БОГОСЛОВИЕ В ПОДРОСТКОВОМ СЛУЖЕНИИ

«Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; простым дать смышленость, юноше знание и рассудительность».

Притчи 1, 2 – 4

Незаметно для родителей и для служителей церкви наши дети взрослеют и мы облегченно вздыхаем, надеясь, что теперь с ними будет меньше проблем. Но наши ожидания иногда остаются тщетными. Вместо желаемого успокоения приходит суровая действительность – новые, доселе неизведанные проблемы во взаимопонимании и общении приходят в наши дома. Для многих родителей они настолько неожиданны и тяжелы, что они разочаровываются в своих детях, не имея никакого доступа к их очерствевшим сердцам. Некоторые из подростков теряют интерес к церковным собраниям или к домашним богослужениям, другие – к урокам субботней школы, третьи – доверие к родителям и т. д. Агрессивное отношение к взрослым, полное непонимание и нежелание участвовать в разговоре, скрытность и необъяснимое отвержение «взрослых» доказательств – все это выражено горькими вопросами во многих письмах, которые приходят в дивизион. «Почему? Что мы им плохого сделали? Где мы совершили ошибку? Откуда они переняли такой способ общения? Мы никогда не думали, что наши дети так могут поступать с нами». Эти вечные вопросы нуждаются в серьезных ответах и решительных мерах в преодолении отчужденности, равнодушия и даже лености в организации работы с подростками.

Первая и весьма важная причина духовной неразвитости подростка, находящегося в церкви – неудовлетворительная организация работы с этой группой детей. С девяти лет начинаются незаметные для взрослых изменения в поведении, в восприятии мира, окружающих обстоятельств и получаемой информации. Подростки в это время подсознательно тянутся к лидерам, желая удовлетворить свои запросы через наблюдение и общение. Но в церкви чаще всего отсутствует подростковый отдел, а функционирует только молодежный и детский отдел (если существует), руководители этих отделов в большинстве своем не учитывают возрастных запросов этой группы ( 10 – 15 лет) и появляется «прореха», в которую постепенно проваливаются наши подрастающие дети. Решением этой проблемы будет создание отдела служения подростков, даже в том случае, если этих подростков всего два. Не теряйте надежды – их число увеличится, если будут созданы условия. Самое важное звено в этой работе – руководитель подростковой группы. В 2002 году на специальных семинарах по лидерству среди подростков и по психологии подростковой группы в каждом Унионе будут даны советы и материалы для лидеров и обучены те, кто любит эту работу и таких «неудобных» в общении подростков. Приготовьте возможности для проведения этих семинаров, сделайте запрос по этому поводу в Дивизион, если вы нуждаетесь в помощи и это поможет исправить недоработки прошлых лет. Серьезные занятия с лидерами подростковых групп помогут детям вовремя найти себя в этом мире и свое место в нем. Эти искания не будут противоречить Библии и христианскому мировоззрению.

Вторая причина потери подростков иногда кроется в неподготовленности руководителей общин и пасторов – понимание необязательности просвещения юных, почти детских умов в вопросах нравственности и богословия. К пунктам нравственности, мы иногда считаем, относятся доброта, честность, трудолюбие, милосердие и другие ценности христианской морали. Но дети склонны относить эти качества в первую очередь к окружающим их взрослым и охотно проверяют их на наличие этих качеств. В случае обнаружения недостатков или ошибок в поведении, они полностью отвергают наставничество со стороны данного человека. Когда в одной церкви подростков попросили написать свои соображения о том, в чем они нуждаются, как развивающиеся личности, они изложили свои интересы несколько в другом аспекте. Им был задан вопрос: «Какие темы о нравственности вы хотели бы услышать?» Основные ответы:

  • Как вести себя, когда взрослые тебя не понимают?
  • Как быть добрым, когда все кругом злые и сердитые?
  • Как перенести несправедливость?
  • Почему на богослужениях всегда скучно?
  • Почему нельзя дружить с хорошими мирскими людьми?
  • Как правильно дружить?
  • Что такое любовь?
  • Почему в семьях все так плохо?
  • Как всегда быть красивой?
  • Почему правда «режет глаза» и ее не любят?
  • Почему Библию считают интересной книгой, а она такая скучная?

