Молитвенная неделя в нашем доме

Однажды на семинаре для родителей я задала вопрос, на который им нужно было ответить письменно: «Какую проблему  в семье вы считаете самой большой и непреодолимой?». Откровенно говоря, я предполагала, что ответом будут вопросы взаимоотношений между супругами, но  ответы родителей меня озадачили. Почти 70%  из них самой большой проблемой считали невозможность привлечь детей к чтению Библии и молитвенному служению в семье. Вызвать интерес к самостоятельному внимательному исследованию Слова Божьего и к  искренней молитве действительно трудно, особенно в подростковом возрасте, когда дети теряют вообще интерес к чтению книг. Особенно трудно пережить молитвенную неделю, когда маленьким детям нужно быть с родителями в молитвенном доме, а подростки вообще не желают ни молиться, ни читать, ни слушать, повторяя обычное «мне это не интересно, я не хочу, мне скучно…»    Почему же так происходит? Что можно было бы предпринять, чтобы воспитать интерес к чтению Библии, изучению Духа Пророчества и к молитве? Возможно ли это?

Духовная  жизнь семьи

Любовь к чтению Библии воспитывается с раннего возраста, когда дети еще не могут не только читать, но и говорить. «Когда малыши становятся способными понимать, родители должны рассказывать им об Иисусе – открыть драгоценную истину о Младенце из Вифлеема. Старайтесь запечатлеть в умах детей чувство простого благочестия, адаптированное для их лет и способностей. Приводите своих детей в молитве к Иисусу, ведь Он сделал для них возможным учиться религии, как они учатся выговаривать слова родного языка. В самом раннем возрасте дети восприимчивы к Божественному влиянию. Господь берет этих детей под Свою особенную опеку». (Христ. Дом. Стр.322)

 

Дети воспринимают духовные истины, связывая их с каким либо понятным предметом или явлением. Ребенок должен   держать  его в своих руках, рассматривать, потрогать, если можно, попробовать на вкус. (Это могут быть овощи или фрукты).   Каждое семейное служение, где есть детки до 7 – 8 лет, должно проводиться  с иллюстрацией рассказа или исследованием предмета, символизирующего духовную истину. Например, рассуждают родители с детками о благодати Божьей. Наглядным примером для этого может послужить прищепка бельевая, мыло, карандаш и латекс для стирания надписи, раскрывающийся зонтик и. д. Если вы хотите сказать о чистоте и о прощении –  возьмите стакан с водой или стиральный порошок.  На этих иллюстрациях коротко и четко расскажите детям о духовной ценности, которую хотите им открыть.  Наглядные пособия  превращают  исследование Библии в интересное  и приятное занятие.    Родители должны помнить, что, проводя скучные, непонятные минуты богослужений с маленькими детьми, они проводят скрытую программу  отвращения к молитвенному служению у детей и чтению Библии.  Короткие, понятно высказанные молитвы после наглядного урока и обсуждения с детьми определенной истины, делают желанными минуты встречи семьи с Господом и остаются в памяти детей на всю жизнь, как самое приятное время детства. Время богослужения зависит от возраста детей – сколько лет ребенку, столько минут он может сохранить внимание.

« Воспитательное влияние семьи является определяющей силой к добру или ко злу. Во многих случаях оно оказывает молчаливое, постепенное воздействие. Если ребенок не получит здесь должного наставления, то сатана будет воспитывать его по своему усмотрению и своими методами». (ХД. Стр. 150).

Дети более старшего возраста должны сами быть участниками семейного служения –  читать, размышлять, отвечать, обсуждать – это их возрастной интерес и потребность, начиная с 9 лет и до 12. И вот наступает самый ответственный возраст – с 13 до 16 лет, когда им становится особенно неприятно делать то, что не совсем интересно. Если в течение ранних лет все проводилось  согласно их потребностей и с пониманием, то в этом возрасте дети с удовольствием проводят сами семейные богослужения и молятся с удовольствием и радостью.  Давайте детям возможность задавать «нехорошие»  вопросы, которые их волнуют. При неправильных взаимоотношениях эти вопросы никогда не задаются родителям. Это вполне нормальное явление, если сын задает вопрос: «А зачем Бог уничтожил всех людей во время потопа? А звери чем не угодили? Не совсем  Бог – любовь, как вы говорите. Он был неправ!» Если вы не ответите на этот неудобный вопрос, он застрянет у него в голове и может привести к уходу из церкви, нежеланию читать Библию или ходить на богослужение –  к духовному кризису. Этот критический возраст (12 – 16 лет) требует особого внимания и открытости. Дети должны быть уверены, что всегда папа и мама готовы ответить на его резкости с пониманием и любовью. Это и есть жизненный урок Божьей любви – его всегда готовы понять и выслушать без крика и упреков.

