Я столкнулся с виртуальным миром задолго до того, как впервые увидел компьютер. Стоило мне научиться читать, и я уже уходил в другие миры, часто так непохожие на окружавший меня мир. Нередко, начитавшись приключенческих книжек, я обнаруживал в привычных и обыкновенных местах тайные уголки, где существовала обособленно только моя, неповторимая, одному мне видимая, понятная и близкая реальность.

    Иногда мы с друзьями затевали какую-то игру и настолько погружались в нее, что представление, выполнение роли становилось важнее всего на свете —  стирались грани между действительностью и придуманной виртуальной реальностью. Самой популярной игрой моего детства была «войнушка». Мы делились на две команды — «своих» и «чужих», часто – «советских» и «фашистов». Бегали с игрушечным деревянным оружием, целились друг в друга из-за угла и «стреляли». Сегодня едва ли вы увидите детей на улице играющих. Компьютер отбирает детей у улицы, стреляют они в виртуальных персонажей, и неизвестно, что лучше или хуже.

    В последнее время заметно появление большого количества статей, посвященных опасности Интернет – зависимости. Эта проблема действительно актуальна. Но если этот вопрос рассматривать объективно, следует не только говорить об опасности Интернета и компьютера, но и о той пользе, которую компьютер может принести для детей. Родители часто необоснованно опасаются компьютера. Особенно когда дети начинают вдруг свободно произносить какие-то непонятные слова: модем, винчестер, драйвера…

    На что же родителям стоит обратить внимание, как найти взвешенный подход в данном вопросе?

Итак, проблема Интернет – зависимости выявилась с возрастанием популярности сети Интернет. Некоторые люди стали настолько увлекаться виртуальным пространством, что начали предпочитать  Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Резкий отказ от Интернета вызвал у таких людей тревогу и эмоциональное возбуждение. Подобную Интернет-зависимость многие люди считают сходной с химической зависимостью вроде курения или наркомании. Психиатры уже рассматривают схожесть  такой зависимости с навязчивыми азартными играми. По данным различных исследований, Интернет-зависимыми сегодня являются около 10% пользователей во всем мире. Российские психиатры считают, что сейчас в стране таковых 4 – 6 %.  Несмотря на отсутствие официального признания  проблемы, Интернет-зависимость уже принимается в расчет во многих странах мира. Например, в  Финляндии молодым людям с  Интернет-зависимостью предоставляют отстрочку от армии.

Исследователи выделяют пять  типов Интернет-зависимости:

  • Навязчивый веб-серфинг – бесконечные путешествия по Интернету, поиск информации;
  • Пристрастие к вертуальным знакомствам – избыточность знакомых и друзей в сети;
  • Киберсексуальная зависимость – навязчивое влечение к посещению сайтов с аморальным содержанием;
  • Навязчивая финансовая потребность – игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в Интернет – магазинах  или постоянные участия в Интернет – аукционах;
  • Игровая зависимость – навязчивое увлечение компьютерными играми по Сети.

 

Что же заставляет миллионы пользователей Интернета проводить время не с друзьями и близкими, а перед экраном монитора? Причин много, но одна из главных – анонимность личности в Интернете. Ты можешь делать почти все, что тебе хочется, не опасаясь, что тебя за это осудят, ибо ты живешь иллюзией бесконтрольности. Этот фактор усиливает ощущение почти абсолютной свободы и неограниченности. Это состояние – как наркотик, к нему хочется возвращаться вновь и вновь, даже если замечаешь его негативное  влияние. Меняется режим сна, привычные дела и домашние заботы игнорируются, теряется интерес к раннее желанному; замкнутость и холодность, скрытность и уход от общения – все это негативные симптомы Интернет – зависимости.

Существуют и ее физические проявления:

  • Нарушение осанки,
  • Боли в спине,
  • Нарушение зрения,
  • Онемение пальцев руки, держащей компьютерную мышь,
  • Ущемление нервов и, следовательно, боль в кистях рук.

 

Увлечься сверх меры можно чем угодно. Можно вообразить себя персонажем сказки и считать мир, тебя окружающий, ненастоящим, нереальным, а вот мир сказки как раз настоящей реальностью. И ты найдешь много единомышленников. Можно свести все общение с людьми к посещению чатов и форумов. И, опьяненный иллюзией легкости и доступности виртуального общения, ты начнешь тяготиться необходимостью  выстраивать непростые, непредсказуемые, наполненные ответственностью отношения в действительном мире.

Все хорошо, когда в меру, а когда меры нет, то это симптом скрытой проблемы. Интернет-зависимость обычно является симптомом многих проблем:

  • Недостаточное общение,
  • Сексуальная неудовлетворенность,
  • Разногласия с сотрудниками,
  • Сложные отношения в семье,
  • Отказ от поддержки друзей,
  • Финансовые проблемы.

