Субботняя школа для детей стала сегодня неотъемлемой частью наших богослужений. Слава Богу, все наши общины предприняли все меры, чтобы детки каждую субботу изучали Библию по урокам, имели оформленные классы, насколько это возможно и подготовленных учителей. Наши подростки получают новые учебники и, если председатели СШ во время делают заказ, учебников приходит необходимое количество. К четвертой четверти, как и в прошлом году, мы будем иметь учебники для детей младшего школьного возраста и дошкольников. Эти учебники будут изданы объемом в 52 — 53 урока, т. е. на целый год. Каждый год мы будем готовить новые учебники для трех возрастов детей.


Наша задача – подготовить учебники для учителей самых младших классов – от 0 до 3-х лет. Такой учебник сейчас прорабатывается и готовится к печати. Даже самые маленькие ученики СШ должны быть обеспечены всем необходимым, чтобы чувствовать свою значимость в семье Божией. Нам всем (учителям, родителям, пасторам и детским руководителям) нужно обратить должное внимание на раннее воспитание наших детей в любви ко Христу, к Библии и к Церкви.

Дух Пророчества говорит: «Дети – это молодые члены семьи Господней. Необходимо побуждать их, чтобы они полностью посвятили себя Господу. Дети должны разделить с вами как духовное, так и физическое бремя». Свид. Т. 2, стр. 163.

«Бог хочет, чтобы дети были маленькими миссионерами, хотя они и юны. Молодые могут стать членами семьи веры и могут приобретать драгоценные опыты. В свои юные годы дети могут быть полезными для дела Божия. И это служение Бог принимает так же, как и служение взрослых людей. Детей нужно воспитывать так, чтобы они сочувствовали престарелым и больным… Их нужно учить быть прилежными в миссионерской работе и с самых ранних лет прививать им самоотречение и жертвенность ради блага других и для продвижения дела Христа, чтобы они могли быть соработниками Божьими». ХД.стр.406.

«Улыбайтесь, учителя… Учитывайте желания детей и заслужите их любовь. Вы завоюете их сердца, если запечатлите в них религиозную истину». Адвент. Дом. Стр.432.

«Обучение Библии должно включать наши самые свежие мысли, наши самые лучшие методы и наши самые ревностные усилия». Воспит. Стр.186.

Итак, Господь хочет видеть в наших стараниях в работе детского отдела особое отношение к детям и особые методы работы с ними. Иногда наши пасторы думают, что дети в их церкви – помеха и неприятная забота, «головная боль». Но им необходимо понять, что за детей в общине они настолько же ответственны перед Богом, как и за взрослых членов церкви. Даже самые маленькие нуждаются в нескольких минутах внимания пастора и это оставляет в их маленьких сердечках глубокий след.

Я обращаюсь ко всем учителям ДСШ и к пасторам всех общин – обратите внимание на детей, как на вверенное вам стадо агнцев. Отделите самых маленьких для отдельных занятий по особой программе. Пусть их восприимчивый ум впитает самые лучшие уроки любви и доброты.

 

Урок субботней школы для детей от 1 года до 3-х лет.

ТЕМА: ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ?

ПАМЯТНЫЙ СТИХ: 1 Царств 3, 1 (1ч.) «Отрок Самуил служил Господу…»

Главная мысль урока: Иисус сотворил человека прекрасным и мы можем благодарить Его за это. Все, что Он дал человеку, должно быть использовано самым лучшим образом.

Цель урока: научить детей правильно называть части тела и благодарить Бога за то, что Он так прекрасно сотворил мальчиков и девочек.

Пособия для урока: колокольчики, палочки (можно карандаши), мягкие игрушки: собачка, кошечка, овечка, птичка, маленькие самодельные книжечки с рисунками для разукрашивания, кораблик или лодочка для сбора пожертвований, одежда африканского ребенка (ожерелье из искусственных цветов, цветная ткань), гнездышко с сидящей в нем птичкой.

ПЛАН УРОКА

 

1) Приветствие детей и их родителей.

