Первая любовь

0
604

Все, что происходит с детьми в подростковом возрасте, не очень радует родителей и учителей. Изменения действительно заставляют переживать, перестраиваться, обдумывать и редко, но все же радоваться. Но если постигает семью «торнадо» под названием «Я его/ее люблю!», то многие родители теряются, потому что иногда это явление бывает совершенно необъяснимым для них неожиданным, непостижимым и неисправимым. «Хорошие» новости для родителей, имеющих подростков от 13 до 17 лет: приходит ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ! Да какая! Не дает ни учиться, ни думать, ни видеть, делает человека глухим, слепым и ничего не понимающим.

Влюбленность в подростковом возрасте похожа на звук, произнесенный в микрофон, во сто крат усиленный потоком эмоций, счастья, страхов и отчаяния. Понять, что с ребенком что-то случилось, можно по его изменившемуся поведению. Некоторые начинают старательно следить за своей внешностью, одеждой и обувью, чего раньше не замечалось. Девочки пробуют употреблять косметику, внимательно следят за модой. Это происходит не только потому, что им кто-то понравился, но и потому, что они хотят быть похожими на взрослых – своих кумиров, авторитетных для них людей. А уж если действительно приходит эта самая влюбленность, то покой родителей улетучивается, как пар. Гормональные изменения совершают такие перестройки в теле подростка, что они сами удивляются, а иногда без причины нервничают и злятся и на себя, и на вас. Тело начинает вытягиваться, расти с большой скоростью, особенно костная система, а мышцы пока отстают от них. Это приводит к очень неприятным последствиям – появляются боль в сердце, носовые кровотечения, боль в желудке, усталость, сонливость, иногда повышенный аппетит, перемены настроения, обостренные эмоциональные реакции или, наоборот, замкнутость. Подросток в это время очень нуждается в вашей поддержке, сочувствии, в любви и понимании. Такое отношение поможет сохранить между вами хорошие дружеские отношения. Они вам очень пригодятся во время периода первой влюбленности, когда обычно дети отстраняются от родителей, не желая их вмешательства в свое личное пространство.

Только в подростковом возрасте становится понятным, насколько удачно сложились семейные отношения между родителями и детьми. Именно родители дают ребенку первые представления о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. За порогом дома дети наблюдают разные варианты таких отношений, но то, что происходит у него в семье, на подсознании воспринимается, как первоисточник и модель. Первая любовь – это первый эмоциональный опыт, открытие для себя состояния взлетов и падений настроения. Она помогает вам увидеть эгоистическую составляющую характера вашего ребенка. Он полностью погружается в себя, в свои переживания, забывая обо всем вокруг или, наоборот, не может удержать только в себе свою радость или печаль, и ему хочется рассказать об этом вам, зная, что вы поймете его, и подскажете, как вести себя в тех или других ситуациях. В этот период срабатывает подростковый максимализм, ему кажется, что никто и никогда так не любил, не переживал таких сильных чувств, как он сейчас. Он ожидает от вас поддержки и понимания. К сожалению, в семьях часто ребята встречают насмешку, запреты, агрессию, холодную войну или просто равнодушие.

Гормоны любви

А гормоны – то начинают работать! Они полностью изменяют поведение подростка. Их много и хорошо, что не все вместе начинают выделяться в кровь и оказывать свое действие на психику подростка. Адреналин, дофамин, серотонин, окситоцин, вазопрессин, тестостерон, эндорфины – вот неполный список гормонов, которые провоцируют первую сильную влюбленность человека. Они способны привязать к определенной личности, оказывать некоторую форму зависимости от нее, вызывать чувство доверия, близости, родства, сексуального желания. Иногда подростки не могут сопротивляться этому влиянию, и поддаются их притягательной силе. Вот почему эту информацию необходимо оговаривать с ними до того момента, когда придет это состояние. В моей практике подростки с большим интересом слушают эти уроки о первой любви, у них появляется масса вопросов и откровенных признаний. Когда я прошу подростков с 10 и до 15лет собраться для особых занятий, там в последнее время стали появляться дети с 8 лет. И их тоже интересуют проблемы любви. Этот интерес нельзя отвергать или игнорировать. Ваши дети разные, с разной скоростью развития, разным гормональным фоном, а поэтому нужно постараться сделать все, чтобы они получили советы о том, как правильно вести себя, как реагировать, что конкретно делать в ситуациях подростковой влюбленности. Мой совет всем лидерам и руководителям детских групп – в первую очередь предупредить своих подопечных о тех опасностях, которые их ожидают.

Опасности

Первая и самая угрожающая опасность – провокация физической близости. Если девочка нравится мальчику или наоборот, это не страшно и не опасно. Это нормально, но подростки должны быть научены, как себя вести. Они должны знать, что прикосновения, поцелуи, объятия – это всё действия, провоцирующие выброс гормонов. Легче не позволить себе поцеловать или обнять, чем после этого сдерживать себя под воздействием гормона, например, дофамина, который вызывает сексуальное желание. Тем более, подростки во время полового созревания очень чувствительны к сексуальным раздражителям. Их нужно учить, что владеть своими чувствами и желаниями – это большая и самая необходимая работа над собой. «Владеющий собою лучше завоевателя города», — говорит мудрейший человек на земле — царь Соломон. Если родители с самого детства приучали ребенка к воздержанию и самообладанию, то теперь эти уроки будут использованы с благодарностью.

