоих полушарий:

левое  —  анализ, интеллект, выбор, решения;

правое  —  пространственное мышление, эмоции, расслабление, покой.

  • Электрический импульс – признак работы мозга (рисунок).

Путь обработки информации в левом и правом полушарии.

  1. Когда человек принимает информацию, она обычно попадает в левое аналитическое полушарие  и каждый нормальный человек начинает ее анализировать. Эта информация может быть принята к сведению, может вызвать особый интерес и стремление к более глубокому исследованию, может быть отвергнута и забыта, но никогда ничто когда-либо услышанное или увиденное не может быть окончательно выброшено из файлов памяти нашего мозга.
  2. Об интенсивности работы мозга и уровню восприятия информации можно судить по зафиксированным  электрическим волнам или импульсам, которые излучает мозг во время работы. Есть три  вида электрических  волн при работе мозга:

Волна АЛЬФА  излучается правым полушарием при расслабленном, спокойном состоянии равнодушного созерцания. Альфа —  волны излучаются мозгом, приведенным в такое состояние, когда начинается  процесс мышления. Мозг  находится в  промежуточном состоянии покоя, не спящего, но и не думающего, не анализирующего происходящее или созерцаемое.  Информация  воспринимается  как положительная, без критического анализа.

Волна  БЭТА —  излучается левым полушарием, которое сотворено Богом для логического мышления, аналитического созерцания происходящего или услышанного. Только человек – сотворенный Богом, как личность,  несущая ответственность за свои поступки – имеет возможность размышлять, делать выбор, анализировать и мыслить логически. Информация, которая подвергается анализу, может быть отправлена в самые глубинные уровни памяти или будет определена, как  ненужная, вредная или неважная.

 Волна «ДЕЛЬТА» — состояние сна,  в том числе и младенчества после рождения. Мозг в таком состоянии воспринимает информацию, но на уровне подсознания. Например, после рождения ребенка через 3  — 4 часа глаза фокусируются на точке в  40 см от его  лица и в течение 2-3 часов он фиксирует в подсознательной памяти то, что видит перед собой  в эти часы. По плану Создателя перед ним должно  быть лицо матери. Эта информация  подсознательно свяжет его с семьей особыми узами и сыграет свою значительную роль при выборе друга жизни и проложит особую тропинку во взаимоотношениях с будущей супругой или супругом. Это был прекрасный  замысел Бога, но что сегодня происходит?  Мозг ребенка действует все так же по плану Бога, но что там фиксируется? И можно не удивляться, что многим не удается создание  теплых и нежных, преданных отношений в своих семьях. Вся эта деятельность мозга происходит на волне дельта.

Четвертое состояние  сознания  зафиксировано  во время молитвы.

Петербургские ученые, заведующий лабораторией Психоневрологического института ми. Бехтерева профессор В. Б. Слезин и кандидат медицинских наук И. Я. Рябина, сделали научное открытие – обнаружили особое состояние человека во время молитвы. Подробнее об этом феномене рассказывает В. Б. Слезин.

«Многие годы в практике лечения неврозов применяется метод самогипноза, или, как мы его называем, медитация. Мы решили в своей лаборатории исследовать, какие процессы происходят при этом в коре головного мозга. Сняли энцефалограмму и обнаружили, что во время медитации в коре головного мозга включаются механизмы возбуждения. И в один прекрасный момент мы задались вопросом: а что происходит с мозгом, когда человек молится? Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация – та же молитва, то же общение с Богом. Но это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях. Для чистоты эксперимента мы пригласили одного священнослужителя и записали его энцефалограмму во время молитвы. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии священнослужителя энцефалограмма показывала полное выключение коры головного мозга.

Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Мы назвали этот феномен ЧЕТВЕРТЫМ  СОСТОЯНИЕМ  ЧЕЛОВЕКА.  До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование,  активный анализ; расслабление, при котором нет анализа; и быстрый и медленный сон. Все эти состояния отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно еще одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании.

Как показали исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мы обнаружили, что происходит полное отключение коры, как во время медленного сна, так и во время молитвы.

Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания  в другое, существуют системы торможения и отключения. Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой настоящего верующего человека является умиротворенное состояние души. Видимо, без внедрения в практику молитвенного состояния этого мирного устройства в душе нам трудно достигнуть. Отсюда и целительные свойства молитвы.

Во время настоящей, искренней, не просто заученной молитвы происходит уход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Четвертое состояние – это путь к гармонии.

