1. БРАК — глубоко личный союз мужчины и женщины, взаимно друг друга дополняющих, в котором они оба на всю жизнь физически становятся единым целым. Предназначение брака – отражать взаимоотношения с Богом и служить Ему.
  2. БРАК — это Божья норма жизни для человека.
  3. ПРИРОДА БРАКА
  • Взаимодополняемость – женщина была сотворена как «помощник, соответственный человеку». Слово «помощник» (Быт. 2, 18) не подразумевает неполноценности. Бог – наш помощник (Пс. 45, 2; 53, 6). Бог здесь достаточно могуществен, чтобы поделиться силой с людьми.
  • В этой части текста подразумевается РАВЕНСТВО, которое может быть выражено, как «соответственная ему противоположность». Итак, женщина – часть мужчины, а не приложение к нему.
  • Брак — вечный союз. Быт 2, 24.

Одна плоть. Быт 2, 24. Одна плоть подразумевает объединение всех составляющих личности: воля, тело и сама жизнь. Единство, в котором двое становятся новой сотворенной Богом гармоничной жизнью. Они уравновешивают достоинства и недостатки друг друга. «Дабак» — прикрепить, прирасти, соединить, как кожа прирастает к мышцам.

Грехопадение – ожесточило сердца людей по отношению к Богу и друг к другу. Здесь открывается причина разрыва семейных уз – жестокое сердце или «ЖЕСТОКОСЕРДИЕ», как его называет Христос в ее. от Матфея 19 гл.

РАЗВОД — это извращение института брака.

Сатана соблазнил Еву восстать против мужского руководства. После грехопадения женщина перестала выполнять с любовью свои функции хранительницы семейного очага, как управительницы эмоциональным миром семьи. Ее желание сбросить с пьедестала главы семьи мужа и занять его место стало патологией мышления. Грех исказил женский эмоциональный способ мышления в сторону отрицательного проявления, и все это привело супругов к мысли, что дальнейшее проживание вместе невозможно, т.е. к разводу.
Мужчины в своем лидерстве стали склоняться к тирании и жестокости, авторитаризму, и деспотической власти.
Грех привел к распаду семьи, и Моисею пришлось как-то их регулировать. (Мф. 19, 7 — 8.)
В Ветхом Завете Божьим идеалом брака показан брак моногамный, нерасторжимый и единственный на всю жизнь. В том же ВЗ признано, что из-за греха развод и повторный брак существуют и относительно их должны быть конкретные правила, которые помогут защитить права личности.
Даже в греховном мире необходимо придерживаться правил уважения личности и высоко ценить брачный завет. Втор. 24, 1 – 4. Содержание стиха показывает высокую ценность семьи и невозможность восстановления того, что было уничтожено по причине жестокосердия. Причина разводного письма – («что-нибудь противное или «ганебна річ» укр. пер) — это не прелюбодеяние. Здесь говорится об изменении отношений, т.е. о жестокосердии.

РАЗВОД в Новом Завете.

Развод — неправильное состояние, за исключением вины прелюбодеяния.
PORNEIA — прелюбодеяние, спровоцированное разводом в повторном браке.
Упомянутое исключение (Матф. 5, 32) вполне естественно предполагает, что прелюбодеяние не будет спровоцировано разводом, потому что половой грех неверности уже был совершен одним из супругов.
Любодеяние (порнейа) – обобщенный термин, для проявления половой распущенности. В раннем словоупотреблении оно обозначает проституцию, любодеяние и внебрачные сношения. Во времена позднего иудаизма и Нового Завета он стал обозначать так же супружескую измену, инцест, гомосексуализм, незаконный брак, а так же любое половое поведение, отклоняющееся от общепринятых социальных и религиозных норм.
Матф. 5, 31 – 32 утверждается, что развод тождественен прелюбодеянию, поскольку разведенный человек в этом случае вступает в повторный брак.
Развод приравнивается к прелюбодеянию, поскольку порождает прелюбодеяние. Поэтому тот, кто разводится и тот, кто вступает в брак с разведенным человеком (инициатором развода в первом браке), совершают прелюбодеяние.
Прелюбодеяние — блуд с нарушением супружеской верности. Это преступление, угрожающее обществу, а не просто нарушение прав мужа.

