Детям о сексе
Детям о сексе
Детям о сексе
Детям о сексе

Сегодня слово «секс» стало необычайно распространенным.


Его используют во всех сферах жизни — от рекламы зубной пасты до продажи автомашин. Слово ‘»сексуально» — вошло плотно в лексикон средств массовой информации, в обычный разговорный и даже научный.

Ни одно предыдущее поколение не уделило этому слову такого внимания. Это результат двух факторов:

а) распространение влияния через средства массовой информации, в особенности телевидение и кино, которое оказывает ни с чем не сравнимое влияние на мозговую деятельность человека, на его память;

б) сексуальная вседозволенность, которая дает возможность средствам массовой информации более откровенно говорить о сексе, чем раньше. Общество должно бы возмутиться отвратительным влиянием на молодое поколение, но оно еще громче кричит: «Еще!»

Многие, родители колеблются: стоит ли говорить с детьми о сексе, отвечать на неудобные вопросы сына или дочери.

Наши дети растут в атмосфере, пропитанной такой информацией. «Сегодня о сексуальных вопросах говорят, как никогда, откровенно», пишут журналы и газеты. Но эта откровенность оканчивается у порога дома и родители очень нерешительны и неумелы в консультациях своих детей по этим вопросам.

Наши родители, а в последствии и мы зачастую отводим в сторону все предложения по этому поводу, а иногда даже и возмущаемся: «Зачем об этом говорить с детьми? Нам никто никогда ничего не говорил и мы, что нужно знаем!» Мы забываем, что в прошлые годы не было такой открытой информации о вопросах брака, сексуальных отношений, насилия и т. д.

Родители порой не помышляют, что половое воспитание наших детей происходит постоянно.

Учителем является весь мир: телевидение, театр, газеты, журналы и, конечно же, улица и школьный двор. Здесь воспитательный процесс заключается в анекдотах и полуправдах, которые дети рассказывают друг другу на переменках. Когда родители избегают говорить с детьми о сексе — о вопросе, который вполне естественно интересует ребенка — этим они снимают с себя ответственность за их воспитание. Такие родители представляют широкие возможности для ложной, часто очень извращенной информации, исходящей от не очень-то квалифицированных учителей.

Доктор Лестер Киркендолл, профессор государственного университета штата Орегон, специализирующийся по вопросам семейной жизни, говорит: «Большинство людей считают, что половое воспитание отсутствует, если нет непосредственного обучения со стороны родителей и учителей. Но даже реакция родителей друг на друга, их отношение к ребенку, их ответы на его вопросы, на попытки больше узнать о себе и о своем окружении, их способность дарить и выражать свою любовь друг ко другу и к ребенку — все это оказывает сильнейшее влияние на сексуальную ориентацию ребенка…» Это неизбежно. Родители не могут выбирать будут они давать половое воспитание ребенку или нет: они могут только выбирать между положительным и отрицательным воспитанием. Это будет зависеть от того, готовы ли они принять на себя эту ответственность.

Пример: едет машина по сельской местности, в ней семья — папа, мама и двое детей 5 и 7 лет. Когда они проезжали мимо фермы с кормушками для скота, семилетняя дочурка увидела из окна машины быка, взгромоздившегося на спину коровы. Девочка воскликнула: «Посмотрите на этих смешных коровок! Что они делают, мама?» Последовало неловкое молчание, а затем мама сказала, очень смутившись: «Не спрашивай меня сейчас, я тебе потом все объясню». Ситуация, которая могла быть прекрасной возможностью для обучения, превратилась в фиаско.

Девочка подумала, что либо она задала вопрос, которого не следовало задавать, либо животные занимались чем-то очень дурным. В большинстве случаев на вопрос ребенка нужно отвечать всегда честно и откровенно. Но здесь нужно соблюдать один очень важный принцип: то, насколько подробно обо всем вы должны рассказывать, будет зависеть от ребенка: если ему нужны детали, он сам спросит о них.

К 4 годам обычно ребенок задает вопрос своим родителям: «Откуда я взялся?». «Где вы меня взяли?» и т. д.

Этот естественный интерес к своему появлению возникает почти у всех детей. Лучший вариант объяснения — сказать откровенно, как есть. «Из маминого животика. Ты там рос, мама с тобой разговаривала, гладила и любила, и папа тоже, а потом ты вышел из животика.» Обычно дети больше ничего не спрашивают до 5 лег, иногда до 6 (в зависимости от окружения). Но в пять лет вы можете ожидать следующего вопроса: «А как я туда попал?» В книге «От двух до пяти» есть чудесные примеры детских вопросов на тему рождения и появления детей и они говорят о нормальности в развитии психики ребенка и его наблюдательности.

Примеры:

  • На остановке автобуса мальчик пяти лет увидел стоящую беременную женщину и начал смеяться, показывая на нее пальцем. Бабушка строго отдернула внука и сказала: «Нехорошо смеяться над тетей, у нее в животике ребеночек!». Мальчик в ужасе уставился на женщину: «Ребенка съела?!.»
  • «Мамочка, ну пожалуйста, роди мне братика или сестричку!» Мама: «Папа не разрешает, милый». Малыш: «А вот папа уехал в командировку, а ты быстренько роди! Если не хочешь братика или сестричку, роди мне пожалуйста, хоть котеночка!» Рождение животных — котят, щенков, — чудесная возможность для обучения ребенка, особенно если это — любимое его животное.

Девочке, заинтересовавшейся «смешными коровками» достаточно было сказать: «Так у них рождаются маленькие телята». Большинство детей такого возраста удовлетворились бы подобным ответом, а пространные объяснения процесса оплодотворения только запутали бы их. Если любопытство ребенка все же возбуждено, и он продолжает задавать вопросы, отвечайте на них правдиво. В случае с коровами: «Одно из этих животных — папа — бык. а другое — мама — корова. Так мама получает семя от папы. Оно потом вырастает в маленького теленочка.»

Говорите ребенку только то, о чем он спрашивает. Коротко ответив на вопрос (если вы находитесь среди толпы, в транспорте) пообещайте ребенку все рассказать наедине, дома. Любые личные беседы между родителями и ребенком должны поощряться. В таком случае, все волнующие его вопросы он будет задавать своим родителям очень откровенно, без стеснения.

Когда нужно рассказывать, как рождаются дети.

К 10 годам родители должны найти время, чтобы сесть рядом с ребенком и рассказать ему о том, как рождаются дети, что секс — это очень интимные, но нисколько не постыдные отношения между мужем и женой. Вместе с сыном папа может открыть медицинскую или другую энциклопедию или рассмотреть атлас анатомии человека. Как устроен мужчина? А как женщина? Почему женщинам нужно всегда помогать? Почему сестричка всегда нуждается в защите и поддержке? Ведь мальчик — будущий юноша, мужчина и отец, и он должен знать, что произойдет с ним в будущем и почему ему нужно беречь свое тело от греха.

Матери должны стать подругами своих дочерей и в личных беседах девочка получит очень для нее необходимую информацию о женском теле, изменениях в нем и о своем высоком предназначении от Господа. Имея такую информацию, ей намного проще будет избежать многих ошибок в подростковом возрасте и противостоять давлению распущенности и общей вседозволенности.