«Общество состоит из семей и является таким, каким главы семей его делают. Из сердца – «источники жизни»; а сердцем общества и нации является семья. Благополучие общества, успех церкви и процветание нации зависит от влияния семьи». Христианский дом, стр. 15.

Высокое предназначение семьи неоспоримо подтверждается Библией и Духом Пророчества. Господь поставил прекрасные цели перед этим святым союзом двух любящих сердец.

Как бы хотелось, чтобы так и было во всех семьях на земле или хотя бы в церкви! Но, к большому сожалению, сегодня многие задают вопрос, очень похожий на тот, который задали Иисусу Христу в Иудее: «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?» (Матфея 19, 3) По каким же причинам это великое зло сегодня участилось в семьях верующих? Почему проблем в семье стало больше? Наша церковь стала иначе понимать проблемы разводов или не в этом причина семейных бед?

Действительно, семьи стали более подвержены разладу и распаду. Мужья и жены, давшие обещание перед Богом хранить семейный союз и супружескую верность, через несколько лет без всякого страха и сомнения идут упрямо к разводу и разрыву отношений. Это происходит по многим причинам.

Отвечая на вопрос фарисеев, Христос коротко сформулировал общие незыблемые, фундаментальные положения о браке:

  • Автором брака является сам Господь! («Сотворивший в начале мужчину и женщину»)
  • В браке одной плотью становятся двое – мужчина и женщина! («оставит человек отца и мать и прилепится к жене»)
  • Брак ВЕЧЕН! («Что Бог сочетал, то человек да не разлучает»)

Это не удовлетворило глав семей. Они все же хотели узнать свои права на развод и привели аргумент из повелений времен Моисея о разводных письмах. Христос очень четко разбил их мечты о новой жене. Он выделил основную причину всех разводов и раздоров в семье: «по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими». Жестокосердие присутствует в отношениях супругов, которые ведут к распаду семьи и сегодня. Где причина этой жестокости? Бог ясно открыл Свое мнение по этому вопросу в книге пророка Малахии. В оригинале значение стихов 14, 15 и 16-го 2 главы звучат так:

«Вы спросите: «Почему Господь не принимает наши дары?» Потому что Господь видел, как ты грешил, и Он Свидетель против тебя. Он видел, как ты обманывал свою жену. Ты женился на этой женщине в годы юности своей. Она была твоей возлюбленной подругой, а потом стала законной женой твоей, и Господь был свидетелем этого завета.

Бог хочет, чтобы мужья и жены стали одним телом и одним духом, и чтобы они могли иметь потомство, так что защищай этот духовный союз. Не будь вероломным против твоей жены, она стала твоей женой, когда ты был еще молод.

Господь Бог Израиля говорит: «Я ненавижу развод и жестокости, которые делают мужчины, поэтому храните свой духовный союз и не обманывайте ваших жен».

Прелюбодеяние всегда было серьезной угрозой браку. Те, кто нарушал седьмую заповедь, вместе с грехом измены впитывает грех жестокосердия. Это закономерный процесс. Грех поражает психику человека так, что все его чувства, эмоции и фантазии направляются к субъекту вне брака, а своя жена становится ненавистной преградой, которую нужно немедленно убрать! И тогда начинаются поиски причин для развода.

Многие на консультациях задают вопрос: «Почему разводы все чаще встречаются в семьях верующих людей? Может быть сегодня церковь иначе смотрит на распад семьи?» НЕТ! Бог неизменен и Его отношение к разводам, изменам, распаду семьи остается таким же, как это описано в книге пророка Малахии. А люди иногда просто игнорируют повелением Господа, обращая больше внимание на те мнимые удовольствия, которые им внушает сатана.

Есть несколько причин, ведущих человека на путь измен, разводов и легкомысленному отношению к семейному союзу.

Родительская модель решения конфликтов

Первая причина такого отношения к браку кроется в неверной модели решения конфликтов в семье родителей, когда дети растут в неблагоприятных условиях в родительской семье. Хотя многие мальчики и девочки, наблюдая за жестокими, резкими отношениями матери и отца, говорят в своем сердце: «Я никогда так жить не буду. У меня будет мир и любовь в моей семье». Желание хорошее, но трудно выполнимое. В детской психике формируется модель решения семейных проблем до 6 – 7 лет. И эта модель прочно сидит в подсознании до тех пор, пока не придет пора решать свои семейные проблемы. Часто на консультациях мужья и жены жалуются, что им очень не нравились взаимоотношения матери и отца, но теперь, к своему удивлению, они наблюдают за собой, что по прошествию многих лет, копируют то, что им так не нравилось в отношениях мамы и папы, и это получается как-то само собой, автоматически. А этот процесс действительно совершается автоматически. Как важно, чтобы родители, решающие проблемы, защищали не только свои амбиции и уязвленное самолюбие, но твердо знали, что способ решения конфликтов передают детям. Они усваивают как уроки понимания, прощения, диалога, а так же и уроки жестокости, не прощения, злобных слов и ярости. От поколения к поколению эти уроки увеличиваются и растут, как снежный ком. Неумение решать конфликты по статистике является причиной распада семьи в 45% из всех разводов.

