«Ибо мед сочится с уст чужой жены, речи ее льются, словно масло. Но горше полыни станет она, острее меча обоюдоострого» (Притч. 5:3, 4).

«Внебрачные связи приносят удовольствие».

В первое время это действительно так. Возбуждающая атмосфера секретности и романтика запретных встреч сводят любовников с ума. Многие ищут внебрачных связей именно из-за ощущения новизны, которую дает измена. Многие получают острые ощущения от игры с неизвестным, даже греховным.

Тем не менее рано или поздно туман рассеивается и обнажается реальность. И в этот момент то, что приносило удовольствие, превращается в ад. Появляются чувство вины и угрызения совести из-за обмана. В этот мо-

мент все горько раскаиваются в своем поведении. Если бы последствия были взвешены в самом начале, то мало кто решился бы на измену. Как сказал мне один успешный мужчина, «если бы я знал с самого начала, сколько потеряю, я бы ни за что не сделал этого».

За редким исключением, неверность превращается в эмоциональный груз, придавливающий изменившего. Поэтому люди испытывают облегчение, когда наконец признаются в совершенном грехе или когда их уличают в нем.

Неверность — это хлеб сегодня и голод завтра. Это короткие мгновения кажущейся радости сейчас и долгая тяжесть вины потом.

Бог знает это, поэтому Библия делает сравнение, которое достойно быть занесенным в книгу афоризмов: «Ибо мед сочится с уст чужой жены, речи ее льются, словно масло. Но горше полыни станет она, острее меча обоюдоострого» (Притч. 5:3, 4).

Совершившие измену обречены лишиться меда и вкушать полынь. Вина, остающаяся после неверного поведения, давит настолько сильно, что некоторым оказывается очень трудно вернуться в точку, где они сбились с пути, и начать сначала.

Поэтому удовольствие от измены — лишь миф. Это фантазия, попытка оправдать то, чего нельзя оправдать. Горькие последствия неизбежны.

Учитесь ли вы взвешивать последствия своих решений?