Наши исследования дали нам возможность сделать еще некоторые открытия. Так, мы выяснили, что уныние, отчаяние и рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, так же вызывая в коре головного мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.

Можно сказать, что четвертое состояние  сознания противостоит разрушающей силе современной массовой культуры. Раз мы живем на планете Земля, где существуют, как мы выяснили, четыре физиологических состояния человека, то они все и должны чередоваться в жизни человека. Отсутствие одного из них нарушает гармоничное развитие человека, приводит его к деградации и болезни. Поэтому я осмелюсь утверждать, что четвертое состояние позволяет или помогает человеку оставаться человеком!» (Записала Валентина Козак).

Принцип работы телевизора

То, что мы видим на экране телевизора – это быстрые линейные движения, происходящие с частотой 1200 колебаний в минуту. Смена кадров происходит с такой быстротой, что для глаза эта информация проходит вне сознания. Некоторое время мозг анализирует полученную информацию, но через некоторое время  реагирует на это вполне адекватно – он стремится защититься. Такая смена видимой информации утомляет мозг, и он стремится перейти  в режим альфа-волновой работы; а расслабленный мозг отказывается воспринимать что-либо критически. Изучение работы мозга во время просмотра телевизионных передач показало, что взрослый человек может анализировать происходящее на экране в среднем  от 3 до 8 минут. Подростки переходят на щадящий расслабленный режим восприятия через 1, 5 минуты. Но редко какой детский мозг мог адекватно воспринимать происходящее на экране дольше 30 секунд. После столь непродолжительного времени мозг ребенка переходит в состояние равнодушного покоя. Самое неприятное во всем этом  то, что любая информация, которую воспринимает человек в состоянии работы мозга на  альфа-волне, воспринимается как положительная и отправляется «на постоянное место жительства» в «архивы памяти». Это состояние покоя может быть использовано для того, чтобы снизить нашу чувствительность и уровень неприятия всего, что обычно воспринимаемо, как отрицательное явление. Из-за такой природы телевизионного изображения большинство программ мы смотрим в расслабленном, некритичном состоянии и можем  быть подвержены ДЕСЕНСИТИЗАЦИИ.

ДЕСЕНСИТИЗАЦИЯ

Это процесс постепенного снижения чувствительности. Это своеобразная закалка. Иногда этот метод помогает  человеку избавиться от некоторых страхов, мешающих ему жить.

Практический пример из жизни девушки, панически боящейся мышей:

Психотерапевт сначала учит ее расслабляться. Она постепенно учится делать это до тех пор, пока не приобретет навык расслабляться за короткое время. Потом ей показывают карточку, на которой написано слово «МЫШЬ». Девушка сразу напрягается. Ее просят проявить приобретенное умение расслабляться. Она пробует расслабиться, не спуская глаз с надписи. Когда и это ей уже доступно, показывают ФОТО белой мыши. Снова девушка напрягается, но  ее учат применять полученный урок расслабления. Так поэтапно  тренировка продолжается до тех пор, пока не будет принесена настоящая мышь и девушка сможет, не напрягаясь, ее воспринимать. То, что раньше было неприемлемым, теперь может приносить удовольствие или оставаться вполне терпимым. Этот процесс воздействия на мозг называется  десенситизацией. Причина, делающая эту методику эффективной очень проста. Человек не может быть одновременно и расслаблен и напряжен. Расслабление приходит на смену напряжению. Во время напряжения работает анализ и информация может быть отвергнута, но тут же наступает расслабление и та же информация воспринимается сознанием и подсознанием, как положительная и остается таковой до времени востребования.

Какая взаимосвязь между десенситизацией и ценностной системой, которая должна быть воспитана и охраняема в нашем сознании? ОГРОМНАЯ! Сатана – это хитрый, проницательный исследователь человеческого сознания, он очень умно, но с пагубными последствиями для человека использует десенситизацию. При просмотре телепрограмм происходит тот же процесс, что и с девушкой, боящейся мышей. Мы обучаем своих детей тому, что хорошо и что плохо. Они боятся нехороших поступков, они их не приемлют.  Но при просмотре телепередач их сознание фиксирует информацию о том, что сексуальные отношения могут быть и вне брака, что развод – это не что-то ужасное, что человеческая  жизнь не имеет особой ценности, что обидеть, ударить,  наврать или украсть, убить или изнасиловать – это все можно делать без всяких ограничений. И не потому, что по телевизору тетя так научила, а потому, что мозг это прорабатывает сам в состоянии расслабления. Наши ценности изменились, а мы и не подозреваем об этом!