 

2) Пение: «Сегодня прекрасный субботний день» Поющ. серд. № 42

Учитель: Сегодня самый лучший день – СУББОТА, все такие красивые и нарядные. Вы пришли в Молитвенный Дом, чтобы сказать Богу –СПАСИБО! Давайте вместе скажем –СПАСИБО , когда будем петь песенку о Субботе. Чтобы получилось весело, будем петь и играть. Вы все будете играть на маленьких колокольчиках и палочках ( раздать колокольчики и палочки, чтобы у каждого ребенка что-нибудь было в руках)

3) Молитва: (учитель) Сейчас мы посмотрим, что у нас есть? У всех есть ножки? Есть коленки? (показать ножки и коленки) Встанем на коленки на этот коврик. Теперь покажите, где ваши ручки? Их нужно сложить вот так. Споем песенку: «Если я молюсь Иисусу, преклонюсь перед Ним». (Сборник СШ № 10.) А сейчас вы будете повторять за мной слова, которые мы все скажем нашему Господу: « Дорогой Иисус! Спасибо Тебе за субботний день, за всех деток, которые пришли в субботнюю школу, за здоровье и хлеб, который Ты нам давал. Благослови нас на этот урок. Аминь»

4) Дорогие детки! Вы знаете, кто пришел к нам на урок сегодня? Давайте назовем каждого по имени и споем песенку об этом. (Песенка «Кто пришел к нам на урок?». ( Для исполнения этой песни нужно иметь сделанный из картона фасад молитвенного дома с открывающейся дверью, за которой приклеено зеркало. Ребенок при исполнении песенки должен смотреть на себя в зеркало. Другие дети называют его имя.

5) У нас сегодня есть гость, он приехал к нам из далекой страны, которая называется АФРИКА! ( Одеваете одного ребенка в «африканскую одежду»и даете ему в руки кораблик или лодочку) В Африке живет много деток, которые никогда не слышали об Иисусе, не видели Библии и не поют таких красивых песенок, которые знаем мы с вами. Для того, чтобы миссионеры поехали туда, нужно купить билет на кораблик. Давайте соберем денежки и отдадим их миссионерам, пусть они едут в Африку! (ребенок собирает дары, дети подходят к нему и кладут деньги в кораблик). Одежду готовить в зависимости от страны, где осуществляется проект 13 субботы.

6) Пение : Дар я принес Иисусу, Иисусу моему! Сборн. ДСШ №8.

Знакомство с гостями и поздравление с днем рождения.

8) Рассказ о птичке.

На дереве высоко над землей жила в гнездышке птичка. Вы хотите посмотреть на нее? Она была маленькой и очень красивой. (Показываете птичку в гнездышке, пусть дети погладят ее). Когда у нее появились птенчики, она их кормила, учила летать. Но один птенчик был не очень послушный. Он высовывался из гнезда, хотел вылезти и самостоятельно полетать. Мама – птичка просила его этого не делать, потому что внизу во дворе ходила голодная большая кошка, которая может съесть непослушного птенчика. Но однажды, когда мама вылетела из гнезда поискать червячков, малыш высунулся из гнездышка, не удержался и упал на землю. Он больно ударился, но еще страшнее ему стало, когда он увидел, как к нему приближается страшная большая кошка! Птенчик запищал, что было силы: «Помогите!!!…» и от страха закрыл глаза… И вдруг сверху на голову кота слетела его родная МАМА! Она смело бросилась на кошку и так хотела защитить своего непослушного сыночка! Со всех сил она больно клюнула кошку прямо в нос. Кошка подскочила от неожиданности, мяукнула и убежала. Кто же теперь поднимет маленького птенчика и положит его в гнездышко? ( Дайте возможность детям положить лежащего на полу птенца в гнездо. Еще раз продемонстрируйте падение птенчика и пусть дети его кладут в на место) А почему он не летает? Он не умеет махать крылышками! Давайте покажем птенчику, как нужно это делать. А как летала его МАМА? Покажите.

9) У птички есть крылья, которыми она летает. А что Бог дал нам? Ручки и ножки, чтобы мы могли бегать, ловить мячик, держать игрушки и Библию, рисовать и писать.

У нас есть ушки? У нас есть глазки? Носик? Ротик?

Покажите, где они у вас и вместе споем песенку:

Ушки, глазки, носик, ротик, носик, ротик, носик, ротик,

Ушки, глазки, носик, ротик, слушайся Христа!

Ручки, плечи, коленки, ножки, коленки, ножки, коленки, ножки,

Ручки, плечи, коленки, ножки, слушайся Христа!

