В древнем высказывании: «Когда денежные проблемы входят дверью, то любовь вылетает через окно», есть доля правды. Супруги ссорятся или даже разводятся из-за денег. Исследования специалистов в сфере семейных взаимоотношений подтверждают, что 60 процентов супружеских пар ссорятся из-за денег. Это говорит о том, что правильное распоряжение деньгами немаловажно для хорошего развития супружеской жизни.

Какова причина семейных ссор в вопросах финансов?

Власть

Деньги могут стать оружием, которое использует, например, муж для того, чтобы доказать всем в доме, кто здесь главный. Это вполне возможно, может сделать и жена. В большинстве случаев ссоры из-за денег – это замаскированная борьба за власть. Члены семьи,  в руках которых находятся деньги, используют их как средство давления на тех, у кого их нет. Другая сторона предпочитает найти выход из создавшихся обстоятельств путем «заначки», обмана, утаивания части денег. Все это никак не укрепляет семейные отношения, а наоборот, ведет к непониманию и разрыву.

Несовместимость приоритетов

Каждый член семьи имеет свое мнение по поводу покупок, удовлетворения желаний или осуществления мечты. Предъявляются требования от каждого члена семьи и все они уверены, что их желание — самое неотложное. В случае неудовлетворения просьбы, начинаются обиды, возмущения, а то и похлеще – гнев, ярость, хлопанье дверью, истерика. Самые яркие реакции обиды на неудовлетворение просьбы, связанной с финансами, проявляются  у подростков, которые сразу заявляют о том, что их здесь не любят, не слушают, не вникают… Взрослые люди, иногда так бурно обсуждают, что нужно купить сейчас, а что потом, что всем становится ясно – не поделили деньги! Приоритеты создают напряженную обстановку при  распределении денег.

Родительская школа

Бесспорно, что родители оказывают основное влияние на формирование взглядов своих детей на расходование денег. Это происходит даже в том случае, если родители ничему не учат детей в этом направлении. Повзрослевшие дети просто теряются в вопросах средств, тратят их, как придется, вечно им не хватает денег, они злятся на родителей, потому что те не дают денег столько, сколько им нужно, а нужно столько, что никто не может удовлетворить их бездонные желания. Отец и мать должны знать свои основные обязанности перед обществом и перед Богом – необходимо дать фундаментальные понятия о финансах и бюджете, о приходах и расходах. Как это сделать? Начинать нужно после трех лет, ( а не после 15!). Когда вы приносите в дом деньги, пригласите ребенка на семейный совет за стол распределения денег. Пусть он сидит с вами, как член семьи, и посмотрит, куда уходят денежки. Можно перед ребенком положить конвертики с рисунками основных расходов: картинка с Иисусом – это десятина; хлеб и молоко – это деньги на еду; нарисована лампочка – это коммунальные расходы; машинка – это бензин и запчасти; старенькие дедушка или бабушка – это помощь бедным и больным и т. д. Папа с мамой обсуждают суммы и отдают их ребенку, а он с удовольствием раскладывает их по конвертам. Я никогда не видела ребенка, которому бы  не нравилось такое важное занятие. А если у него лично будет конверт с рисунком его мечты (игрушка или предмет), он будет с удовольствием откладывать деньги в свой конверт. Можно в его присутствии обсудить приоритеты: кому из членов семьи что-то нужно приобрести быстрее? Маме туфли или папе теплую шапку к зиме? Или важнее игрушка? Что может подождать?

Так дети получают первые понятия о том, что деньги распределяются и это называется семейным бюджетом. Его нужно придерживаться, его нужно обсуждать и не тратить лишнее. В магазинах и на рынках такие дети не капризничают, легко переносят объяснения, почему это мы не можем сейчас купить. И, конечно же, они никогда не закатывают истерик по поводу отказа в покупке.

Многие родители скрывают от детей информацию о семейных финансовых операциях, о нуждах, о нехватке денег. Это приводит к потребительскому понятию у детей и к неразрешимым проблемам в их собственных семьях. Определенно известно, что подростки лучше и спокойнее относятся к некоторым ограничениям в приобретении вещей, когда они вместе с родителями объективно видят денежные проблемы семьи. Больше того, они становятся участниками в решении проблемы, а не ее частью.