БОЖИЙ взгляд на развод

МАЛАХИИ 2, 14: «Вы спросите: «Почему Господь не принимает наши дары?» Потому что Господь видел, как ты грешил, и Он свидетель против тебя. Он видел, как ты обманывал свою жену. Ты женился на этой женщине в годы юности своей. Она была твоей возлюбленной подругой, а потом стала законной женой твоей, и Господь был тому свидетель».
МАЛАХИИ 2, 15: «Бог хочет, чтобы мужья и жены стали одним телом и одним духом и чтобы они могли иметь потомство. Так что защищай этот духовный союз. Не будь вероломным против твоей жены, она стала тебе женой, когда ты был еще молод».
МАЛАХИИ 2, 16: «Господь Бог Израиля говорит: «Я ненавижу развод и жестокости, которые делают мужчины.
Поэтому храните свой духовный союз и не обманывайте ваших жен».

Влияние развода на детей — в течение 30 лет эта боль может оказывать влияние на психику ребенка, а потом и взрослого человека. Обычно, дети, выросшие в разведенных семьях или ставшие свидетелями разрыва родителей, выливают эту боль в своей семье. Они идут на развод намного легче. Поведение родителей стало подсознательной моделью для выяснения отношений и в решении проблем в семье.

ВЛИЯНИЕ РАЗВОДОВ НА СЕМЬИ АСД

Развод — это почти всегда бедствие! Он оказывает влияние на все аспекты жизни, и мы едва можем представить себе все последствия этого бедствия. Можно с уверенностью сказать, что еще никто не выходил из развода, не пострадав при этом и не испытав его ужасного воздействия.

Развод — это чрезвычайно напряженная ситуация, которая оказывает большее влияние на женщин, чем на мужчин. Стресс, присутствующий здесь, в большей степени влияет на того, кого «оставляют», чем на того, кто «уходит». Развод способен наносить ущерб эмоциональному благополучию человека на протяжении (по меньшей мере) около пяти лет после этого события, порождая разнообразные и продолжительные негативные реакции, которые неспособна вызвать даже смерть партнера.

С точки зрения закона, развод — это одиночное событие, но с точки зрения эмоционального и психологического аспектов, это – цепь событий, перемещений и радикальных изменений во взаимоотношениях, которая приводит к распаду семей, перемене образа жизни, к экономическим трудностям и ряду других потрясений, которые осложняют, разрушают жизнь людей, способствуя развитию некоторых людей и делая более уязвимыми других. Хотя слово «развод» подразумевает завершенность, следует понимать, что развод – это процесс, который начинается с разрыва брачных договоренностей и продолжается еще долгое время, причиняя величайшую эмоциональную боль разделенным людям.

ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВОДА

Послеразводный период, когда люди пытаются справиться с обстоятельствами, выжить и восстановиться, побуждает их радикальным образом изменить свой образ жизни и свое самосознание. Исследования показывают, что разводы приводят к следующим последствиям:

Измерение структуры семьи.

Развод существенно изменяет структуру семьи. Он порождает напряженность и побуждает родителей коренным образом пересмотреть свои родительские роли, втягивая при этом других членов семьи в борьбу за восстановление справедливости, верности и союза.

Психологическая и эмоциональная травма.

Эмоциональная травма, которая наносится во время разделения и развода, чрезвычайно пагубна и зловредна. Чувство беды и утраты, сопровождающее разрыв супружеских отношений, зачастую приводит к сильному разочарованию, вызывает чувство горечи, одиночества и приводит к депрессии. Людей переполняет чувства неполноценности и отвержения.

Исследования подтверждают, что люди, которые разводятся, в гораздо большей степени подвержены психическим и физическим заболеваниям. Высокий уровень стресса может снизить способность иммунной системы защищать человека от инфекций. Постоянные конфликты приводят к стрессовым ситуациям, расстройствам, потере самоуважения, низкой самооценке, вызывает чувство обиды, негодования, угрызения совести и приводит к депрессии.

Исследования, проведенные Джудит Уоллерстайн показали, что мужчины и женщины продолжают относиться с раздражением и неприязнью к своему бывшему супругу в течение многих лет. 50% мужчин и 33% женщин по-прежнему вынашивают чувство гнева в течение 5 – 10 лет после разрыва.

