Молитвенная неделя в нашем доме

Однажды на семинаре для родителей я задала вопрос, на который им нужно было ответить письменно: «Какую проблему  в семье вы считаете самой большой и непреодолимой?». Откровенно говоря, я предполагала, что ответом будут вопросы взаимоотношений между супругами, но  ответы родителей меня озадачили. Почти 70%  из них самой большой проблемой считали невозможность привлечь детей к чтению Библии и молитвенному служению в семье. Вызвать интерес к самостоятельному внимательному исследованию Слова Божьего и к  искренней молитве действительно трудно, особенно в подростковом возрасте, когда дети теряют вообще интерес к чтению книг. Особенно трудно пережить молитвенную неделю, когда маленьким детям нужно быть с родителями в молитвенном доме, а подростки вообще не желают ни молиться, ни читать, ни слушать, повторяя обычное «мне это не интересно, я не хочу, мне скучно…»    Почему же так происходит? Что можно было бы предпринять, чтобы воспитать интерес к чтению Библии, изучению Духа Пророчества и к молитве? Возможно ли это?

Духовная  жизнь семьи

Любовь к чтению Библии воспитывается с раннего возраста, когда дети еще не могут не только читать, но и говорить. «Когда малыши становятся способными понимать, родители должны рассказывать им об Иисусе – открыть драгоценную истину о Младенце из Вифлеема. Старайтесь запечатлеть в умах детей чувство простого благочестия, адаптированное для их лет и способностей. Приводите своих детей в молитве к Иисусу, ведь Он сделал для них возможным учиться религии, как они учатся выговаривать слова родного языка. В самом раннем возрасте дети восприимчивы к Божественному влиянию. Господь берет этих детей под Свою особенную опеку». (Христ. Дом. Стр.322)

 

Дети воспринимают духовные истины, связывая их с каким либо понятным предметом или явлением. Ребенок должен   держать  его в своих руках, рассматривать, потрогать, если можно, попробовать на вкус. (Это могут быть овощи или фрукты).   Каждое семейное служение, где есть детки до 7 – 8 лет, должно проводиться  с иллюстрацией рассказа или исследованием предмета, символизирующего духовную истину. Например, рассуждают родители с детками о благодати Божьей. Наглядным примером для этого может послужить прищепка бельевая, мыло, карандаш и латекс для стирания надписи, раскрывающийся зонтик и. д. Если вы хотите сказать о чистоте и о прощении –  возьмите стакан с водой или стиральный порошок.  На этих иллюстрациях коротко и четко расскажите детям о духовной ценности, которую хотите им открыть.  Наглядные пособия  превращают  исследование Библии в интересное  и приятное занятие.    Родители должны помнить, что, проводя скучные, непонятные минуты богослужений с маленькими детьми, они проводят скрытую программу  отвращения к молитвенному служению у детей и чтению Библии.  Короткие, понятно высказанные молитвы после наглядного урока и обсуждения с детьми определенной истины, делают желанными минуты встречи семьи с Господом и остаются в памяти детей на всю жизнь, как самое приятное время детства. Время богослужения зависит от возраста детей – сколько лет ребенку, столько минут он может сохранить внимание.

« Воспитательное влияние семьи является определяющей силой к добру или ко злу. Во многих случаях оно оказывает молчаливое, постепенное воздействие. Если ребенок не получит здесь должного наставления, то сатана будет воспитывать его по своему усмотрению и своими методами». (ХД. Стр. 150).

