Вначале необходимо выяснить, к какой группе проявлений чувств относится поцелуй. Есть просто дружественный поцелуй, который означает любезное прикосновение, благосклонность, особое расположение чувств. Именно об этом говорит Библия, когда советует приветствовать друг друга «лобзанием святым». Но в отношениях пары, которая встречается, испытывает симпатию друг к другу, поцелуй означает прикосновение к одной из эрогенных зон мужского и женского тела. Такие взаимоотношения – это тропинка, с которой будет трудно сойти. Именно здесь пролегает граница между просто хорошими отношениями и чувственной страстью.

Такие действия называются петтингом. Петтинг – это различные виды соприкосновения тел, вызывающие эротическое возбуждение. В него входят объятия, поцелуи, ласки, прикосновения к другим эрогенным зонам. Петтинг не включает в себя полового акта, поэтому молодые люди не думают о том, что они переходят нравственные границы. Им приятно, они испытывают удовольствие, и что в этом плохого?

Что в этом плохого, нам объясняет Библия. В этой Книге Бог показал, где та граница, за которой начинается падение. Замечательное наблюдение описал Царь Соломон, с тем, чтобы оно стало предупреждением всем молодым людям. Книга Притчей 7:13 говорит: «она… целовала его…», а также в стихе 21:  «Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст овладела им». Здесь очень хорошо описано поведение молодого человека, который позволил себе принять поцелуи от девушки. После такого сексуального воздействия юноша был увлечен, и девушке удалось овладеть им. Это не похоже на мужское поведение. Что произошло с молодым человеком? Соломон точно подметил, что юноша не мог управлять собой, что он потерял способность анализировать обстановку и свои реакции. Левое полушарие его мозга, которое отвечает за логику мышления и анализ происходящего, было блокировано. Чем? Теми гормонами, которые активно выделяются железами мозга при петтинге. Насколько ужасными будут последствия такого состояния? Соломон наблюдал, как этот юноша, ничего не соображая, «пошел за нею, как вол идет на убой, и как олень на выстрел» (22 стих). Последствия, как мы видим, были весьма печальными.

Многие парни и девушки сегодня занимаются петтингом и не видят в нем ничего плохого, ведь, как они думают, они «не грешат». Но почти все, кто допускал петтинг, почему-то, в конце концов, оказывались вместе в постели. Потом они с удивлением говорили, что никогда не думали, что могут зайти так далеко, и не понимают, как это произошло. Все дело в том, что петтинг (а в него, как нам уже известно, входят и поцелуи) — это метод сексуальной стимуляции, который постоянно требует продвижения вперед. То, что сегодня вас удовлетворит (например, прикосновение к руке), завтра будет недостаточным, и вам для удовлетворения необходимо сделать следующий шаг – объятия, потом – поцелуй и т. д. Лучший метод сказать «нет» сексу до брака – отказаться от петтинга, и, собственно, от поцелуев.

Из всего выше сказанного делаем вывод – нельзя вступать на скользкий путь эротического наслаждения, очень велик риск не найти в себе сил остановиться. Именно таких людей Бог называет «неопытными и неразумными» (Притчи 7:7).