«Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине».

3Иоан. 4 .

КОНГРЕСС ЮНЫХ МИССИОНЕРОВ И МАЛЕНЬКИХ ПРОПОВЕДНИКОВ ГОРОДЕ НИЖНИЙ НОВГОРОД 14–15 июля 2002 года.

Руководитель отдела детского служения Волго – Вятской конференции Западно – Российского Униона Морарь Наталья провела в городе Нижний Новгород конгресс юных миссионеров и маленьких проповедников.

За всю историю нашей церкви это второй конгресс такого направления. Первый состоялся в Киеве в Украине, в апреле 2002 года.

В Нижний Новгород прибыло 250 маленьких, очень активных и чрезвычайно коммуникабельных детей от 8 до 14 лет, которые стараются быть свидетелями Божьими и хотя бы маленькими светильниками в своих городах и поселках. Пять различных регионов объединения представили делегатов, которые в течение прошлого и этого года, чувствуя особую ответственность перед Богом за своих друзей, родственников или знакомых, стали добрыми вестниками Иисуса. Дети с нетерпением ожидали открытия конгресса с таким волнующим девизом:

«МАЛЕНЬКОЕ СЕРДЦЕ С БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ!»

14 июля 2002 года в 10 часов утра в большом зале Христианского центра начался миссионерский конгресс.

Раздались торжественные звуки прекрасного гимна, который исполнял духовой оркестр. Все участники конгресса встали. Руководитель отдела детского служения Волго – Вятского объединения объявила об открытии конгресса и торжественном внесении флагов Российской Федерации и каждого региона — Республики Мордовия, Башкоторстана, Татарстана, Чувашии, Республики Марий Эл, Новгородской области и Кировской области.

Затаив дыхание, дети следили за каждым движением тех, кто вносил флаги своих регионов.

Затем на сцену вышел большой сводный хор из 130 детей. Он исполнил гимн «Мир тебе, земля!» Приветствие для всех участников конгресса передал помощник секретаря пасторской ассоциации Евро – Азиатского дивизиона Нейкурс Вилис Станиславович. Краткая проповедь была выслушана с большим вниманием, потому что в живой беседе дети еще раз убедились в том, что даже маленькие девочки и мальчики могут быть сотрудниками Бога. Вместе с Лидией Дмитриевной Нейкурс всем залом выучили слова миссионерского гимна конгресса «Каждый в мире должен знать». С удовольствием исполнив этот зажигательный гимн, дети пошли на перерыв – знакомиться друг с другом.

После короткого перерыва началась первая миссионерская отчетная программа группы детей из Татарстана. Удивительно красивые национальные костюмы сделали программу своеобразной и необычной. Самый маленький проповедник Владик Лапшин, 8 лет, сказал проповедь на тему «Как стать таким, как Христос». В этой программе участвовала жена пастора трехсотника Воробьева – Джейрана. Она рассказала об успехах и трудностях работы их семьи, а также о детях в городе, где они трудятся, о судьбе и жизни одного из детей — миссионеров — Саше Вершинине. Первая характеристика его всех рассмешила: он и непоседа, и шалопай, и «шило», но замечательный миссионер! Каждую субботу в молитвенном доме появляются новые друзья Саши, которых он приглашает на богослужение и которым проповедует о Христе.

Особенно запомнилось выступление особенного маленького проповедника – девочки 5 лет отроду. С чувством, толком и расстановкой она на память рассказала 53 главу Исаии. Это была прекрасная проповедь!

Миссионеры из города Кирова и Кировской области в основном занимаются литературным евангелизмом. Там работает большая группа детей – 60 человек. Детский отдел на этой территории провел много социальных программ.

Мордовия была представлена двумя миссионерами в национальных костюмах. Женя Чиршев, 11 лет, сказал замечательную проповедь о заболевшем шмеле и о его спасении. Он сравнил спасенного шмеля с жизнью спасенного грешника.

Из Башкоторстана приехали 2 проповедника и 3 миссионера. Одна из девочек – Света Говильшина, 10 лет, рассказала о том, как им удается рассказывать людям об Иисусе. Устраивая вечера чаепития и приглашая детей и взрослых на вечера, им удалось многих познакомить с Библейскими историями и трехангельской вестью. Прекрасная проповедь на тему «Я возлюбил тебя» была от сердца передана залу Чанышевым Ильей,11 лет, из г. Октябрьский.

Затем на сцене появились чуваши – три воина Иисуса Христа (три девочки) в одежде древних воинов, сверкающей как золото, с мечами и щитами в руках. Девочки рассказали библейский текст из послания Ефесянам и поделились опытами своей работы. Они трудятся для Христа с Библией в руках и с верой в сердце.

Республика Марий Эл. Национальная одежда этой группы детей отличалась своеобразной яркой вышивкой. Но еще больший интерес вызвало выступление юного миссионера. Артем Бадьин потерял слух в трехмесячном возрасте после тяжелой болезни. Врачи готовили маму к самому худшему. Когда не осталось никакой надежды на медицинскую помощь, мама обратилась к Богу в искренней молитве, и по вере мамы сыночек ее был исцелен Богом. Мама приняла Иисуса и стала членом церкви, а маленький Артем, оставаясь навсегда глухим и немым, стал рассказывать таким же глухим и немым людям, как он, об Иисусе. Даже петь под фонограмму научился. Чувствует себя вполне полноценным евангелистом.

Миссионеры из Нижнего Новгорода и области представили программу своей деятельности, как сеятели и жнецы. Под звуки прекрасной песни «Сеется семя» девочки и мальчики раздали брошюры и журналы всем детям в зале и через минуту собрали урожай: каждый из жнецов нес в руках снопы и складывал их в макет молитвенного дома без крыши. Внутри дома стояло ведро и дети поставили в него все свои снопики, как урожай после посеянных в сердца людей слов.