Дети более старшего возраста должны сами быть участниками семейного служения –  читать, размышлять, отвечать, обсуждать – это их возрастной интерес и потребность, начиная с 9 лет и до 12. И вот наступает самый ответственный возраст – с 13 до 16 лет, когда им становится особенно неприятно делать то, что не совсем интересно. Если в течение ранних лет все проводилось  согласно их потребностей и с пониманием, то в этом возрасте дети с удовольствием проводят сами семейные богослужения и молятся с удовольствием и радостью.  Давайте детям возможность задавать «нехорошие»  вопросы, которые их волнуют. При неправильных взаимоотношениях эти вопросы никогда не задаются родителям. Это вполне нормальное явление, если сын задает вопрос: «А зачем Бог уничтожил всех людей во время потопа? А звери чем не угодили? Не совсем  Бог – любовь, как вы говорите. Он был неправ!» Если вы не ответите на этот неудобный вопрос, он застрянет у него в голове и может привести к уходу из церкви, нежеланию читать Библию или ходить на богослужение –  к духовному кризису. Этот критический возраст (12 – 16 лет) требует особого внимания и открытости. Дети должны быть уверены, что всегда папа и мама готовы ответить на его резкости с пониманием и любовью. Это и есть жизненный урок Божьей любви – его всегда готовы понять и выслушать без крика и упреков.

Если в течение года развивался этот захватывающий  учебный процесс и был на высоком уровне, то приходит особое молитвенное время  «НЕДЕЛЯ  МОЛИТВЫ»  и дети в ожидании чего-то необычного и праздничного готовы проводить с родителями время  в изучении Библии и в молитве.

 

Ребенок не хочет молиться…

 

С тревогой глядя мне в глаза, молодая мама  рассказывала: «Я его спрашиваю: «Ты будешь молиться?», а он уже в который раз отвечает: «Нет! Не хочу молиться!!!» Я стараюсь ему представить весь ужас его состояния: «Бог не будет с тобой разговаривать, Он не сможет тебя благословить, защитить и ты будешь один, тебе будет страшно…» И вы представляете, он мне отвечает: «И пусть! И буду один! Не хочу молиться!» Что мне делать?! Почему такой приступ ожесточения и неверия?» Мама была в ужасе от духовного состояния ее сына, которому к тому моменту исполнилось 4 года.

Есть несколько причин для такого поведения детей и их нужно учитывать, приглашая детей к молитве.

  1. Своеобразное отношение к разговору у детей от 3 до 5 лет. Иногда ребенок не хочет разговаривать ни с кем. Просто молчит и все. Это и есть психологическая особенность возраста. Не заставляйте ребенка обязательно ответить на ваш вопрос. Пройдет 20 – 30 минут и он сам начнет разговаривать . Такая же реакция иногда появляется на молитву. Это же нужно говорить, а ему как раз  не хочется  говорить в эту минуту. Не сердитесь и не ужасайтесь, не пугайте ребенка всякими проблемами, это не поможет. Лучше вообще не заострять на этом внимание, а после 5 лет эта реакция обычно исчезает бесследно.  Если ребенок не хочет в данный момент разговаривать с Богом, помолитесь сами. Любая  ваша  негативная эмоция может стать причиной нежелания вообще разговаривать с Богом. Дети склонны говорить с Богом, как со своим папой или мамой, только еще более сильным и умным. Эти молитвы иногда умиляют, или  вызовут улыбку. Но главное в этом разговоре –  ребенок просто разговаривает с Богом!

Когда-то у нас во дворе дома, где мы жили, у хозяев была собака Барсик. Очень добрая и лохматая сибирская лайка. Она очень подружилась с нашим сыном.   Ему было в то время 5 лет. Она его катала зимой по двору, помогала ему подняться, если упал. Они были большими друзьями.  На лето наш уехал к бабушке и через месяц,   возвратившись домой, узнал о том, что его любимая собачка умерла и хозяева купили другую – Рекса. Она не знала сына и лаяла при его появлении во дворе. В тот же день   во время вечернего семейного богослужения сын  решил   выяснить с Богом отношения. «Господи,- молился он, – зачем Ты забрал  Барсика? Если тебе нужна собака, то Ты возьми себе Рекса, а мне верни Барсика!» И в таком духе он мог долго разговаривать с Богом. Дети с удовольствием молятся, если считают, что это приятный разговор.