Если в течение года развивался этот захватывающий  учебный процесс и был на высоком уровне, то приходит особое молитвенное время  «НЕДЕЛЯ  МОЛИТВЫ»  и дети в ожидании чего-то необычного и праздничного готовы проводить с родителями время  в изучении Библии и в молитве.

 

Ребенок не хочет молиться…

 

С тревогой глядя мне в глаза, молодая мама  рассказывала: «Я его спрашиваю: «Ты будешь молиться?», а он уже в который раз отвечает: «Нет! Не хочу молиться!!!» Я стараюсь ему представить весь ужас его состояния: «Бог не будет с тобой разговаривать, Он не сможет тебя благословить, защитить и ты будешь один, тебе будет страшно…» И вы представляете, он мне отвечает: «И пусть! И буду один! Не хочу молиться!» Что мне делать?! Почему такой приступ ожесточения и неверия?» Мама была в ужасе от духовного состояния ее сына, которому к тому моменту исполнилось 4 года.

Есть несколько причин для такого поведения детей и их нужно учитывать, приглашая детей к молитве.

  1. Своеобразное отношение к разговору у детей от 3 до 5 лет. Иногда ребенок не хочет разговаривать ни с кем. Просто молчит и все. Это и есть психологическая особенность возраста. Не заставляйте ребенка обязательно ответить на ваш вопрос. Пройдет 20 – 30 минут и он сам начнет разговаривать . Такая же реакция иногда появляется на молитву. Это же нужно говорить, а ему как раз  не хочется  говорить в эту минуту. Не сердитесь и не ужасайтесь, не пугайте ребенка всякими проблемами, это не поможет. Лучше вообще не заострять на этом внимание, а после 5 лет эта реакция обычно исчезает бесследно.  Если ребенок не хочет в данный момент разговаривать с Богом, помолитесь сами. Любая  ваша  негативная эмоция может стать причиной нежелания вообще разговаривать с Богом. Дети склонны говорить с Богом, как со своим папой или мамой, только еще более сильным и умным. Эти молитвы иногда умиляют, или  вызовут улыбку. Но главное в этом разговоре –  ребенок просто разговаривает с Богом!

Когда-то у нас во дворе дома, где мы жили, у хозяев была собака Барсик. Очень добрая и лохматая сибирская лайка. Она очень подружилась с нашим сыном.   Ему было в то время 5 лет. Она его катала зимой по двору, помогала ему подняться, если упал. Они были большими друзьями.  На лето наш уехал к бабушке и через месяц,   возвратившись домой, узнал о том, что его любимая собачка умерла и хозяева купили другую – Рекса. Она не знала сына и лаяла при его появлении во дворе. В тот же день   во время вечернего семейного богослужения сын  решил   выяснить с Богом отношения. «Господи,- молился он, – зачем Ты забрал  Барсика? Если тебе нужна собака, то Ты возьми себе Рекса, а мне верни Барсика!» И в таком духе он мог долго разговаривать с Богом. Дети с удовольствием молятся, если считают, что это приятный разговор.

 

 

  1. Вторая причина нежелания молиться чаще бывает у подростков – СТРАХ перед сочинением речи. Почти все дети на предложение помолиться отвечают отказом. И это нормально. Им просто страшно перед «выступлением». А если собьются? Или забудут слова? Или запутаются? Будет стыдно… И это психологическое напряжение становится барьером в молитве. Подростки имеют свою особенность –  для них характерна потеря  нити мысли, забывчивость в  словах,  запутанность при построении предложения. Такой конфуз они не могут себе представить и просто отказываются молиться. Выйти из этого положения очень просто. Нужно попросить помолиться о чем-то одном, давая основной смысл молитвы в предложении помолиться. Например, «Наша бабушка очень больна и просит помолиться о ней. Олечка, попроси, пожалуйста, Иисуса об этом, пусть Он ее исцелит, если это в Его воле и поможет ей».  Давайте детям тему для молитвы и у него не возникнет страха перед речью в молитве.

 

 

  1.     Иногда нежелание молиться у детей возникает в том случае, если взрослый (папа или мама) когда- либо смеялись во время его молитвы. Ребенок вполне серьезно молиться и  его оригинальные высказывания и слова, обращенные к Богу, не должны вызывать у вас реакцию смеха. Это зацикливает  мысли ребенка на  нежелании участвовать в молитве, потому что ему  стыдно.

