Второзаконие  6, 6 – 7.

Время, которое мы проводим с детьми, должно быть проведено разумно, с обдуманными и мудрыми директивами, которые дети пронесут через всю свою жизнь. Воспоминания о них должны  остаться самыми прекрасными.

«Ни одно дело, порученное людям, не влечет за собой таких серьезных и далеко идущих последствий, как дело отцов и матерей». (ХД. Стр. 182.)

Задание первое:  Разделиться на группы по 2 – 4 человека и рассказать о тех   фразах, которые запомнились с детства и  на всю жизнь от ваших родителей или  воспитателей. (5 – 7 минут).

1.   РОДИТЕЛЬСКИЕ   ДИРЕКТИВЫ   КАК   ПРОЯВЛЕНИЕ ОШИБОК   СЕМЕЙНОГО   ВОСПИТАНИЯ

Программирование или родительские внушения принято называть «родительскими директивами». Это выражение означает скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнения которого ребенок не будет наказан явно, но будет наказан косвенно – собственным чувством вины перед родителями, давшими эту директиву.

Истинные причины или истоки чувства вины не может осознать иногда даже взрослый без посторонней помощи. Именно директивы ответственны за живущую уже во взрослых людях зависимость от кого-то из родителей, неявно научившим вести себя ошибочным, непродуктивным, невротичным способом.

Если ребенку в детстве родители постоянно внушали, что он «тюфяк, разгильдяй, оболтус», то рано или поздно он начинает в это верить и вести себя соответственно. Но сначала внутри ребенка нарастает конфликт, потому что он знает, что он не такой плохой, что он старается порадовать своих родителей, а они этого не замечают, стараясь подогнать ребенка под определенные мерки. На основании этого конфликта формируется нервное напряжение, с которым ребенок не всегда может справиться.

 

Предположительны два варианта решения ребенком этой проблемы:

  • Либо он приспособится под непомерные требования взрослых и спрячет свои личностные качества и интересы, но будет вынужден искать механизм защиты собственного «Я» доступными для него способами;
  • Либо он будет сопротивляться, что породит множество конфликтов с родителями.
  •  То и другое приведет к повышенному нервному напряжению. Если родители не сменят свою «воспитательную политику», то у ребенка может обнаружиться нервное расстройство, невроз, который подросток может понести и во взрослую жизнь.

 

СПИСОК  ОСНОВНЫХ  ДИРЕКТИВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РОДИТЕЛЯМИ.

 

  1. «НЕ  ЖИВИ».  («Мне не нужна такая плохая девочка», «Я все свои силы и здоровье отдала, чтобы воспитать тебя, но так и не смогла…») Скрытым смыслом передачи такой директивы является  облегчение управления ребенком посредством возбуждения в нем хронического чувства вины, связанного с фактом самого его присутствия в жизни родителей. Взрослый как бы заставляет ребенка поверить в его (ребенка) ответственность за нерешенные задачи взрослого. Известно, что наказание смягчает чувство вины, поэтому такие дети могут искать такие ситуации, где они могут быть наказаны, при чем за что-то реальное (драка, разбитое окно и т. д.)

 

  1. «НЕ БУДЬ  РЕБЕНКОМ».  («Пора тебе думать своей головой», «Ну, ты же не маленький, чтобы…»). Такая директива чаще всего достается единственному в семье или старшему по возрасту ребенку и соединена с подавлением детских, невинных желаний, которые связаны со способностью к творчеству,  самопроявлению.

 

  1. «НЕ РАСТИ» («Ты еще мала, чтобы знать это», «Мама тебя никогда не бросит», «Не торопись взрослеть»). Чаще всего достается младшим детям. Такую директиву ребенку дают родители, боящиеся взросления своего ребенка и наступления того момента, когда он, покинув их, оставит родителей опять лицом к лицу друг с другом, как в начале супружества.

