Продолжим наши исследования в воспитании детей старше трех лет. Период от трех и до семи лет отличается особенностями психического  развития  ребенка, и в этом большую роль играют родители, семья и их отношения друг к другу.

Развитие психики

Все психические процессы активно развиваются. Ощущения, восприятие, мышление, память, внимание, чувства  формируются не сами по себе, а в процессе деятельности. Результат развития ребенка зависит от того, что руководит этой деятельностью. Сама по себе деятельность может быть игровой, трудовой или художественной. Бог дал определенные указания по поводу этой деятельности свои прекрасные советы.  Ребенком нужно заниматься «сидя в доме твоем, идя дорогой, ложась и вставая» (Библия. Второзаконие 6:7). В этот ответственный период необходимо уделять много времени тому,  что усваивает ребенок: что видит, что слышит, что читает и во что играет. Так как развивается ребенок в действии, то очень важно, чем он занимается. А чем часто наши дети занимаются до школы? Гуляют, сидят у компьютера, чем-то занимаются с друзьями, смотрят мультики. Это как раз не деятельность, это безделие, тем более, если оно занимает большую часть времени.  Какие могут быт последствия? «Родители  совершают преступление, если позволяют своим детям бездельничать. Когда они повзрослеют, то будут работать нехотя, лениво и будут требовать за это высокую плату. Если их руки ничем не заняты, то сатана найдет для них свое занятие» (ВД). Кроме этого, «любящие» родители, выполняющие за детей всю домашнюю работу, так приучают их к безделию, что они не могут снять это иго до старости. Жалобы приходят от матерей, «деткам» которых 30 и 40 лет, они не хотят работать, сидят в интернете сутками, мама их кормит, поит,  одевает, они удобно устроились и даже не думают о здоровье и самочувствии своих родителей. Очень трудно таких великовозрастных «деток» снимать с довольствия. Это можно было сделать в детстве и очень легко!  Привлекайте детей к домашнему труду, к посильным обязанностям, которые они вполне могут выполнить. Но помните, что детская помощь должна выполняться в позитивном ключе, охотно и с радостью. Хвалите их за выполненную работу, благодарите и радуйтесь каждому доброму желанию помочь, даже, если эта помощь будет мешать вам. В этом основное правило воспитания трудолюбия.

Разговаривайте с ребенком обо всем, чтобы развивать его мышление и речь. Учите наизусть стихи, задавайте вопросы, над которыми нужно размышлять, а не отвечать одним словом.

Итак, если мы хотим, чтобы наши дети имели острый ум и хорошую память, были внимательными и усидчивыми  в школе, нужно этим заняться в возрасте от трех лет. Многие родители второклассников спрашивают, что им делать, как заставить ребенка работать над  домашними заданиями, а иногда вообще они не хотят учиться ни в школе, ни дома. Это дети 8 – 9 лет. И чаще всего мы выясняем причину такого поведения именно в том, что до школы дети не были приучены к труду, аккуратности, усидчивости и вниманию. Чаще всего дети ходят в детские садики  до самой школы и там их готовят к школе – читать, писать, считать. Но такие черты характера, как внимание и усидчивость  воспитываются в работе, в общей полезной и интересной деятельности.

Воспитание у детей умения держать себя в руках, управлять собою и своими эмоциями тоже прививаются в этот период. Это сфера влияния на психику детей со стороны родителей:  их пример, как это делается, является решающим. Родители могут говорить детям, что так или иначе вести себя нельзя, некрасиво, недостойно, но если сами это делают, то непременно ребенок  повторит поступок родителей. Недавно одна мама была возмущена поведением своей дочери, которой исполнилось 5 лет. Девочка постоянно прогоняла бабушку, когда та приходила в гости, хоть и говорила возмущенным родителям, что  любит ее.  Они наказывали дочь, ставили ее в угол, возмущались ее поведением. Но на консультации при беседе с девочкой выяснилось, что она однажды стала свидетелем, как папа за что-то  очень грубо выпроводил тещу из квартиры, и сказал, что она недостойная мать и пусть не появляется в их доме. Девочка стала невольным свидетелем  этой ужасной сцены, она  не поняла в чем дело, но запомнила эмоции папы, и стала делать то же.  Очевидно, детские впечатления  были настолько глубокими  и сильными, что потом никакие объяснения и внушения не могли их стереть с памяти внучки.

Ребенку могут быть хорошо известны нормы и правила поведения, однако отрицательный пример взрослых, тем более, если он повторяется, может оказать решающее отрицательное воздействие.

