25 июля в 12.00 в Резекненском Доме культуры состоится мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею Екатерины Нейкурс. Поздравить юбиляршу со столь значительной датой придет председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич.

100-летний юбилей Екатерины Нейкурс
Екатерина Нейкурс.

Екатерина Нейкурс родилась 26 июля 1910 года в деревне Пустынка в Макашанской волости Резекненского уезда, в семье Просковьи Васильевны и Андрея Андреевича Мацановых и была девятым ребенком.

С 1930 года Екатерина живет в городе Резекне. С мужем Станиславом Донатовичем прожила счастливых 46 лет (1936-1982). Станислав, хотя и был простым рабочим столяром-краснодеревщиком (всю жизнь работал на промкомбинате и в мастерских железнодорожной станции «Резекне-2»), был замечательным отцом и дедушкой. Все эти прекраcные качества унаследовали его дети. Десять лет Екатерина проработала санитаркой в Резекненской больнице, а также работала в музыкальной школе уборщицей. Воспитала троих детей: старшего сына Вилиса, дочь Тамару и младшего сына Якова. Сегодня она счастливая бабушка имеет 6 внуков и 5 правнуков.

Сама бабушка Катя, как сейчас ее называют, говорит, что секретом ее долголетия является здоровый образ жизни, оптимизм и полное доверие Богу. Она никогда не переедала, не ела жирную пищу, имела веселый нрав, как и ее муж. В доме никогда не было ссор, крика и непонимания. Екатерина и сегодня готова утешить, поддержать и, если нужно, дать добрый совет тем, кто за этим приходит к ней.

Сейчас эта большая дружная семья отмечает 100–летний юбилей своей мамы, бабушки и прабабушки. Нет ничего на земле, что бы разъединило или разлучило эти тесные семейные узы. Семья дочери Тамары и младшего сына Якова приехала на юбилей из Калифорнии Сакраменто (США), Олег – cын дочери Тамары приехал с женой Ингой из Испании, а жена старшего сына Вилиса – Лидия приехала из Киева (Украина).

Организатор мероприятия – Резекненский приход адвентистов Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Лидия Нейкурс, Тамара Бегас