Этой опасности подвергаются в первую очередь те дети, где не было полноценной семьи, отсутствовал отец или вел себя неподобающе по отношению к матери. Уже с самого раннего подросткового периода девочки склонны искать сильной руки и мужской защиты, которую они недополучили от отца. После 11 – 12 лет их заставляет это делать та пустота в сознании и психике, которая образовалась в отношениях с детьми в данной семье.

Вторая опасность первой любви – отвержение. Не всегда влюбленность подростка оканчивается ответом с другой стороны. Безответная любовь есть и у взрослых, но подростки – это особый народ, они воспринимают неудачу в любви, как смертельную обиду для себя. Их очень трудно убедить, что это не конец света и все пройдет. Ведь именно эта любовь, по его мнению, была исключительной, и такой больше никогда не будет! В этом он уверен! А самое страшное в этом состоянии – это его низкая самооценка и депрессия на этом фоне, которая оканчивается иногда суицидом. Каждый год из жизни уходит около 3-х тысяч детей из-за несчастной безответной или неудачной любви. Это только на нашей территории. А если просмотреть статистику всего мира – это удручающая цифра. Как подготовить детей к этой напасти? Опять же, упущения родителей и лидеров подростковых групп приводят к тому, что первая любовь уже пришла, а информация по этому вопросу еще не поступила. В состоянии гормональной зависимости наши подопечные не в состоянии принять слова утешения и правильно реагировать. Их психика еще не совсем устойчива, чтобы сделать правильные выводы и так поступать. Начиная с 9 – 10 лет и до 15 необходимо говорить с детьми на эту тему регулярно хотя бы один раз в месяц. Убеждайте их, что любовь – это вовсе не гормональная привязанность. Библия говорит о том, что любовь – это верные и высокие принципы понимания духовных ценностей и способность ради другого так поступать. Любовь все прощает, все переносит, любовь не ищет своего, не раздражается, надеется, верит, умеет ждать и вечно живет! Так пишет апостол Павел в послании к Коринфянам в 13 главе. А гормоны Бог создал для того, чтобы люди находили друг друга, устраивали семьи, и только там навсегда привязывались друг к другу, храня супружескую верность.

Ошибки родителей

Родители часто допускают ошибки, не зная, как поступать правильно. На свой страх и риск, побуждаемые неуверенностью, они начинают действовать вопреки здравому смыслу.

  1. Они не хотят знакомиться с другом дочери или подругой сына. Но такое поведение не устранит проблемы. Вам нужно обязательно познакомиться, присмотреться, даже, если вы уже настроены против этих людей. После знакомства вам легче будет спокойно обсудить со своим отпрыском все детали поведения, интеллектуального уровня развития, культуры и т. д. Вы можете дать детям разумный совет, на что обратить внимание в их дружбе, как лучше узнать человека.
  2. Родители стараются рассорить влюбленных, разорвать отношения подростков или не допустить нежелательной дружбы, или, тем более, их встречи. Чем больше вы будете «отрывать», тем более они будут «приклеиваться» друг к другу. Такие намерения родителей идут от своей неуверенности в правильном воспитании детей, недоверии своим детям. Они это чувствуют, и родительский авторитет падает в глазах подростков. После этого можно не ожидать откровенных бесед или доверительных отношений.
  3. В семье начинается череда нравоучений на темы морали и падения нравов. Поздновато опомнились папы и мамы. Тем более теперь, в состоянии влюбленности любые нравоучения вызывают только раздражение. Обычно дети с нетерпением ждут окончания вашей речи, чтобы быстрее уйти.
  4. Один из ошибочных приемов в этот период – враждебная критика нежелательных друзей. Такие действия могут иметь очень неприятные и далекие последствия для ваших отношений с сыном или дочерью. Многие таким способом приобрели в лице своих детей самых ярых врагов, и при чем, на долгие годы.
  5. Неуместный юмор или насмешка на тему любви подростка вызывает очень сильную обиду в душе влюбленного. Ведь он уверен, что его чувства очень сильные и серьезные. Обычно после такого отношения родных, подросток замыкается в себе или строит планы бегства из дома.

Лучший метод в ситуациях переживания подростка своей первой любви – стать ему другом и советником. Расскажите о своей первой влюбленности, предупредите об ошибках, которые допускают другие люди, посоветуйте, как расшифровать то или иное поведение или слова друга или подруги. Никогда не повышайте голос на детей, не критикуйте их, помогите выбрать одежду, сделать прическу. Ваша искренняя любовь и понимание будут оберегать детей от неправильных шагов и ошибок. Первая любовь пройдет, и вы вместе будете вспоминать о ней с доброжелательной улыбкой.