«Дети даже в ранние годы могут быть миссионерами для Бога» НУХ, с. 345.
«Нашим детям необходимо привить любовь к серьезной работе среди погибающих, чтобы они с малых лет, как можно лучше старались это делать, всегда и везде отражая Христа».Ревью, №7, 1893 год.
«Когда небо решит, что людям больше нельзя представлять истину, то Дух Божий сойдет на детей и они будут совершать дело провозглашения истины, которые старшие работники не смогут исполнять, потому что путь для них будет закрыт. В недалеком будущем многие дети исполняться Духом Божиим и будут провозглашать истину миру, чего старшие члены церкви не смогут сделать». ХД, с.406.
Это пророчество, данное Самим Богом через Свою вестницу, касается каждого, кто имеет детей и не имеет их, но является членом церкви Божией. Наши дети – это все дети, приходящие с родителями и без родителей в молитвенный дом, где они надеются найти понимание и сочувствие в своих маленьких детских бедах и переживаниях. Иногда наше небольшое внимание ребенку производит неизгладимое впечатление на детский разум и в глубине сердца происходят невидимые изменения и строятся великие планы на будущее.
Однажды во время посещения одной церкви я встретилась с молодым служителем, который рассказал мне свою историю жизни. Маленьким мальчиком он приходил со своей мамой в молитвенный дом, чтобы встретиться со своими друзьями. Его меньше всего интересовали проповеди пастора, потому что он их не совсем понимал. До конца богослужения он не мог сидеть, потому что внутри у него, как он выразился, «разжимались все пружины и вылезало не одно шило». Это был очень шустрый, подвижный, неугомонный мальчик, на которого не действовали ни замечания, ни наказания, ни выговоры. Старушки покачивали головой и вздыхали, с сожалением и осуждением глядя на его маму. Но она ничего не могла сделать со своим сыном. Казалось, что из него вырастет безбожник, не уважающий никого и никогда. Но однажды в коридоре молитвенного дома он увидел старичка со странным инструментом в руках. Раньше он никогда такого не видел. Старичок был слепым. Во время проповеди пастор попросил гостя спеть псалом. Слепой вышел на сцену, сел на стул и поднял свой инструмент. Это была бандура. Он начал петь, аккомпонируя себе на бандуре. Это был рассказ в песне о непослушном мальчике, который, рассердившись на замечания отца, ушел из дома, думая, что он очень самостоятельный и умный. Голос Бога не давал ему покоя и призывал возвратиться в отцовский дом. Прошло много лет, мальчик вырос и вспомнил о своем отце, возвратился, чтобы попросить прощения у папы. Но нашел только могилу отца на сельском кладбище. Горько рыдал он на могиле отца, но время ушло и ничего нельзя было изменить. Такой грустной была эта песня. Но она породила множество вопросов в маленькой головке и эти вопросы требовали немедленного ответа.
После богослужения он подошел к слепому старику и попросил его рассказать подробнее о судьбе мальчика. И старичок рассказал ему, что эта песня – история его жизни и он сам сочинил песню, чтобы предостеречь других об опасностях непослушания родителям.
Маленький непоседа слушал, затаив дыхание, прекрасно представляя себя на месте этого слепого человека. Ласковый голос, просительная интонация, сожаление о прошлых ошибках произвели такое сильное впечатление на чувствительное сердце ребенка, что он дал себе твердое «мужское слово»: никогда таких ошибок не делать, чтобы не потерять свою маму, которую он беззаветно любил. Слово он выполнил. Цель, поставленная для себя в детстве, была достигнута спустя многие годы. Он стал проповедником – миссионером. «Я всегда с восторгом вспоминаю об этом разговоре со слепым певцом. Один разговор, одна встреча маленького пятилетнего непоседы со стариком в течение 15 минут помогла сделать то, что не могли преодолеть многочисленные выговоры и наказания. Если бы этот человек не отнесся ко мне так терпеливо и любезно, не ответил бы на мои вопросы, я никогда не стал бы тем, кем стал».
Мы воспитываем ребенка, как миссионера, своим собственным поведением и отношением к работе Божией. Дети могут улавливать очень тонкие нюансы нашего настроения и восприятия окружающего мира и, наблюдая за нами, делают определенные выводы. Жаль, что эти выводы мы не замечаем и не подозреваем о них. В одной семье папа, приходя домой в субботу после богослужения, тяжело садился на диван и произносил привычное «Ох, как я устал! Такое множество людей меня очень утомляет». Девочка, слушая вздохи отца уже несколько раз подряд, сказала ему: «Папа, а зачем мы ходим в собрание? Это так тяжело, давай больше не пойдем туда!»
