ПРОГРАММА  ДЛЯ   ПРОВЕДЕНИЯ  НЕДЕЛИ  СЕМЬИ  2009 года

                                                                               НЕЙКУРС  Л. Д.


ЛЮБОВЬ !  Один только вопрос «Что такое любовь?» приводит  к напряженной работе мысли. Ответы очень разные, приемлемые и не очень. Любовью называют то, что никак не подходит под это прекрасное обозначение. Ответить на этот вопрос не просто, тем более, когда человек не имеет никакой информации о том, как на  него отвечает Бог.   Автор одного замечательного   гимна пытается ответить на этот вечный вопрос:

О любовь, что могу о тебе я сказать?

Бренный разум, сраженный, молчит.

Он бессилен хоть часть твоих свойств понимать,

Песнь любви только в сердце звучит!

Библия очень  коротко и четко дает определение любви : «БОГ  ЕСТЬ  ЛЮБОВЬ». И все же этих слов мало для того, чтобы ответить на вопрос   «КОГО И КАК ТЫ  ЛЮБИШЬ?»

Как человек может проверить  себя, любит ли он?

 

Ев. от Луки 10, 27. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

 

Господь открывает человеку путь к достижению взаимоотношений любви, состоящий из трех  ступеней:  1 – любовь к себе; 2 – любовь к ближнему; 3 – любовь к Богу.

Многие люди доказывают окружающим, что они любят Бога, но в то же время ненавидят ближнего или не умеют любить себя. А любить себя, оказывается, тоже нужно уметь – это часть пути к достижению верхней ступени любви. Давайте начнем наше восхождение к верхней ступени через уроки первой и второй ступени.

 

1. ЛЮБОВЬ   К   СЕБЕ.

Любить себя? Но Библия учит нас отвергнуть себя!!! Матф. 16, 24. «Кто хочет идти за Мною, отвергни себя…». Как же отвергнуть, когда та же Библия повелевает любить себя?

Если мы вспомним историю творения человека, то увидим, где начался этот парадокс. Человек согрешил и с той минуты потерял границы любви к себе. Грех разрушил ту грань, где была разумная любовь к себе.

 

Сделаем небольшое сравнение, исследуя эту тему, что значит любить себя:

  • Любовь к себе делает человека осторожным  в опасностях, грозящих жизни. Прежде, чем перейти дорогу, разумная любовь заставить его посмотреть налево, направо, чтобы не попасть под машину. Любовь к себе вызовет страх, если возникает опасность на краю пропасти и т. д.  Здесь оберегает человека  его разумное ЭГО.
  • В то же время, если  измененное, исковерканное грехом ЭГО  руководит человеком, начинаются болезни, присоединяя к   ЭГО —  «измы» — болезни завышенного или заниженного ЭГО. Что  мы имеем в таком случае? ЭГОИЗМ!  Вместо разумного и  бережливого отношения к своей жизни  человек теряет всякую способность чувствовать боль и горе другого.  Он занят только собой.
  • Любя себя  разумной любовью, человек старается сохранить свое здоровье, не употребляя никаких вредных продуктов, напитков или химических веществ.
  • Эгоизм заставляет человека подчиняться своему аппетиту безоговорочно и безотказно. Что захотелось, то и съел! Чего захотелось моему испорченному ЭГО, то и выпил! Что есть лучшее в доме – это мне! «Хлеба и зрелищ!!!» — требовала толпа неуёмных эгоистов.
  • Разумная любовь к себе имеет очень уверенное основание и потому уважает себя – Человек сотворен прекрасным, немного ниже ангелов; он увенчан честью и достоинством! Он будет беречь свое достоинство и честь!
  • Эгоизм делает человека  самовлюбленным, переходящим все границы  нормального отношения к себе: гордость, тщеславие, самовозвышение, самомнение  делает  его  слепым к трудностям людей, неспособным увидеть беду или  горе рядом идущего ближнего.
  • Болезнь другой стороны – заниженная самооценка, комплексы неполноценности, недостаток веры и уверенности в своем спасении и в прощающей силе Спасителя – приводит к падению даже с первой ступени любви.
  • Пренебрежительное отношение к себе, к своему здоровью, к правильному питанию, чрезмерная усталость, отсутствие отдыха —  все это признаки того, что человек не умеет любить себя.

