«Наставь юношу при начале пути» — так говорит Библия. С этим все соглашаются, и стараются выполнять этот совет, хотя вопрос, когда наступает это самое начало, остается спорным. Многие родители начинают воспитательный процесс, уговаривая ребенка или наказывая его, некоторые считают правильным в основе своих воспитательных элементов применять дисциплину и ограничения. А как можно воспитывать младенца, который родился, и теперь только спит и ест? Что он понимает? Нет такого высшего учебного заведения, которое могло бы дать четкие, определенные знания, как правильно вести себя матери, которая хочет иметь в будущем хорошего сына или дочь, как воспитывать детей, как довести, например, мальчика, подростка и потом юношу до уровня достойного, стабильного статуса зрелого и надежного мужчины. Ответ на эти вопросы можем найти только у Творца, Создателя человека. Начало воспитания или начало пути – это одна важная точка в жизни ребенка. Давид пишет: «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей Книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». Период беременности является одним важнейших отрезков жизненного пути человека, влияющего на всю его последующую жизнь. Во время беременности мать передает ребенку 70% информации, которая закладывается в мозге плода как основание будущей личности, его характера, его взаимоотношений с окружающим миром. В это время формируются основы, без которых невозможно стать полноценной личностью.

Период беременности делится на 3 периода или триместра и в каждом из них мама оказывает свое особенное влияние на ребенка.

Первый триместр

6459849Первый триместр характеризуется очень интенсивным размножением нервных мозговых клеток (нейронов). В течение каждой минуты, начиная с восьмого дня от зачатия, появляется около 200 000 новых нейронов. Формируется мозг ребенка – центр деятельности всех систем организма, это база психологических особенностей интеллекта, темперамента, талантов и будущего поведения человека. В это время папа и, особенно, мама должны помнить, что их реакция на различные события в семье влияет на психику ребенка. Если мама постоянно нервничает, повышает голос, переживает какие-то затяжные стрессовые ситуации, у ребенка будет очень возбудимая нервная система, проявление отрицательных эмоций по поводу и без повода, плохой сон, может проявляться гиперактивность или, наоборот, пассивность.

Если женщина узнаёт о своей беременности, и это вызывает у нее чувство отчаяния, горя, страха и нежелания иметь этого ребенка, то ничто другое не оставит такой глубокий отрицательный след в его психике, как этот «конфликт отторжения». Нежеланный ребенок родится с комплексом неполноценности, который будет сопровождать его всю жизнь. Иногда люди даже не догадываются, откуда у них это неприятное убеждение, что он не сможет, у него не получится, откуда низкая самооценка и постоянные сомнения в своей состоятельности.

Второй триместр

153458Теперь начинают активно развиваться все системы жизнеобеспечения тела – кровеносная, иммунная, дыхательная, обменная, эмоциональная, костная, мышечная и т. д. В это время очень важно будущей маме быть воздержанной, не потакать своим необузданным желаниям и привычкам. Каждая капля алкоголя или никотина будет влиять отрицательно на системы формирующегося плода. Благополучие ребенка теперь полностью будет зависеть от привычек матери. Но мама может сделать очень много доброго для своего будущего ребенка. Может развить своего ребенка уже сейчас, его способности и таланты могут получить необыкновенное восхождение на новый уровень! Один талантливый молодой человек, обучаясь в консерватории на дирижерском факультете, однажды, разговаривая с матерью, рассказал ей, что заметил одну странную особенность в своей работе и учебе. Некоторые классические произведения он усваивал очень быстро, как что-то глубоко личное, близкое его чувствам и душе. Другие произведения он должен был внимательно, по несколько раз прослушивать, чтобы усвоить. Мама попросила его написать список легко усваиваемых произведений. Сын выполнил просьбу матери. Она посмотрела список, и вынула старую пластинку, на которой были записаны все эти произведения. Когда она была беременна, то сидя в кресле с вязанием в руках или что-то делая по дому, она включала проигрыватель и постоянно слушала эти прекрасные классические произведения. Оказывается, она не одна прослушивала и запоминала. Благодаря ей, сын стал известным музыкантом, композитором и дирижером.