Эти вопросы говорят о несколько другом понимании практического применения Библии и других ценностей на данном этапе развития. Создание правильных условий для удовлетворения этих запросов дает больше надежды и практических предпосылок для сохранения детей в церкви. В одной российской конференции после семинара воодушевленный руководитель приехал домой полный энтузиазма и энергии начать просветительскую работу среди подростков. Пришел к пастору для того, чтобы составить план работы с группой ребят 10 – 13 лет. У него были с собой материалы о том, как просвещать подростков в отношении вопросов, которые их очень интересуют: взаимоотношения с противоположным полом, дружба, брак, семья, измены (ведь все это они каждый день видят по телевизору и в своем доме, на примере родителей). Пастор посмотрел лекции, подумал и сказал: «Я не хотел бы, чтобы наши дети в церкви получали эти знания. Пусть они связывают общину с Библией и богослужением, пением и молитвой, а не с чем-то другим…» Бесконечно удивленный руководитель спросил: « А где, по-вашему, им взять эти знания? В подворотне? На улице? На школьном дворе?» Пастор промолчал, неопределенно пожимая плечами. Вот где иногда кроется причина крайнего интереса подростков к дворам, подворотням и неподходящим группировкам и исчезновения интереса к церкви и богослужениям. Там они получают ответы на свои вопросы, а здесь все неохотно отмахиваются от их неудобных вопросов, думая, что как-нибудь это утрясется само собой.

Третья причина подростковой агрессии кроется в неподготовленности родителей и в неумении воспринимать правильно их душевное состояние непосредственно в семье. Дети приходят в общество из семей, где уже получили негативный заряд и демонстрируют это, где только могут. Это их «восклицательный знак! – предупреждение об опасности, в которую они попали. Они нуждаются в помощи. Родители не подготовлены руководителями отдела семейного служения к кризису, который должен наступить в семьях, если там имеются подростки. Они не готовы к правильной реакции на агрессию, не могут понять «подтекста» тех или иных высказываний, не знают о том, что происходит в душе и в сознании их сына или дочери. Необходимо в церкви готовить на специальных собраниях всех членов церкви и непосредственно родителей к разумным методам воспитания и воздействия на подростка, а также к способам «привязывания» их к Божьему стаду, к семье и к христианской жизни. Не зная этого, мы можем мешать влиянию Святого Духа, который стремится преобразовать их сердца. Бог работает через людей, через разумных родителей, лидеров и пасторов. Доверительные отношения строятся на понимании и любви. Без этого невозможно пробудить в сознании детей стремление посвятить себя Богу и церкви на всю жизнь.

Как же организовать такую работу в общине? Преподавание БИБЛИИ для подростков должно носить не только ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ подход, но больше ПРАКТИЧЕСКИЙ. Я часто присутствовала на занятиях в подростковых группах и видела, как составлены планы занятий. В основном работа концентрировалась на знании памятного стиха, выполнении заданий по Библии, умении пользоваться Библией и выслушивании различных выводов по стиху, долгих исследований библейских текстов. Некоторые ученики со всем вниманием занимались, а большинство через несколько минут теряли всякий интерес к занятиям и даже возникала некоторая агрессия в поведении. С одной стороны это можно объяснить возрастными особенностями (у них появляется неприятие доктринальных тем и нежелание их слушать более 15 – 20 минут), но основная причина – неправильное преподавание для подростков. В своей практике я заметила, что дети такого возраста (10 – 13 лет) с удовольствием изучают Библию и проявляют большой интерес к богословию, если правильно составить план урока и учесть их особый интерес к ПРАКТИЧЕСКОМУ применению материала. Такие занятия можно проводить с детьми на природе, на лагерных или семейных выездах, на еженедельных занятиях непосредственно с группой подростков. Все это – кроме уроков Субботней Школы «Преодоление».

ЧТО ТАКОЕ БОГОСЛОВИЕ?

«БОГОСЛОВИЕ – это систематическое исследование Писания. БОГОСЛОВИЕ – человеческая попытка осмыслить и сделать выводы из особого откровения Господа. Правила, которым подчиняется это исследование – это правила герменевтики и логики. Чтобы быть хорошим богословом, следует придерживаться строгой объективности в поиске истины, но всегда сохранять смиренное сознание того, что только писание является абсолютной истиной. Богословие может быть искажено человеческой греховностью и затемнено отсутствием духовной интуиции».

Так объясняет этот термин Перри Даунс, один из известных христианских богословов.

Итак, БОГОСЛОВИЕ – это необходимое орудие христианина в процессе более глубокого и истинного личного познания Бога. Таким образом, Бог является одновременно и источником, и объектом богословского познания.

Когда мы предлагаем детям изучить тот или иной вопрос практического богословия, у них возникает несколько вопросов, на которые им необходимо получить ответы в течение первых минут занятий:

  • Зачем мне нужна эта информация?
  • Должен ли я буду говорить перед всеми о своих соображениях?
  • Могу ли я доверять мнению руководителя?
  • Применимо ли это в жизни?