 

 

  1. Вторая причина нежелания молиться чаще бывает у подростков – СТРАХ перед сочинением речи. Почти все дети на предложение помолиться отвечают отказом. И это нормально. Им просто страшно перед «выступлением». А если собьются? Или забудут слова? Или запутаются? Будет стыдно… И это психологическое напряжение становится барьером в молитве. Подростки имеют свою особенность –  для них характерна потеря  нити мысли, забывчивость в  словах,  запутанность при построении предложения. Такой конфуз они не могут себе представить и просто отказываются молиться. Выйти из этого положения очень просто. Нужно попросить помолиться о чем-то одном, давая основной смысл молитвы в предложении помолиться. Например, «Наша бабушка очень больна и просит помолиться о ней. Олечка, попроси, пожалуйста, Иисуса об этом, пусть Он ее исцелит, если это в Его воле и поможет ей».  Давайте детям тему для молитвы и у него не возникнет страха перед речью в молитве.

 

 

  1.     Иногда нежелание молиться у детей возникает в том случае, если взрослый (папа или мама) когда- либо смеялись во время его молитвы. Ребенок вполне серьезно молиться и  его оригинальные высказывания и слова, обращенные к Богу, не должны вызывать у вас реакцию смеха. Это зацикливает  мысли ребенка на  нежелании участвовать в молитве, потому что ему  стыдно.

 

  1.      Четвертая причина отказа от молитвы у детей –  отсутствие  родительского примера.  Если дети никогда не видели, как папа или мама молятся наедине, не просто во время богослужения, а отдельно, в тихой молитве; если они никогда не наблюдали за выражением их лица, которое преображается во время искренней молитвы, и это не вызывало глубокого интереса к происходящему, в их разуме не появится желание пережить то же состояние, только самим, наедине с Господом. Если молитва в семье – это стандарт,  мертвая форма, то дети  старшего возраста (с 9 -12 лет) начинают протестовать против этого. Дети воспитываются не так  ушами, как глазами. Наглядный пример родителей вызывает неизменное желание следовать хорошему примеру.

 

 

  1.      Еще одна причина нежелания молиться у детей – неумелое проведение семейных богослужений. Часто приходилось наблюдать такую картину: семья с двумя – тремя детьми собирается для утренней или вечерней  молитвы. Дети смирно стоят первые 2 – 3 минуты, пока папа читает целую страницу «взрослого» непонятного текста. Дети начинают двигаться, толкают друг друга, шепчутся, играют, а все потому, что не понимают текста. Мама их одергивает, шлёпает, кого куда нужно, ставит молча на место, чтобы стояли тихо. Дальше следует не менее длинная молитва «за всех и обо всем» и, наконец, звучит долгожданное «Аминь». Дети  с восторгом срываются с места и мчатся подальше от места молитвенной встречи с Богом. Это означает: «Наконец, мучение окончилось!»  Как после этого можно удивляться, что дети не хотят молиться? Это же яркий плохой урок и он длиться долгие годы и как ржавые гвозди вбиваются в психику детей: «Молитва – это неприятные минуты, но их нужно терпеливо переждать, чтобы не получить подзатыльник!».

 

Молитвенная неделя в семье

 

Когда наступает целая  молитвенная неделя и нужно молиться много и часто, это вызывает очередной протест у детей, который иногда не выражается, а чувствуется в поведении и отношении детей. Но этого можно избежать и сделать это время желанным и интересным.

 

 

Заранее предупредите детей, что наступает особенное время, когда  вся семья должна «сдать контрольные работы»  за прожитый период времени – целый год. Я помню, как проходили эти дни в нашей семье. Это были не только церковные вечера, когда нужно было приходить в молитвенный дом и слушать специальные чтения. Это был каждый день интересной духовной работы. Дни распределялись по нуждам и благодарностям за пережитые опыты. Иногда дни посвящались каждому члену семьи. В этот день вспоминались работа или учеба данного члена семьи, его нужды, желания, мечты, о которых он может рассказать во время утреннего или вечернего служения. Вся семья посвящает свои молитвы за него и благодарит Бога за то, что именно этот человек – член их семьи. Это сближает и соединяет семью и делает всех необходимыми друг для друга. Каждый день все ожидают  с нетерпением  времени, когда смогут вспомнить  жизнь и деятельность следующего члена семьи. Здесь и веселые, и грустные воспоминания, победы и поражения, болезни и услышанные молитвы –  вся духовная деятельность семьи! Родители делали у себя в блокнотах специальные памятные записи о событиях года, чтобы потом вспомнить об этом во время молитвенной недели.