Итак, беременность может стать началом пути в великое будущее искусства, благородства, таланта. Но, к сожалению, это начало может быть в будущее несчастья, страха, зависимости, комплексов и проблем. Я никогда не забуду рассказ одного молодого человека, который не мог никак разобраться в себе. Он искал помощи.

Молодой человек сидел, стыдливо опустив глаза, тихим голосом рассказывая о своей беде, которую не решался никому открыть. А беда его состояла в том, что он панически боялся горячей воды. Эту странность он заметил в себе еще в детстве, когда мама купала его. Он всегда просил ее купать в холодной или чуть-чуть тепленькой водичке. Очень надеялся, что с возрастом эта странность и неприятные ощущения сами собой пройдут. Но они не проходили, а наоборот, причиняли ему все больше страданий. Я надеялась, что это может быть последствия раннего детства, когда маленьким его опустили в ванночку со слишком горячей водой, поэтому попросила его маму прийти на консультацию. На следующий день я услышала ошеломляющую исповедь матери. Она была беременной, и, когда сказала об этом супругу, тот позорно сбежал, не желая быть отцом. Молодая женщина не знала, что ей делать. Она плакала, переживала, думала, как ей поступить, боялась сказать кому-то о своей беде. По молодости решила избавиться от этого ребенка, хотя беременность была уже слишком на большом сроке – 5 месяцев. Тогда она налила полную ванну горячей воды и села в нее, дожидаясь, когда начнутся роды. Она сидела в горячей воде часа два или три. Вода остывала, но ничего не происходило. Рыдая, она вышла из ванны, решив: будь что будет – буду рожать малыша! Родила в срок здорового мальчика. Она была ему рада, любила своего сыночка – надежду и радость всей своей жизни. Сын вырос и вот теперь, когда он рассказал на консультации свою проблему, она вынуждена была открыть правду о своей прошлой жизни, обо всем, что случилось. Следы от неверных решений и поступков отражаются на психике ребенка, и могут сопровождать его всю жизнь.

Третий триместр

Pregnant woman belly with tulipsРебенок полностью сформирован, и теперь только усовершенствуются все жизненно важные системы организма. Особенное внимание хочу обратить на то, как ребенок начинает реагировать на голос матери. Он воспринимает ее интонации, и соответственно реагирует на них. Под влиянием эмоций мамы он способен делить голоса окружающих людей на дружеские и враждебные. Если в общении с кем-либо беременная волнуется, ребенок слышит, как неровно бьется ее сердце, как напряжена интонация, то это воспринимается малышом, как сигнал опасности. Напротив, если в общении с кем-то мама спокойна, радостна и довольна, ее сердце бьется ровно и голос звучит без напряжения, то малыш чувствует себя в безопасности. Добросердечное общение матери с окружающими служит для ребенка знаком того, что звучит голос друга и нет причин для страха. А представьте себе, как ребенок постоянно реагирует на голос отца, который кричит на жену, говорит с ней на повышенных тонах?! Можно не удивляться, почему так много сегодня непослушных, неуправляемых детей, враждебно относящихся к родителям, нуждаются в коррекции поведения. Они сами не могут объяснить свою враждебность, которую автоматически проявляют в своих взаимоотношениях с родителями.

В последнем триместре закладываются внутренние духовные ценности, формируется разум и рассудительность. Основа их – поведение и интересы матери и отца. Ее духовные ценности становятся ценностями ребенка. Что она смотрит, что читает, как молится, как радуется, что и с каким настроением ест, как реагирует, как и с кем разговаривает – все это имеет огромное значение для малыша, потому что именно сейчас формируется положительный или отрицательный опыт его адаптации к новой внешней среде после родов.

Как важно эти простые истины знать молодым парам, которые хотят иметь здоровых, хорошо воспитанных детей, приносящих радость и утешение в жизни. Но это не все! Наше общение с ребенком продолжается после его появления на свет, и оно не менее важно для детей и может принести как хорошие, так и плохие результаты. Но об этом в следующий раз.