Продолжаем наши размышления о воспитании детей в самом начале пути. Первый год жизни прошел, путь продолжается, ребенок умнеет, растет и родителям необходимо знать новые подходы в воспитании, общении и влиянии на молодое поколение в своей семье. Мы будем наблюдать развитие детей до трех лет.

Опыт, приобретенный в это время, становится фундаментом, на котором будут развиваться основы всей психики в уже более позднем возрасте. Психологи утверждают, что личность человека, которая базируется на его подсознании, формируется именно в первые три года жизни. У детей от нуля до 12 лет проявляются несколько фаз возбуждения.  Первая фаза возбуждения – в 3 года —  самая важная и ответственная. Родители могут  до этого времени воспитать сильный фундамент для устойчивой личности или подвергнуть опасности  дальнейшее поведение, нервную систему, привычки и характер своих детей.

После первого  года жизни маленький человек начинает активно двигаться, проявляя очень высокий интерес ко всему, что его окружает.  Часто родители спрашивают, что делать: ребенок все время открывает все дверцы шкафа, буфета, стола и вываливает оттуда все, что там находится.  Поступайте мудро. Нужно сделать так, чтобы ребенок мог активно развиваться и познавать мир, но при этом не привыкал к постоянному беспорядку. Например, в кухонном шкафу сделайте запоры на всех дверцах, кроме одних, которые ребенок может в любое время открыть и вытащить оттуда все, что там есть, пусть там останутся безопасные предметы и вещи, которые он может взять в руки.  Он так познает мир, поэтому нужно ему помочь. Пусть выкладывает, что можно и научится одновременно уроку, что только эту дверцу можно открыть.   Остальное — под запретом.

Запреты должны быть немногочисленными  и грамотными. Не ограничивайте его постоянно, куда бы он ни повернулся. Обычно такие дети становятся очень непослушными и трудноуправляемыми.  Они  скоро перестают обращать внимание на окрики мамы и папы.

В этот период очень важно развивать внимание, память и мышление.  Это основные психические процессы, которые можно активизировать до трех лет. Для этого нужно постоянно разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы, много читать с ним книг с картинками, которые ему понятны. Воспринимать он может только одну деталь на картинке, которую долго рассматривает. В это время задавайте ему вопросы  по картинке,  пусть пальчиком показывает, что понял. Очень важный момент: заниматься с ребенком можно не больше 2 – 3 минут и после этого должны быть какие-нибудь движения.

Дети в этом возрасте очень эмоциональны, поэтому говорить нужно очень спокойно и негромко. Он изучает не только слова, но и интонации, с которыми вы рассказываете ему истории. Если ваша подруга приведет такого же малыша к вам в гости, и вы надеетесь, что дети поиграют вместе, пока вы разговариваете, то вы ошибаетесь. Ваши дети  после года и до 5 лет не могут играть вместе. Они играют рядом, но не вместе. В игре пока они одиночки.

Есть еще одна проблема для родителей: маленькие дети все ломают и рвут.  Машинки без колес, куклы без рук и ног, а как интересно на маленькие кусочки рвать газету или бумагу!   Но это нормальное явление для человека, который изучает окружающий мир и из чего он состоит. Новые игрушки изучаются глазами, ртом и пальчиком приблизительно  две  минуты, а потом нужно обязательно посмотреть, что внутри. Это нормально.  Он постигает мир через предметы, поэтому в доступной дистанции должны быть безвредные предметы, а остальные далеко спрятаны.

К двум годам почти все дети начинают хорошо выражать мысли предложениями, быстро запоминают новые слова, расширяя каждый день свой словарный запас. В это время родители должны следить за своими эмоциональными реакциями, интонациями, думать хорошо, что вы говорите и как. Дети точно копируют и воспроизводят, как в зеркале, поведение родителей.  Часто мне звонят мамы и спрашивают, почему дети устраивают в этом возрасте истерики, капризничают, не подчиняются просьбам и приказам. Причины такого поведения детей чаще всего находятся  в примере родителей. Если папа и мама между собой хотя бы когда-нибудь говорят на повышенных тонах, резко реагируют, не сдерживая своих эмоций напрасно думая, что маленький ребенок ничего не поймет, то они глубоко ошибаются.  В это время как раз и впитывается ребенком модель поведения, интонации, реакции, то есть – проходит процесс воспитания. Иногда истерики являются  результатом наблюдения  и копирования  увиденного   у  других детей, когда те что-то требовали от мамы, и добились этого истерикой. Ваши дети скопируют этот «удачный прием» для себя. В таких случаях нужно помнить, что истерика – это театр для вас, родители. Если есть «зрительный зал», то истерика будет продолжаться очень долго. Поэтому первое, что должно произойти – уйдите с глаз ребенка в другую комнату, если это случилось дома. Если на улице, то ни в коем случае не удовлетворяйте истеричное требование детей. Это будет только началом  их постоянных требований и ваших мучений.  Дети наблюдательны. Они прекрасно и быстро начинают понимать, что и как можно из вас «выбить», как далеко можно вторгнуться на вашу территорию, чтобы вами управлять.  Сначала применяется «разведка боем», и, если это удалось, тогда уже держитесь! Как решать проблемы при таком конфликте, будем говорить в следующий раз.