Из Татарстана (г. Елабуга) на конгресс приехала Наталья Звездина со своей маленькой дочерью. В 1997 году она пришла первый раз в молитвенный дом на 8-е марта. Выступали дети, представляя особенную программу для всех мам и бабушек. Они так красиво пели, что Наталья очень пожалела о том, что не взяла свою маленькую дочь. Свой опыт обращения Наталья рассказала детям. Обратившись к сидящим в зале верующим и неверующим людям, она сказала: «Христос коснулся моего сердца во время пения детей. С тех пор я – его ученица и посвятила свою жизнь работе с детьми. Моя маленькая девочка тоже служит Господу пением. Может быть хоть кто-нибудь будет тронут через ее пение любовью Иисуса». И она подошла к стоящей в проходе зала инвалидной коляске, подняла дочь на руки, понесла ее на сцену. Оказывается, девочка больна ДЦП (церебральным параличом), она не ходит, но всегда поет в церкви, своим чистым детским голосочком обращаясь к людским сердцам с вестью о Христе. Дети в зале моментально среагировали на это выступление. Они вставали со своих мест и садились прямо на пол , чтобы лучше видеть девочку.

Всех удивила группа детей-миссионеров из г. Перевоз. Община там была создана всего 4 месяца назад. Но группа миссионеров-детей уже активно работает. Они с большим удовольствием рассказали о своей деятельности и пели песни, которые сочиняет их музыкальный руководитель – композитор.

Вечером всех пригласили в вестибюль центра.

Там дети приготовили свои маленькие выставки поделок и наглядных пособий, которые они используют в своей миссионерской работе.

Самым интересным временем для детей на этом конгрессе было время, проведенное в группах по интересам, где их обучали тем методам миссионерской деятельности, которые интересовали детей. Организовалась группа литературных евангелистов, маленьких проповедников, группа «Золотые ручки», «Миссионерская кухня», работы через СМИ(радиопрограммы, телепередачи, письма) и музыкальная группа певцов и поэтов. Каждая группа занималась 1,5 часа со своим руководителем. К концу занятий руководитель каждой группы раздал детям подарки, которые они могли бы использовать в своей миссионерской работе: Библии для детей, открытки, наклейки, карандаши, игрушки. Каждая группа после занятий сделала маленький отчет о своих успехах и полученных знаниях. Самым вкусным оказался отчет «Миссионерской кухни». За время занятий они успели испечь печенье и лепешки-лица из фруктов. С большим восторгом дети приняли угощение. Конгресс оказался не только интересным и полезным, но и вкусным!

Каждая группа предложила своего представителя в комитет конгресса. Этот орган конгресса должен был создать документ с обращением ко всем участникам и детям всей конференции по поводу миссионерской работы на последующее время, до следующего конгресса. Вот этот документ:

ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА И ДЕТЯМ ВОЛГО–ВЯТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Мы, участники конгресса юных миссионеров и проповедников, обращаемся ко всем детям нашего объединения и просим присоединиться к нашим предложениям. Скоро придет Христос и у всех нас есть желание участвовать в окончании работы Божией на нашей земле. Для этого мы предлагаем детям и взрослым всех общин активно участвовать в следующих мероприятиях:

  • Учиться работе литературных евангелистов и активно продавать нашу духовную литературу;
  • Создавать школы здорового питания, привлекая к этой работе своих мам и бабушек;
  • Заниматься со всеми своими друзьями в маленьких группах по игре «Я выбираю жизнь», чтобы помочь им узнать больше об Иисусе;
  • Развивать свои музыкальные таланты и создавать оркестры национальных инструментов;
  • Издавать газеты детского отдела в своих церквях;
  • Переписываться с детьми, которые хотят узнать о Боге и сделать их своими друзьями;
  • Активно участвовать на уроках субботней школы и учиться правильно и красиво выражать свои мысли;
  • Создавать клубы юных проповедников в каждой общине;
  • Активно участвовать в молитвенных кружках, молясь за всех людей и наших друзей, которым проповедуем в школе и на улице.
  • Будем готовы сказать Иисусу: «Вот я, пошли меня!»

Члены комитета конгресса:

Синявина Юля – Г. Вятские Поляны

Максимова Катя – г. Перевоз

Филипов Максим – г. Нижнекамск

Заколодкин Ян – г. Нижний Новгород

Михайлова Катя – г. Арзамас

Ефимова Ксюша — г .Казань

Директор ОДС ВВО — Морарь Наталья Васильевна

Директор ОДС ЕАД — Нейкурс Лидия Дмитриевна

Окончился конгресс торжественным выносом под музыку всех знамен.

Все взрослые и маленькие участники конгресса изъявили общее желание, чтобы такие миссионерские сборы проводились не реже раза в год, потому что они мобилизуют, подтягивают и помогают почувствовать свою значимость в общем теле церкви Божией. Появляется желание участвовать в важном деле, а не оставаться посторонним наблюдателем.

Мне вспомнились очень яркие высказывания Е. Уайт, когда я наблюдала, с какой радостью дети участвовали во всех мероприятиях конгресса: «Детей нужно учить быть полезными для других. Предоставьте им возможность миссионерской деятельности». Адв. Дом. Стр.487.

Приглашаю все унионы, миссии и конференции планировать проведение конгрессов маленьких миссионеров и проповедников, чтобы и ваши детки воодушевились нашей общей задачей – закончить дело Божие на земле.

 

 Лидия Нейкурс, директор ОДС ЕАД