Можно распределить молитвенные дни по временам года. В такие дни все вспоминают о тех месяцах (весна, лето, осень, зима), когда у них в семье что-то произошло интересное, за что можно благодарить Господа. На столе в это время может быть поставлен символ того времени года, о котором будет идти речь. Эти символы могут готовить дети. Можно поручить  детям  нарисовать картинки о тех событиях,  которые  заслуживают особого внимания и благодарности..

 

Финансы молитвенной недели  в семье.

 

Очень важный аспект молитвенной недели – благодарственные дары каждого члена семьи. Обычно в нашей семье это было очень важным моментом. Каждый собирал в свой конверт возможные финансы в течение года для даров молитвенной недели. Об этом все и всегда помнили, собирали и старались, чтобы копилочка пополнялась постоянно. Наш сын в течение года сдавал все молочные бутылки и это были его деньги для даров молитвенной недели. За год набиралась довольно внушительная сумма для того времени –  до 50 – 70 рублей при зарплатах 90 – 120 рублей.  Каждый член семьи перед второй субботой молитвенной недели, когда собирались благодарственные дары, подписывал свою открыточку, на которой были написаны слова благословения для церкви, или свое желание в Библейском стихе для всех, или стихотворение, которое потом прочитывалось  на вечерних богослужениях. Можно было написать свое большое желание, что часто делали дети. Вот некоторые из таких тайных молитв – желаний наших детей.

«Можно, Господи, попросить у Тебя самое главное – хотелось бы много денег, здоровья и трудолюбимости».(8 лет);

«Господи, подай ради Христа, хоть что-нибудь…» (6 лет);

«Господи, когда я Тебя увижу в первый раз, я ничего просить не буду. Ты подумаешь: «какой скромный мальчик…» и подаришь мне «Мерседес» (7 лет);

«Отец Небесный! Не для себя прошу, для человечества. Сделай, пожалуйста, так, чтобы все на свете жили на 11 лет дольше, чем полагается» (8 лет, переживший смерть родных);

«Боже, пришли на Землю своего Сына, пожалуйста! Мы Его не распнем!» (6 лет);

«Господи, мама сказала, что Ты очень много делаешь для всех людёв. Может, я могу Тебе чем-то помочь?» (7лет);

«Господи и Боже мой! Почему все мамы кричат? Ты их такими сделал?» (6 лет).

В ответ на эти робкие вопросы к Богу, дети получали от церкви чудные слова утешения и благословения на целый год! А детские пожелания и мечты прочитывались всей церковью, как и пожелания взрослых членов общины.

Все это имело большое значение для всех, потому что каждый узнавал свое пожелание и получал благодарность из уст служителя, проводящего эти прекрасные, живые собрания после Нового Года. Все прекрасно понимали, что церковь нуждается в финансовых средствах, и размер молитвенных даров был довольно большим –  в размер месячной зарплаты и больше. Похоже, как сегодня в организациях 13 зарплата, только наоборот – отдаем для Господних нужд, в церковь.  Этот духовный опыт очень важен для всей семьи, потому что это хороший метод «прилепить» детское сердце к обществу Божьего народа, почувствовать свою принадлежность к великой семье, главой которой является  Сам Творец.