 

  1.      Четвертая причина отказа от молитвы у детей –  отсутствие  родительского примера.  Если дети никогда не видели, как папа или мама молятся наедине, не просто во время богослужения, а отдельно, в тихой молитве; если они никогда не наблюдали за выражением их лица, которое преображается во время искренней молитвы, и это не вызывало глубокого интереса к происходящему, в их разуме не появится желание пережить то же состояние, только самим, наедине с Господом. Если молитва в семье – это стандарт,  мертвая форма, то дети  старшего возраста (с 9 -12 лет) начинают протестовать против этого. Дети воспитываются не так  ушами, как глазами. Наглядный пример родителей вызывает неизменное желание следовать хорошему примеру.

 

 

  1.      Еще одна причина нежелания молиться у детей – неумелое проведение семейных богослужений. Часто приходилось наблюдать такую картину: семья с двумя – тремя детьми собирается для утренней или вечерней  молитвы. Дети смирно стоят первые 2 – 3 минуты, пока папа читает целую страницу «взрослого» непонятного текста. Дети начинают двигаться, толкают друг друга, шепчутся, играют, а все потому, что не понимают текста. Мама их одергивает, шлёпает, кого куда нужно, ставит молча на место, чтобы стояли тихо. Дальше следует не менее длинная молитва «за всех и обо всем» и, наконец, звучит долгожданное «Аминь». Дети  с восторгом срываются с места и мчатся подальше от места молитвенной встречи с Богом. Это означает: «Наконец, мучение окончилось!»  Как после этого можно удивляться, что дети не хотят молиться? Это же яркий плохой урок и он длиться долгие годы и как ржавые гвозди вбиваются в психику детей: «Молитва – это неприятные минуты, но их нужно терпеливо переждать, чтобы не получить подзатыльник!».

 

Молитвенная неделя в семье

 

Когда наступает целая  молитвенная неделя и нужно молиться много и часто, это вызывает очередной протест у детей, который иногда не выражается, а чувствуется в поведении и отношении детей. Но этого можно избежать и сделать это время желанным и интересным.

 

 

Заранее предупредите детей, что наступает особенное время, когда  вся семья должна «сдать контрольные работы»  за прожитый период времени – целый год. Я помню, как проходили эти дни в нашей семье. Это были не только церковные вечера, когда нужно было приходить в молитвенный дом и слушать специальные чтения. Это был каждый день интересной духовной работы. Дни распределялись по нуждам и благодарностям за пережитые опыты. Иногда дни посвящались каждому члену семьи. В этот день вспоминались работа или учеба данного члена семьи, его нужды, желания, мечты, о которых он может рассказать во время утреннего или вечернего служения. Вся семья посвящает свои молитвы за него и благодарит Бога за то, что именно этот человек – член их семьи. Это сближает и соединяет семью и делает всех необходимыми друг для друга. Каждый день все ожидают  с нетерпением  времени, когда смогут вспомнить  жизнь и деятельность следующего члена семьи. Здесь и веселые, и грустные воспоминания, победы и поражения, болезни и услышанные молитвы –  вся духовная деятельность семьи! Родители делали у себя в блокнотах специальные памятные записи о событиях года, чтобы потом вспомнить об этом во время молитвенной недели.

Можно распределить молитвенные дни по временам года. В такие дни все вспоминают о тех месяцах (весна, лето, осень, зима), когда у них в семье что-то произошло интересное, за что можно благодарить Господа. На столе в это время может быть поставлен символ того времени года, о котором будет идти речь. Эти символы могут готовить дети. Можно поручить  детям  нарисовать картинки о тех событиях,  которые  заслуживают особого внимания и благодарности..

 

Финансы молитвенной недели  в семье.

 

Очень важный аспект молитвенной недели – благодарственные дары каждого члена семьи. Обычно в нашей семье это было очень важным моментом. Каждый собирал в свой конверт возможные финансы в течение года для даров молитвенной недели. Об этом все и всегда помнили, собирали и старались, чтобы копилочка пополнялась постоянно. Наш сын в течение года сдавал все молочные бутылки и это были его деньги для даров молитвенной недели. За год набиралась довольно внушительная сумма для того времени –  до 50 – 70 рублей при зарплатах 90 – 120 рублей.  Каждый член семьи перед второй субботой молитвенной недели, когда собирались благодарственные дары, подписывал свою открыточку, на которой были написаны слова благословения для церкви, или свое желание в Библейском стихе для всех, или стихотворение, которое потом прочитывалось  на вечерних богослужениях. Можно было написать свое большое желание, что часто делали дети. Вот некоторые из таких тайных молитв – желаний наших детей.

