ЮНЫЕ МИССИОНЕРЫ – РЕСУРС ЦЕРКВИ

Прекрасное начинание  –  двадцатимесячный марафон миссионерского труда и общих усилий в провозглашении трехангельской  вести на всей территории Дивизиона!  Каждый унион, каждая конференция составляет планы, разрабатывает методики, назначаются встречи, евангельские кампании. Очень хочется, чтобы все мы проснулись и началось бы ДВИЖЕНИЕ, которое и предначертано было Богом для Адвентистов Седьмого Дня.


 

Может быть сегодня  как раз время пересмотреть один из  миссионерских  ресурсов церкви последнего времени. О нем говорит Дух пророчества: « Даже дети в ранние годы могут быть миссионерами для Бога». НУХ, с. 345.

«Нашим детям необходимо привить любовь к серьезной работе среди погибающих, чтобы они с малых лет, как можно лучше старались это делать, всегда и везде отражая Христа». Ревью, №7, 1893 год.

       «Когда небо решит, что людям больше нельзя представлять истину, то Дух Божий сойдет на детей, и они будут совершать дело провозглашения истины, которое старшие  работники не смогут исполнять, потому что путь для них будет закрыт. В недалеком будущем многие дети исполнятся  Духом  Божьим и будут провозглашать истину миру, чего старшие члены церкви не смогут сделать». ХД, с. 406.

 

Это пророчество, данное Самим Богом, касается каждого, кто имеет детей и не имеет их, но является  членом церкви Божьей.  Наши дети – это все дети, приходящие с родителями и без родителей в молитвенный дом, где они надеются найти понимание и сочувствие в своих маленьких детских бедах и переживаниях. Иногда наше небольшое внимание ребенку производит неизгладимое впечатление на детский разум, и в глубине сердца  начинают происходить  невидимые изменения, строятся великие планы на будущее.

 

                          Неизгладимые впечатления детства

 

Однажды я встретилась с молодым  служителем, который рассказал мне  любопытную историю своей жизни. Маленьким мальчиком он приходил со своей мамой в молитвенный дом, чтобы встретиться со своими друзьями. Меньше всего его интересовали проповеди пастора, потому что он их не понимал. До конца богослужения он не мог сидеть, потому что внутри у него, как он выразился, «разжимались все пружины и вылезало не одно шило». Это был шустрый, подвижный, неугомонный мальчик, на которого не действовали ни замечания, ни наказания, ни выговоры.  Старушки покачивали головой и вздыхали, с сожалением и осуждением глядя на его маму.  Но она ничего не могла сделать со своим сыном. Казалось, что из него вырастет безбожник, не уважающий никого и никогда. Но однажды в коридоре молитвенного дома он увидел старичка со странным инструментом в руках. Старичок был слепым. Пастор во время проповеди попросил его спеть псалом. Слепого вывели на сцену, он сел на стул и поднял свой инструмент. Это была бандура. Слепой начал петь, аккомпонируя себе на бандуре.  В песне рассказывалось о непослушном мальчике, который, рассердившись на замечание отца, ушел из дома, думая, что он очень самостоятельный и умный. Голос Бога не давал ему покоя и призывал возвратиться в отцовский дом. Прошло много лет, мальчик вырос и вспомнил о своем отце, возвратился, чтобы попросить прощения у папы. Но нашел только могилу отца на сельском кладбище. Горько рыдая, он упал на могилу, но время ушло, и ничего нельзя было изменить. Такой грустной была песня. Но ее содержание породило множество вопросов в маленькой головке, и эти вопросы требовали немедленного ответа.

После богослужения притихший мальчик подошел к слепому старичку и попросил его рассказать поподробнее о судьбе мальчика. Старик рассказал ему, что эта песня – история его собственной жизни, он сам сочинил ее, чтобы предостеречь других об опасности непослушания родителям.

Маленький непоседа слушал, затаив дыхание, прекрасно представляя себя на месте этого слепого человека. Ласковый голос, сожаление о прошлых ошибках, слезы на глазах старика произвели такое впечатление на  чувствительное сердце ребенка, что он дал себе твердое «мужское слово»:  никогда так не поступать, чтобы не потерять маму, которую он беззаветно любил. Слово он выполнил. Цель, поставленная для себя в детстве, была достигнута спустя многие годы. Он стал рукоположенным проповедником. «Я всегда с восторгом вспоминаю слепого певца. Один разговор, одна встреча маленького непоседы со стариком в течение 15 минут помогла сделать то, что не могли изменить наказания, выговоры и запреты. Если бы этот человек не отнесся ко мне так терпеливо и с такой любовью, не ответил бы на мои вопросы, я никогда не стал бы тем, кем стал».

