Мужчины нередко просто опускают руки, когда речь идет о том, как мыслит женщина.

«Разве в этом можно разобраться и что-то понять?!»

Но ведь они — ваши матери, жены и сестры и стоит разобраться в этом вопросе. Может, там и нет никакой загадки, и ларчик открывается просто?

ГОВОРИ ЕЙ НЕЖНЫЕ СЛОВА!
И НЕ ТОЛЬКО В ЗВЕЗДНЫЕ МИНУТЫ.
СОХНЕТ В ПОЛЕ БУЙНАЯ ТРАВА,
КОЛЬ УСТА В БЕЗМОЛВИИ СОМКНУТЫ.
И ПУСТЬ ШЕПЧУТ КАРИЕ ГЛАЗА
ЕЙ ТАКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ ФРАЗЫ,
ЧТОБ ИСКРИЛАСЬ РАДУГОЙ РОСА
НА ЦВЕТАХ ЕЕ СЕРДЕЧНОЙ ВАЗЫ.
О ЛЮБВИ ЛЮБИМОЙ ГОВОРИ,
И ЗАБОТЫ МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕНЬЯ
СОБЕРИ В ОДНО И ПОДАРИ
ОЖЕРЕЛЬЕМ СЛАДКОГО ОБЩЕНЬЯ.

В этом прекрасном стихе изложено желание женщины, которая ожидает от своего любимого чего-то необыкновенного и прекрасного. Поймет ли он ее?  Услышит ли безмолвную просьбу?

Вне сомнения, у женщины есть нечто, делающее ее не совсем понятной. Но это происходит в том случае, если мужчина совершенно не знает особенностей женского мышления и ее   потребностей и ожиданий.

Женщина нуждается в том, чтобы ее выслушали

Один мужчина, пришедший на консультацию, высказал свою претензию к жене: «Не успеет дверь открыться, как она начинает выливать мне на голову «ушат холодной воды»! И все у нее не так, и пережила она, и устала, и испугалась чего-то. Я ее прошу: «Не трезвонь, подожди! Я ничего не могу сообразить!  Чего ты налетела на меня?!»   Но жена обижается, перестает со мной вообще разговаривать.  Проходит несколько дней и  начинается все сначала. Что с ней? Это нормально? Может, ее нужно полечить?»

Женщинам свойственно такое поведение, потому что она рождается с более развитым речевым центром, она готова к общению через несколько часов после рождения и  через 2 часа уже реагирует на человеческий голос.  Эта особенность остается с ней на всю жизнь. В отличие от мужчин, женщина решает проблемы  в диалоге, в разговоре, в общении. Если ее не слушает  муж, она будет рассказывать   маме или подругам, но подход к решению проблем типичен – нужно рассказать, обсудить.  Та женщина, которая имеет мужа, готового выслушать ее, не будет бежать к подругам или обижаться, что муж к ней не внимателен. Конечно, жена должна помнить, что мужчина дольше адаптируется  после выполнения напряженной работы и женщина должна немного повременить с «ушатом воды», хотя бы минут 20. Но, все же готовность выслушать  женщину со стороны мужа  создает в  ней сознание полного понимания и защищенности.

Женщина ожидает сочувствия

Со стороны мужчин появляется протест:  если дать женщине возможность высказаться, то конца этому не жди! На несколько часов хватит! Вот с этим согласиться никак нельзя. Женщина будет говорить до тех пор, пока вы не скажете со своей стороны, что поняли, как ей было трудно, как она устала или какая она молодец. То есть  вы ее поняли! Вы ей посочувствовали!  Обнимите ее,  прижмите к себе, она ради этого и рассказывала вам все свои переживания! Она ожидала вашей реакции! Если ваша жена 3 часа вам рассказывает о своих страхах или неудачах,  ходит за вами по комнатам,  это происходит только потому, что она  все еще надеется, что вы ее услышите.

Как мы уже знаем, женщина должна рассказать  о проблеме. Помните об этом и  посочувствуйте ей. Вознаграждение вы получите тут же. Она всем при случае будет говорить, какой у нее  чуткий и  умный  муж, как он понимает ее с полуслова!

Женщина нуждается в благодарности.

