Добрая мама или о наших материнских словах

Слова оставляют следы на вере, на жизненной силе.  

На наших дорогах судьбы слова навсегда наследили.  

Кто лжёт, кто клевещет, как змей, кто ранит и брата, и друга,  

Тем Бог говорит: «Не убей словами тоски и испуга!»  

Уста не отдай сатане в орудие смерти и боли.  

На этой духовной войне ты – воин Божественной воли.  

Другим говорить не спеши слова без надежды и веры.  

Слова – это часть атмосферы, твоей атмосферы души.  

Слова, изрекая беды, не знаешь, чем все обернется.  

Вдруг чья-то душа задохнется, не выдержав грязной среды.  

Слова – это песня и стих, свобода души и оковы.  

О нас говорит о самих о ком-то реченное слово.  

ВЛИЯНИЕ СЛОВ 

Ничто так слабо не поддается контролю, как наша речь. Очень верно об этом сказал апостол Иаков: «А язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло» (Иакова 3, 8). А сколько из-за этой беды пережито горя, конфликтов, разводов, болезней и несчастья! В каждом доме создается супругами и другими членами семей – матерями и отцами – определенная атмосфера, как «запах смертоносный на смерть или живительный на жизнь». Все это зависит от слов, которые мы произносим. Дух Пророчества об этом пишет так в книге «Христианский дом»: «Каждое произнесенное слово оказывает влияние, а каждый поступок влечет за собой ответственность. Никому на земле, при всем желании, не удается жить в изоляции от других людей. Каждый вплетен в великое полотно человеческой истории, и нити, которыми мы связаны друг с другом, в итоге связывают нас со всем миром». «Каждое слово, сказанное отцами и матерями, оказывает влияние на детей к добру или ко злу. Ангелы слышат слова, которые произносятся в доме. Поэтому никогда не бранитесь; пусть ваши слова оказывают такое влияние, чтобы оно восходило к небу, как благоуханный фимиам!»  

Мы все прекрасно знаем правило воспитания: «Дети воспринимают наше поведение и слова не только ушами, но еще больше глазами». Нам кажется, что мы их никогда не учим плохим или грубым словам, и в личном общении с ними осуждаем   грубость, неуступчивость, раздражение или крик. А дети часто, наблюдая за нами в самые неподходящие для нас моменты, слышат и видят, каким тоном разговаривает папа с мамой, бабушка с папой или мама с бабушкой. Взрослые часто не обращают внимания на свою интонацию недовольства или раздражения, а дети воспринимают это, как правило для своего разговора и повторяют при случае. 

«Вырабатывайте мягкий и убедительный, но не грубый и повелительный тон голоса. Дайте детям уроки культуры речи». «Речь – это доверенный нам дар, и его нужно использовать для того, чтобы помогать ближнимвдохновлять и укреплять их». (ХД, стр.436).  

Ни во вражде, ни в споре нет добра. Полезных ссор на свете не бывает.
Согрейте сердце у любви костра и все плохое навсегда растает.
Не закрывайте радости лучей. Пускай обиды забирает прошлое.
Большое состоит из мелочей, скажите близким что-нибудь хорошее.
Ни завистью, ни злостью не сошьешь разорванные нами отношения.
Прощенья лишь благословенный дождь все смоет: и обиды, и сомнения.
Лед отчужденья – зеркало вражды, пусть разлетится в ледяное крошево.
Чтоб не случилось никакой беды, скажите людям что-нибудь хорошее.
Любой из нас и уязвим, и слаб, и нанесенные словами раны,
Тому, кто нас обидел, кто неправ, они вернутся, поздно или рано.
А доброта не прячет свой секрет. Пусть в ком-то доброго всего с горошину,
Но даже искра – это тоже свет, врагу скажите что-нибудь хорошее.
Всех делим на хороших и плохих, но мы своей порочностью похожи.
И если видишь злое у других, то это значит, и в тебе оно же.
Есть в этом мире бедствия и смерть, они придут нежданно и непрошено.
Поторопитесь, можно не успеть сказать друг другу что-нибудь хорошее!

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕОБДУМАННЫХ СЛОВ 

Чем опасны необдуманные слова?  Тем, что их невозможно вернуть. Уже сказали, уже сожалеем, что сказали, а слово – что воробей, назад не воротишь!  Оно уже сделало свое губительное действие: ранило, принесло боль, вызвало неприятие или разочарование. Иногда никакие извинения или просьбы о прощении не могут восстановить до конца то, что разрушено необдуманными словами. Особенно это касается нашего семейного общения друг с другом и с нашими детьми. Родители, рассердившись на мальчика за то, что он нарушил запрет или выполнил работу неаккуратно, накричали на него, обозвали лентяем, убедили его в том, что у него руки растут не так, как у всех.  Мальчик заплакал, уселся в углу за сараем и думает свою безрадостную думу: никогда не браться за выполнение поручений, никогда не брать на себя ответственности, никогда, никогда…  Стоит несколько раз повторить этот урок, и вы будете удивляться потом, откуда у парня такой комплекс неполноценности, почему лентяем растет и ничего не хочет делать? Ваши слова стали решительной причиной, платформой для будущего мужчины в том, что он НЕ СМОЖЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ! У НЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!  