 

Итак, разные проявления  болезни ЭГО человека  и испорченная, исковерканная любовь  к себе разделяют людей  по обе стороны разумной любви.  Как же  научиться не переходить за эту линию разумной любви?

Только Божественный разум может установить эти границы по одну и другую сторону. Любить себя научит нас Тот, Кто сотворил человека и поставил границы уважения к  личности, чтобы мы не переходили  эти границы разумной любви к себе.

Только Библия остановит нас при переходе линии эгоизма, Дух Святой укажет, где были сделаны неверные шаги. Закон Божий, как зеркало  поступков и мыслей укажет, как к этому поступку относится Бог. Границы НОРМЫ  любви  к себе будут нам известны благодаря Небесному руководству. Сам человек этих границ не видит, он склонен  постоянно скатываться  то   в одну, то в  другую сторону.

 

СТИХ:   «КАК ЭТО  БЫЛО»

Дух  телом обернув, как одеяньем,

Чтоб он любил, смеялся и дышал,

Бог любовался собственным созданьем,

Когда рождалась первая душа.

Еще уста Адамовы молчали,

Еще незнанием был разум пуст,

Но миллионы нервных окончаний

Передавали пробужденье чувств.

Неодолимых не было дистанций,

Еще ничто не предвещало зла,

Для проявленья неземных субстанций

Господь земные создавал тела.

Струился свет блистающий и нежный

Из этих тел, не знающих скорбей.

Не предусмотрена была одежда

Для совершенной красоты людей.

Но зло свои глаза открыло в людях.

Глаза греха желали видеть грех.

Глазами смерти, нищеты и блуда

Теперь на мир взирает человек.

Грех с обнаженной написал натуры

Свои законы нелюбви для всех.

Одежда наша – это часть культуры,

Стремящейся  культурным  сделать грех.

Но все у нас обнажено, как прежде,

И  сокровенного  пред Богом нет.

Он наши души видит без одежды

И мы Ему за все дадим ответ.

Бог исцеляет заболевший разум,

Когда кладем к подножию креста

Одежду духа, черную от грязи,

И надеваем праведность Христа.

 

 

Пение: «О любовь, что могу о тебе я сказать?» («Родник хвалы»).

 

 

 

2. ЛЮБОВЬ  К  БЛИЖНЕМУ.

 

Вторая ступень, на которую необходимо подняться перед тем, как мы можем утверждать, что любим Бога – любовь к ближнему.

   А – Не любящие  себя не могут любить и ближнего своего. В ев. от Матфея  7, 3 – 5 Иисус Христос приводит пример, как связывается первая и вторая ступень любви. Сначала попробуй все действия на себе, а потом предлагай помощь ближнему.  В противном случае мы не будем иметь никакого навыка в этой помощи и можем здорово навредить.  Если мы, любя себя по-настоящему,  начнем исправлять свои недобрые привычки, то нам становиться понятным, почему так тяжело нашему ближнему, почему ему  не удается это сделать сразу, почему он повторяет  ошибку снова и снова.  Мы  это сами пережили и понимаем, что  пылинку (в другом переводе) из глаза  нужно вынимать бережно и  осторожно, мы понимаем боль, которую переносит наш ближний, мы сочувствуем ему и поддерживаем его. А это и есть проявление любви!

 

Б – Проявление супружеской любви еще больше связано с  этой трехступенчатой лестницей любви. Неумение любить себя, или проявление эгоизма в семье, делает ее несчастной,  а взаимоотношения очень напряженными.

Несколько советов мужьям.

