«УРОКИ, УСВОЕННЫЕ РЕБЕНКОМ В ПЕРВЫЕ СЕМЬ ЛЕТ ЖИЗНИ, БОЛЬШЕ ФОРМИРУЮТ ЕГО ХАРАКТЕР, ЧЕМ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, ЧТО ОН УЗНАЕТ ПОЗДНЕЕ. С МЛАДЕНЧЕСТВА ХАРАКТЕР РЕБЕНКА ДОЛЖЕН ФОРМИРОВАТЬСЯ СОГЛАСНО БОЖЕСТВЕННОМУ ПЛАНУ» «ДЕТСКИЕ УМЫ ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫ И ЛЕГКО ФОРМИРУЮТСЯ, И ИМЕННО ТОГДА МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК СЛЕДУЕТ ОБУЧАТЬ ЛЮБИТЬ И ПРОСЛАВЛЯТЬ БОГА». (Воспитание детей, стр.193)

Такими словами Дух Святой показывает нам, родителям и учителям в школе Христа, какое большое значение имеет евангелизация детей в самом раннем детстве.

Что значит ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ детей? Слово «ЕВАНГЕЛИЕ» означает «ДОБРАЯ ВЕСТЬ», поэтому процесс евангелизации означает охватывание доброй вестью. Это и есть та прекрасная цель, к которой нас призывает небо – охватить ДОБРОЙ ВЕСТЬЮ ДЕТЕЙ.

Почему это важно? Нам кажется, что охватывая вестью взрослых и молодежь, мы делаем то, к чему нас призвал Господь, ведь миссионерская задача церкви как раз и состоит в том, чтобы принести весть всем. Но исследуя Писание, мы видим примеры, когда миссионерские усилия среди молодежи не имели успеха, потому что сердце было закрыто для вести Иисуса еще в раннем детстве.

Замечательно организовывать евангельские кампании, проповедовать тысячам, крестить сотни и тысячи. Слава Богу за такие успехи в приобретении душ. Но Святой Дух желает нам напомнить, что есть миссионерское поле, которое находится в запустении – это наши дети!

Давайте проследим, каким образом это поле приходит в состояние запустения. Если мы откроем 19 главу евангелия от Матфея, то с самого начала повествования увидим такую картину: фарисеи окружили Иисуса и задают Ему вопросы, которые их очень волновали:

  • Как получить разрешение на развод?
  • Можно ли жениться на разведенной?
  • Жениться или не жениться?
  • Каковы обязанности семейного человека? Матф.19,3 – 12.

 

Обеспокоенные своими эгоистическими стремлениями и внутренними распрями в семьях, эти люди совершенно не думали о высоких нравственных истинах, которые проповедовал Христос. Даже ученики, услышав о великой ответственности в семье перед женой и детьми, сделали вывод, что лучше обойти стороной этот вопрос и не жениться вовсе. Здесь мы видим большую проблему, которая уже существовала во время Христа. Это проблема СЕМЬИ и руководители израильского народа не могли правильно решить ее. И вот в самый напряженный момент беседы появляются женщины! Внутреннее негодование окружающих мужчин выплеснулось наружу! Еще и с детьми на руках! К Учителю Израиля! Только этого не хватало! Они дома постоянно создают проблемы и нельзя от этих женщин никуда деться, а тут еще и малышей принесли! Такому настроению поддались и ученики. Они стали оттеснять матерей от Христа и убеждать их, что Великому Учителю не до этого сейчас, здесь происходит очень важный разговор со старейшинами. Но матери не спешили уходить. Они чувствовали великую ответственность за воспитание своих деток, они видели, что не могут справиться с плохим влиянием окружающего мира, не имеют поддержки от своих мужей и пришли к Иисусу за помощью. Они хотели отдать своих детей в руки Христа, предчувствуя, что у Него получат совет, как им воспитывать маленьких членов общества. Иисус перед всеми присутствующими решил дать очень важный и запомнившийся урок — поднял высоко роль семьи и значение воспитательного процесса в становлении личности членов общества. «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Матф. 19, 14 – 15.

Эти слова Иисуса вполне актуальны сегодня. ПРЕПЯТСТВИЯ, которые ставят взрослые люди на пути религиозного и духовного воспитания маленьких детей, могут оказаться слишком большими и непреодолимыми.

