Беременная женщина читает Библию
Беременная женщина читает Библию

Пренатальное воспитание.

Библейские советы беременным женщинам.

  • Важность предродового влияния. «Многие родители считают, что предродовое влияние непродолжительно, а потому незначительно. Однако небо по-другому смотрит на это. Благополучие ребенка будет зависеть от привычек матери. Ее склонности и желания должны управляться Божественным принципом. Есть нечто, чего она должна избегать, чему должна противиться, если хочет исполнить Божье намерение, касающееся рождения ее ребенка» ХД, 255.
  • Должны ли беременные удовлетворять все свои желания? «Если до рождения мать потворствовала всем своим желаниям, если она была эгоистична, раздражительна, требовательна, то эти ее черты отразятся и в характере ребенка. Так многие дети по наследству получают почти непреодолимое влечение ко злу».
  • Передаются ли черты характера детям внутриутробно? «Основа правильного характера будущего человека утверждается в матери прежде рождения ребенка благодаря строгому воздержанию. К этому уроку не стоит относиться с безразличием». «Если мать неуклонно придерживается верных принципов, если она воздержана и имеет дух жертвенности, если она добра, нежна, и бескорыстна, то она может передать своему ребенку эти же самые драгоценные свойства характера». ХД.
  • Что сегодня думают ученые по поводу внутриутробного развития плода?
Беременная женщина читает Библию
Беременная женщина читает Библию

Сегодня ученые умы всего мира всерьез занимаются проблемами «пренатального» (внутриутробного) воспитания плода, и ни у кого уже не возникает сомнений в теснейшей связи женщины и развивающегося человечка внутри нее. И как может быть иначе, если первой средой, глобально влияющей на будущего ученого, музыканта или спортсмена становится уютный и универсальный мир материнского чрева.

Давно уже не секрет, что большинство черт характера человека формируется в первые девять месяцев, еще до его появления на белый свет. Неоспорим факт, что поведение мамы во многом определяет будущее ее младенца. Если беременная женщина спокойна, окружена вниманием родных и близких, ведет здоровый образ жизни, хорошо и правильно питается, то шансы родить крепкого карапуза без отклонений стократ увеличиваются.

Особый период

В древнем Китае существовали специальные клиники, куда на период беременности ложились состоятельные дамы. Там их обхаживали, следили за настроением, окружали красивыми вещами. Для всех сословий существовал свод правил, по которым должна была жить беременная женщина. Основные положения гласили, что она не должна произносить ругательства, не должна гневаться, пустословить, тревожиться и грустить. «Во всех случаях ей положено успокаивать сердце, выправлять помыслы, постоянно слушать чтение духовных книг. Если следовать этим предписаниям, — гласит предписание, — то дети будут умными и сметливыми, мудрыми и рассудительными, верными и честными, стойкими и добрыми».

Это говорить о том, насколько в далекой древности понимали важность «пренатального» воспитания. К эмбриону относились не как к биологической массе, а как к сформировавшемуся человеку, у которого уже развиты сознание и чувства. 20-тый век во многом разрушил эту выверенную столетиями традицию. В СССР, в частности, не давали роженицам полной информации о течении беременности, потому что партии нужны были не трепетные мамаши, прислушивающиеся к своим невероятным ощущениям, а здоровые советские тетки, которые рожали бы, не отходя от конвейера, здоровых советских бутузов.

Пик сексуальной революции пришелся на 1967 год, когда наступило сознание того, что секс нужен для потрясающих эмоций, а не для продолжения рода и поэтому каждая женщина сама должна решать, прерывать свою беременность или нет.

Конечно, и сегодня аборты делают повсеместно. Но в последние годы, к счастью произошло кардинальное переосмысление этого вопроса, и важнейший период в жизни женщины стал предметом серьезного изучения. Вернувшись к древним истинам, специалисты по пренатальному развитию ребенка взяли на вооружение технические достижения, а современные женщины справедливо считают первой фотографией своего будущего малыша снимок, который сделан во время ультразвукового исследования.

Улыбка изнутри

В 2003 году ученым впервые удалось сфотографировать крупным планом улыбающееся лицо четырехмесячного создания, расположившегося внутри материнского живота. До этого момента считалось, что улыбаться малыши учатся уже «на воле» и перенимают этот навык у взрослых. После этого сенсационного открытия специалисты, чтобы исключить специальные выводы, снимали и других малышей, плавающих в околоплодных водах. И вот, что они наснимали: будущие человечки плакали, зевали, и сосали палец. Когда в воду, которую пьет мама, добавляли несколько капель йода, малыш совершенно явственно морщился, а когда в околоплодные воды попадала глюкоза — то с удовольствием и с улыбкой поглощал двойную порцию вкусного напитка.

Сильное потрясение

Не все органы чувств эмбрионов формируются одновременно. Зрение прорезывается только после рождения — во время беременности оно находится в «состоянии покоя». Плод не реагирует на свет извне. Иногда и только слегка реагирует на оранжевый свет, если его поднести близко к животу беременной женщины. К третьему месяцу развиваются все органы чувств и соответствующие центры мозга.

Будущие мамы инстинктивно в большинстве своем испытывают потребность лишний раз погладить свой округлившийся животик и ласково поговорить с существом внутри себя, чувствуя, как малыш реагирует на ласку: он начинает двигать головкой, как бы подстраиваясь под материнское поглаживание. Но он не будет вести себя так же, если почувствует прикосновения «чужого». Малыш удивительным образом ловит настроение своей «хранительницы», подстраиваясь под ее режим и настроение. Если она спокойна, то и плод спокоен. Если она дремлет, то и зародыш тоже. Надо всегда помнить о том, что ссоры между родителями так сильно влияют на психику плода, что это иногда приводит к выкидышам.