Очень часто проявляется это в ситуации,  обычной для  несчастливой семьи.  Однажды  женщина обратилась к пастору с вопросом, как   жить дальше.  Она  рассказала ему, как  огорчена тем, что  муж читает  ей  каждый день  с утра библейский стих: «Жены, повинуйтесь свом мужьям».  Вечером, когда жена   просила мужа помочь в работе по дому, он опять брал Библию и читал ей тот же стих и при этом добавлял: «Жена, я поручаю тебе эту работу, а твоя задача —  повиноваться мужу!» И ложился на диван. Жена, не смея возражать против Слова Божьего, уходила и,  вытирая слезы, работала сама. Когда жена рассказывала об этом пастору, муж в это время  на повышенных тонах спрашивал его: «Разве я не прав?! Разве  так не написано в Библии?» Очевидно, нам сейчас хочется воскликнуть: «Какой эгоист!!!»

Слава Богу, что у нас есть ответ в Духе Пророчества, как решить подобную ситуацию:

 

«Библия утверждает, что главой семьи является муж. «Жены, повинуйтесь своим мужьям». Если это повеление оканчивается здесь, то мы можем сказать, что положение жены является незавидным; во многих случаях ей приходится весьма трудно, и было бы лучше, чтобы такие браки заключались как можно реже. Многие мужья останавливаются на словах: «Жены, повинуйтесь…», но мы прочтем продолжение того же самого повеления, которое гласит: «как Господу». Было бы ошибочно полагать, что она должна слепо и неукоснительно повиноваться всему тому, что говорит ей муж, когда она знает, что это может причинить вред ее телу и духу, которые были выкуплены из рабства сатаны. Жены повинуются мужьям только тогда, когда мужья повинуются Христу.

Чтобы правильно представлять отношение Христа к Церкви, он прежде сам должен находиться под Божьим руководством. Если муж груб, невежлив, самолюбив, суров и властен, то пусть он никогда не рассуждает о том, что муж является главой жены и что она должна во всем подчиняться ему, ибо он не Господь и даже не муж в истинном смысле этого слова». ХД. Стр. 116 – 117.

 

 

 

 Бог желает и жен поднять на вторую ступень любви к ближнему:

 

Бог позаботился о том, чтобы научить жену проявлять свою любовь к мужу. Сегодня статистические данные говорят о том, что 70% разводов  инициированы женщинами. Во многом причина состоит в том, что жены (как и женщины вообще) очень  плохо владеют наукой управления своими эмоциями. Если  назревает конфликт, то женщины теряют контроль над проявлением   негативных чувств и ведут себя невоздержанно и резко.   Процесс повторяется часто и   мозг привыкает к реакции ярости или гнева настолько, что через некоторое время практика невоздержанности приводит к черте характера – женщина не может иначе реагировать, как только криком  и истерикой на ошибки или негативное поведение мужа, детей или сотрудников.  Конечно, Бог создал женщину эмоциональным существом, но дал ей также разум для того, чтобы  умело сдерживать их. .Бог знает о немощах женщины и ее нетерпеливости во многих вопросах, поэтому дает ценные предостережения для всех жен.

 

«Просите Своего Небесного Отца, чтобы Он сохранил вас от искушения говорить друг с другом раздражительно, грубо и дерзко. Когда вы искушены сказать что-нибудь неприятное, то вообще воздерживайтесь от высказываний». ХД. Стр. 342.

 

«Многие семьи становятся весьма несчастными из-за скверного ропота хозяйки, которая с неприязнью отворачивается от простых домашних обязанностей своей скромной семейной жизни. Она считает неприятными свои заботы и обязанности, и то, что можно было бы сделать с радостью, с удовольствием и интересом, а также с пользой для себя, становится тяжелым и нудным. Она смотрит на рабство своей жизни с отвращением и воображает себя мученицей.