Вывод сделан и преодолеть его будет нелегко. Не думаю, что такой ребенок будет воспитан в радостном расположении духа, посещая богослужения. Это впечатление детства может стать препятствием на пути развития истинного христианства в душе ребенка.
Искренняя заинтересованность в переживаниях других людей, сочувствие и желание помочь, постоянное посещение богослужений с радостным расположением духа – все это создает тот фон, на котором без особых усилий развивается в душе ребенка желание последовать примеру старших. Они на уровне подсознания воспринимают впечатления детства, как картины радости и удовольствия. Положительные эмоции в нашем личном служении – вот один из стимулов воспитания в семье будущих миссионеров и евангелистов.
Второй важный фактор развития миссионерских наклонностей детей – это привлечение их к служению престарелым и больным. Родители иногда думают, что брать с собой детей на посещение к старичкам и больным людям не обязательно и поэтому оставляют их дома или у друзей. Но вестница Божия по этому поводу говорит:
«Детей нужно воспитывать так, чтобы они сочувствовали престарелым и больным и старались облегчить страдания неимущих и бедствующих. Их нужно учить быть прилежными в миссионерской работе. И с самых ранних лет прививать им самоотречение и жертвенность ради блага других и для продвижения дела Христа, чтоб они могли быть соработниками Божьими».ХД, с. 406.
Мне часто приходится отвечать на вопрос, чем занять бездействующих подростков в общине. Это ужасно, когда старшим детям не поручено никакого дела в церкви и они не чувствуют никакой ответственности ни за что. В первую очередь, поручите детям дело заботы о больных и престарелых. Пусть они посетят их и расскажут проповедь, которую слышали на богослужении в субботу. Это поручение можно сделать очень приятным и праздничным для детей. Попросите их выполнить это важное дело, как будто никто другой не выполнит так хорошо эту работу, как подростки. Время от времени благодарите их за добросовестно выполненное поручение. Прочитайте благодарственное письмо от старушки или больного члена церкви, которого посещали дети. Это воодушевит их к новым подвигам.
Для развития детей необходимо самое приятное общение с пастором церкви. Пусть это общение будет недолгим, но хотя бы раз в две недели дети должны убеждаться, что пастор знает об их нуждах и проблемах и молится о них. Это оказывает очень сильное влияние на духовное развитие детей в миссионерском направлении. Может быть они не станут проповедниками, но они будут миссионерами в душе, будут чувствовать это святое призвание – сказать людям об Иисусе и о Его любви, как это делал пастор их церкви.
Пастор может привить детям желание и умение составлять проповеди и говорить их. Они каждую субботу слушают его проповеди и, если им нравятся его вести и они их с удовольствием принимают, у них возникает внутреннее желание подражать ему, тем более, что у многих детей нет отцов и пастор становится как бы фигурой, заменяющей недостающий фрагмент влияния в семье. Чтобы такой клуб начал действовать в церкви, отделу детского служения нужно поставить цель – организовать клуб юных проповедников. Это может быть для начала небольшая группа желающих научиться говорить и правильно изучать Библию или просто группа детей, активно изучающая уроки СШ. Первые занятия может провести пастор церкви или председатель СШ. Возможно, в общине есть руководитель отдела, окончивший МИХС. Он вполне может научить детей искусству правильно говорить. На занятиях дети учатся составлять проповеди. Как это делать, описано в книге «Я выбираю жизнь» (2 часть). Детские проповеди – это особое явление. Это душевное переживание ребенка под воздействием Слова Божьего и желание высказать это простыми детскими словами. Все подростки любят составлять проповеди, но не все говорят об этом. Если занятия проходят в радостном расположении духа, дети с удовольствием занимаются этим важным искусством – составлять и говорить проповедь. Руководство клубом должно быть в руках духовного человека, если этим не может заняться сам пастор. Но, в любом случае, благословение и интерес со стороны пастора будет большим стимулом в развитии Клуба Юных проповедников.
Многие помнят парад Глобальной Миссии в Москве в апреле 1994 года, когда в спортивном комплексе «Измайлово» собралось около 5 000 человек. Перед таким представительным собранием с проповедью выступил маленький шестилетний проповедник с Украины – Вадим Солодкий, который и читать-то еще не умел. Его проповедь всех изумила. Он говорил всего 13 минут. Но это был потрясающий призыв покориться любви Христа. В конце он, подражая своему пастору, сказал: «А теперь я хотел бы помолиться вместе с вами». Люди плакали от изумления и радости, что Бог может таким чудесным способом пробуждать сердца людей. Я после выступления спросила Вадима, как он научился так хорошо говорить. Он ответил, что всегда занимается со своей бабушкой дома, изучает каждый день уроки субботней школы, отвечает на все вопросы урока. Потом ему начал помогать пастор. Кое-что объяснил и помог составить небольшой план проповеди, а остальное он просил у Бога – мудрости, памяти и вдохновения. Бог использует сердца детей, потому что они очень чувствительны к Голосу Святого духа.
