карикатура «Идеальный мужчина»
карикатура «Идеальный мужчина»

В прекрасном имени «Мужчина»

Сложилось мужество и стать,
Уменье думать и мечтать,
Быть вдохновенным и быть сильным,
Уметь ценить, уметь дарить
Любовь и дружбу непременно,
И для семьи опорой быть
И для детей – примером верным.

Такими словами одна моя знакомая  женщина, жена и мать  воспела значение и роль в своей жизни настоящего мужчины – отца и мужа. Некоторые женщины, прочитав эти вдохновенные строки, с разочарованием или даже злостью скажут: «Видела бы она моего, когда он приползает «на бровях»   вечером (или утром) домой, не сочиняла бы этих небылиц». Но, наверное, нет ни одной женщины в мире, которая не хотела бы, чтобы рядом с ней по жизни не шагал вот такой, достойный этих добрых слов надежный человек – МУЖЧИНА!

Тогда, дорогие женщины, давайте поговорим о мужчинах. Что это за народ, который приносит то счастье, то горе, то радость, то печаль? Почему так происходит? Почему мы иногда не чувствуем, идя рядом с ними, сильного плеча и опоры? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы. Может быть, увидим причину своих неудач в себе?

МУЖЧИНА ГОРДИТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ОН МУЖЧИНА.

Случалось ли вам сделать вполне невинное замечание, на которое ваш муж неожиданно резко среагировал? Или, может быть, на некоторое время замкнулся? Вы удивленно спрашиваете себя «Что я такого сказала?» Очень часто жены непреднамеренно делают жесткие замечания в адрес своих мужей, причиняя им боль. Реплики типа: «И это ты называешь быть мужчиной?», «Где твоя мужская гордость?», «Руки у тебя откуда растут?» и т. д. – не только унижают мужчину, но и отдаляют его от жены. Древний мудрец Соломон, царь и прекрасный психолог, в  «Притчах» открыл свое видение  секрета семейного счастья. «Мудрая жена устроит дом свой» (Притчи 14, 1). Роль женщины, жены в создании счастливого дома и доверительных взаимоотношений в семье чрезвычайно велика. Именно мудрость жены поможет  мужчине состояться  как  главе семьи.

Если мужчина чувствует, что ему недостает какого-либо существенного мужского качества, он всеми силами попытается скрыть этот факт от мира, а также от собственной  жены. Он может прибегнуть к сарказму, иронии, резкостям в разговоре, крайней рациональности мышления или даже к деспотизму. Никто, включая его близких, не сможет догадаться, что это лишь уловка, посредством которой он стремиться защитить свою уязвимость. И если жена будет постоянно указывать ему на это недостающее качество, да еще сравнивать его, неловкого, с более умелым соседом, то добьется только одного —  мужа превратит в вяло ползущую улитку, а сама станет постоянно всем недовольной стрекочущей сорокой.

На одной из консультаций женщина рассказала, что ее муж очень не любил копаться в огороде.  У них есть небольшой участок и нужны мужские руки, потому что здоровье женщины было очень слабым. Муж никак не реагировал на ее постоянные жалобы на усталость, боль в спине, на просьбы помочь, наоборот, он пытался под любым видом побыстрее скрыться из дома, чтобы жена не успела его поднапрячь на огороде. Их взаимоотношения были очень напряженными и она в сердцах даже  высказала мысль, что такой мужик ей вообще не нужен, только одно название, что муж есть.  Во время консультации выяснились и другие моменты, когда  она открыто унижала мужа. После консультации женщина приняла решение изменить свое отношение к мужу и попытаться увидеть в нем что-то хорошее, даже прекрасное, хотя, как она высказалась, не видит в этом для себя перспективы. Через некоторое время она снова пришла и рассказала о произошедших переменах: «Как-то мне все же удалось уговорить мужа помочь  и он, взяв лопату в руки, начал вскапывать огород. Я стояла неподалеку и настроенная на «новое видение старого», невольно залюбовалась его мускулами, сильными руками, легкими движениями. Рассыпавшись в комплиментах в его адрес, подчеркнула, что он – настоящий мужчина! Я даже не предполагала, что для него мои слова так важны.  Он, конечно, не показал вида, что рад признанию, но проблем с огородом у меня больше нет!»

Женам необходимо знать, что очень важной потребностью мужа является  признание его значимости в семье, признание его лучших качеств, его способностей, авторитета и его достоинств. Мудрая жена будет удовлетворять эту потребность мужчины. Она постарается поддержать уверенность его даже тогда, когда никто другой этого не делает.