 

  1. «НЕ ДУМАЙ» («Не думай об этом, забудь», «Не обращай на это внимания»)  Это требование не умничать, не рассуждать, не задавать лишних вопросов. Например, такие фразы говорят родители, желая оградить  ребенка от травмирующей ситуации, советуя ему выбросить это из головы. Этим они лишают ребенка возможности решить вставшую перед ним проблему рационально.

 

  1. «НЕ  ЧУВСТВУЙ»  («Как ты смеешь злиться на учительницу!!??», «Не сахарный, не растаешь»). Ребенок с такой директивой, запрещающей ему проявлять агрессивность по  отношению к учительнице, может начать разряжаться  на младших ребятах или более слабых по отношению к нему детях. Ребенок, научившийся игнорировать отрицательными эмоциями, вскоре потеряет контроль над негативными ощущениями и может очень быстро переходить к состоянию неконтролируемой ярости.

 

  1. «НЕ  ДОСТИГАЙ  УСПЕХА»  («Я сам не смог окончить институт, но отказываю себе во всем, чтобы ты смогла получить образование») К сожалению, в основе таких директив часто лежит зависть родителя  к успеху ребенка.

 

  1. «НЕ  БУДЬ   ЛИДЕРОМ» («Будь как все», «Ну и зачем ты высовывался, вышло хуже для тебя», «Тебе это надо, пусть как хотят, не лезь, не защищай, не говори, не …»). Может быть родители из лучших побуждений дают такие указания и советы, заставляя ребенка отказаться от принципа защиты слабого или справедливости. Но эти директивы, охраняя ребенка от лишнего ненужного, по мнению родителей, внимания со стороны сверстников, приводят его в состояние пассивного наблюдения за происходящим, когда кого-то обижают или относятся агрессивно. Сами же родители и пострадают от этих уроков, когда их дите вырастет.

 

  1. «НЕ  ПРИНАДЛЕЖИ» — такую директиву передают детям родители, сами имеющие проблему в общении и видящие в ребенке «единственного друга». Очень часто такие директивы дают мамы, остающиеся без мужа после развода. У них появляется острая необходимость заполнить пустоту рядом с собой и они это делают за счет ребенка, выливая ему все свои рассуждения,  заменяя его ушедшим мужем. Часто родители убеждают в таких отношениях ребенка, что он исключительный, непохож на других, лучший и, это в лучшем смысле слова.

 

  1. «НЕ  БУДЬ  БЛИЗКИМ». Эта по смыслу напоминает предыдущую директиву, с тем различием, что убеждают ребенка, что никому кроме них  доверять нельзя. Вред этого подспудного указания в бессознательном убеждении, что любая близость опасна.  Обычно такие дети, вырастая, очень трудно решают вопрос создания семьи или близких дружественных отношений.

 

  1.   «НЕ  ДЕЛАЙ» — то есть не делай сам, я буду это делать за тебя. Родители дают ее ребенку, говоря: «Не делай сам, подожди меня». Вырастая, эти дети будут откладывать начало своих действий, попадают в цейтнот, не догадываясь, что действуют по инерции родительской директивы. Страх сопровождает их перед любым решением или новым действием, не давая возможности проявить инициативу или решительно что-то сделать.

 

  1. «НЕ  БУДЬ  САМИМ  СОБОЙ». Эта установка дается в выражениях типа «Почему Вася это может, а ты нет?», «Ты должен быть врачом (или педагогом), не занимайся этой мазней (или музыкой)». Бывает также, что родители хотели мальчика, а родилась девочка. Родители сами подсознательно ведут себя с ребенком, как с личностью противоположного пола и это, в конце концов, приводит к неудовлетворенности своим нынешним состоянием, депрессии, необъяснимым стрессовым состояниям, желанием плакать, погружением в себя. Будучи постоянно неудовлетворенным и мотивируемым завистью к благополучию и радости других, он хочет убежать от самого себя, что приводит в тупиковые ситуации.