Если сравнить сегодня состояние наших детей, наших семей и наших общин с положением народа Божия во время Христа, то мы увидим, что история повторяется. Многие руководители общин и пасторы не уделяют должного внимания детям в раннем возрасте, не беспокоятся о том, чтобы принести каждую субботу весть для маленьких, как пищу вовремя; чтобы процесс обучения в субботней школе проходил квалифицированно; чтобы с детьми проводились занятия на высоком уровне; не беспокоятся о получении материалов для работы с детьми; чтобы обученные на семинарах преподаватели могли работать с детьми несколько лет, а не менялись каждый год. Некоторые руководители церкви никогда не появляются в группах занимающихся детей, не возлагают на них рук, не молятся с ними в процессе обучения. Конечно, всем этим пастор не может заниматься сам. Он, зная и видя проблемы и основные нужды, может привлечь к этой работе своих помощников и руководителей отделов. Стабильный и доброжелательный контроль может помочь детским лидерам почувствовать заинтересованность в их старательной, но нелегкой работе. ДЕТСКАЯ СУББОТНЯЯ ШКОЛА является сильнейшим стимулом в развитии духовности детей, но это происходит только в том случае, если к организации обучения не подходить формально. Обучение детей должно быть организовано по активному методу преподавания, чтобы дети выходили из класса СШ с библейской историей в голове и с Христом в сердце. Каждая суббота должна ЕВАНГЕЛИЗИРОВАТЬ детей, принося им добрую весть. Следующий способ евангелизации маленьких – ПРОПОВЕДЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ, которую говорит непосредственно детям в первые 5 – 7 минут богослужения сам ПАСТОР. Лично обращаясь в проповеди к подросткам и детям, он приносит им особую весть, чтобы они чувствовали, что Бог не забыл их и понимает их нужды, а человек, ответственный за церковь передает им эту весть. Дети нуждаются в «мужском» руководстве и общении, ведь они чаще всего видят маму, проблемы решаются с мамой, папа вообще отсутствует в семье или занят. Детский сад находится в руках женщин, в церкви на субботней школе – женщины, основная масса членов в общине – сестры. А где же эти дети, особенно мальчики, должны увидеть модель мужского поведения? Как мы можем помочь матерям воспитать сильных, ответственных мужчин? Иногда это может сделать только пастор, встречаясь со своими маленькими «ягнятами» в самом начале своего обращения к присутствующим на богослужении.

Если пасторы упускают такую возможность, может произойти то, что случилось со многими детьми в адвентистских семьях – они стали формальными, самоудовлетворенными адвентистами, довольные тем, что они ЗНАЮТ и СОБЛЮДАЮТ.

Как приходят такие печальные результаты в наши семьи и в церковь? В этой же 19 главе Матфея мы видим результат формального религиозного воспитания. После благословения детей Иисус встречает молодого человека, члена общества Израилева, который прошел весь этот воспитательный процесс и был уверен, что у него все в полном порядке. Матф. 19,16 – 17. Юноша был воспитан в религиозной семье и был научен всем доктринам церкви. «Все это сохранил я от юности моей. Чего еще не достает мне?» Матф. 19, 20. Да, он приходил на богослужения. Да, он знал наизусть все уроки. Да, он выполнял все требования религиозной жизни общины. НО…он чувствовал неудовлетворение собою при таком полном кажущемся благополучии своей духовной жизни. Чего же ему не доставало? Того, чего не достает часто нашим детям – ИСТИННОГО И ПОЛНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ОТ СВЯТОГО ДУХА! Он не был ЕВАНГЕЛИЗИРОВАН вовремя. Не имея полного доверия Богу, он не сумел сделать правильный выбор. Что-то в нем «заглохло» и он не смог справиться сам с этой внутренней духовной проблемой. Он все знал, но не умел этими благословениями пользоваться. Он был научен, что главное – ЗНАТЬ. Этим были удовлетворены его учителя и родители. Мы с большим сожалением следим за развитием этой ситуации – юноша отошел с печалью от Христа! Матф. 19,22.

Возможно, наши дети сегодня отходят от Христа, потому что не были привязаны к Нему крепкими узами искренней любви с раннего детства? Возможно, мы не обращали внимания на то, как они воплощают полученные знания, какие опыты имеют лично с Богом, как растет их вера и на чем она основывается? Очень трудно что-то изменить в таком плачевном духовном состоянии, в котором оказался молодой человек. Он ушел от Христа…

С какого возраста начинается евангелизация детей? Когда им нужно рассказать эту добрую весть?

