Конфликты решаемы, если правильно их решать. Помните, что конфликт – это разные мнения двух или нескольких личностей по одному и тому же вопросу.

Ссора – это метод решения конфликта авторитарным способом. Лучший способ решения – авторитетный, для которого характерны уважение и диалог.

  1. Никогда не решайте конфликт в состоянии возмущения или раздражения.
  2. Перед решением конфликтной ситуации приведите интонацию вашего голоса в полный порядок. Помните, что 93% информации вы передаете не словами, а интонацией, позой и  жестами.
  3. Чтобы это сделать, задайте себе вопрос: «Чем этот человек хорош?» или «За что я его люблю?» Не начинайте разговор до тех пор, пока не будет четкого ответа.
  4. Только ответив себе на этот вопрос, вы можете приступить к решению задачи.
  5. Для этого вам необходимо сесть рядом с вашим мужем или женой. Ни в коем случае не начинайте разговор в разных позах: «один  сидит – другой стоит» или «один лежит – другой сидит». Разговор не получится.
  6. Ваша первая фраза должна быть произнесена спокойным голосом и прозвучать именно теми словами, какими вы ответили на вопрос третьего правила.
  7. Продолжите ваш монолог рассказом о себе, как вы себя почувствовали в ситуации конфликта: «Но мне было очень неприятно» или «Я был очень разочарован», «Я была очень огорчена» тем, что….
  8. Только теперь расскажите о той конфликтной ситуации, которая получилась между вами.
  9. Задайте вопрос вашему супругу или супруге о том, как они видят эту конфликтную ситуацию.
  10. Выслушайте объяснение и его точку зрения, если необходимо, задайте еще несколько вопросов.
  11. Не требуйте сейчас же дать окончательный ответ на вопросы или предложения. Дайте возможность человеку подумать столько, сколько необходимо.
  12.  Если вы придете к какому-то совместному решению, не меняйте его в единоличном порядке, старайтесь придерживаться его в духе уважения к личности вашего семейного партнера.
  13. Если вы поняли, что вас не устраивает принятое решение, начинайте все сначала, т. е. с правила первого.  Успехов и мира вам в ваших семьях!