Социальные изменения

Разрыв супружеских отношений неизбежно приводит к экономическим и социальным изменениям. Родитель, который опекает детей (как правило, мать), не может смириться с уменьшением финансовых и материальных ресурсов. Экономический упадок расстраивает и унижает обе стороны. Изменение ролей, происходящее среди членов семьи, подразумевает изменения в их социальной поддерживающей структуре и потерю контакта с семьей и друзьями, что приводит к большей изолированности, обидам, зависти и гневу.

Влияние развода на детей.

Дети являются невинными жертвами развода, истинными потерпевшими и они лишаются семьи, уверенности в будущем, своей принадлежности и защищенности. Они не могут принять решения. Любое решение окажет существенное влияние на их жизнь. Психиатр Карл Витакер говорит: «Когда дело касается детей, то не существует такой вещи как развод. Борьба за родительские права, за возможность посещать их, оказывать поддержку и опеку не заканчивается с официальным признанием развода. Дети перестают быть невинными, беззаботными крошками, теперь они долго будут надеяться на то, что однажды их папа и мама снова сойдутся и их опустошенность и неуверенность исчезнут».

Дети продолжают страдать от эмоциональных последствий в течение 25 лет после развода родителей. Влияние развода отражается на детях в течение трёх десятилетий их жизни, и это влияние является не только длительным, но в некоторых случаях даже нарастающим. Наиболее значительным фактором, оказывающим влияние на перемены в жизни детей, является не сам развод, а психологическое неблагополучие родителей и их низкая занятость детьми.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что дети из разведенных семей более подвержены эмоциональным и социальным проблемам, таким, как агрессия, замкнутость, депрессия, комплекс неполноценности, низкая самооценка, склонность к различным видам зависимости.

50% детей вступают во взрослую жизнь с чувством беспокойства, гнева и неуважения к себе. Как мальчики, так и девочки, испытывают проблемы при установлении и поддержании дружеских отношений, почти 40% из них нуждаются в улучшении своих отношений. Дочери разведенных родителей болезненно домогаются внимания, испытывают неудачи в сексе, беспокойны, склонны к депрессии и сознают полное отсутствие контроля в своей жизни. Сыновья разведенных родителей не пытаются устроить свою жизнь и становятся сексуально агрессивными, непримиримыми к обществу и имеют большие проблемы в школьном образовании.

Адвентистский Институт семейных отношений в Австралии принял участие в исследовательском проекте по вопросам влияния церкви на жизнь разведенных супругов, оценки причины их развода и помощи общины в этом вопросе. Полученные отклики позволили переосмыслить значение влияния общины на неблагополучия супружеской жизни. Многие сказали, что не чувствовали никакой поддержки и понимания в тот момент, когда обратились за помощью и почувствовали себя обманутыми.

«Я подвергся осуждению со стороны церкви, которая даже не выслушала меня. Я чувствовал себя совершенно отверженным. Я был грешником для них. Моя церковь не оправдала моего доверия и не проявила ко мне никакого сострадания».

Многие со слезами выражали свое горе по поводу того, что их дети ушли из церкви.

Из всего этого можно сделать определенные выводы:

Необходимость проведения полного добрачного консультирования очевидна и обязательна.
Необходимо проводить в общинах мини семинары по семейным проблемам.
Распространение Библейского взгляда на развод даст свои результаты, и супруги будут стараться сохранить брак.
Посещение семей в их домашних условиях позволит увидеть некоторые проявления семейных проблем и позволит более продуктивному их устранению.
Создание семейных, женских и мужских клубов поможет людям увидеть те проблемы, которые в семье еще не совсем заметны, но уже проявляются.
Пусть Господь сохранит наши семьи от эгоистических проявлений во взаимоотношениях друг с другом, чтобы детки и их родители были поддержкой в этой жизни не только друг для друга, но чтобы такие отношения воспитывали прекрасных будущих супругов, и наша церковь встречала нашего Спасителя и радостью и благодарностью.
Исаии 8,18. «Вот я и дети, которых дал мне Господь!».

Нейкурс Л.Д.