«Когда вы говорите гневные слова своим детям, вы способствуете делу врага всякой правды. Пусть каждый ребенок имеет свой шанс учиться доброте и справедливости с раннего детства. Обучение это нужно начинать с ранних лет, сопровождая его не грубостью и раздражением, но добротой и терпением» (ХД. СТР. 437).  

Не меньше зла принесет в семью нежелание произнести поддерживающие и сочувствующие слова.  Горечь таких отношений делает жизнь членов семьи очень тяжелой. Одному такому мужу Елена Уайт написала письмо, которое очень полезно прочитать сегодня. «У тебя мрачный характер, и, не будучи сам счастлив, ты не способен принести счастье другим. Ты не старался развивать в себе привязанность, нежность и любовь. Твоя жена в течение всей вашей супружеской жизни страдала от недостатка сочувствия. Ваша семейная жизнь подобна пустыне, и очень немного в ней зеленых оазисов, достойных благодарных воспоминаний. Так быть не должно. Любовь не может существовать без внешних проявлений, подобно тому, как огонь невозможно поддерживать без топлива. Ты считал ниже своего достоинства любое проявление нежности и не пользовался случаем выразить любовь и внимание к своей жене ласковыми, добрыми словами. Оставляй все свои деловые заботы, проблемы и неприятности на работе, когда возвращаешься домой. Приходи к своей семье с радостным лицом, с сочувствием, нежностью и любовью. Это будет намного лучше, чем тратить деньги на лекарства и врачей, восстанавливая здоровье супруги» (СВ, т. 1, стр.696).  

Прекрасный совет, который пригодится любому мужу сегодня. Лучшее лекарство для здоровья жены – благодарные и ласковые слова. Почему их так трудно произнести? Потому что многие мужчины видят в этом проявление слабости и мягкости. Но Господь так часто произносит нам ласковые слова, так убедительно объясняется в любви, так старается укрепить и поднять нас, что это должно стать нормой для любого человека – и мужчины, и женщины.  Он нашел для нас такие прекрасные, ободряющие слова, что наши силы восполняются от общения с Ним, вырастают крылья, и мы желаем еще больше проявлять свою любовь к Нему! Этот же принцип работает в семье и в обществе. Говорите добрые слова друг другу в семьях и в церкви!  

ГНИЛЫЕ СЛОВА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ  

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим»  (Ефесянам 4:29).  

Это повеление Господа касается всех: мужей, жен, детей, бабушек и дедушек, обиженных, оскорбленных, во гневе и недовольстве.  Все без исключения должны помнить, что слова, которые оскорбляют человека, слова лживые, сердитые, глупые, скверные, злые – это слова гнилые и за них придется ответить перед нашим Судьей. «Не допускайте, чтобы в доме происходили ссоры и разногласия. Говорите мягким тоном. Никогда не повышайте своего голоса и не говорите грубо. Сохраняйте спокойствие. Отложите придирки и всякую неправду» (ХД. стр. 436). «Не помешает быть осторожными в своих словах, ибо ваши слова показывают, какая сила владычествует в вашем разуме и сердце. Слова имеют большую силу. Сатана старается, по возможности, использовать человеческий язык для своих целей. Мы не можем обуздывать этот неуправляемый орган собственными усилиями. Наша единственная надежда – на Божественную благодать» (Свид. Т. 5, стр. 175).  

Если над словами потерян контроль и они «вылетают» без обдумывания при любом возбуждении или гневе, то нам нужно знать особое средство, как избавиться от этого бедствия. Его могут применить как те, кто их произносит, так и те, кто их вынужден был слушать. Озвучьте эту проблему перед Богом во время совместной молитвы и помолитесь друг за друга. Пусть муж скажет о своей жене, которая была возбуждена и проявила в своей речи оскорбления, непосредственно Господу: «Отец наш Небесный! Я благодарю тебя за жену, которую Ты мне подарил. Я люблю ее, но мне очень больно от того, что она не контролирует свою речь. Я знаю, что у Тебя все записано, но Ты прости ее, и прости меня, потому что может я каким-то образом спровоцировал эту ситуацию. Дай нам разум исправить все и сделать достойные выводы». Такая молитва будет произнесена спокойным тоном и полна доброжелательности. Она будет услышана и Богом, и женой, стоящей рядом на коленях. Семья, которая вместе молится, никогда не разведется. Это уже испытано многими семьями.  

Быть вежливыми с детства учат мамы,  

И в школе учат так учителя,  

Но вежливей ли стали мы с годами,  

Давайте-ка подумаем, друзья.  

Быть вежливым – не так уж трудно это,  

Не много нужно – просто не забыть  

В добавок к просьбе или же к ответу

Приветливое слово подарить.  