Начнем с того, что ребенок учится распознавать слова и звуки еще в утробе матери. Он на уровне подсознания впитывает целые фразы, образы и ощущения, которые потом принесут свои прекрасные плоды. Психоаналитики утверждают, что 70% информации, которую несет в себе мозг взрослого человека, передана ему от матери во время беременности. Женщине, носящей под сердцем своего ребенка, нужно всегда помнить, что она – евангелист! Она приносит весть о Боге тому, за кого отвечает перед Ним! Позже, когда родители приносят совсем маленького ребенка в храм, им кажется, что он всего лишь спокойно спит и ничего не понимает. Но это не так. В этот момент идет процесс евангелизации! Его сознание и подсознание открыто для влияния Святого Духа и мы не можем даже догадываться, какие слова, какие песни запечатлеваются в его маленькой головке. Некоторые родители месяцами не приносят детей в молитвенный дом, мотивируя это холодом, жарой, неудобствами помещения и т. д. Но они не представляют, какие невосполнимые духовные пробелы они уже приготовили своему горячо любимому ребенку.

СЕМЬЯ является центром духовного развития детей, особенно первые пять – семь лет. Здесь закладываются основные кирпичики его веры — крепкий или шаткий фундамент для будущей духовной жизни. Как важно донести до сведения родителей, что им делать и как поступать со своим ребенком, чтобы он рос не формальным членом религиозного общества.

Психика маленького ребенка не похожа на белый лист бумаги. Там присутствуют многие записи, которые были сделаны до рождения ребенка. Задача родителей – продолжить своевременные записи с помощью Святого Духа через правильное воспитание, изложенное на страницах Священного Писания и в книгах Духа Пророчества.

«НАСТАВЛЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ДЕТСТВЕ И ЗАЛОЖЕННЫЙ ТОГДА ХАРАКТЕР, ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ВЕСЬ ПОСЛЕДУЮЩИЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ ОПЫТ ДЕТЕЙ»

«Свид. Том 1, стр. 390»

 

В своем доме дети видят Бога через отношение родителей друг ко другу и к нему лично; видят, как проходит духовная жизнь окружающих их близких людей; как родители приобретают опыты с Богом, как часто они молятся. Даже темы домашних разговоров после богослужения имеют влияние на духовность детей. Уроки закрепляются в характере ребенка.

Умеют ли родители прощать друг друга?

Как они выходят из конфликта?

Как относятся к гостям? К бедным и больным? К животным?

Эти и многие другие обыденные ситуации имеют влияние на качество духовной жизни будущего члена общества. Особенно советы Духа Пророчества касаются влияния на характер детей участия в миссионерских планах семьи и церкви. «Детей нужно учить прилежной миссионерской работе. С самых ранних лет прививать им самоотречение и жертвенность ради блага других и для продвижения дела Христа, чтобы они могли быть соработниками Божьими». (Воспит., стр 199). Евангелизация детей происходит во время их активного участия в миссионерской работе совместно со взрослыми.

 

Методы ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ детей младшего и старшего школьного возраста применяются не только среди наших детей, принадлежащих членам нашей церкви. Наша задача – достичь семей, имеющих детей, но не знающих о Боге и о Его доброй вести. Община может организовать специальные каникулярные собрания для детей, живущих поблизости от молитвенных домов. Во время школьных каникул можно проводить специальные встречи с детьми, чтобы после этих занятий иметь возможность пригласить в молитвенный дом их родителей. (В этом бюллетене прилагается план такой программы).

Клуб «СЛЕДОПЫТ» является прекрасным методом евангелизации детей. Его программа предусматривает физическое, эстетическое, нравственное и духовное воспитание детей разного возраста. Такие клубы можно организовать в каждой общине, где есть дети и подростки.

Одним из прекрасных методов евангелизации детей могут быть ДЕТСКИЕ ДОМАШНИЕ ЦЕРКВИ. Дети могут сами составлять и проводить различные программы, приглашать на встречи своих одноклассников и друзей, они почувствуют ответственность за своих товарищей и свое поведение. Такие встречи делаются один раз в неделю или хотя бы один раз в две недели по вечерам. Руководить всей программой могут тоже дети. Взрослые участвуют в программе только по необходимости. На таких встречах можно привить детям желание принимать участие в служении, учиться составлять и говорить проповеди, приглашать людей. Это станет неотъемлемой частью их образа жизни, их внутренней потребностью.

Дети могут организовать свои ДЕТСКИЕ МОЛИТВЕННЫЕ КРУЖКИ, где Господь покажет им Свою личную заботу об их нуждах и Сам ответит на их просьбы. Дети могут составить списки своих друзей, которым они рассказывают о Христе, а также подобрать каждому из них обетования из Библии. Пусть молитвенная жизнь станет для них ярким проявлением Божьей любви. Очень важно, чтобы дети могли рассказать о своих опытах в церкви, где все- взрослые и дети смогли бы радоваться духовным ростом детей. Пусть вся община молится за них, радуясь каждой доброй вести. Это поможет правильному развитию взаимоотношений между современной молодежью, детьми и старшими членами церкви.

