История самых удивительных отношений между свекровью и невесткой – это повествование о Руфи и Ноемини. Самые яркие выражения позитивного отношения к своей свекрови описаны в книге «РУФЬ»:

«Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом; где ты умрешь, там и я умру и погребена буду. Смерть одна разлучит меня с тобою».

Чудесные, добрые и нежные слова! Если бы они были сказаны маме, то каждая мать была бы счастлива и гордилась такой преданной дочерью! Но, увы!  Эта эмоциональная просьба была направлена свекрови! Именно этот пример преданности и верности невестки приводит Библия, как урок для каждой девушки, которая выходит замуж. Если же такие слова услышит мама, то немедленно должна подумать: что я сделала не так? Где совершила ошибку в воспитании и привязала к себе такими тесными узами свою дочь? Господь ведь дал указание родителям, чтобы они помнили, что каждый выросший в семье ребенок, оставит своего отца и мать. Мы взращиваем детей, чтобы расстаться с ними. А что дальше? Они будут самостоятельными, но в то же время детьми – сынами и дочками- других людей, которых раньше, возможно, никогда не знали! Именно такая ситуация произошла в семье Елимелеха и Ноемини. Родители двух девушек никогда даже не думали, что их доченьки станут женами иностранцев, что их мужья умрут и молодые вдовы очень даже будут привязаны к своей свекрови, так, что готовы будут идти с ней в чужую страну, жить рядом с ней там и даже умереть там, где будет похоронена свекровь! Орфа, не смотря на глубокое уважение и любовь к свекрови, вернулась к своим родителям. А Руфь не захотела расстаться со своей второй мамой. Что за удивительные чувства связали невестку и свекровь!? Каким жизненным урокам нужно научиться, чтобы повторить сегодня этот опыт счастливых отношений? Как стать такой же дочерью для своей свекрови? Все ли зависит от свекрови? Как построить правильные, нежные, добрые отношения с новой мамой?  

Выходя замуж, каждая девушка мечтает о своей будущей семье, о том, что муж будет лелеять и любить ее, что она будет очень, очень счастлива. А остальное – неважно!

Именно в этом девушки совершают свою роковую ошибку. С мужем вроде выстраиваются прекрасные отношения в семье, все хорошо, спокойно, а вот со свекровью много непонятного и проблемного. Из личных переживаний некоторых невесток: 

  • не очень понятно, чего хочет моя свекровь. Только смотрит и молчит. Хорошо или плохо я сделала? Не знаю.
  • Я невестка, а не дочь. Кое-что мне не нравится в поведении свекрови, а как ей сказать об этом? Лучше промолчать…
  • Мама мужа приходит к нам в гости. Иногда без предупреждения, прямо с утречка…  Не очень приятно, но приходится терпеть.
  • Муж (ее сын) видит, что что-то не то происходит, но молчит. Мне кажется, что это тоже неправильно. Все остается по-прежнему, ничего не меняется. На долго ли?
  • По мнению свекрови, я плохая мать. Воспитываю не так ее внуков.
  • Моя свекровь постоянно делает мне замечания по поводу того, что я не очень хорошо отношусь к ее сыну. Не то сварила, не так проводила, не таким тоном сказала, не так встретила. Иногда мои нервы не выдерживают напряжения, и я срываюсь! Потом очень сожалею, но слово – не воробей…

И еще много разных мнений и ситуаций, которые не сделают отношения невестки и свекрови мирными и спокойными. Пройдясь мысленно по всем предложенным претензиям, попробуем найти выход и правильные решения. 