Пять принципов успешной финансовой деятельности семьи

Доверяйте Богу

Определите Богу первое место в вашей финансовой и духовной жизни. Ему принадлежат все наши таланты, наше тело, разум и здоровье. «ГОСПОДНЯ ЗЕМЛЯ И ЧТО НАПОЛНЯЕТ ЕЕ». (Псалом 23:1) Ставя Бога на первое место, вы доверяете Ему, а Он, как Любящий Отец, восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему». Он любит давать дары, но для этого нужно открыть свои руки перед Господом, как это делают дети, прося что-то у своих родителей. Помните, что Господь определит величину суммы, которую вам можно доверить, по вашему решению быть честным перед Ним.

Будьте благодарны за то, что имеете

Если вы хотите составить  семейный бюджет, то первым шагом в этом вопросе должна быть благодарность Богу за то, что Он послал вам. В молитве просите мудрости правильно распределить эти средства, чтобы благополучно дожить до следующей зарплаты. Редко у кого сегодня есть финансовые накопления, и они не зависят от величины зарплаты. Но даже такие счастливчики не должны забывать, что все на земле принадлежит Господу и нужен разум, чувство меры и стратегическая наблюдательность, чтобы верно распределить то, что имеется.

Деньги – не самое важное мерило достоинства человека

Деньги важны, но не настолько, чтобы стать мерилом вашего достоинства. Слишком много людей считают, что их честь  и человеческое величие зависит от количества денег. Генрих Ибсен сказал: «Деньги могут быть мякиной многих вещей, но не их зернами. Они обеспечивают вас пищей, но не вызывают аппетит; за них можно купить лекарство, но не здоровье; они множат знакомых, но не друзей; за них можно иметь слуг, но не верность; они могут создать дни радости, но не мир или счастье». С деньгами или без денег, но вы величайшая ценность в глазах Господа и никогда не забывайте об этом.

Избегайте долгов

Есть люди, не умеющие жить без долгов. «Одолжите до зарплаты, отдам сразу, не хватает на покупку». Это слова неразумного управителя, не знающего, что такое семейный бюджет. Долги, если и будут отданы, то, не умея жить по средствам, вы попадете в новые долги, потому что денег всегда не хватает, если их не распределять по нашим возможностям.  Живите по средствам! Если у вас «завелись» долги, вы в опасности! «Мы должны избегать долгов так, как избегаем проказы» (Свидетельства, т. 2, с.217). Избегайте покупать что-либо в порыве чувств. Всегда ставьте себе вопрос перед покупкой: «Могу ли я обойтись без этого?» Честно ответьте на него и увидите, насколько вы сократите расходы на ненужные вещи или продукты.

Семейный совет

Кто должен быть кормильцем или добытчиком в семье? Кто должен приносить деньги? Разные мнения приводят к ссорам и недовольству в семьях. Многие мужчины очень быстро перестраиваются на положение «Ты меня корми», если жена проявляет большое рвение в добыче денег. Устраиваясь на две, а то и на три работы, многие жены через некоторое время приходят с жалобами на то, что они содержат семью, что зарабатывают больше мужа, но от этого очень устали. И не удивительно! Не подумав о том, кто определен Богом, как кормилец семьи, они взяли эту обязанность на себя и пожали печальные последствия. Каждая женщина должна помнить слова Соломона «Мудрая жена устраивает дом!» (Притчи 14:1). Мудрость женщины и проявляется в том, что она уважает положение мужа, как кормильца. Если он не очень способен  или не особенно охоч к физическому труду, (о чем нужно было думать до свадьбы) то, выйдя за него замуж, помогите ему осознать и принять эту обязанность, как главе семьи. Не критикуйте его, не требуйте невозможного, а помогите увидеть, что он может быть главой, может работать и похвалите его за преодоление трудностей. Семейный совет, созданный с любовью, может поднять мужчину на нужное место ответственного за финансирование своих родных. Никогда финансовые вопросы семьи не решаются единолично. Для этого есть семейный совет. Учитесь правильно управлять  финансами, и вы будете спать спокойно.

Пусть ваши финансы не поют печальные романсы!