Когда в семье есть сын, и он подрастает, наконец, женится, мама повышается в «звании», она становится свекровью. Но как складываются такие отношения, можно судить по тем ситуациям, которые появляются в повседневной жизни. Свекровь может стать другом, советником, помощницей или второй мамой. Но может получиться так, что в общей новой семье появляются враги, недруги, недоброжелатели, которые не способствуют миру и единству семьи.

Эти популярные беды отношений невестки и свекрови начинаются с самого раннего детства сына. Мама не поняла великой истины, что нужно готовить себя к расставанию. «Оставит человек отца и мать…» Зная, что сын должен будет создавать новый очаг, свою семью, и отделиться от отца и матери, родители должны сами подготовиться к этому и воспитать сына, исходя из этих правил. Но, ой как не хочется это делать!!! Мама так привыкает и привязывается к сыну, что не представляет себе жизни без него. Особенно, если ко времени взросления сыновей мамы остаются без поддержки мужа. Какой бы ни была причина ее одиночества, мама видит себя с сильной опорой на старости лет – именно в сыне! Если мама так себе представила жизнь в будущем и привыкла к этой мысли, то любая помеха в этом направлении будет старательно устраняться. В роли «помехи» она будет видеть любую другую женщину, которая появится рядом с ее сыночком, с ее опорой и надеждой.

Мама старательно сохраняет психологическую связь с сыном. Это и есть первая причина, чтобы стать плохой свекровью. Начало разрыва этой связи должно произойти по инициативе родителей после 10 лет. Первые самостоятельные решения, первые советы по вопросам семейных дел, приглашение к решению финансовых нужд семьи, поручения важных обязанностей в доме, похвала и поддержка. Вот перечень самых важных направлений развития будущего главы семьи. И это должен делать не только отец, но и хранительница домашнего очага — мама, будущая свекровь.

Это особая тема о матери, которая имеет сына. Многие психологи рассматривают ее после многих наблюдений поведения свекрови и сделали определенные выводы: Женщина долго и беззаветно несет функцию хранительницы или охранника очага. Она привыкла защищать своего ребенка от холода и голода, микробов и падения с велосипеда, дурного влияния улицы и т. д. Продолжая дальше «бдить», как охранник, мама, не разорвав психологической связи с сыном, иногда подсознательно стремится разрушить новую семью. И вовсе не потому что избранница оказалась плохой, а просто потому что она нарушила привычное течение жизни. Придется после свадьбы остаться в «опустевшем гнезде» или потесниться, чтобы принять еще одного «птенчика». Вот тут-то и настало время для свекрови продемонстрировать свои наилучшие качества – ТЕРПЕНИЕ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ. Это очень даже поможет вашим детям и вам найти лучшие пути проживания и на расстоянии, и под одной крышей. Позвольте дать несколько советов для уравновешивания отношений с семьей сына.

  1. Не пытайтесь вернуть себе утраченную власть над взрослым сыном, не прикрывайте это красивым лозунгом: «Я хочу, чтобы ты был счастлив». Если вы действительно хотите этого, найдите с себе силы отойти в сторону и позвольте сыну строить отношения с вашей невесткой. Ведь она вскоре станет мамой ваших внуков!
  2. Не дергайте сына предложениями о помощи и всякими «полезными советами». Помогайте, советуйте только в тех случаях, когда они вас об этом попросят. Забудьте фразы «Он без меня пропадет!», «Кто же еще поможет, как не мать родная!», «Я завтра забегу, сварю им суп». Помогайте, советуйте или варите только тогда, когда вас об этом попросили прямо и недвусмысленно. Поверьте, что в критических ситуациях молодые не станут стесняться и обязательно обратятся за помощью именно к вам!
  3. Установите новый режим общения. Попросите звонить вам в определенное время и не устраивайте сцен, если дети не позвонили вам вовремя.
  4. Не вмешивайтесь в личную жизнь молодой семьи и не нарушайте ее личное пространство. Не подлежит сомнению, что вы любите своего сына. Но шум, который иногда доносится из-за закрытой двери, вызывает у вас немедленное желание вмешаться и защитить своего сыночка! Такое желание возникает настолько спонтанно, что вы сами не понимаете, как оказываетесь на суверенной территории, и устанавливаете там свои правила! Не забывайте, что в таких случаях вы будете чаще всего удивлены тем, что ваш сынок заявит вам, что не нуждается в вашей поддержке и молодые, забыв о взаимных претензиях, ополчатся против вас. Вы действительно хотите, чтобы ваш сын и невестка «дружили против вас»?
  5. Обсуждайте проблемы по мере их возникновения, а не копите до состояния «критического заряда». Это не значит, что вам каждый вечер нужно усаживаться за стол переговоров и начинать «разбор полетов». Не старайтесь по каждому пустяковому поводу выказывать свое недовольство и делать проблему там, где ее и в помине не было. К проблемам, которые действительно стоит обсудить, можно отнести такие:
  • Финансовое участие молодой семьи в общих расходах;
  • «график дежурств» и уборка квартиры;
  • визиты их друзей в любое время дня и ночи;
  • режим тишины в вашем доме;
  • время совместных утренних или вечерних богослужений, чтений, молитвы.

