Проповедь для детей

   «А теперь, дорогие дети, я хочу всех вас видеть рядом с собой, поэтому приглашаю вас на сцену. Я принес вам одну очень интересную вещь!»

Дети, словно маленькие живые ручейки, по проходам побежали к сцене, поближе к пастору, который уселся на верхней ступеньке и с нетерпением ожидал своих маленьких слушателей. Пастор неторопливо достал из кармана конверт и вынул оттуда фотографию.Показав ее детям, он спросил: «Кто из вас угадает, кто этот человек?» Дети теснее окружили пастора, а некоторые из них встали за его спиной и, согнувшись дугой, рассматривали фото. Вдруг одна девочка громко высказала свое предположение:  «Да это же вы!!» «Верно, молодец! Это я в возрасте около  восьми лет. Как раз в это время я был  в первом классе. Я тоже когда-то был маленьким мальчиком, ходил в школу, учил уроки и выполнял домашние задания».  Рассадив детей вокруг себя на ступеньках сцены, пастор продолжал: « А теперь я хочу вам рассказать одну интересную историю из моей школьной жизни. Моя первая учительница была очень веселой и доброй. Я ее помню до сих пор. Но мне было очень тяжело долго сидеть спокойно и тихо. Я не привык к этому. Поэтому, чтобы развлечься, я начинал действовать: крутился, чтобы с кем-нибудь поболтать, толкал соседа под локоть, показывая ему какую-нибудь вещь. Учительница делала мне замечание, успокаивала, а иногда брала дневник и писала там записку для мамы – крутится, мол, ваш сынок на уроке, поговорите с ним. Но это не дало никакого результата и мама решила мне помочь. Она пришла в школу и попросила учительницу разрешить ей посидеть некоторое время за моей спиной, на следующей парте.  Получив разрешение, мама приступила к выполнению задуманного. Как только я забывал о ее присутствии и начинал крутиться, разговаривая на уроке, мама тихонько говорила: «Не отвлекайся, продолжай выполнять задание». Я  сразу успокаивался  и начинал  писать. Но этого не хватало надолго! Каждый раз мама, как добрый ангел, напоминала мне тихим шепотом о моих обязанностях. Это продолжалось две недели. Я уже привык не разговаривать и не вертеться во время урока и мама перестала ходить со мной в школу. Но  даже когда ее не было, мне казалось, что я слышу ее  голос, напоминающий мне о задании. С тех пор я научился сидеть на уроках тихо и не разговаривать с одноклассниками».

Дети с интересом  смотрели на своего пастора, который когда-то учился сидеть тихо на уроках, будучи маленьким мальчиком. Но пастор не торопился уходить. «Сегодня я хочу вам открыть одну маленькую тайну: я слышу иногда за спиной голос, который предупреждает меня, как когда-то голос мамы в школе» – Он открыл Библию и прочел из нее слова, которые были очень важными для детей. «И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы уклонились направо, и  если бы вы уклонились налево». Кто же это говорит иногда со мной?  А могут ли детки услышать этот голос? Конечно! Он может вам напомнить:  «Не разговаривай  во время проповеди, выполняй задание!  Не отвлекайся!».  Может быть сегодня это делает  мама или бабушка, а потом это будет голос Бога. Прислушивайтесь к этому тихому голосу!»

А теперь, детки, идите к своим родителям, на свои места и нарисуйте себя, как вы сидите в молитвенном доме и слушаете проповедь. Можете нарисовать своих друзей или родителей. Я буду ожидать ваши рисунки после проповеди, чтобы на следующую субботу раздать вам их с особенными сюрпризами!»

Получив по листку бумаги для рисования, дети разошлись по своим местам выполнять задание пастора. Во время проповеди никто из детей не бегал по залу и не капризничал.

А пастор вышел за кафедру и прочитал первый стих своей проповеди  –  Ис. 30:21.