Наши дети, возрастая в семьях и  в церкви, так же чувствительны к голосу Святого Духа, который может действовать на детей через наше отношение к ребенку, нашу интонацию, наше внимание к нему. Будущего миссионера – проповедника мы можем воспитать своим собственным поведением и личным отношением к делу Божьему.

 

                          Влияние семьи

 

Дети могут улавливать тонкие нюансы нашего настроения и восприятия окружающего мира. Наблюдая за родителями, делают определенные выводы. Жаль, что эти выводы взрослые не замечают и подозревают о них. В одной семье папа приходя домой в субботу после  богослужения, тяжело садился на диван и произносил привычное выражение: «Ох, как я устал! Такое множество людей меня очень утомляет! Всю неделю придется отходить!» Дочь, девочка лет пяти, слушая вздохи отца уже несколько раз подряд, сказала ему: «Папа, а зачем мы ходим на собрание? Это так тяжело, давай больше не пойдем туда!» Ребенок сделал для себя негативный  вывод о богослужении  и преодолеть его влияние будет нелегко. Печальное впечатление детства может стать препятствием на пути развития истинного христианства в душе ребенка.

Что же нужно было бы изменить или не допустить в семьях, чтобы дети были готовы в будущем стать послушными действию Святого Духа? В книге «Разум, характер, личность»  Эллен Уайт пишет:

  • «Родители, когда вы чувствуете, что раздражены, вам не следует отравлять  всю семью этой опасной раздражительностью. Скажите себе: «Я не омрачу счастье своих детей резким словом».
  • « Некоторые родители даже не требуют, чтобы дети сидели рядом с ними в доме Божьем. Мне было показано, что  лукавый парализует ум родителей. Они с трудом верят, что их родные дети могут грешить и говорить неправду».
  • «Отец–христианин – связующее звено семьи, соединяющее ее с престолом Бога. Его интерес к семье никогда не должен ослабевать. Отец, в семье которого растут мальчики, никогда не должен оставлять эти беспокойные создания полностью на попечение матери. Он должен стать их собеседником и другом. Он должен прилагать усилия, чтобы сохранить их от плохих товарищей».
  • «Умственные способности хорошо совершенствуются, и долг матерей – всесторонне развивать своих детей и хранить их сердца в чистоте. Мать все время должна стараться быть спокойной, мирной, контролирующей свое поведение».
  • «Твой ребенок принадлежит не тебе. Ты не можешь делать с дочерью, что тебе заблагорассудится, ибо она является Господней собственностью».

 

В этих советах таится основной секрет воспитания хороших людей, будущих миссионеров, сотрудников Господних, на которых в нужный момент сойдет Святой Дух и использует их в  служении. Одна их важных причин, почему дети  психологически уходят в свой нереальный компьютерный мир, не желая общаться с родителями, как раз и обнаруживается в нарушении этих простых правил поведения родителей. Сатана сегодня использует незаполненную нишу в душе ребенка, нишу под названием «Родительское внимание» или «Родительская любовь» и заполняет ее своей  информацией, от которой потом тщетно и долго желают избавить ребенка, но эта война  почти безнадежна. Лучше  не попадаться в эти сети. К великому сожалению, даже сами родители часто  находятся в зависимости от  Интернета, проводя там дни и ночи, не уделяя внимания ни супругам, ни детям. А как же повеление Бога относительно детей,  Его подарка семье? Оно остается невыполненным.

Если семья, полная положительных впечатлений от богослужения, проявляет искреннюю заинтересованность в решении проблем других людей, полна сочувствия и желания помочь, берет своих детей и отправляется на посещение больных –  все это создает тот фон, на котором без особых усилий развивается в душе ребенка желание последовать примеру старших. Дети на уровне подсознания воспринимают впечатления детства, как картины радости и удовольствия. Когда дети становятся свидетелями миссионерской работы родителей, когда их привлекают к молитве об этих людях, когда они присутствуют при появлении веры  в сердцах людей – все эти моменты вызывают незабываемые прекрасные чувства. А эмоциональная память очень глубока.  Положительные эмоции  в вашем личном служении – вот один из стимулов воспитания в семье будущих миссионеров и евангелистов.