Я часто вспоминаю 70-е и 80-е годы. В церкви, где мы работали в то время, было много новой молодежи, хотя приходили они к Богу не большими группами, а по одному и каждый готовился к крещению отдельно – на всякий случай, если милиция вдруг выследит место занятий, то не будут привлечены к ответственности все. Даже в то опасное время для молодежи от 13 до 17 лет не было интереснее занятий, как учиться говорить проповеди. В своем кругу они чувствовали себя свободно, составляли план проповеди, искали стихи из Библии, дополняли примерами, опытами и получались очень интересные проповеди, которые с большим удовольствием слушала вся молодежь на общих молодежных и подростковых собраниях. Нашим проповедникам нельзя было присутствовать на таких встречах по причине опасности быть арестованными или получить срок за агитацию молодежи и детей, но достаточно было уже того, что жена пастора была их учителем и вдохновителем, чтобы воспринимать это как самое серьезное и интересное занятие. Сегодня, когда эти, некогда молоденькие подростки, стоят как евангелисты за кафедрой в больших залах и трудятся в больших общинах, приятно вспоминать, что начало было заложено в пору преследований и гонений, в небольшой группе детей, по вечерам, при закрытых дверях и окнах. Семя сеялось и дало прекрасные всходы, а затем плоды. Среди этих детей были такие, о которых пожилые члены церкви имели очень неважное мнение. И они были бы правы в своих прогнозах, если бы дети ничем не занимались, в бездействии проводили субботние часы и не чувствовали, что они кому-то нужны и интересны. Сегодня эти «неблагополучные и трудные» – евангелисты, проповедники, миссионеры и служители!
Можно это продолжать делать и сегодня в каждой общине. Дети готовы. Нужно посвящение взрослых, которые с любовью покажут детям, как прекрасно изучать Библию и Дух Пророчества и как хорошо этими духовными размышлениями поделиться с другими. Мы будем иметь новое поколение служителей, посвященных Богу и любящих труд на Его ниве.
Чем должен заниматься «Клуб юных проповедников и евангелистов»?
- Воспитывать лидерские качества у детей и подростков. А это значит, что дети смогут противостоять разным искушениям и сомнительным предложениям своих неверующих товарищей. Они будут иметь свое мнение по всем вопросам морали и взаимоотношений и смогут отстаивать эти, воспитанные в христианской среде, мнения, не стыдясь их.
- Обучать правильному чтению и произношению. Это очень важно в подростковом возрасте, когда в речи их начинает проявляться расхлябанность и слова-паразиты, так модные в наше время среди подростков.
- Обучать ораторскому искусству. Обучение искусству выступлений должно начинаться с подросткового возраста. Древние мыслители и ученые, выступающие перед множеством людей, делая обзор своей жизни, всегда выражали сожаление, что их не учили правильно строить и произносить речь в раннем возрасте.
- Умение читать Библию. Любовь к чтению Библии можно привить в самом раннем детстве, но потом необходимо закреплять ее особенными занятиями, увлекая детей удивительными путешествиями в мир Библии.
- Умение читать и понимать Дух Пророчества. Нет лучшего воспитателя прекрасных духовных качеств подростка, как совместное чтение книг Духа Пророчества. Самые лучшие психологические воздействия на мозг можно достичь через исследование этих прекрасных советов. Это развивает потенциал ребенка и помогает ему в будущем подняться на духовные высоты .
- Умение составлять конспект проповеди. Не каждому дается умение составить правильно и удобно конспект речи. Этому нужно учить, даже взрослых. Но дети очень быстро постигают эту науку.
- Умение говорить проповедь по конспекту. Развитие логики мышления дает результат: дети могут всю речь мысленно «видеть» и свободно пользоваться небольшим конспектом.
- Изучение основополагающих пунктов веры церкви АСД. Это один из обязательных предметов работы клуба. Дети готовятся к крещению через изучение доктрин, развитие веры и опыта.