Взрослые цивилизованные люди всегда в состоянии донести друг до друга свои пожелания в адекватной и цивилизованной форме. Обсудите, поговорите, скажите, какую помощь вы хотели бы получать. Одна консультирующаяся свекровь высказалась по поводу своих претензий в такой форме: «Ну уж нет! Я женщина гордая, я себя уважаю, я просить ни о чем не буду! Я лучше сама все сделаю, пока не надорвусь, но унижаться не стану! Что они не видят, что картошка кончилась?!» Можете себе представить – не видят!!! А если и видят, то не придают этому такого огромного значения, ведь они еще никогда не пополняли свои запасы и не умеют этого делать.

  1. Если молодые уходят жить отдельно, не делайте из этого трагедии. Они не от вас сбегают, а К СЕБЕ! Это может быть принято, как нормальное явление. Им очень хочется быть самостоятельными в своем маленьком, только что созданном государстве. Живя отдельно, мужчина чувствует себя королем этого государства, а жена, естественно, королевой! Дайте им право и время насладиться этим прекрасным положением, ведь оно может скоро улетучиться, как утренний туман. Тогда молодые будут учиться жить соответственно своих доходов и расходов, решать проблемы и возникающие конфликты. Пусть попытаются делать это сами. Помощью в этом случае может стать ваш хороший совет: «Читайте по вечерам вместе христианскую литературу, где Бог учит молодых супругов, как решаются такие семейные задачи».

Замечательная история отношений свекрови и невестки описана в Библии – Руфь и Ноеминь. Эта история может помочь решить многие задачи, возникающие между членами семьи. Ноеминь никак не хотела нарушить территориальных границ личности Руфи. Она предложила ей остаться в своем народе, со своими родственниками, с отцом и матерью. Каким же прекрасным человеком была Ноеминь, если молодая женщина захотела навсегда остаться с ней, почитая ее, уважая свекровь настолько, что никак не хотела жить без нее?!

Случаются иногда такие неприятности в семьях верующих людей, что сын женится на девушке другой конфессии и никакие уговоры, молитвы или объяснения не действуют. Даже если это случилось, то выход остается один: будьте, как Ноеминь, доброй, понимающей, проявляющей в жизни и отношениях характер Иисуса. Будьте для своей невестки ВТОРОЙ МАМОЙ! Руфь оставила все: свою родину, свой народ, своих родителей, друзей, родственников и ушла за своей второй мамой в далекую и незнакомую страну. Она доверила своей свекрови себя, как любящая дочь. И уже находясь в стране своей свекрови, заботилась о ней, как о своей родной матери. Господь благословил эти удивительные отношения таким образом, чего никогда не ожидали и не на что не надеялись эти две, пережившие много горя, женщины. Выйдя замуж за Вооза, Руфь не оставила свою свекровь. Она стала бабушкой внука, рожденного от нового мужа своей дочери-невестки – Руфи. Они навсегда остались вместе!

Если все же приходится проживать двум семьям на одной территории, то неизбежно возникнут проблемы в отношениях и нужно их научиться решать конструктивно. Наиболее распространенные ошибки свекрови:

  1. Свекровь привыкла командовать своими детьми, мужем, сослуживцами, случайными прохожими, всегда сохраняет директивный тон в отношениях с молодой семьей. Ее мнение бывает очень популярным для свекрови: «Она не хочет принять к сведению мое мнение, хотя именно оно единственно правильное! И вообще — я старше и умнее, и имею право на уважение к себе!» После нескольких не очень приятных перепалок невестке бывает проще подчиниться даже абсурдным требованиям свекрови, чтобы не вступать в длительные дискуссии. Свекровь торжествует, не подозревая, что она посеяла в семье сына зерна раздора. Через некоторое время муж обнаруживает, что его жена не очень спешит выполнять свои обязанности по дому, потому что у мамы мужа все равно есть свои планы, которые она непременно выполнит, не взирая на ее мнение. Отношения охладевают, постепенно превращаясь в «тихое болото», где нет радости, зато есть команда к выполнению.
  2. Есть очень большое желание изменять невестку по своему вкусу, чтобы сыну, по ее мнению, было лучше жить. «Если бы она немного постаралась измениться, то ей и самой было бы лучше!» — так думает она. Некоторые свекрови знают наперед, что именно должны изменить в себе их невестки, чтобы в доме сына жилось легко и весело. Они стараются перевоспитывать этих бедных невесток, доводя их до истерик или депрессий, но при этом забывают, что их сыновья полюбили своих жен именно такими, как они есть, без особых изменений. Пусть в молодой семье эти предложения будут обсуждаемы и решения приняты ими же – как и в чем им нужно изменяться.
  3. «Невестка не считается с нашими привычками!» Причина такой претензии может быть в разном темпе жизни двух семей, в разном режиме, в разных способах отдыхать. То, что для молодых людей нормально, для старших – источник постоянной головной боли: телефонные звонки в полночь, смех и громкий разговор друзей на вечерних посиделках, опустошенный холодильник постоянными посетителями и т. д. Родители имеют право на свои привычки, и если молодые не позволяют вам нормально отдохнуть – немедленно садитесь за стол переговоров.

Избегайте этих распространенных ошибок, и вы сделаете жизнь своих детей счастливой.

Хочу пожелать каждой свекрови сделать все, чтобы ваши невестки почувствовали вашу материнскую любовь, и все же называли вас от чистого сердца – МОЯ ВТОРАЯ МАМА!