Для правильного понимания сущности брака Иисус указывает на Бытие гл. 1,2, а не на Бытие гл.3 (Мф.19:4—6).

Дополнительные разъяснения процесса творения:

 • равенство (Быт. 1:26—28)

* Каждый является делом рук Творца

* Каждый сотворен по подобию Божию

* Каждый имеет право владычествовать

* Каждый имеет Божьи благословения

* Каждый несет ответственность за свою жизнь

* Хотя они разные по полу, они едины и носят одно имя «Человек».

Узы брака (Быт.2:18-25)

* Быт.2 является сходным с Быт.1, отличаясь деталями процесса, вследствие которого появился мужчина (ish) и женщина (ishshah).

* Заложенная Богом потребность к общению (ст. 18)

* Божий ответ на человеческую потребность иметь помощника, — источник духовной, эмоциональной поддержки и силы, также как и Бог помогает, поддерживает, дает физическую, эмоциональную и духовную пищу (Втор.33:7, 26, 29; Пс.69:5;   120:1,2).

* Особое творение

Адам не играл никакой активной роли в процессе творения женщины. Материал был просто взят из его тела. Таким образом, люди разных полов созданы из одного и того же земного праха.

«Ева была сотворена из ребра Адама. Это означало, что она не будет ни господствовать над ним, ни унижаться им, но как равная ему имеет право на его любовь и защиту». (Патр.и пророки,с.21).

* Отличие пола теперь очевидно, но единение настолько важно, что Бот дал им одно имя «человек» (Быт.5:2). Только после грехопадения женщине было дано имя «Ева» (Быт.3:20). В этом имени отражено только функциональное назначение женщины после падения «мать всех живущих .

* Основы брака (Быт.2:24—25). «Оставить, прилепиться, быть одной плотью» — эти повеления описывают определенную последовательность установления супружеской связи. Они были «наги» и «не стыдились». Установлена открытость, доверие друг другу. Ничего не скрывалось.