 

Особые благословения молитвенной недели

 

Очень важный момент  первой субботы молитвенной недели – получение особого личного  благословения для  каждого на открытке. Этот стих из Священного Писания всегда совпадал с личной нуждой получающего эту открытку. Эта часть служения была особой, потому что проповедник специально молился над разложенными на подносе конвертами. Мне почему-то всегда в детстве этот момент напоминал вечерю Господню с тем отличием, что после молитвы все могли участвовать в этом «обряде», никого  не приглашали садиться, чтобы не участвовать,  все садились и с нетерпением ожидали подарка от Бога. Часто этот ритуал приводил в восторг всех, особенно детей, им хотелось тут же услышать благословение  лично для себя на весь Новый год. Для этого уделялось 5 минут времени, чтобы дети  тут же  услышали голос Бога. Мамы открывали Библии и читали детям и себе свои Библейские пожелания. Все улыбались, потому что Господь был настолько близок к Своему народу, что это вызывало слезы на глазах Его детей. В это время звучала приятная, тихая музыка и всё  вместе производило впечатление присутствия Бога в семьях, не было чувства одиночества, заброшенности или ненужности.

Дух Пророчества говорит:

«Родители, передавайте детям свой религиозный опыт. Заключайте их в объятия своей веры и посвящайте их Христу… Никогда не допускайте, чтобы ваша христианская жизнь могла разлучить вас с детьми. Приводите их с собой к Господу, наставляйте их, чтобы открыть им Божественную истину. Пусть они общаются с теми, кто любит Бога. Приводите их к народу Божьему, как детей, которым вы стараетесь помочь сформировать характер, пригодный для вечности». (ХД,322).

 

Чтобы подросткам и детям было интересно во время молитвенной недели присутствовать на чтениях, готовьте с ними программу каждого чтения. Пусть они участвуют в собраниях, чем могут: стихи, песни, музыка, чтение стихов из Библии. Такие программы должны заранее оговариваться с самими подростками, как равноправными участниками молитвенных собраний. Этим не должны заниматься родители, но только сам пастор.

 

Сегодня в Молитвенных чтениях есть специальные рассказы для детей. Это очень хорошо и мы должны использовать эти рассказы для объединения  детей в молитве в своих детских комнатах. Это сделает их более  расположенными к молитве.

 

 

«НАУЧИТЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ, ЧТО ЮНОСТЬ – ЭТО САМАЯ ЛУЧШАЯ ПОРА, ЧТОБЫ НАЙТИ ГОСПОДА. В ДНИ БЕЗОБЛАЧНОГО ДЕТСТВА И ЮНОСТИ ОНИ СМОГУТ ОТДАТЬ ЕМУ НА СЛУЖЕНИЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ СИЛЫ СВОЕЙ ДУШИ!»  (Свид.1 том. Стр.315.)

 

Мое пожелание всем семьям и членам церкви: Пусть Отец Небесный будет всегда рядом с молящимися  родителями; с семьями, стоящими вокруг алтаря в  своих домах; с детками, которые излагают свои просьбы Небесному Отцу. Пусть все семьи каждую молитвенную неделю переживают опыт приближения к Престолу Бога: «ВОТ Я И ДЕТИ МОИ, КОТОРЫХ ДАЛ МНЕ ГОСПОДЬ!»

 

Нейкурс Лидия Дмитриевна, семейный консультант.

Рекомендуем

Автор статьи

Христианский семейный консультант.

Похожие сообщения

Последние посты

Действительно ли успех человека зависит от семейного партнера?

Вечерняя программа радио «Голос надії» (Киев, Украина) Ведущий - Александр Погребный Гость - Лидия НЕЙКУРС, христианский психолог, семейный консультант

Противостояние КГБ

В новом выпуске программы "Друге дихання" - специалист в области воспитания детей и сохранения семьи, семейный консультант - Лидия НЕЙКУРС. В советские времена, когда...

Золотые яблоки в серебряных сосудах

Добрая мама или о наших материнских словах Слова оставляют следы на вере, на жизненной силе.   На наших дорогах судьбы слова навсегда наследили.   Кто лжёт, кто клевещет, как змей, кто ранит и брата,...

Хотите быть в курсе последних новостей?

Мы были бы рады получить известия от вас! Пожалуйста, заполните свои данные, и мы будем на связи. Это так просто!