  1. Молчаливое наблюдение. Можно такое поведение расценить, как начало агрессии, но возможен и другой вариант: делать все, как вы привыкли, как это было принято в вашем доме, лишь бы все было культурно, аккуратно, чисто и красиво.  Если свекровь молчит, то вам не обязательно тоже молчать. Спросите ее очень спокойным голосом, правильно ли вы сделали работу или ее можно улучшить? Ответ даст вам понять, как она относится к вашим трудовым навыкам. За подсказки любого уровня и тона всегда благодарите. Контролируйте свои эмоции и это даст прекрасные результаты в формировании отношений в новой родительской семье.
  2. Вам что-то не нравится. Так бывает: что-то непривычно, такого вы не видели, вас научили действовать иначе в вашем доме и т. д. Это конфликтная ситуация. Ссоры нет, повышенного тона тоже нет, но напряжение уже существует. Не бойтесь поговорить со свекровью, пока вы не достигли уровня начала агрессивного восприятия того, что вам не очень нравится. Это и называется «быть открытым человеком». Но прежде, чем начать, разговор, подумайте, чем вам нравится ваша свекровь? Что в ней есть хорошего? Этим вы перестроите работу вашей эмоциональной системы в очень позитивный ключ, который будет чувствоваться в вашей интонации. Сядьте рядом с ней и начните разговор именно с той мысли, как вы ответили на вопрос, чем хороша ваша новая мама.  А дальше скажите о том, что вам не понятно или не приятно. Задайте вопрос о том, что она думает по этому поводу. В диалоге вы найдете общие мысли и принятие друг друга.
  3. Почему она приходит без приглашения?  Да, такое бывает. Понятно, что вам это не нравится. Но именно вам, молодой женщине нужно перестроить себя на другое восприятие ситуации. Негативное впечатление от посещений без приглашения можно поменять на позитив: мама вашего мужа всегда приходила к сыну без приглашения, и он ей был рад. А теперь, когда у него есть пара, его половинка, она пытается приспособиться к вашей семье без потерь для себя, то есть сохранить отношения с сыном на прежнем уровне. Если мама осталась одна, без мужа (возможно он уже умер), то теперь она чувствует угрозу приближающегося одиночества, которое ей видится в темных тонах. Ваша задача – успокоить ее своим отношением к ней, как это сделала Руфь. Ее речь к свекрови – пример для всех невесток и это не были просто слова. Это было веление сердца, она восприняла свою свекровь, как маму, которая теперь является частью ее жизни. Сейчас все невестки в один голос скажут мне: «Но какой же удивительной женщиной и мамой была Ноеминь, если Руфь так не хотела оставить ее?!!!» Я согласна с этим, возможно таких матерей не так много и с ними нужно тоже работать, но сама Руфь поступала в высшей степени мудро и верно. Она увидела в этой женщине такую внутреннюю силу и волю, такую действующую веру, что была восхищена ее жизнью и ее духовностью. Очень даже допустима мысль, что такая невестка, как Руфь, будет такой же приятной и доброй свекровью в будущем, как Ноеминь.
  4. Муж ничего не говорит маме. Но и невестка ничего не говорит мужу! Поэтому все остается по-прежнему. Хочу предостеречь всех невесток по поводу того, как на эту щепетильную тему о маме нужно говорить с мужем. Первое, что не даст вам добиться результата – это ваш раздражительный тон. Решать такие вопросы нужно тоже с умом и спокойно. Редкие сыновья могут отстоять территорию своей семьи твердо, но красиво. Получается или совсем мягко и никак, и ничего не изменяется, или грубовато на грани ссоры, и тоже результат нулевой. Мама обижается, винит во всем невестку, которая «настраивает сына против мамы!» Конечно, изменить что-то в вопросах отношений мамы и жены должен родной человек – сын. Искренний, кроткий разговор с мужем, который начинается с похвалы и благодарности маме, вырастившей такого хорошего мужа, может дать отличный результат. Похвалите свою свекровь за внимание и заботу, если она приходит к вам чаще, чем хотелось бы вам. Но тут же подумайте вместе с мужем, как сохранить жизнь мамы от боязни одиночества: постарайтесь посетить, позвонить, принести ей что-то, поздравить с праздником, с субботним днем и т. д. Внимание и любовь сына и невестки убедит ее в том, что она не брошена и не забыта.
  5. Я плохая мать? Нашим родителям всегда кажется, что мы что-то упускаем в воспитании детей. Ведь во время их молодости все было иначе: например, в молитвенном доме дети сидели тихонько, их не было даже слышно, а сегодня и наши, и чужие ходят, бегают, едят, разговаривают. «Как вы их воспитываете, что они делают что хотят и неуправляемы?». Или наоборот, бабушке кажется, что очень строгие родители портят внуков и у них нет детства. Как и всем на свете бабушкам, нашим родителям всегда видны упущения в воспитании молодого поколения. Им хочется иногда побаловать своих ненаглядных внуков, а молодые мама и папа не всегда с этим согласны. Больше с детьми находится мама, т. е. невестка, поэтому первые слова и претензии направлены на нее. Правду говорят в народе, что забота, нежное внимание и привязанность к маленьким детям у бабушек и дедушек значительно глубже, чем у молодых родителей. Им некогда сентиментальничать, долго слушать и постоянно заниматься малышами, а у бабушек есть всегда время для родных внуков. И если мама с папой запретили идти купаться или гулять с ребятами, то старички с удовольствием разрешат. Теперь, в своей зрелости, они иногда критически вспоминают свою молодость и как они мало времени уделяли детям. Им хочется возместить утерянное и такие подарки получают их любимые внуки. Что же делать, если упреки становятся неприятными? Поговорить о системе воспитания и разнице взглядов на некоторые моменты в этой работе. Договориться об одинаковом отношении, режиме, управлении, наказании, ограничении в доме родителей и бабушек с дедушками. А лучше всего работает предложение хотя бы один раз в неделю вместе изучать книгу Е. Уайт «Воспитание детей». Зачем доказывать друг другу кто не прав, если мы имеем так много советов, данных Богом в этой важной работе? Те, кто приняли такой совет, пришли к хорошему результату: свои ошибки сразу были замечены и у тех, и у других. Остается только прислушаться к советам Небес и исправить в первую очередь свои ошибки.
  6. Не выполняю возложенных на меня обязанностей должным образом. Иногда нашим свекровям кажется, что их ненаглядный сынок заслуживает более прилежного внимания со стороны жены, чем то, какое оказано невесткой. Вполне может быть, что это правда. Может быть потому, что папа невестки не нуждался в столь пристальном внимании со стороны мамы, был вполне самостоятельным и у них это получалось естественно и мирно. А в семье мужа всегда за всем, что касалось его нужд, присматривала жена. И по отношению к сыну было такое же поведение со стороны мамы. И вот теперь по старым привычкам свекрови кажется, что ее сынок не ухожен должным образом. Претензии направляются к невестке. В таких случаях нужно поговорить с мужем, спросить о его восприятии этой ситуации и успокоив маму (этим должен заняться муж), принять свою собственную модель семейных отношений, оповестив об этом беспокойную свекровь. А второй вариант решения такой проблемы —  проверить себя и возможно нужно было бы что-то исправить, уделив больше внимания мужу, даже в мелких деталях ухода за ним. Это тоже полезно для молодой семьи. 

Чтобы стать дочерью, нужно быть духовным, приятным человеком в первую очередь и не только со свекровью. Принципы поведения и отношений с людьми открыты в Священном Писании, и они вечны: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Учиться сдерживать свои эмоции никогда не поздно. Просить прощения или прощать тоже всегда нужно быть готовыми. А те, кто эти принципы хранит в сердце своем, будут названы дочерьми и сынами Бога в первую очередь. А свекровь, я думаю, всегда будет готова такую невестку назвать дочерью!