На первый вопрос можно ответить, применяя активный метод преподавания материала, подготовив к занятиям активное действие, захватывающее детей в изучении данного вопроса. Второй вопрос – естественно возникает у большинства подростков, потому что одной из психологических особенностей возраста является стеснительность, некоторая замкнутость, нежелание открыть свои мысли при всех. У некоторых это состояние остается и после 15-16 лет. Если руководитель, задав несколько вопросов, не слышит ответа, он начинает отвечать сам и это продолжается весь урок. Вскоре наступает ослабление внимания и скука. Чтобы ответить на второй вопрос учеников, нужно применять метод обсуждения в малых группах. Там они открыты и разговорчивы.

Третий вопрос – формируется при общении лидера с группой в течение всего знакомства. Здесь могут играть роль личные качества руководителя, его манера общаться с людьми; его способность слушать, не перебивая и с искренним интересом; его личные опыты с Богом; его неподдельный интерес к Библии, к богослужению; его чувство юмора и жизнерадостность и многое другое. Поэтому так много внимания нужно уделять подготовке лидеров подростковых групп и их личным качествам. При анкетировании подростков в нашем дивизионе 80% ответили, что главными и необходимыми качествами пастора должны быть духовность и доброта. Именно в таком порядке. Доверие подростка своему лидеру – это большой двигатель в воспитании.

Четвертый вопрос всегда заставляет в начале занятий прислушиваться к происходящему. Если эта тема касается практической жизни и его личных проблем, он готов даже вступать в спор и доказывать свою точку зрения, потому что руководитель, как ему покажется, «думает не так». Особенности психики подростка делают его очень уязвимым в восприятии замечаний, особенно при друзьях; он остро реагирует на отказы в чем-либо; не может спокойно слушать покровительственную интонацию; не переносит своей внешности и часто впадает в состояние депрессии. Если мы составляем план занятий, то должны иметь в виду, отвечает ли эта тема на горячие жизненные вопросы молодого поколения или она просто интересна для самого преподавателя? В этом и состоит мудрость лидера – привести теорию к практической жизни и переживаниям молодежи сегодня. Каждый урок богословия может стать кладом для нужд подростков, для их правильного воспитания, потому что они воспринимают каждое слово, как самое необходимое питание для их души и советы в решении проблем, встречающих их на каждом шагу.

Чтобы помочь проводить на доступном языке богословские темы для подростков, в 2002 году будут выпущены три комплекта тем по 10 уроков каждый. Они составлены для младшего подросткового возраста (до 13 лет), чтобы приготовить их разум к восприятию более глубоких тем в старшем возрасте. Это поможет им сделать правильный выбор при избрании жизненного пути и своей принадлежности к церкви. Многие дети выражают свое желание принять крещение в возрасте 10 – 12 лет. Это происходит по разным мотивам: совет родителей, пример старшего по возрасту друга или серъезное решение идти с Богом. Многие пасторы сомневаются, можно ли и нужно ли допускать их к крещению. Поэтому мы советуем готовить к решению всех подростков, начиная с 9 – 10 лет, проводя с ними занятия по богословию и доктринам АСД, а хорошая подготовка приведет к решению тогда, когда они услышат голос Святого Духа, каждый в своем возрасте. Иногда это происходит и в 9 лет. Нельзя из-за возраста отстранять ребенка от принятия решения, не давая ему крещения, если он искренне любит Бога и понимает суть Христианства – вера в Иисуса и соблюдение заповедей (Откр. 14, 12) Но если в церкви организована работа по подготовке к крещению подростков, то этот процесс обучения будет продолжаться несколько лет и может окончиться в самом прекрасном возрасте для принятия решений – 14 – 15 лет. Именно тогда молодые люди стремятся к избранию своих жизненных направлений и очень тяготятся неопределенностью положения. Если у них возникает желание принять крещение раньше, вы не отказываете им в этом из-за возраста, а наоборот, усиленно прилагаете старание к исполнению их желания. Это лучший выход из положения. Некоторые матери и отцы подходили ко мне с невеселыми рассказами о том, что их дети проявляли большой интерес к членству в 12 лет, но им было отказано с оговоркой – подрасти еще немножко. Прошли годы и теперь мамы и папы просят детей принять решение в пользу Христа, но их дети очень далеки от этого желания, а пасторы говорят: «Мы же правы были, они не приняли Христа, а решение было несозревшее, по молодости лет» Но это не верный вывод. Дети в раннем возрасте способны воспринимать очень глубоко любовь Иисуса. Их сердца еще не отягощены жизненными проблемами, они искренни и правдивы, они открыты для влияния Святого Духа. И если Он побуждает детей сделать такой важный шаг, то наша задача не оттолкнуть их, а помочь сделать его правильно. Мы не можем стать для детей голосом Святого Духа и распоряжаться – дать им крещение или не допустить к нему. Мы можем только помочь сделать этот важный шаг через активную подготовку в богословских вопросах, применяя все имеющиеся методы сохранения детей в церкви, в Божьей семье.