 

Что делать человеку, который осознал, что попал в виртуальное рабство? Есть ли у него шанс вырваться из паутины? Могут ли родители, заметившие опасные симптомы у своего ребенка, помочь ему преодолеть сильнейшее влечение к виртуальному миру и что они должны предпринять?

 

Следует учитывать, что зависимость —  особое внутреннее состояние человека. Оно всегда  характеризуется утратой личностных качеств и, в той или иной степени,  свободы воли – ключевого дара Божьего, выделяющего человека среди других существ.

 

Психологи свидетельствуют: абсолютное большинство зависимых людей часто не имели в детстве возможности сказать «нет» своим родителям. Под этим имеется в виду не истеричное поведение избалованного ребенка, а нормальное человеческое  «нет» человека, имеющего право на собственное мнение и убежденного в том, что мнение это небезразлично его близким.

 

Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста свое желание походить на взрослых полностью реализует в игре. Но подросток уже не удовлетворяется тем, чтобы быть как взрослый. Он энергично начинает претендовать на право распоряжаться собственной жизнью, потому что ощущает себя  уже взрослым.

 

Для многих подростков —  в особенности для тех, за кого все решают родители – виртуальная свобода очень привлекательна. Реальная свобода предполагает, что, имея власть принимать решения, человек несет ответственность перед Богом и людьми за эти решения. Молодые же люди, остро желая самостоятельно принимать решения, отказываются, как  правило, от ответственности за них. Сеть дает иллюзию полной свободы при полном отсутствии таковой. Ведь Интернет развивается по своим законам, и пользователь вынужден жить по этим законам, не подчиниться им он не в силах. Такая тотальная, граничащая с самым настоящим рабством зависимость позволяет чувствовать столь же тотальную свободу от ответственности. Постепенно наш мир начинает восприниматься как ирреальный, в который время от времени приходится возвращаться. Настоящая же жизнь  протекает в той, другой, реальности. Человек погибает не сразу, личность в буквальном смысле слова переходит в мир иной, растворяется в наркотическом бреду после очередной «дозы» виртуальной свободы – это смерть в рассрочку.

 

Если у вас или у вашего сына или дочери сформировалась зависимость, то это не тот случай, когда можно затягивать лечение. «Зри в корень!» — задумайтесь, на какие глубинные проблемы указывает сформировавшаяся  Интернет-зависимость и предпринимайте меры по их устранению.

Лучше, конечно же, обратиться за квалифицированной  помощью к специалистам: психологу, пастору, священнослужителю. Но если сын или дочь не хотят лечиться? Начинайте  решать проблему с себя. Вам следует выработать новые формы поведения. Польза будет тройная:

  • Во-первых, это поможет вам переносить экстремальные условия, в которых вы оказались, и  избежать шагов, могущих усугубить ситуацию.
  • Во-вторых, изменение собственного поведения —  это единственное, что вы реально можете сделать на данном этапе для изменения поведения вашего ребенка. Любые, даже самые деструктивные отношения представляют собой систему, элементы которой связаны друг с другом. Поэтому изменение  в поведении одного из их участников неизбежно влекут за собой перемены в поведении другого. Эти изменения могут быть более или менее явными, но они имеют место всегда. Хотите изменить ребенка – воздействуйте на окружающую среду.
  • В-третьих, вы будете готовы к тому моменту, когда Интернет-зависимый все же решит бороться со своим недугом, и тогда сможете оказать ему действенную поддержку, стать активным участником процесса психологической реабилитации.

 

Но, конечно же, лучше не доводить дело до крайности и принимать меры как можно раньше – до того, как зависимость полностью сформируется и проявится явным образом. Следует быть предельно внимательным и контролировать время и качество пребывания в Сети не только своих детей, но и свое тоже.

Бывает, родители бросаются в крайности: в страхе перед всё более непонятным миром они принимают решение просто предотвратить доступ детей к источникам потенциальной опасности в виде телевизора, компьютера и даже книг. Однако важно, чтобы родители понимали: зависимость вашего ребенка от компьютера говорит о том, что детям намного интереснее проводить время с машиной, чем с родителями.

В одной арабской стране мне пришлось постоянно наблюдать одну и ту же картину: вечером, когда спадает жара, вся семья выходит во двор. Дети – маленькие и постарше, взрослые – родители, бабушки, дедушки, — все сидят и разговаривают друг с другом, читают газеты, журналы, обсуждают что-то… Почти над каждым домом установлена антенна для приема спутникового телевидения. Сотни телевизионных каналов доступны для этих людей, во многих домах имеются компьютеры, но все это не разобщает семью. Передаваемые из поколения в поколение устои,  традиции, особые отношения оказываются сильнее притягательной виртуальности.

Вполне обосновано желание родителей приобщить детей к молитвенной жизни, посещению богослужений, чтению Библии и духовных книг. Но есть не менее важная ответственность – научить детей выбирать. Учить ребенка выбирать – значит помогать жить в этом невероятно огромном и все более возрастающем потоке информации разного рода, в том числе и в мире Интернета.