«Можно, Господи, попросить у Тебя самое главное – хотелось бы много денег, здоровья и трудолюбимости».(8 лет);

«Господи, подай ради Христа, хоть что-нибудь…» (6 лет);

«Господи, когда я Тебя увижу в первый раз, я ничего просить не буду. Ты подумаешь: «какой скромный мальчик…» и подаришь мне «Мерседес» (7 лет);

«Отец Небесный! Не для себя прошу, для человечества. Сделай, пожалуйста, так, чтобы все на свете жили на 11 лет дольше, чем полагается» (8 лет, переживший смерть родных);

«Боже, пришли на Землю своего Сына, пожалуйста! Мы Его не распнем!» (6 лет);

«Господи, мама сказала, что Ты очень много делаешь для всех людёв. Может, я могу Тебе чем-то помочь?» (7лет);

«Господи и Боже мой! Почему все мамы кричат? Ты их такими сделал?» (6 лет).

В ответ на эти робкие вопросы к Богу, дети получали от церкви чудные слова утешения и благословения на целый год! А детские пожелания и мечты прочитывались всей церковью, как и пожелания взрослых членов общины.

Все это имело большое значение для всех, потому что каждый узнавал свое пожелание и получал благодарность из уст служителя, проводящего эти прекрасные, живые собрания после Нового Года. Все прекрасно понимали, что церковь нуждается в финансовых средствах, и размер молитвенных даров был довольно большим –  в размер месячной зарплаты и больше. Похоже, как сегодня в организациях 13 зарплата, только наоборот – отдаем для Господних нужд, в церковь.  Этот духовный опыт очень важен для всей семьи, потому что это хороший метод «прилепить» детское сердце к обществу Божьего народа, почувствовать свою принадлежность к великой семье, главой которой является  Сам Творец.

 

Особые благословения молитвенной недели

 

Очень важный момент  первой субботы молитвенной недели – получение особого личного  благословения для  каждого на открытке. Этот стих из Священного Писания всегда совпадал с личной нуждой получающего эту открытку. Эта часть служения была особой, потому что проповедник специально молился над разложенными на подносе конвертами. Мне почему-то всегда в детстве этот момент напоминал вечерю Господню с тем отличием, что после молитвы все могли участвовать в этом «обряде», никого  не приглашали садиться, чтобы не участвовать,  все садились и с нетерпением ожидали подарка от Бога. Часто этот ритуал приводил в восторг всех, особенно детей, им хотелось тут же услышать благословение  лично для себя на весь Новый год. Для этого уделялось 5 минут времени, чтобы дети  тут же  услышали голос Бога. Мамы открывали Библии и читали детям и себе свои Библейские пожелания. Все улыбались, потому что Господь был настолько близок к Своему народу, что это вызывало слезы на глазах Его детей. В это время звучала приятная, тихая музыка и всё  вместе производило впечатление присутствия Бога в семьях, не было чувства одиночества, заброшенности или ненужности.

Дух Пророчества говорит:

«Родители, передавайте детям свой религиозный опыт. Заключайте их в объятия своей веры и посвящайте их Христу… Никогда не допускайте, чтобы ваша христианская жизнь могла разлучить вас с детьми. Приводите их с собой к Господу, наставляйте их, чтобы открыть им Божественную истину. Пусть они общаются с теми, кто любит Бога. Приводите их к народу Божьему, как детей, которым вы стараетесь помочь сформировать характер, пригодный для вечности». (ХД,322).

 

Чтобы подросткам и детям было интересно во время молитвенной недели присутствовать на чтениях, готовьте с ними программу каждого чтения. Пусть они участвуют в собраниях, чем могут: стихи, песни, музыка, чтение стихов из Библии. Такие программы должны заранее оговариваться с самими подростками, как равноправными участниками молитвенных собраний. Этим не должны заниматься родители, но только сам пастор.

 

Сегодня в Молитвенных чтениях есть специальные рассказы для детей. Это очень хорошо и мы должны использовать эти рассказы для объединения  детей в молитве в своих детских комнатах. Это сделает их более  расположенными к молитве.

 

 

«НАУЧИТЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ, ЧТО ЮНОСТЬ – ЭТО САМАЯ ЛУЧШАЯ ПОРА, ЧТОБЫ НАЙТИ ГОСПОДА. В ДНИ БЕЗОБЛАЧНОГО ДЕТСТВА И ЮНОСТИ ОНИ СМОГУТ ОТДАТЬ ЕМУ НА СЛУЖЕНИЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ СИЛЫ СВОЕЙ ДУШИ!»  (Свид.1 том. Стр.315.)

 

Мое пожелание всем семьям и членам церкви: Пусть Отец Небесный будет всегда рядом с молящимися  родителями; с семьями, стоящими вокруг алтаря в  своих домах; с детками, которые излагают свои просьбы Небесному Отцу. Пусть все семьи каждую молитвенную неделю переживают опыт приближения к Престолу Бога: «ВОТ Я И ДЕТИ МОИ, КОТОРЫХ ДАЛ МНЕ ГОСПОДЬ!»

 

Нейкурс Лидия Дмитриевна, семейный консультант.

%d