В одном большом городе шла евангельская кампания. В зале присутствовало несколько сот человек. Проповедник уже провел все темы и привел присутствующих к решению заключить завет с Богом. После призыва на сцену вышли 4 человека: семья пожилых людей, молодой человек лет 25 и мальчик 8 лет. Больше никого. Это было не очень приятно евангелисту, но он благодарил Бога за этих душ. Никаких вопросов не возникло по поводу пожилой пары и молодого человека, но решение мальчика привело к разным мнениям. Совет местной церкви был категорически против крещения ребенка, а члены церкви были «за». Долго проходили прения и ни к какому определенному решению никто не пришел. Пришли с этой проблемой к самому евангелисту и сказали: «Брат, как ты скажешь, что нам делать?» Евангелист посмотрел в умоляющие глаза мальчика, с непередаваемым трепетом пристально смотрящим на него и спросил: « А как относятся к этому твои родители?» Мальчик ответил: « Я им все рассказывал, когда приходил домой, они были довольны тем, чему я учился здесь. Я им сказал, что хочу принять крещение и они ответили мне, что это хорошая идея и я не буду больше бегать неизвестно где, а буду заниматься хоть чем-нибудь». Родители мальчика были неверующими и это еще больше осложнило дело. Решили поговорить с родителями. То, что рассказал мальчик, оказалось правдой. Родители желали этого шага в жизни их сына, хоть он и был маленьким. Тогда евангелист, помолившись, сказал в совете церкви: «Этот мальчик очень серьезно воспринял все те истины, что он слышал. Его огромное желание креститься возникло без давления на него кого-либо со стороны. Поэтому я вас прошу допустить его к крещению как исключение и беру ответственность на себя, потому что это не обычное явление в нашей церкви. Отказать ему я просто не могу, он знает все то, что должен знать крещаемый и вера его очень глубока». На этом и остановились. Мальчик был крещен и стал членом церкви. Прошли годы. Пожилая пара пришла к жизненному концу и была похоронена. Молодой человек ослабел в вере и ушел из церкви, а маленький мальчик до сих пор является членом церкви. Он уже давно не маленький, но никогда не отходил от тех столпов веры, с которыми познакомился в детстве на евангельской кампании, будучи восьмилетним мальчиком. Он окончил университет, принадлежащий нашей церкви, стал пастором, евангелистом, а в восьмидесятые годы был избран на съезде Генеральной Конференции Директором молодежного отдела всемирной церкви АСД. Его имя ИЗРАИЛЬ ЛЕЙТО. Лично из его уст я слышала эту удивительную историю, повествующую об огромной детской вере и способности даже маленького ребенка принимать правильные решения. Наша «взрослая» задача – помочь им, тем более, что наши дети могут такие решения принимать в более приемлемом возрасте.

Дух Пророчества говорит:

«Дети в возрасте 8, 10, 12 лет достаточно взрослые для того, чтобы понять и проявить личную веру. Правильно наставленные дети даже в очень юном возрасте могут искренне раскаяться и получить спасение через Христа. Служители, по своему обыкновению, слишком безразлично относятся к спасению детей и проявляют очень мало личной заинтересованности в этом. Как часто они упускают блестящие возможности, чтобы оказать соответствующее влияние на детское сознание». Свид. 1 том, 317 стр.

Это свидетельство должно заставить задуматься каждого из руководителей, родителей и учителей, работающих в церкви. Необходимо действовать, чтобы не опоздать. Очень печально выслушивать истории ухода детей из общин. Нам нужны опыты радости и единства наших семей перед лицом Господа. Они будут, если мы приложим к этому старание и терпение.

«НАУЧИТЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ, ЧТО ЮНОСТЬ – ЭТО САМАЯ ЛУЧШАЯ ПОРА , ЧТОБЫ НАЙТИ ГОСПОДА. В ДНИ БЕЗОБЛАЧНОГО ДЕТСТВА И ЮНОСТИ ОНИ СМОГУТ ОТДАТЬ ЕМУ НА СЛУЖЕНИЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ СИЛЫ СВОЕЙ ДУШИ». Свид. 1 том, 315 стр.

 

С любовью и пожеланиями больших успехов в вашем труде Лидия Нейкурс

 

%d