(Дети должны называть части тела, петь вместе с вами песенку и показывать все, о чем поют)

10) БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ О САМУИЛЕ

У тети Анны не было детей и она просила Бога, чтобы Он подарил ей мальчика. Бог выполнил ее просьбу и скоро у нее родился мальчик. Она назвала его Самуилом.

Он очень любил свою маму и был всегда послушным. Мама учила его молиться и он перед едой складывал ручки и молился Богу. Покажите, как он это делал… Вместе с мамой он мыл посуду… Кто маме помогает мыть посуду? Покажите, как вы это делаете… Он даже умел подметать пол. А вы умеете это делать? По утрам он умывался и чистил зубы… А вы делаете это? (дети показывают каждое действие) Маленький Самуил разговаривал с Иисусом, он пел с мамой песенки и внимательно слушал рассказы. А сейчас мы повторим вместе памятный стих.

(повторите стих вместе с детьми, произнося внятно каждое слово). Вы тоже умеете внимательно слушать, а петь умеете? Давайте споем песенку об овечке, которая всегда ходила за своим пастухом.

ПЕНИЕ: По горам высоким Пастырь мой идет,

Узкою тропою овец своих ведет,

ПРИПЕВ: Я – маленькая овечка, я иду за Ним,

Узкою тропою в город Иерусалим!

(Дети показывают, где у овечки хвостик, где ушки, как она идет за пастырем, какой узенькой дорожкой. Они должны двигаться по кругу друг за дружкой в течение 2 – 3 минут)

11) Раздайте детям мягкие игрушки, пусть они поиграют с ними и через минуту попросите их показать, где у животных голова, ноги, глазки, ушки и т. д.

12) Закрепление урока:

а) пение песенки «Ушки, глазки, носик, ротик»;

б) рисование: пусть детки нарисуют в своих маленьких книжечках животных, которых они умеют рисовать. Совсем маленькие по возрасту могут разрисовать какое — либо животное;

в) молитва благодарности за тело, которое Бог сотворил для нас и возможность прославлять Его;

г) памятный стих повторить по картинкам: первая картинка – маленький мальчик и подпись «Самуил», вторая – сложенные ручки, открытый в пении ротик (служил), третья – портрет Иисуса.

Памятный стих можно написать на большом листе бумаги, дети могут учиться запоминать слова, «фотографируя» их зрительной памятью.

В течение недели родители должны повторять памятный стих с детками, а так же спрашивать, как называются части тела и действия, которые совершаются ими. Каждый день необходимо повторять песенки. Каждая тема проводится с детьми на протяжении 5 – 6 суббот.

По этому плану можно самим составить урок на такие темы:

Что мы умеем? ( Самуил помогал маме, а что мы дома делаем ) Можно использовать библейскую историю о девочке – пленнице).

Доброта к людям. (Кому нужно делать добро на примере Тавифы ) Дети учатся взаимоотношениям с другими членами семьи.

Вежливые слова. ( какие слова нужно знать, когда встречаемся с людьми) Используйте историю о потерянной овце, придумывая, какими нежными словами мог звать овечку пастух.

В последующих бюллетенях будут новые темы для маленьких учеников. Но пока они придут, вы сами попробуйте составить несколько уроков, следуя таким основополагающим принципам:

  1. Тема урока должна соответствовать возрасту;
  2. Первая часть занятий – вступительная. Сюда входит приветствие, миссионерская часть и сбор даров, поздравление с днем рождения и пение.
  3. Вторая часть – Библейская история со своим небольшим памятным стихом, подготовительной историей или предметом исследования
  4. Третья часть – закрепление истории рисованием, разрисовкой, игрой, лепкой или песенкой с движениями и др.
  5. Дети не могут слушать более 5 минут (возраст до 3-х лет).
  6. Песни должны сопровождаться движениями.
  7. Предмет внимания должен меняться каждые 5 минут.
  8. Песенки должны быть составлены из 5 – 6 слов и столько же нот.
  9. В течение урока нужно петь с детьми не менее 6 – 7 раз по разным поводам.
  10. Родители должны присутствовать на уроке и сидеть сзади своего ребенка, приходя на помощь всякий раз, когда этого требует задание учителя. Дети до года сидят на руках мамы и с ее помощью учатся выполнять движения каждой песни.
  11. Памятные стихи нужно оформлять в картинках, соответствующих предметах, вырезанных из бумаги фигурках (животных, цветов, предметов).

Желаю успехов в вашей важной миссионерской работе среди детей.

Лидия Нейкурс