Влияние современных средств массовой информации

Вторая причина непрочных семейных связей состоит в том, что молодые люди добровольно подвергают свое сознание воздействию сатанинских понятий о семье. Он внушает молодым людям легкомысленное отношение к браку, как к временному союзу, который в любой момент можно разорвать. Бог всегда утверждал, что семья – это вечное учреждение. Божественное предназначение брака – отражать взаимоотношения человека с Богом. Брак и семья – это норма жизни для человека. Посредством телевизионных программ и бесконечных сериалов, где разврат и измена прямо таки рекламируются, через изучение нездоровых взглядов на этот вопрос в Интернете, молодежь впитывает совершенно противоположный взгляд на роль семьи и ее важность для общества. Интересное исследование сделала ассоциация «За здоровую семью». Просмотрев множество программ, фильмов, шоу и всего другого, что предлагает сегодня телевидение, как «психологический настройщик умов», они просчитали, что 94% времени этих передач связаны с изменами, развратом, насилием, гомосексуализмом, порнографией и т. д. Только 4% занимает информация о семье непосредственно. Но и та скудная информация носит отрицательный характер. Сатана весьма рад этому, потому что знает, что хорошая дружная семья, которая у Господа учится прощать, понимать и принимать, является оплотом общества. У Бога никогда не было предусмотрено положение, при котором семья могла бы распасться. Это изобретение человека, которое приводится в действие самим сатаной. Он больше всех заинтересован в создании неудачных браков и в распаде семей. Настойчивое навязывание через СМИ свободного поведения в браке, разрушение барьеров нравственности, отсутствие внутренних духовных связей с Богом приводят к падению и нарушению седьмой заповеди, к измене в браке. Эта причина становится очень весомой в статистике разводов.

Отсутствие необходимых знаний

Конфликты в семье – это вполне естественные процессы, которые помогают выработать свою уникальную модель их решения. Две личности, сойдясь в замкнутом, священном круге семьи, вполне могут иметь разные мнения по различным жизненным вопросам. Но если эти личности начинают настаивать на своем мнении и яростно защищают его, то теряют способность слышать друг друга, и это приводит к ожесточению, непониманию и охлаждению взаимоотношений. Обычно это происходит с авторитарными людьми. Многие пары на консультации открывают для себя способы решения семейных конфликтов, приобретают навыки диалога и понимания авторитетного стиля управления и их семейные отношения заметно улучшаются.

Чтобы приобрести необходимые знания о том, как правильно развивать отношения в браке, необходимо прислушаться к голосу Бога, который предусмотрел все трудности человеческих взаимоотношений, чтобы оградить семьи от разрушения. Когда меня спрашивают о том, какую книгу лучше всего прочитать молодой паре или отцу и матери (тем более, что сегодня об этом написано множество книг), я всегда и всем советую изучить внимательно книгу «Христианский дом» Е. Уайт. Это глубокий кладезь мудрых советов, предупреждений от катастроф, от огорчений, а также лучшие рецепты восстановления добрых, нежных семейных связей.

Мы знаем жизненный закон: «Та семья, которая вместе молится, никогда не распадется!» Это самый действенный способ восстановления. В своей консультативной практике я заметила, что семьи, которые разводятся, не молятся вместе и не читают вместе Слово Божье. Слабое и единственное утешение при этом – «мы молимся и читаем отдельно» очень быстро переходит в положение «Не молимся и не читаем вообще!» А ведь это единственное условие слышать голос Бога, который говорит: «Вот путь, идите по нему».

«Семейный круг должен считаться священным местом, символом неба, зеркалом, в котором мы отражаемся. Мы можем иметь друзей и знакомых, но они не должны вмешиваться в нашу семейную жизнь Супруги должны иметь сильное чувство уверенности в том, что всецело принадлежат друг другу, чувство, приносящее свободу, покой и доверие!» ХД, стр.177.

 Пусть все наши семьи стремятся к этому высокому идеалу! Счастья вам!