Если женщина ищет у Бога силу и утешение и в страхе Господнем старается исполнять свои каждодневные обязанности, то она приобретет уважение и доверие своего мужа и увидит, что ее дети вырастут честными людьми, имея нравственную силу поступать справедливо. Но матери, пренебрегающие нынешними возможностями и допускающие, чтобы их обязанности исполняли другие, придут к выводу, что их ответственность остается той же самой, и они с горечью пожнут то, что сеяли с беспечностью и нерадением. В этой жизни нет случайностей; урожай будет таким, каким было посеянное семя». ХД. Стр. 250.

 

В.  Проявление любви к ближнему имеет  особое ЗОЛОТОЕ правило: «КАК  ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ  ПОСТУПАЛИ  ЛЮДИ, ТАК  И  ВЫ  ПОСТУПАЙТЕ  С  НИМИ». (Матфея, 7,12). К большому сожалению, в семьях люди постепенно, но крепко  усваивают сатанинское правило поведения: «Как поступили с тобой, так поступи и ты с ними». Этот принцип ведет к мести, мстительному желанию обязательно «воздать по заслугам». Соломон давно заметил, что это правило практикуется в отношениях людей Притчи 22,29 «Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его».

Бог учит нас другому – «ПРОСТИ, если хочешь, чтобы простили тебя!», «ПОМОГИ, если хочешь, чтобы помогли тебе!», «Постарайся понять, если хочешь, чтобы поняли тебя!». Таким образом приходят привычки творить добро  и в семье, и   вне  ее.

 

Г.  Иногда в число ближних мы никак не хотим включить тех, с кем   в ссоре или обидевших нас чем-либо. Любовь  под свои крылья привлекает всех без исключения – «ЛЮБИТЕ  ВРАГОВ  ВАШИХ,  БЛАГОТВОРИТЕ  НЕНАВИДЯЩИХ  ВАС, БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ ПРОКЛИНАЮЩИХ ВАС  И МОЛИТЕСЬ ЗА ОБИЖАЮЩИХ ВАС».  (Луки 6, 27-28). Если супруги вдруг заявляют, что не могут жить вместе и не хотят даже видеть друг друга, то Библия не дает права на  враждебные отношения —  все равно любите, если не как супруга, то как   ненавидящего вас. А если это в нашем сердце гнездится ненависть  и исходит из НАШЕГО сердца,  то  это  производное от ЖЕСТОКОСЕРДИЯ!  Не будьте жестокими со своими близкими, родными, родителями, детьми, даже, если они поступают не очень корректно и любезно. Никогда не носите в своем сердце отравляющей обиды.

 

СТИХ:  «ПОБЕДИВШАЯ  СЕБЯ» (выбирайте, что больше подходит)

 

Тебя твое сразило зло,  а я обиду победила.

Мне было больно, тяжело, но, слава Богу, я простила.

Среди мучений и тревог ты потерял любовь и милость,

Но, знаешь, есть на свете Бог, а значит, есть и справедливость…

 

За то, что я забыла зло, тебе хвалить меня не надо.

Из нас двоих мне повезло, не у тебя моя награда.

Не упрекну, не укорю, добром отвечу на наветы.

Тебя за то благодарю, что ты мне дал возможность эту.

 

Ведь наше рабство во вражде, и если так же все случится,

Я буду снова о тебе, как о самой себе молиться.

 

 

 

 

СТИХ: «ПОДАРОК  ОТ  ХРИСТА»

 

Любовь людей свои имеет рамки,

Хоть каждый грезит о любви большой,

Но до небес любви поднята планка

Для тех, кто рвется в небеса душой.

И навсегда закрыты двери рая

Тем, кто кого-то в жизни не простил.

Бог за врагов молился  умирая,

И умирал, чтобы врагов спасти.

Любить врагов – великий принцип неба,

В людской природе нет такой любви.

Ты поделись с врагом водой и хлебом,

Врага прости, врага благослови.

Мы по природе к этому не склонны

И самый лучший этого б не смог.