Очень много для евангелизации детей можно сделать, организовав ДЕТСКИЕ ЛАГЕРНЫЕ СОБРАНИЯ. Программы таких собраний предусматривают обязательные миссионерские походы в общественные места – улицы, села, поселки, города и т. д. На лагерных собраниях необходимо планировать интересные, активные уроки по изучению Библии. Здесь дети приобретают навыки размышления над Словом Божиим и своею жизнью, своими поступками. Они учатся жить в тесном общении с другими детьми в течение нескольких дней. Каждая община может организовать такие собрания для детей, потом для молодежи и в конце — для семейных пар.

Е.Уайт получила от Господа особые советы о лагерных собраниях, об их важности и направленности. Это не собрания развлечений и отдыха. «Ради своей души, ради Христа, ради других основательно приготовьтесь к лагерным собраниям дома. Приготовьте к собранию ваших детей. Внушите им, что предстать пред Богом с чистыми руками и сердцем несравненно более важно, чем явиться на лагерное собрание в красивом одеянии. Эти собрания могут быть для вас очень большим благословением или могут принести великий ущерб нашей духовности. Мне было показано, что наши лагерные собрания будут все более интересными и успешными. Я видела, что, по мере приближения к концу, на таких собраниях необходимо меньше уделять внимания проповедям и больше – изучению Библии. Все собрание необходимо разделить на маленькие группы, в которых руководители с Библией в руках будут вести непринужденное, свободное изучение Священного Писания». (Свид.- 6 т., стр. 87).

Нашим руководителям необходимо изучать эти советы и проводить их в жизни церкви. Такие программы действительно помогут ЕВАНГЕЛИЗИРОВАТЬ наших детей с самого маленького возраста до возраста принятия важных жизненных решений. Всю работу евангелизации детей можно организовать с помощью ПРОЕКТА МАЛЫХ ГРУПП. В следующих бюллетенях мы продолжим размышление над темой евангелизации маленьких детей. Данная тема рассчитана на размышление о тех действиях, которые мы могли бы совершить ради спасения маленьких членов стада Господня. Каждое мероприятие, о котором мы упоминали – это организация небольшой группы, собирающейся для специальной, интересной программы, в которой будут участвовать дети. Эта программа (МГ) даст возможность развиваться нашим деткам и чувствовать себя нужными, родными и любимыми в нашей среде. Результат будет виден. С помощью Господа мы не потеряем ни одного ребенка, который когда-либо слышал ДОБРУЮ ВЕСТЬ.

 

«ПРОБУДИТЕСЬ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! НЕ СТРАШИТЕСЬ ДОБРЫХ ДЕЛ. НЕ ЖДИТЕ, КОГДА ВАМ УКАЖУТ, ЧТО ДЕЛАТЬ. ОТКРОЙТЕ СВОИ ГЛАЗА И ПОСМОТРИТЕ НА ТЕХ, КТО РЯДОМ С ВАМИ… КТО ПРЕДСТАВИТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО ОН ИМЕЕТ ЧИСТУЮ РЕЛИГИЮ, НЕ ЗАПЯТНАННУЮ ЭГОИЗМОМ?

КТО СТРЕМИТСЯ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО В ЕГО СИЛАХ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВЕЛИКОМУ ПЛАНУ СПАСЕНИЯ?» «Христианский дом, стр. 442»

С огорчением мы читаем историю о неудачном выборе молодого человека, описанную в 19 главе ев. от Матфея. Но Господь не окончил на этой грустной ноте повествование истории о юноше. После изумленного вопроса учеников, услышавших о почти невозможном обращении юноши: «Так кто же может спастись?!», они услышали ответ, который сегодня может быть утешением для всех родителей, потерявших своих детей для Господа: «ЧЕЛОВЕКАМ ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО, БОГУ ЖЕ ВСЕ ВОЗМОЖНО». Матфея 19 26.

Продолжайте нести ДОБРУЮ ВЕСТЬ вашим детям, даже если они далеко отошли от Христа, если вы видите, что сделали много ошибок и упущений. Не теряйте надежды на их возвращение. Молитва матери и отца может принести замечательный плод ко спасению детей. Молитва двигает руку Божию. Продолжайте любить их такими, какие они есть. Этим вы покажете им любовь Бога, который ждет их решения. БОГУ ВСЕ ВОЗМОЖНО!!

С искренней любовью ЛИДИЯ НЕЙКУРС, директор ОДС ЕСД