Хочу отметить одну ошибку, которую сегодня совершают многие родители. Так как ребенок очень подвижен и родители устают от постоянного «надзора» где он и чем занимается, выход находится очень простой: включить мультики, посадить ребенка около телевизора и (ура!) мама может хоть что-то сделать по дому. Иногда дети сидят и смотрят мультики, при  чем,  очень спокойно и  довольно долго – до 2 часов. Но родители не подозревают, что такое созерцание движущихся кадров в течение больше 10 минут очень повредит психике ребенка:  их творческие центры блокируются и «увядают», дети не могут играть сами, просят постоянно родителей быть рядом с ними, им не интересно рисовать, лепить, строить.  К  5 годам процесс торможения усиливается,   родители никак не связывают это явление с просмотром телевизора. Умственное развитие детей связано напрямую с фалангами пальцев. Если  развивать мелкую моторику играми, мозаикой, собиранием мелких предметов, то дети психически развиваются намного быстрее. Пусть ваши детки моют вместе с вами ложки, подметают пол, стирают свои носочки и платочки. Это время для беседы с ними, рассказов, пения. Пусть они лепят с вами вареники и паровозики из теста – это замечательно развивает детей, и они испытывают  множество положительных эмоций от домашнего труда.  Дети до 3-х лет не должны вообще смотреть телевизор, это намного  лучше. Попробуйте заинтересовать ребенка работать вместе с вами на кухне, в ванной, в спальне. Это займет больше времени, чем хотелось бы потратить на эту работу, зато вы получите прекрасный результат —  ваш ребенок обучится многому, вы сможете воспитать его трудолюбивым и аккуратным. Жалобы на лень детей и подростков, нежелание работать в доме поступают  почти беспрерывно, а всё потому, что все в доме делается быстро, но без участия детей. Родителям нужно обязательно учесть, что в 2,5 года у детей проявляется такая  психологическая потребность, как нравиться маме. Мы помним правило воспитания – прививать ценные качества детям легче на основе потребности.  Пришло время потребности нравиться маме. Вот и  используйте эту очень выраженную потребность для того, чтобы привить сыну или дочери ТРУДОЛЮБИЕ,  АККУРАТНОСТЬ, УСИДЧИВОСТЬ И ЧУВСТВО ДОЛГА. Покажите ребенку, как нужно складывать одежду, потом – книжки, игрушки. Скажите ему, что если он будет это делать именно так, это очень  понравится маме.  Ребенок будет очень стараться. Вы его похвалите, поддержите, и у него постепенно выработается привычка все складывать ровненько и красиво. Практика показала, что эта удивительная потребность  — нравиться маме —  длится  около года – до 3,5 лет. За этот год  можно многому научить любого ребенка, было бы терпение и желание.

Особенностью этого возраста является  способность легко переключаться с одного эмоционального состояния на другое. Поэтому разговаривать с детьми нужно мягко, даже, если это требование – спокойно и тихо. Разговор на повышенных тонах отразится на его психологическом состоянии не только в два — три года, но больно отзовется  в подростковом возрасте, когда почти все родители жалуются на агрессивное поведение и излишек отрицательных эмоций своих детей.

Не цепляйте своим деткам ярлыки, которые унизят их. В изобилии эмоций, когда родители устали, их начинают раздражать медлительность или неумение детей. И тогда обильный поток ярлычков они начинают цеплять своим детям: и растеряши они, и неряхи, и непослушные, и упрямые, и нехорошие. Много разного можно наговорить маленькому неумельцу. Но каждый раз, говоря такие слова, родители все делают для того, чтобы отрицательный потенциал расцвел пышным цветом в характере ребенка. Они могут добиться уверенности мальчика или девочки в том, что они действительно такие. И они БУДУТ ТАКИМИ! Задача любящих родителей – развить весь положительный потенциал в сознании ребенка. Он – хороший, у него получится, он сможет! И он действительно сможет, ведь это положительное начало обязательно присутствует у детей.  Ваши дети гениальны, у них много хорошего и они вас любят!

В следующий раз мы будем говорить о важном периоде в жизни детей до трех лет – первой фазе возбуждения.