И только в сердце, Богу посвященном,

Любовь такую созидает Бог.

А та любовь, что созидаем сами,

То любит свет, а то полюбит мрак.

У нас любовь ослаблена грехами

И от любви до ненависти шаг.

И значит, шаг один всего обратно,

Всего лишь шаг от злобы до любви?

Так почему же так невероятно

Трудны для нас к прощению шаги?

Месть проникает в сердце, как зараза,

И проверяет душу на излом.

И возрастает ненависть в два раза,

Когда на зло мы отвечаем злом.

Так кто же ты, кто истекаешь злобой?

Ты примеряешь маску сатаны?

Твой враг и ты – вы перед Богом оба

Равны в грехах и оба прощены.

Не запятнает совести и чести,

Вражде и распрям будет как заслон

Любовь, противопоставленная мести,

Одной из двух враждующих сторон.

Любовь не терпит блеска и огранки,

Она, как свет, прекрасна и чиста.

И не вмещают никакие рамки

Такой любви – подарка от Христа!.

(Татьяна Хлопкова)

 

ПЕНИЕ: ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА.

 

3. ЛЮБОВЬ   К   БОГУ.

 

Пока мы не взошли на вторую ступень, мы не можем говорить о любви к Богу. «Кто говорить: «Я люблю Бога!», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий  брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» 1 Иоан. 4, 20.

Легко сказать, что мы любим Бога, потому что Он не находится с нами на таком уровне общения, как ближний. Мы не можем на Него накричать, оскорбить, унизить, пройти мимо, гордо подняв голову… Поэтому можем спокойно заявлять – мы Его любим! Господь показал каждому человеку, как Его можно любить, не видя.

«ИБО  ЭТО  ЕСТЬ  ЛЮБОВЬ  К  БОГУ, ЧТОБЫ  МЫ  СОБЛЮДАЛИ  ЗАПОВЕДИ  ЕГО». Это есть любовь в действии.  «Любить» — глагол, отвечающий на вопрос «что делать?». Господь ясно и четко показывает нам, что делать, если хотим любить Его. Это вершина любви со стороны человека, высшая ступень, о которой говорит Священное Писание —  «соблюди заповеди!». Люди могут обманывать себя и ближних, утверждая, что любят Бога,  но по их поведению на первой и второй ступени Бог определяет их истинное состояние.

Дух Пророчества  в книге «Наглядные Уроки Христа» говорит:  «Бог повелевает нам любить Его всем сердцем и всею душою, и всею силою и всем разумом…, дабы мы могли всем разумом  осознать и полюбить нашего Создателя. Наш ум развивается особенно интенсивно, тогда, когда он, находясь под управлением Духа Святого употребляется в служении Богу».  (стр. 280).

Без первой и второй ступени нам не взойти на эту вершину любви. Только научившись любить себя, на этом примере научимся любить ближнего, и только тогда будем искренне выражать свою любовь к Богу!

 

СТИХ: «ЛЮБОВЬ  ХРИСТА»

 

Тот, кто не познал Его любви,

Он кому-то все еще завидует

И молитвы горькие свои

Отравляет старыми обидами.

Тот, кто не познал Его любви,

Ищет похвалы и одобрения,

Он глаза ослепшие свои

Не омоет от земного брения.

Не отнимет взора от земли,

Не стремится в вечные обители.

Тот, кто не познал Его любви,

Не познал и самого Спасителя.

Человек, познав любовь Творца,

Через все проходит испытания,
Чтоб увидеть, как шипы венца

Превращаются в лучи сияния.

Нашу смерть Он заслонил Собой,

Принимая боль и унижение.

Вера – это отклик на любовь,

На любовь, дающую спасение.

 

Пение: «Всем умом Тебя, всем разуменьем»

             «Я хочу, Мой Спаситель, любить»

 

 

МОЛИТВЫ ПО ГРУППАМ