 

  1. «ПЛОХИМ САМОЧУВСТВИЕМ ТЫ ПРИВЛЕЧЕШЬ ВНИМАНИЕ»  Если здоровый ребенок имеет дефицит внимания, а, заболев, получает то, в чем нуждался, то он получает вместе с этим и директиву, что возможно получить  недостающее, так необходимое внимание,  только заболев.    Ребенок, получивший такую директиву, приучается, с одной стороны, к мысли, что болезнь привлекает к нему всеобщее внимание, а с другой стороны —  к ожиданию, что плохое самочувствие повысит ценность любого его действия. Некоторые дети, используя такую директиву, учатся падать в обморок, у них внезапно болит живот, голова или  горло.

 

 

Следование директивам помогает маленькому и зависимому ребенку приспособиться к требованиям и вкусам больших и свободных людей, которые решают свои собственные проблемы, за их счет. Практически воспитывать ребенка, избегая директив, не очень то  и возможно – для этого требуется как минимум принципиально иной уровень психологической и педагогической грамотности, нежели сегодня у большинства родителей. А максимум  — семейная пара, умеющая решать свои проблемы не за счет психического состояния ребенка.

 

               Самое главное – уровень духовности родителей, желающих воспитать здоровую, духовную личность, умеющую делать правильный выбор. В этом важном и ответственном процессе  у них имеются основные жизненные критерии, соответственные Библии. Они являются основательным аргументом в формировании правильных решений, особенно  в сомнительных ситуациях.

 

Задание второе:   В таких же группах обсудить вопрос: «Какие фразы нужно было бы произносить в процессе общения с детьми?», «Какую фразу вы хотели бы пронести через всю жизнь ваших детей?»

          

 

2.   РОДИТЕЛЬСКИЕ ДИРЕКТИВЫ КАК НОРМА  ХРИСТИАНСКОГО  ВОСПИТАНИЯ

 

«Образование ребенка должно начинаться в семье. Это его первая школа. Здесь, при содействии своих родителей – наставников он должен постигать уроки, которыми будет руководствоваться всю жизнь» (ХД. Стр. 182).

 

«Ни одно дело, порученное людям, не влечет за собой таких серьезных и далеко идущих последствий, как дело отцов и матерей». Стр. 182.

 

«Родители должны  в особом смысле считать себя посредниками Бога. Они должны прилежно изучать Писания, чтобы знать пути Господни, и учить этому свои семьи». Стр. 183.

 

 

1. «МОЛИТЬСЯ – ЭТО ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!» — (« Давай мы об этом расскажем Иисусу», «Только Бог может помочь тебе сделать правильный выбор») — влиятельная скрытая программа, которая может действовать ежедневно, если родители  уделяют большое внимание молитвенному духу в семье. Дети видят, как серьезно родители относятся к молитве, слышат, как родители молятся о них самих и, прося Бога дать их силы и мудрости,  сами являются хорошими советниками. Дух Святой влияет на сердце ребенка в течение дня  и помогает ему принимать правильные решения. Даже если ребенок что-то сделал не так, опять же  через молитву мать или отец просит о своем дитяти, чтобы Господь помог быть более мудрым в следующий раз.

 

2. «ЖИВИ, КАК Я» — («Как ты думаешь, как бы поступил наш папа на твоем месте?», «Спроси маму, она бы это сделала?»). Родительские директивы идут к ребенку не только из уст к ушам. Более сильное влияние оказывает личный пример родителей. «Делай как я» — даже без призыва это всегда работает в мозге ребенке. Особая потребность  психики ребенка к копированию сохраняется до 6 – 7 лет. Это как раз то время, когда взрослые думают, что их ребенок не понимает многих вещей, не дорос еще,  и разрешают себе отступления от норм. А  ребенок, иногда даже не понимая до конца важности поступка, копирует поведение родителей.

Христианские принципы жизни (молитва, чтение Библии, принципы нравственности: честность, доброта, вежливость, трудолюбие и т. д.) прививаются лучше всего детям через эту директиву —  «жить, как родители».