Проповедь для детей

  1. Нужна ли  проповедь для детей?
  2. Кто ее должен готовить и говорить?
  3. Какая цель этого служения?
  4. Какие дети должны выходить  – маленькие или постарше?
  5. Какого содержания должны быть эти проповеди?
  6. Какой по длительности должна быть проповедь для детей?
  7. А если дети после этой проповеди все равно бегают по залу?
  8. Нужно ли обязательно пастору говорить такую проповедь?
  9. Не лучше ли сделать специальное богослужение для детей в отдельном помещении, чтобы они не мешали всем остальным в зале слушать проповедь?
  10. Можно ли детей отпускать погулять во дворе, чтобы не вызывать негативное отношение к богослужениям?

Вот неполный перечень вопросов, которые задают пасторы, родители и детские руководители по поводу  поведения детей во время богослужений в субботу и  проповеди для детей.

  1. Нужна ли проповедь для детей?  Не всегда проповедь для взрослых понятна полностью ребенку. Все это знают и дети тоже. При опросе детей от восьми до двенадцати лет было выявлено одно обстоятельство, которое насторожило руководителей детского и семейного отдела: около 80% детей на вопрос «Интересны ли тебе  субботние богослужения?», ответили (в анкете) «не интересны, потому что пастор говорит непонятные и длинные проповеди». А как же быть с меньшими детьми? Что они ответили бы на этот вопрос? Нам не  стоит удивляться, когда дети в возрасте после двенадцати лет перестают ходить в молитвенный дом, говоря, что там им не интересно. Одним из средств, делающих богослужение привлекательным для детей, есть детская проповедь. Она способствует появлению и развитию положительных эмоций, а это одно из важных условий развития веры и интереса к духовным вопросам. Накормленные простой и понятной духовной пищей дети, будут положительно воспринимать и остальное духовное питание.
  2. Кто ее должен готовить и говорить?   На этот вопрос  можно ответить, изучив ту же анкету для детей. На вопрос «Знаком ли ты лично с пастором твоей церкви?» дети ответили: «Не очень, знаю только, как зовут» –  40%;  «Не знаком» – 18%; «Видел его во время проповеди» – 68%. На вопрос, доверили бы они пастору свои личные проблемы, 82% детей ответили «нет», но те же дети не доверили бы их и своим родителям. Самое плохое  во всем этом то, что эти дети расположены открыть свое сердце «кому-нибудь из друзей в мире» (ответ из анкеты), а не в церкви. То есть дети уже в этом возрасте потеряли связь с церковной семьей и не видят себя в ней частью. Одной из целей проповеди для детей является личная встреча с пастором общины глаза в глаза. Жизнь детей проходит мимо пасторских глаз, а это та уникальная возможность почувствовать дух и состояние души «агнцев», которых Бог поручил пасти своему работнику, служителю. «Правильно наставленные дети, даже в очень юном возрасте могут искренно раскаиваться и получить спасение через Христа. Служители, по своему обыкновению, слишком безразлично относятся к спасению детей и проявляют очень мало личной заинтересованности в этом. Как часто они упускают блестящие возможности, чтобы оказать соответствующее влияние на детское сознание». (Свид. 1 т., 317 стр.)

Самый лучший вариант –  проповедь готовит пастор и говорит ее детям перед основной проповедью. Если по каким либо причинам он не может это сделать, тогда он должен поручить ее человеку, имеющему навыки беседы с детьми. Но пренебрежение исполнением прямых  пасторских обязанностей «пасти агнцев» приведет к печальным последствиям. Каждую субботу во время их беседы дети убеждаются, что  пастор их знает и любит, а они знают и любят своего пастора.