Мышление

К шести годам у детей формируется мышление понятиями. Он учится осмысливать не только слова — запреты или похвалы, но вопрос «почему?» постоянно  возникает по любому поводу, даже в случаях, когда мама и папа не знают, как правильно ответить своему маленькому «философу». Именно в этот период у ребенка возникает один за другим вопросы о его происхождении. И это нормально!   Обычно первый вопрос «Где вы меня взяли?» возникает в 4 года. Его интересует, родной он вам или нет. Необходимо ответить на вопрос малыша, но на его возрастном уровне. Скажите ему, что он ваш родненький сынок, что вы его любите и ему очень рады, что вырос  у мамы в животике, и вы его очень ждали. На первый случай ему этого будет вполне достаточно. До 5 или 6 лет. Но потом будет следующий неудобный вопрос: «Как я туда попал?» И опять необходимо ответить. Покажите ребенку, на примере двух разных круп, как одна клеточка ищет другую, как они дружат,  как из крупы на столе вырисовывается  ребеночек. Главное, не уводите  разговор в сторону «капусты», или «аиста». Не отходите в этой теме от  контекста Библии. Основная нить ответа – как чудесно Бог сотворил человека, что он тоже может воспроизводить потомство по образу и подобию своему.

В этом возрасте закладываются или не закладываются основы будущего умения мыслить логически. Это зависит от того, чем занимается ребенок, что читает, как отвечает на вопросы по прочитанному рассказу или пережитому опыту. Учимся отвечать на вопрос: «Почему?» И этот ответ нужен в тех случаях, когда ребенок переживает неудачу, неприятные последствия. Быстро усваиваются уроки решения конфликтов с товарищами по игре, на примерах последствий за совершенные неверные действия. Логика простая и быстро приводит к правильным выводам и урокам: «Этого делать не нужно, потому что будет плохо». Важно, чтобы ребенок эти выводы и уроки произносил, проговаривал. Если он сделал правильные выводы, похвалите его, и он будет стараться  и дальше поступать правильно. Вы открываете его положительный потенциал. Обычно первый конфликт нарастает именно в три года, когда он обнаруживает, что у него есть свое мнение. Родители активно могут помочь ребенку начинать логически мыслить по принципу «причина – следствие». Каждое ограничение или наказание углубляют эти уроки, и  заставляют думать, сравнивать,  делать выводы и принимать правильные решения.

Общение

Маленькие дети от рождения эгоистичны, они требуют к себе постоянного внимания, если что-то не так, плачут или кричат. Но к 4 – 5 годам начинают понимать, что их окружают люди, которые  имеют  свои желания и потребности. Дети постигают истину, что желания других людей могут пересекаться с их личными детскими желаниями, и нужно уступать. Иногда этот урок дается очень тяжело. Но родителям нужно быть спокойными, настойчивыми и понимающими учителями.  Что такое компромисс ребенок вполне может понять в 4 – 5 лет. Истерика как раз и является показателем, насколько он понял и принял нужды другого человека.

Чтобы  детей приучить к самоконтролю и  самоорганизации, нужно давать им важные и ответственные (по возрасту) задания и, главное, доводить дело до конца.  Пусть это будет игровое задание, песочный домик или кормушка для птиц – работа должна быть сделана с его активным участием, и доведена до конца. Не приученный к этому ребенок будет жаловаться, что не сможет, не умеет, но главная задача родителей – выработать привычку  не бояться трудностей,  и стремиться преодолевать их.

Фантазии и ложь

В этот период развития детей ребенок очень много фантазирует. Познавая мир, он видит себя в нем, и пытается «рулить» ситуациями. Он может рассказать вам такие «путешествия», случившиеся сегодня или вчера, что родители недоумевают, откуда он это все взял. Чаще всего родители обвиняют ребенка во лжи. Нужно помнить, что дети живут рассказами, сказками, фильмами, которые смотрят. Связывая по-своему сюжеты, он видит другие финалы и решения. В одной семье сынок 4-х лет после рассказа о том, что случилось с Иисусом на кресте, начал во время обеда ставить еще один стул, на котором будет сидеть Иисус. И никто не мог его переубедить, что там нет Иисуса, что Иисус живет на небе. Это длилось почти полгода, пока фантазия мальчика иссякла, и он согласился, что стульчик Иисусу не нужен. Не спорьте с малышом, подыграйте ему в его фантазии, даже используйте это в воспитательных целях.

Но нужно знать также, что  дети от 3-х и до 7-и лет начинают врать и, как ни странно, это связано с его уроками мыслить логически. А зависит это от поведения родителей. Если ребенок говорит правду, но его наказывают, он запомнит этот урок. В следующий раз он соврет родителям и они ему поверят, наказания не последует. Если враньё «прошло», то урок усвоен: «лучше соврать, чем сказать правду».  Как важно слышать детей и точно разбираться в том, что произошло, вызвать у детей желание говорить правду всегда, действовать справедливо и честно.

Уроки хорошие и плохие усваиваются к шести – семи  годам, и какими бы они ни были, последствия  будут проявляться всю жизнь, а особенно в подростковом возрасте. Формирование основ характера происходит в первые  шесть  лет жизни ребенка. На этой основе строится будущее личности. Вот почему так важно уделить больше внимания тому, как дети мыслят, что смотрят, что слышат,  что видят —  в первую очередь в своей семье через поведение мамы и папы.