 

3. «БЕЛАЯ  ВОРОНА – ЭТО ПРЕКРАСНО» —  «У тебя есть свое мнение», «Не следуй за большинством на зло»,  «»Не обязательно быть как все».  КОНФОРМИЗМ – явление сильное, проявляющееся даже в зрелом возрасте. Но часто зависимость от мнения толпы родители прививают ребенку в самом раннем детстве: «не плачь, смотри, дядя смеяться будет», «Это не одевай, что люди скажут» и т. д. Наша зависимость от группы и ее мнения может вести взрослого человека по жизни и делать его неспособным аналитически здраво мыслить. Нет своего мнения – нет правильного решения, нет самостоятельности в выборе. Задача родителей – посредством мудрого подхода в определенном возрасте  (10 – 14 лет) четко научить подростка, как избежать давления сверстников, иметь свое мнение, соответственное тем правилам и советам, которые написаны в Библии.

Научить – значит дать программу действий, понятную и определенную.  Подросток может проявить себя во время столкновения с толпой в течение 20 секунд. Если он не будет сопротивляться толпе, она его сомнет и подчинит своим законам и требованиям в течение тех же 20 секунд. Дайте ребенку четкий план действий – выскажи свое мнение четко и определенно, с поднятой головой, уверенным голосом : «Я не буду курить, потому что не хочу умереть от рака легких», «Мой папа не пьет вино, моя мама не курит и не пьет, и я не буду этого делать». Второй шаг – немедленно и быстро уходить с территории толпы. Так нужно обучать детей по поводу любых опасностей, вызванных толпой сверстников.

      Подростки боятся выделиться из толпы друзей, боятся состояния «белой вороны». Задача родителей постоянно поддерживать директиву «Белая ворона – это не так уж и плохо». Положительных примеров для этого вполне достаточно: Моисей, Иосиф,  Даниил, Мисах, Седрах и Авденаго,  Авраам, Христос и другие библейские личности могут служить хорошим рассказом, а их жизнь и поступки советом подросткам, которые чувствуют давление толпы.  В таких ситуациях, когда человек справляется с давлением сверстников и имеет свое мнение, он приобретает уверенность и внутренний мир, которого так иногда не хватает людям в сегодняшнем тревожном мире.

Существует понятие о положительном и отрицательном конформизме. В данном случае мы говорим об отрицательном влиянии толпы на поведение подростка. Положительный конформизм помогает держать себя в рамках приличного поведения в данной местности, в данном народе. Выходя за рамки принятых правил, мы противопоставляем себя окружающим и не имеем у них авторитета. Но все понятия конформизма нужно рассматривать в свете Священного Писания. Апостол Павел. Ради того, чтобы спасти людей и привести их к Богу, рассматривал положение «принятия правил»: «Для  Иудеев я был как Иудей, чтобы приобресть Иудеев и т. д. (1 Кор. 9, 20 – 22). Отрицательный конформизм психологически ломает человека и делает его зависимым, а положительный уступает, чтобы с сочувствием и любовью проявить свое внимание к людям.

 

 

4.  «ЭТО ДОБРО, А ЭТО ЗЛО. СРЕДНЕГО НЕТ»  Бог всегда определенно выражал свои требования к людям, четко  раскладывал поступки, мысли, действия по категориям: грех или не грех. Подростки склонны в своем возрасте быть категоричными к поступкам взрослых, в том числе к поведению мам и пап, пасторов, учителей, самого  Бога.  Такая директива  им подходит, пока она не касается их самих. Но задача взрослых состоит в том, чтобы своей жизнью показать, как серьезно нужно относиться к заповедям Господним и четко усвоить те  границы, которые устанавливает Высший Авторитет. Чтобы эта работа не была формальной и не интересной, нужно проводить занятия с подростками,  составляя программу так, чтобы каждый пункт работы вызывал  много положительных эмоций. Избегать скучных нотаций, длинных рассуждений, долгих молитв, слишком простых, «детских» вопросов —  все это задача проводящего занятия.