ИНОГДА РАБОТА ЗАНИМАЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЕ МЕСТО, ЧЕМ ЖЕНА

Жены иногда не вполне понимают, каких усилий требуется от мужчины, чтобы заработать, обеспечить, накормить. Мужчины редко об этом говорят. Они не рассказывают о том, что с большим пониманием отнеслись бы к  потребностям своих половин, если бы достигли определенного успеха на работе. Если мужчина  не получает удовлетворения от того, чем занимается на работе, то он не может плодотворно заниматься личными отношениями. Вот здесь и нужна мудрость жены. Она может содействовать его успеху или мешать ему и способствовать разрушению брака.

«Мой муж имел престижное высшее образование, но в связи с некоторыми обстоятельствами он временно вынужден был идти работать продавцом на рынок, — рассказывает Валентина свой печальный опыт. – Я никак не могла смириться с этим положением мужа. Мне казалось, что он просто не ищет возможностей что-то изменить и вообще разленился. Когда он приходил с рынка, я пыталась его раззадорить, подколоть, чтобы в нем проснулся мужик. «Ну, как дела у нашего гения на побегушках?- спрашивала я. — Ты хоть на квартплату в этом месяце наскребешь свои гроши?» Муж молча выдерживал мои нападки и издевательства, пока однажды он вообще не пришел домой. Он развелся со мной, женился на другой женщине. Сегодня он – успешный бизнесмен, уверенный в себе человек, а я еще долго буду расхлебывать свою иронию и сарказм».

Печальный опыт, но полезный для тех, кто практикует такие отношения в семье. Тот же древний мудрец характеризует типичное поведение женщин в случае неудач или проблем: «Сварливая жена что капель», «Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою». Способность женщины выражать множество бесконтрольных отрицательных эмоций делает жизнь семьи горькой и неприятной. Обычно дети, живя в такой обстановке, стремятся быстрее «вылететь» из родного гнезда.

ОСОБЕННОСТЬ  В  СФЕРЕ  ОБЩЕНИЯ

Женам следует помнить, что муж нуждается в друзьях вне своего дома. Это не пренебрежение женой. Не ревнуйте. Есть такая категория мужчин, которые, радуясь своему успеху или удачам, испытывают большое желание выйти за рамки семейных взаимоотношений. Они хотят съездить на рыбалку, пригласить друзей или устроить праздник. Поскольку женщине свойственно быть хранительницей семейного очага, смаковать радость счастливых моментов общения с мужем, затаенно ожидать их вновь и вновь, то желание мужа удалиться из семейного круга воспринимается в штыки,  а тревога, недовольство, недоумение или возмущение тут же становятся  основной причиной ссор и непонимания. Жене следует отнестись к этой особенности мужской сущности с большей лояльностью, чтобы встречи с друзьями вне дома не вызывали в нем чувство вины. Обычно удовлетворение этой потребности позволяет ему быть хорошим и внимательным мужем, улучшает его самовосприятие и ощущение своей индивидуальности.

МУЖЧИНА  НУЖДАЕТСЯ  В  ПОДДЕРЖКЕ  И ОБОДРЕНИИ

Переживая каждый день стрессовые ситуации, наши мужья нуждаются не в человеке, который знает ответы на все вопросы и с охотой их дает, а   просто во внимательном слушателе. Если жена знает все ответы, то мужчина чувствует себя неполноценным человеком и испытывает тревожное чувство комплекса неполноценности.  Проходит немного времени, и муж перестает доверять жене свои переживания, замыкается в себе и жена печально констатирует факт: «Когда он ухаживал за мной, он не был таким молчаливым, он так много мне рассказывал».

Мужчины предпочитают не говорить о своих проблемах или неудачах. Они пытаются решать их в одиночку. Иногда даже другу они не говорят об этом, если не уверены, что он  поможет. Такова мужская сущность – не перекладывать свои проблемы на другие плечи, а решать самому. Если он предпочел не говорить вам об этом, не принуждайте его к этому. Дайте ему столько времени, сколько понадобится, чтобы он справился с проблемой или решил сам рассказать о ней вам. В такие моменты помогите ему восстановить душевное равновесие своим ободрением, доброжелательностью и верой в его силы.

Естественно, женщины имеют свои потребности и особенности, о которых необходимо знать мужчинам, если они хотят, чтобы их семьи были счастливыми. Но об этом в следующий раз.

НЕЙКУРС ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА,

директор отдела семейного служения ЗРС, семейный консультант.