Эту особенность в психике женщины знают немногие мужчины. Но кто это знает и удовлетворяет эту потребность, имеет не  просто хозяйку дома, не просто  любимую жену, которая готова многое сделать для него, а Ангела – Хранителя, который летает от счастья на крыльях любви.  Притом, что здоровьем такие жены отличаются от тех, мужья которых не умеют говорить слов благодарности. Женщина —  существо эмоциональное. Она мыслит, анализирует, соединяет факты, как это делает любой  мужчина, но все это делает  с помощью  множества эмоций, что часто раздражает мужчин. Она имеет очень сильную эмоциональную память и, если вы обидели женщину, она будет помнить об этом не меньше 2 – 3 суток,  а то и дольше. Бог одарил женщину такой  глубокой  эмоциональной памятью не для того, чтобы она по три для злилась или обижалась на мужа, но  для того, чтобы долго  помнила  то хорошее, что она пережила в общении с мужем. Поэтому   главная задача мужа – вызвать побольше положительных эмоций  и  помочь женщине долго  помнить  каждую  из них.  Именно это имел в виду Господь, когда соединил двух молодых, красивых людей и, глядя на них, сказал чудесные слова: «Весьма хорошо!»

Такого результата можно достичь, если помнить, что женщина нуждается в благодарности. Вы пришли домой и видите, что дома чисто, все постирано, поглажено, сложено. Обнимите жену и скажите ей: «Ты самая лучшая хозяйка на свете! Спасибо тебе, дорогая!»  Волна   гормонов удовольствия и радости  тут же будет выброшена в кровь, а результат  этих немногих слов  —  ваша жена   счастлива, она готова еще больше сделать для любимого, ждите сюрпризов! Не пожалеете!

Женщина ожидает романтической любви.

Романтика!  Как это нравится женщинам и от этого же  слова некоторых мужчин бросает в дрожь. «Сколько можно? Уже живем 20 лет, пора  бы  и остепениться, а ей все нужно что-то чисто подростковое. Не серьезно это!»

Но позвольте,  уважаемые мужчины, обратить ваше  внимание на потребность женщины:

она вовсе не ожидает от вас Канарских островов или путевки  на Мальдивы.  Она хочет быть уверенной, что, идя домой с работы, вы думали именно о ней! Для этого нужно принести ей что-то не очень большое, но предназначенное именно ей одной.   Теперь она будет уверена, что вы помните о ней, она для вас  больше значит, чем просто   жена.  Пусть  это будет красивая  веточка или цветочек, который растет в поле, или одно большое яблоко, которое вы принесли именно для нее.   Все это не стоит очень дорого, но имеет неоценимое, драгоценное влияние для семьи —  ваша жена уверена и спокойна. Она любима и любит, и от этой мысли у нее вырастают крылья. Она – ваш Ангел – Хранитель!

Удовлетворяя психологические потребности женщины, вы    улучшаете не только обстановку дома, но в короткие сроки помогаете ей избавиться от всех заболеваний, которые приходят к  неудовлетворенной, обиженной, сердитой женщине.

Никогда не забуду, как мой муж сделал мне  романтический сюрприз на день рождения. Каждый год он дарил столько цветов, сколько лет мне исполнялось. Но  на юбилей был приготовлен  особый сюрприз на грядке в огороде. Осенью он самостоятельно,  приготовил и посадил луковички тюльпанов из разных цветов. На грядке было написано слово «С ЮБИЛЕЕМ!». Каждая буква была высажена   своим цветом тюльпанов. Всю зиму я ни о чем не подозревала, а весной цветы начали всходить и к  маю, ко дню  моего рождения, они все  расцвели, и на весь огород  утром красовалось  одно  большое слово с восклицательным знаком из тюльпанов   «С  ЮБИЛЕЕМ!»  К  сожалению, его уже нет рядом со мной, он умер,  но этот романтический подарок я не забуду никогда!  Как немного нужно женщине для счастья!

Берегите, дорогие мужчины, своих милых женщин.

Берегите, дорогие мужчины, своих милых женщин. Они ожидают от вас совсем немногого, они совершенно не загадочны. Они хотят от вас  теплых слов благодарности, сочувствия и любви. А беда мужчин в том, что вы  не так эмоциональны  и немного  закрыты. Переступите чрез эти барьеры, проявите  чуть – чуть  внимания, и все вокруг вас изменится, заискрится от счастья! Советую еще раз прочитать стих о мечте женщины.  Возможно, теперь вы увидите  в нем тоску по нежности. Пусть   он поможет вам найти  «солнечные фразы для ее сердечной вазы».

Лидия Нейкурс

семейный консультант