  1. Какова цель этого служения?  Первая и наиважнейшая цель детской проповеди – привести детей в соприкосновение с Вечной истиной  и сделать это  самым понятным языком. Второе – дать детям возможность почувствовать, что они нужны и важны для всей общины и для пастора. Третье – обязательно дать задание после выслушанной истории, чтобы дети выполняли его в течение времени «взрослой проповеди», а не бегали по залу, просили у мамы есть, пить, выйти, погулять и т. д.
  2. Дети какого возраста должны выходить на сцену?   Специальный рассказ готовится для детей от 3 до 12 лет. Но мамы могут принести и детей поменьше, только необходимо взять маленького ребенка на руки, чтобы он чувствовал себя защищенным.  Если подростки старше 12 лет хотят выходить, пусть выходят. Но лучше для старших детей готовить специальные задания по основной проповеди и пастор может время от времени обращаться к ним с вопросами или просьбами найти стих из Библии. В таком случае они чувствуют себя взрослыми помощниками пастора.
  1. Каким должно быть содержание проповеди для детей?  Желательно, чтобы это была правдивая пережитая жизненная история. Ее можно взять из своей жизни, из книг, газет, журналов, рассказов или опытов членов церкви. Нежелательный вариант – сказки, нереальные истории, фантастические рассказы, отрывки из светских кинофильмов, чтобы мы в церкви не рекламировали и не поощряли детей смотреть фильмы по телевизору. Если рассказывается история, то рассказчик должен помнить, что при разговоре с детьми необходимо задавать детям время от времени вопросы, чтобы вернуть их «улетающее» внимание.
  1. Длительность проповеди для детей. В среднем до 7 – 8 минут, не больше. Лучше меньше, потому что маленькие дети могут сосредоточить свое внимание на рассказе столько минут, сколько им лет.
  1. Если дети все равно бегают по залу?  Это значит, что проповедь не окончилась заданием с приятным сюрпризом или много маленьких детей до 4 лет, которые не могут рисовать дольше 10 минут. Для таких детей необходимо подготовить заранее «тихую книгу», которая изготавливается их крепкой не сыплющейся ткани,  размером в два  А-4 .в развороте. На тканевых листах нашивается аппликация – сюжет, который дети составляют, перенося детали на кнопках из одной стороны листа на другую. Эти книги можно сделать с помощью семейного и женского отделов, приглашая к сотрудничеству женщин, имеющих швейные машинки и лоскуты различной ткани.
  1. Не лучше ли сделать специальное богослужение для детей, чтобы дать возможность взрослым спокойно слушать проповедь?  НЕТ, не лучше! Дети во время богослужения должны быть вместе со всей церковью, чтобы учиться благоговению, послушанию и все более утверждаться в том мнении, что они здесь нужны и важны, что их любят и ждут. Но есть еще одна особенность детей, которая  говорит в пользу присутствия детей на общем богослужении. Дети обладают обостренным вторичным вниманием, которое помогает им запоминать то, что они слышат во время какого либо занятия. Они вроде бы заняты игрой и в то же время все слышат и «записывают, как магнитофоны», а  потом могут напомнить взрослым,  о чем они говорили, не обращая внимания на присутствие детей. Эта особенность значительно выражена до шести лет. Тех детей, которые не присутствуют на богослужении, потом очень трудно удержать в церкви. Они не научены благоговению в молитвенном доме, им не интересны духовные размышления, их разум подготовлен только для обсуждения личных, светских, мирских вещей. Они не в состоянии углубляться в Библейские  духовные истины.  Елена Уайт в книге «Воспитание» пишет наставление для родителей и детских учителей: «Подлинное воспитание – это не принудительное наставление неподготовленного и невосприимчивого разума. Необходимо развивать умственные способности и пробуждать интерес учащихся. Тот, Кто создал разум и знает его возможности, обусловил развитие человека в соответствии с его дарованием». «Детям необходимо представлять религию в привлекательном для них виде».
  2. Можно ли детей отпускать погулять во двор? Если родителям все равно, каким будет отношение ребенка к богослужениям, то, пожалуйста, отпускайте. Но  положительное отношение к собранию воспитывается в ребенке постепенно, когда его заинтересовывать всегда и он почувствует необходимость в своем присутствии во время проповеди. Для этого и предлагаются проповеди для детей с заданиями и вопросами, с сюрпризами и подарками. Детский отдел, подростковый отдел и молодежный постепенно передают по возрасту детей из отдела в отдел,  устраивая при этом праздник и постепенно нагружая различными поручениями служения и детей, и подростков и молодежь. Никто не должен чувствовать себя ненужным и лишним, тогда не будет желания уходить, скучать на богослужении и ожидать, когда же это все закончится.

Пусть Господь поможет всем родителям, пасторам и лидерам детских групп на вопрос Спасителя «Где прекрасное стадо твое? с радостью ответить: «Вот я и дети мои, которых дал мне Господь!»

Нейкурс Лидия Дмитриевна

%d