В результате опросов, проведенных в ходе акции «Телевидение для детей», были получены следующие данные: 96% чистого телевизионного  времени посвящено показу секса, — это прелюбодеяние, изнасилование, измены, гомосексуализм, проституция, добрачные сексуальные связи, рождение детей вне брака и т. д. Только 4% отображают отношения между супругами, но и они носят негативный характер. Постоянная реклама пива или других алкогольных напитков имеет свое губительное влияние на психику детей и подростков, да и взрослых. Наши руководители, используя телевидение, утверждают: «Телевидение — УЧИТЕЛЬ!», они надеются, что научит хорошему. Но происходит то, что мы видим в практической жизни: подростки убивают без сожаления, стреляя в своих одноклассников, родителей и прохожих. Девочки рожают в одиннадцать – двенадцать лет, семьи распадаются без особого сожаления и напряжения. Духовные ценности теряют свою важность для сознания  и жизни. Произошла крупная и активная ДЕСЕНСИТИЗАЦИЯ общества!

Полученная информация, как мы уже упоминали, не удаляется из файлов памяти мозга. Ни Бог, ни психиатр, ни гипнотизер, ни сам человек не может выбросить то, что поступило в эти хранилища человеческого мозга. НО! Бог не оставил человека в таком плачевном состоянии. По поводу  поврежденной психики и  мозга и вместе с ним отвратительной информации, хранящейся там до второго пришествия Христа, Он говорит человеку: «Сын мой! Отдай сердце твое Мне, и глаза твои да наблюдают пути  Мои!» «Если будешь искать его как серебра, и отыскивать как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге, ибо Господь дает мудрость и из уст Его — знание и разум, Он сохраняет для праведных спасение!» Притчи 2:3-11. Чем ближе человек, ощущающий эту опасность, приближается к Богу, тем крепче его защита. Дух Святой закрывает смертоносную информацию Своей силой и не дает ей влиять на человека и его поведение.  Но как только человек уходит от Господа, Дух Святой оставляет его и вся прошлая жизнь оживает, «файлы памяти»  открываются и  выдают в сознание всю прошлую информацию,  выпрямляясь,  как сжатая и отпущенная пружина. Жизнь такого человека становится хуже прежней.

Наш мозг работает точно также, если мы смотрим передачи христианского характера. Принцип воздействия остается таким же, но результат будет положительным, потому что информация была положительной. Она так же будет сохраняться до того времени, пока не наступит момент испытания, провокации или выбора. Мозг таким же образом выдаст  то, что человек позволил ему сохранить, как информацию для будущего востребования. Она может помочь человеку сделать правильный выбор и  найти правильное решение.

Если мы еще раз прочитаем внимательно стих, с которого начинали свои рассуждения, то теперь по иному увидим его значение для себя:

«БОДРСТВУЙТЕ  на всякое время (когда вы садитесь смотреть телевизор и еще активны перед расслаблением, которое обязательно придет) и молитесь, (используйте данную Богом способность привести  свой мозг в четвертое состояние, когда вы будете находиться в личном присутствии Господа), да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий (только таким образом вы сможете избежать десенситизации сознания, при которой вы будете думать по другому и перешагнете барьеры запрещенного Богом отступления и будете воспринимать грех, как нечто нормальное и обычное) и предстать пред Сына Человеческого (только в день пришествия Христа вы увидите всю пагубность влияния той греховной информации, которую с упоением воспринимали каждый день жизни, но тогда ничего нельзя будет исправить. Голос  Господа раздается сегодня, чтобы каждый мог критически отнестись к своим поступкам  и защитить свой мозг от насилия).

ИТОГ:

  • Не спешите выбрасывать из дома телевизор. Просто бодрствуйте, когда включаете его. Помните, что полученная негативная информация не выбрасывается и не исчезает по вашему желанию. Она работает против вашего спасения.
  • Внимательно  следите за тем, какую информацию  получают ваши дети.
  • Ответьте на вопросы, которые помогут вам переключить или выключить телевизор:

Какая роль в передаче  отводится  Богу и Его Слову?
Выглядит ли грех привлекательным?
Какой способ жизни выглядит там привлекательно?
Стоит ли качество программы того времени, которое на нее потрачено?
Сможет ли передача направить в лучшую сторону  развитие вашего характера?

 Лидия Нейкурс

Смотреть видеопрограмму по теме ДЕСЕНСИТИЗАЦИЯ