Быть вежливым не только в разговоре,  

В поступках тоже вежливость нужна,  

И даже пусть всегда у вас во взоре  

Приятной искрой светится она.  

Быть вежливыми учит нас Спаситель,  

Ведь тот, кто хочет вечно с богом жить,  

Пока еще земли он грешной житель,  

Учиться должен вежливым здесь быть!  

РАЗГОВОРЫ ЗА СТОЛОМ  

Вы можете задать популярный сегодня вопрос: что больше всего служит причиной того, что дети уходят из церкви и от Бога?  По многим наблюдениям,  можно прийти к выводу, что в тех семьях, где ведутся домашние, застольные разговоры,  критикующие все, что делается в церкви, в общине во время богослужений, критика проповеди, членов церкви, обсуждение поведения сестер и братьев – все это приводит к охлаждению духовного состояния детей, и к определенному возрасту, чаще всего около 13 – 14 лет, они заявляют о том, что  не желают больше ходить в церковь, им там не интересно. Все, что свято, никогда не должно подвергаться критике и обсуждению. Дух Пророчества об этом говорит: «В доме не должны присутствовать дух критики и придирчивость. Мир семьи слишком свят, чтобы осквернять его таким образом. Но как часто, сидя за обеденным столом, члены семьи передают друг другу блюдо критики, придирок и сплетен. Как много семей приправляют свою ежедневную пищу сомнениями и любопытными расспросами! Они обсуждают характер своих друзей, и эти сплетни для них, словно изысканный десерт. Лакомый кусочек клеветы проходит по всему столу, прельщая не только взрослых, но и детей.  Это бесчестит Бога» (ХД. стр. 440).  

Дорогие родители! Молитесь, чтобы избежать этого великого проклятия – своими словами привести детей к падению, ослаблению веры и духовности. Следите за своей речью, чтобы она была радостью для ангелов и благословением для вас и ваших детей.  Терпение родителей подвергается суровому испытанию. Кто-то из членов семьи может сказать слова, на которые захочется дать резкий ответ, но пусть тот, к кому они обращены, ПРОМОЛЧИТ!!! В молчании – безопасность. Часто молчание (но не многочасовое) является самым суровым укором, обращенным к тому, кто согрешил устами. «Когда дети или молодые люди теряют самообладание и говорят резкие слова, то умение молчать зачастую является наиболее приемлемым выходом вместо того, чтобы порицать, доказывать или осуждать. Раскаяние придет быстро. Золотое молчание часто делает больше, чем все слова, которые могут быть сказаны» (ХД, стр. 442).   

ПУТЬ К ПОБЕДЕ  

Наш язык – неудержимое зло. Так нас предупреждает Писание. Даже, если мы осознаем свою проблему, то очень быстро почувствуем, как трудно бороться с этим злом. Некоторые люди опускают руки и делают вывод, что к победе прийти невозможно. Но это не так. Борьба за самообладание и воздержание в речи может окончиться победой.  Дух Святой нас всех предупреждает о том, что наша, может быть невидимая для людей борьба открыта перед Господом. В книге «Христианский Дом» записано следующее: «Некоторые ведут постоянную борьбу за самообладание. Молчаливо, с молитвой на устах они день за днем сражаются против грубости в речи и в характере. Люди могут никогда не оценить этих стараний. Тот, кто удерживался от резких слов, которые прямо рвались из уст, может и не заслужить похвалу окружающих. Мир никогда не увидит этих завоеваний, а если бы и заметил, то лишь презирал бы победителей. Но в небесных записях они отмечены, как побеждающие. Есть Тот, Кто видит каждое скрытое сражение и каждую безмолвную победу, и Он говорит: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города».  

Если мы  сделаем правилом жизни постоянное благодарение Богу за Его чудесное вмешательство в нашу жизнь, за Его помощь, за услышанные молитвы, то наш язык будет по привычке постоянным источником хвалы и прославления Господа. А это еще одно условие победы над «неудержимым злом»! Благодарите Бога, благодарите свою жену или мужа. Благодарите тещу или свекровь, за то, что в чем-то помогли вам.  Благодарите детей, которые оказали вам услугу или внимание.  

Умей за все благодарить, что б ни встречал ты на дороге, 

За все, что смог ты получить, благодари людей и Бога. 

Не просто так, в скупых словах, формально, чтоб не стыдно было, 

Но чтобы сердце в тайниках благодарение хранило. 

За доброту благодари, добром сторицей воздавая, 

И никогда не посмотри, что кто-то это забывает. 

А за обиды, горечь слов, свое терпенье проявляя, 

Благодарит пускай любовь, благодарит и все прощает. 

Учись за все благодарить – и для тебя придет мгновенье: 

Большое счастье получить в ответ за все благодаренья! 

Все советы Священного Писания по условиям счастливой жизни связаны с речью, со словами, с нашим языком. «Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей, уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему!» (1 Петра 3:8-11).  

 НЕЙКУРС Л. Д.