 

«Мы имеем Библейские правила, чтобы ими руководствовались все – и родители и дети; это высокое и святое мерило, не допускающее никаких компромиссов. Божьи предписания должны стоять у нас на первом месте» (ХД. Стр. 184).

 

«Учите детей любить истину, потому что это – истина и потому, что они должны освящаться  посредством истины и готовиться к великому рассмотрению, которое вскоре определит, достойны ли они занять высшую должность и стать членами царственной семьи, детьми Небесного Царя». Стр. 186.

 

5.  «БОГ   —  ЭТО  РЕАЛЬНАЯ  ЛИЧНОСТЬ  И  ОН   ДЕЙСТВУЕТ СЕГОДНЯ!». «Ты  и сегодня можешь быть таким, как Давид!», «Бог обещает сегодня сохранить тебя, как и в прошлые  века хранил Моисея». Когда изучается Библия и Дух Пророчества, важно, чтобы дети уже сейчас видели его применение, его необходимость и действенность. Проводите дома с детьми вечера опытов и благодарения за них, старайтесь, чтобы пережитые опыты услышала вся церковь. Для этого необходимо время от времени в молитвенных домах проводить собрания опытов с обязательным участием детей. У них все больше возрастает уверенность в том, что Бог сейчас действует в их жизни, что Бог любит их так же, как и взрослых. Важность такого опыта для подростков  трудно переоценить.

 

6. «ТЫ  СМОЖЕШЬ, ПОТОМУ ЧТО ТАЛАНТЛИВЫЙ»  —  вместо прозвищ, которые родители приклеивают своим детям (бездарь, тупица, разгильдяй, баран), им бы заняться последовательным воспитанием лучших черт характера детей – уверенности в себе, в возможность преодолевать трудности,  веру в то, что нет безвыходных ситуаций. Каждый человек имеет талант, хотя бы один, и развивать его должны помочь ему родители. А, как известно, некоторые таланты проявляются параллельно и с помощью Святого Духа, то есть надежда, что многие дети, приближаясь к Господу и работая  с Ним, откроют в себе много интересных даров. Они будут с удовольствием и благодарностью вспоминать ваши родительские, полные любви и ума директивы, которые передадут своим детям.

 

 

7. «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, ТЫ МНЕ ДОРОГ» — как часто именно этих слов ожидают от нас наши провинившиеся дети, непослушные, злые. Именно эту фразу говорит нам наш Господь, уча нас так же тепло и терпеливо любить наших детей. Особенно подростки остро нуждаются в словах любви и поддержки, когда у них  что-то не получается, не клеится. Они не хотят иногда слушать наши советы и выговоры, упреки или внушения. Они ожидают простых и искренних слов «я тебя люблю, не взирая ни на что…» Именно эти слова могут стать  спасительным островком среди бушующих волн жизни, они могут превратиться в спасательный круг для потерявшего надежду и веру человека.  Не скупитесь на выражение слов любви. Вы никогда не пожалеете, что сказали их, но горько пожалеете о том, что не успели сказать, не выразили своих чувств, не поддержали, не помогли найти выход. А как часто получается, что сожаление об этом приходит слишком поздно.

 

ЕСЛИ ВЫ  ОШИБАЛИСЬ  В РАБОТЕ  ВОСПИТАНИЯ…

 

« Даже если характер, привычки и обычаи родителей сформировались не по лучшему образцу, если уроки, полученные ими в детстве и юности, привели к неправильному развитию характера, то и тогда они не должны отчаиваться. Обращающая сила Божья может преобразовать унаследованные и приобретенные наклонности, потому что религия  Иисуса возвышает». Стр. 206.

 

«Без  человеческих усилий Божественные усилия  тщетны. Бог будет действовать с силой, когда в доверчивой зависимости от Него родители осознают ответственность, лежащую на них, и будут стараться правильно воспитывать своих детей, совершая свое спасение и спасение своих детей». Стр. 206.

 

НЕЙКУРС Л. Д.,    директор ОСС и ОЖС  ЗРС.