- Практическая миссионерская работа. Беседы со сверстниками и взрослыми, помощь больным и престарелым, знакомства с целью вручения приглашений на занятия в малых группах по профилактике химической зависимости, взаимоотношению полов и др. Одной из важных практических занятий в клубе должны стать работа со сверстниками по профилактике химической зависимости среди детей и подростков. Программа работы с лидерами уже готова и она по запросу общин может быть передана всем без исключения. Наши дети быстро войдут в роль миссионеров, когда каждый из них будет руководителем малой группы их 4-х человек своих неверующих друзей, когда с этой группой он будет заниматься продолжительное время и увидит результат своей работы. Здесь он почувствует силу молитвы и влияние Духа Божьего на окружающих. Такая работа будет хорошей практикой в миссионерском служении для всех наших детей. Она сделает их устойчивыми в соблазнах и искушениях мира. Они не только сами не будут курить или выпивать, но они будут источником информации и авторитетом среди своих друзей, потому что все эти занятия можно будет проводить в интересной игре.
Пусть этот проект – «Я выбираю жизнь» – станет средством воспитания и подготовки детей каждой церкви к миссионерскому служению среди сверстников. Подготовившись по проекту, как лидеры – миссионеры, они будут чувствовать удовольствие в работе спасения!
Это один из методов привлечения детей к миссионерской работе и он позволти нам работать в современных условиях.
«Обучение Библии должно включать наши самые свежие мысли, наши самые лучшие методы и наши самые ревностные усилия» Воспитание, с. 186
«Недостаточно заполнить разум молодежи уроками глубокой важности, они должны научиться передавать то, что получили» Советы учителям, с. 245.
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ КЛУБ ЮНЫХ МИССИОНЕРОВ В МЕСТНОЙ ОБЩИНЕ?
При организации клубов юных миссионеров необходимо:
- составить с детьми устав клуба, в котором будут отражены основные цели и задачи, правила поведения и взаимоотношений. Пусть дети сами придумывают формулировки и записывают их. Представители клуба и его участники могут отчитываться перед общиной о проделанной работе и достигнутых успехах.
- Избрать директора клуба. Им может быть пастор или кто-либо другой по усмотрению пастора и всей группы участников. Директор отвечает за работу и качество подготовки миссионеров. Это происходит и без такого официального собрания, но важность совершающегося помогает детям и подросткам осознать, насколько все члены общины заинтересованы в их работе и развитии.
- Избрать заместителя директора клуба. В этой роли могут быть сами дети и периодическое переизбрание заместителя (через 2 месяца) поможет всем быть в роли ответственного и научит умению руководить и подчиняться.
- Избрание секретаря клуба. В обязанности секретаря входит ведение тетрадей и списков клуба. Списки членов клуба ведутся в отдельной тетради учета. Вторая тетрадь – планов и программ клуба, выполненной работы, успехов и опытов. Третья тетрадь может быть в ведении руководителя молитвенной жизнью клуба.
- Избрание руководителя молитвенного кружка клуба. Им может быть и самый маленький участник клуба. Главное условие – любовь к молитве. Сама организация этой работы среди детей приносит большие и положительные результаты в духовном развитии, потому что детские сердца обычно очень доверчивы в молитве.
Можно дать много предложений по организации Клуба маленьких миссионеров, но каждый клуб и каждая церковь может вносить свою коррекцию и лучшие решения.. Главная цель – привить детям любовь к серьезной работе среди погибающих, научить их отражать Христа в жизни и речи.
Прекрасный совет дает Дух Пророчества по поводу сотрудничества взрослых членов церкви и детей. «Сотрудничайте с Богом, усердно трудитесь для спасения детей. Если они ошибаются, не ругайте их. Никогда не упрекайте их, в том, что приняв крещение, они продолжают грешить. Помните, что им предстоит научиться многим обязанностям детей Божиих» Воспитание, с.500. «Никогда не давайте детям повода думать, что они не являются детьми Божиими, пока недостаточно выросли, чтобы принять крещение. Крещение не делает детей христианами, но это внешний признак, показывающий, что они осознают, что станут детьми Божиими, подтверждая, что они верят в Иисуса Христа, как своего Спасителя, и с того самого момента будут жить для Христа» Воспитание детей, с.199.
Никогда Господь не снимал обязанности работы с детьми в общине с пасторов и всех членов церкви. Чувствуя на себе ответственность за судьбу детей в церкви, мы всегда с любовью и доброжелательством будем относиться к самым маленьким членам Божьей семьи. Это приготовит их сердца к совершению великой работы спасения душ.
Даже в ранние годы дети могут быть миссионерами для Бога!
Давайте же с помощью Господа поможем им совершить такой подвиг в раннем детстве!
С наилучшими пожеланиями благословений Лидия Нейкурс, ОДС ЕАД