Мы много говорим о том, что утренние богослужения, на которых присутствуют дети, должно проводиться не так, как обычные семейные встречи. В чем же их особенность? Дети не могут долго слушать то, что им не совсем понятно. Долго – это больше, чем можно удержать внимание ребенка в этом возрасте. Им интересно не только слышать, но и видеть то, о чем мы говорим. Им интересно, когда мы спрашиваем их и отвечаем на их вопросы. Им интересно, когда они вдруг открывают для себя что-то новое, до этого неизвестное, даже, если это из области теологии или богословия.

Вот что рассказала о своем опыте общения со своей внучкой директор отдела служения детям ГК Вирджиния Смит.

«Несколько лет назад Джесика, моя внучка, доставляла всем очень большие хлопоты. В конце концов ее мама сказала ей: «Джесика, я очень тебя прошу, веди себя хорошо!» Ответ этого ребенка раскрыл беспомощность греховной природы, страдающей в царстве сатаны.

«Но я хочу быть непослушной!» — ответила она, продемонстрировав типичную невозрожденную зависимость человека от сиюминутных чувств. Прошло несколько лет, Джесике исполнилось 5 лет. Однажды утром мы с ней находились в библиотеке, читая историю о рождении Иисуса. Представился подходящий момент, чтобы заложить в сознание этой маленькой, подвижной девочки нечто большее, чем то, о чем она задумывалась до сих пор.

  • Джесика, — спросила я, — приняла ли ты Иисуса своим лучшим другом?
  • Ну, нет.
  • А хотела бы сделать это?
  • А что это значит? – спросила она.
  • Это значит, что ты любишь Иисуса, желаешь, чтобы Он стал твоим лучшим Другом и спас тебя от греха.
  • Да, я хочу.
  • Хорошо, давай помолимся и скажем Ему о твоем решении.

Мы совершили простую молитву, во время которой Джесика повторяла за мной слова.

  • Джесика, а знаешь ли ты, что теперь происходит? – спросила я.
  • Что?
  • Ангелы прыгают и восклицают от радости, потому что они рады принятому тобою решению. Они также открывают большую книгу жизни, и один из них записывает твое имя в ней: Джесика Карлин Дилл.

Лучистая улыбка озарила ее лицо. Несколько раз в течение этого дня она ловила мой взгляд и дарила мне такую же лучистую улыбку.

На следующее утро Джесика попросила провести утреннее богослужение в библиотеке пораньше. Она пригласила свою подружку – младшую сестричку Джулиану. Джесика снова захотела услышать историю о рождении Иисуса. Когда мы закончили чтение, она сказала мне: «Теперь спроси Джулиану».

  • О чем спросить Джулиану? – недоумевала я.
  • Ты же знаешь. Спроси ее, приняла ли она Иисуса, — подсказывала Джесика.
  • Но, Джесика, она еще слишком мала, чтобы принимать такое решение.
  • О нет, она должна это сделать сейчас, — настаивала Джесика.
  • Джулиана, желаешь ли ты, чтобы Иисус был твоим лучшим Другом?
  • Скажи «да», — наставляла ее старшая сестра.
  • Да, — пролепетала девочка.
  • Теперь мы помолимся, — продолжала Джесика
  • Ты молись, а Джулиана будет повторять за тобой, — предложила я.

Сказано – сделано. Менее чем через полминуты Иисус узнал о том, что у Него появился еще один лучший друг.

  • Теперь, Джулиана, — сказала Джесика тоном учителя, — знаешь ли ты, что сейчас происходит на небе?
  • Нет, а что? – спросила она, широко раскрывая голубые глаза.

Джесика не могла дождаться, чтобы рассказать:

  • Ангелы скачут и поют, потому что они рады твоему решению стать лучшим другом Иисусу. А когда они немножко устанут от прыжков, один из них возьмет большую книгу, — Джесика оглядела книжный шкаф в поисках подходящей книги и взяла с полки самую красивую большую книгу,- она называется книгой жизни. В нее они запишут твое имя возле моего. Вот тогда мы действительно станем лучшими друзьями Иисусу.

После этого они начали тренироваться прыгать и петь, имитируя ангелов. Их опыт показывает в миниатюре то, что Иисус открывает в глобальном масштабе.

Сделав однажды выбор, насколько последовательно и настойчиво мы будем делать все возможное, чтобы помочь другим стать на сторону Бога и принять Его дар, предложенный нам? В результате этого процесса мы выполняем евангельское повеление, просто делясь радостью и преимуществом, которые мы имеем благодаря рождению Иисуса. Это под силу понять даже маленьким детям».

Этот небольшой опыт утреннего служения может еще раз научить нас, как родителей, что наши дети способны принять простые истины Слова Божия гораздо глубже, чем мы себе представляем. Беседа с ребенком, проведенная правильно, оставляет значительный след в его уме и чувствах. Но беда в том, что мы не используем весь потенциал, беседуя с детьми, считая, что они еще не способны понять истины Божьи.

Еще раз хочу напомнить всем родителям, что утренние и вечерние встречи в семейном кругу могут сделать ваших детей защищенными в тех обстоятельствах, когда сатана пытается оторвать их от Иисуса и Его народа. В книге «Христианский дом» Е. Уайт говорит об этом:

«Когда малыши становятся способными понимать, родители должны рассказывать им об Иисусе – открыть драгоценную истину о Младенце из Вифлиема. Старайтесь запечатлеть в умах детей чувство простого благочестия, адаптированное для их лет и способностей. Приводите своих детей в молитве к Иисусу, ведь Он сделал возможным для них учиться религии, как они учатся выговаривать слова родного языка.

В самом раннем возрасте дети восприимчивы к Божественному влиянию. Господь берет этих детей под Свою особенную опеку, и когда они воспитываются в страхе Господнем, то становятся помощью, а не помехой для своих родителей». Стр.322.

Для утренних богослужений используйте предметы, хорошо иллюстрирующие ту или иную истину, тогда дети смогут «привязать» религиозные рассуждения к своей жизни. Они запомнят их и смогут употребить в искушениях, как средство защиты и руководства. Если ребенок во время таких семейных богослужений с нетерпением ожидал возможности убежать от непонятных и долгих словоизлияний, сатана в такой день обязательно приведет ребенка в ловушку, из которой нелегко будет выйти, принося таким поведением позор своим родителям и всему народу Божьему.

«Отец семейства не должен допускать, чтобы все заботы, связанные с духовным наставлением, ложились на мать. Отцам и матерям предстоит сделать большую работу, и они оба должны внести свою лепту в дело приготовления детей к великому суду.

Родители, передавайте детям свой религиозный опыт. Заключайте их в объятия своей веры и посвящайте их Христу… Никогда не допускайте, чтобы ваша христианская жизнь могла разлучить вас с детьми. Приводите их с собой к Господу; наставляйте их, чтобы открыть им Божественную истину. Пусть они общаются с теми, кто любит Бога. Приводите их к народу Божьему как детей, которым вы стараетесь помочь сформировать характеры, пригодные для вечности». ХД.стр.322.

Такие серьёзные предупреждения не могут оставить равнодушными сердца родителей к одному из самых влиятельных методов внушения — утренние и вечерние встречи в семейном кругу. Пусть эти короткие напоминания содействуют возрождению семейных утренних и вечерних свиданий с Господом с участием наших маленьких детей, чтобы даже тогда, когда они вырастут, всегда могли вспоминать те торжественные рассуждения вокруг Библии, как самые лучшие минуты в их жизни.