В том, что курение вредно для здоровья, уже мало кто сомневается, хотя споры продолжаются. Но вот, от конкретного, доказанного медиками факта отмахнуться уже не получится: будущий малыш знает о вреде курения для себя! Он, как говорится, на дух не переносит даже мысль своей родительницы об очередной затяжке. В тот момент, когда она думает об этом, сердце ребеночка начинает учащенно биться. Дело в том, что из-за материнского курения малыш испытывает кислородное голодание, что приводит к болезненным судорогам.

К специалисту на прием обратился пациент с необычной проблемой: он периодически испытывал внезапное появление жара, при котором нарастал панический страх смерти. Сам о себе он ничего такого подозрительного не помнил. Но при разговоре с матерью выяснилось, что женщина в период беременности находилась в состоянии глубокой депрессии, которая обострилась к седьмому месяцу. В один из дней мать пациента в отчаянии решила избавиться от своего бремени и в неадекватном состоянии долго сидела в горячей ванне с мыслью, что это убьёт плод. С тех пор прошло более тридцати лет, женщина давным-давно забыла о тяжелых временах и была счастлива, что у нее есть сын. А вот он, сам того не подозревая, в минуты стресса «вынимал» из своего подсознания тот ужасный день, когда на его жизнь покушалась собственная мать.

Эмоции и музыка

Современность внесла коррективы в традиционное представление о том, что женщины весь срок беременности должны находиться в состояние покоя и умиротворения. Сегодня специалисты уверенно говорят, что в допустимых нормах мать должна передать еще не родившемуся отпрыску весь спектр существующих эмоций. Она не должна опасаться за свой плод, переживая приступ страха или нервного потрясения. Наоборот, готовность к подобным эмоциям поможет ребенку в дальнейшем лучше приспособиться к жизни в сложном мире. Главное, матери нужно быстро справиться со стрессовой ситуацией и вернуться в спокойное состояние. А что может в этом помочь лучше всего? Молитва, крепкая и постоянная связь с Господом даст прекрасные результаты внутреннего покоя и мира. Кроме этого, по результатам исследований, этим средством является пение и музыка!

Самые интересные результаты были получены при изучении формирования слуха у эмбрионов, которые прекрасно слышат все внешние звуки и имеют свои музыкальные пристрастия. Почти все малыши – фанатичные поклонники классики. Вивальди их умиротворяет, Бетховен поднимает настроение, а вот тяжелый рок выводит из себя! Так что малыш активно бьет ножками на рок-концертах – это не значит, что из него вырастет прекрасный барабанщик, как могут подумать его родители. Он протестует, как это делают дети после рождения, когда у них вдруг начинает болеть животик.

Профессиональная певица Мари-Луиза Аучер, ставшая впоследствии преподавателем, заинтересовалась развитием детей, рожденных в семьях оперных артистов. Она заметила забавную закономерность: сопрано рожали малышей с хорошо развитой верхней частью тела и продвинутой моторикой рук, а дети певцов с глубоким басом обладали сильными ногами.

Знаменитый американский дирижер Борис Бротт однажды сказал, что музыка жила в нем еще до рождения. Этот красивый ответ поначалу воспринимался, как художественный образ. Но кто-то обратил внимание на детали биографии музыканта. Оказывается, Бротт заранее знал партитуры некоторых произведений. Сам он не мог объяснить этот феномен. Но его мама, которая в прошлом была прекрасной виолончелисткой, раскопала в семейном архиве свои старые концертные программки и обнаружила странное совпадение: в голове ее сына «жили» те произведения, которые она разучивала в период беременности.

Мама!

Легендарный французский отоларинголог Альфред Томатис стал основоположником новой школы по изучению влияния звука на человека. Он первым выдвинул теорию о том, что звук может быть неординарным источником энергии. Этот врач занимался проблемами внутриутробного развития плода. Первым выводом, который сделал отоларинголог, стал тот факт, что материнский голос – лучшее лекарство от многих недугов, связанных с расшатанной психикой. Взвинченный пациент успокаивался, когда слышал голос своей мамы, доносившейся из установки, имитировавшей внутриутробную среду. То есть голос доносился как бы через околоплодные воды. Голос матери – это первое, что воспринимает ребенок, а если этот голос ласковый, успокаивающий – это первое средство для воспитания спокойного состояния нервной системы будущего человека.

Итак, мы убедились, насколько велико влияние матери на ребенка, ее отношения к своему эмоциональному и духовному состоянию в период беременности. В книге «Христианский дом» Е. Уайт пишет об этом так:

  • «Нужно с большим вниманием отнестись к тому, чтобы сделать окружение матери приятным и радостным. Мужу следует быть приветливым, вежливым, добрым, нежным и особенно внимательным ко всем ее нуждам».
  • «Каждая женщина, которая готовится стать матерью, независимо от обстоятельств, должна постоянно сохранять радостное, спокойное расположение духа, зная, что за все свои усилия в этом направлении она будет щедро вознаграждена физическим здоровьем и спокойным уравновешенным характером своего ребенка».
  • «Та, которая собирается стать матерью, должна хранить себя в любви Божьей. Мир должен наполнять ее ум; она должна покоиться в любви Иисуса, живя по слову Христа. Ей следует помнить, что мать – это сотрудница Бога!»

Лидия Нейкурс