ПРИВЛЕКИТЕ  ИХ  К  СЛУЖЕНИЮ

 

 

Вторым важным фактором развития миссионерских наклонностей у детей – привлечение их к служению престарелым и больным. Родители думают, что брать с собой детей на посещение больных и престарелых совсем не обязательно и поэтому оставляют их дома или у друзей. Но вестница Божья по этому поводу говорит:

«Детей нужно воспитывать так, чтобы они сочувствовали больным и престарелым и старались облегчить страдания неимущих и бедствующих. Их нужно учить быть прилежными в миссионерской работе. И с самых ранних лет прививать им самоотречение и жертвенность ради блага других». ХД. Стр. 406.

Мне часто приходится отвечать на вопрос, чем занять подростков в общине. Это ужасно, когда им не поручают никакого дела в церкви и они не чувствуют  никакой ответственности ни за что. Разделите их на пары или тройки и поручите посещение больных старушек и старичков с целью рассказать о богослужении, о проповеди, о песнях, которые исполнялись. Они сразу перестанут разговаривать во время богослужения, тусоваться в вестибюлях и коридорах, будут конспектировать проповеди  и петь. Но не забудьте их благодарить за этот труд. Читайте  благодарственные письма от больных, которых они посещали, молитесь о них всей церковью. Подростки нуждаются во внимании и любви, какими бы «неудобными» и колючими они не казались.

Для правильного развития детей необходимо общение с пастором. Пусть оно будет недолгим, но дети должны убедиться в том,  что пастор их знает, что они ему не безразличны и  что он молится о них. Это оказывает сильное влияние на духовное развитие детей в миссионерском направлении. Может не все из них станут проповедниками, но они будут миссионерами в душе, будут чувствовать это святое призвание – сказать людям об Иисусе и о Его любви, как это делал их пастор.

 

ЮНЫЕ    ПРОПОВЕДНИКИ

Дети, умеющие говорить проповеди, не рождаются такими. Их воспитывают, взращивают, над ними трудятся. Пастор может привить детям желание и умение составлять проповеди. Почти все подростки  хотят подражать пастору, если они внимательно слушают его проповеди. Для них можно создать клуб «Юных проповедников». Соберите своих подростков и даже меньших детей и научите их искусству правильно говорить, изучать Библию, искать   в ней практические советы  для себя и высказывать их. Детские проповеди – это особое явление. Это душевное переживание ребенка под воздействием Святого Духа и Слова Божьего. Все дети любят составлять проповеди, но не все об этом говорят. Если занятия с ними проходят в радости и положительных эмоциях, то дети с удовольствием занимаются этим важным искусством – составлять и говорить проповедь.

На одном из парадов Глобальной Миссии  ЕАД собралось около 5 000 человек. Там присутствовали президенты и опытные евангелисты, миссионеры из разных уголков  и стран нашего дивизиона. Перед таким представительным собранием с проповедью выступил маленький шестилетний проповедник с Украины – Вадим. Читать он еще толком не умел, но Библию держал точно так, как его пастор. Его проповедь изумила всех присутствующих. Он говорил всего 13 минут. Но это был потрясающий призыв откликнуться на Божью любовь, даже опыты из своей детской жизни были приведены очень к месту. В конце Вадим, подражая своему пастору, сказал: «А теперь я хотел бы помолиться вместе с вами». Люди плакали, изумленные силой коротких слов, склонив голову в молитве, а шестилетний проповедник просил Бога благословить тех, кто не принял Христа и не  знает о Его любви. На том большом собрании многие  из присутствовавших неверующих  людей приняли твердое решение – стать на сторону Христа.

После этого большого богослужения я спросила у Вадима, как  он научился говорить проповеди. Он рассказал, что каждый день занимается со своей бабушкой по урокам  субботней школы, ищет ответы на все вопросы урока. Потом ему помог пастор составить свой небольшой урок и назвал это проповедью. Вадим сказал ее в собрании в субботу. Ему тогда было всего 4 года, но он  этим  привлек ко Христу свою неверующую маму. Она приняла крещение, растроганная его призывами и обращениями. Перед проповедью  он всегда просит у Бога мудрости, памяти и вдохновения. Бог использует  чистые детские сердца для своей работы, потому что они очень чувствительны к Голосу Святого Духа.

Обратите внимание на этот прекрасный миссионерский ресурс, которым мы как церковь обладаем. Что мы вкладываем сегодня в души детей? 20 месяцев принесут свои плоды активной миссионерской деятельности церкви, мы в это верим. Но как хорошо было бы уже сегодня готовить те кадры, которые будут послушны голосу Господа в будущие нелегкие времена. Соедините свои усилия, родители, пасторы, евангелисты и Господь пошлет вам успех!

 

НЕЙКУРС ЛИДИЯ  ДМИТРИЕВНА, директор ОСС и ОЖС ЗРС.

%d