Юношество – путь взросления (от 14 до 17 лет)

0
881

Одним из наиболее сложных периодов воспитания детей считается возраст от 14 до 17 лет. В эти годы происходит глобальная перестройка сознания и всего организма. Пересечение социальных, гормональных и психологических проблем очень болезненно сказываются на психологическом состоянии подростков, и требуют грамотного и взвешенного отношения. Подростковый период – тяжелое испытание не только для родителей и учителей, но и для самого тинейджера. Все подростковые проблемы должны быть обязательно изучены и учтены при общении с детьми этого возраста.

Гормональные изменения

Гормональные изменения в организме видны не только в том, что ребенок усиленно растет вверх, но теперь начинается рост «вширь». Они начинают выходить из критических обстоятельств физического развития. Появляется юношеская прелесть и свежесть лица: у девочек – плавность движений; у мальчиков – мужественность в осанке и поведении. Но все же подростки остаются чрезвычайно чувствительными и раздражительными. Часто жизненные ситуации в группе или в семье расцениваются, как угроза. Всему этому способствует гормон КОРТИЗОЛ, который выделяется при длительных стрессовых ситуациях. Это приводит молодых людей к истощению и депрессиям. Родители, не зная о таких серьезных гормональных изменениях в организме детей, недоумевают по поводу неожиданных резких реакций подростков. Не нужно возмущаться, кричать, унижать их. Будьте более уравновешенными, воздержанными и спокойными в решениях, этим вы покажете своим детям пример управления собой и своими эмоциями в критические минуты. Без этого примера невозможно воспитать таких детей, которые будут вам поддержкой в тяжелые минуты жизни в будущем, когда вы будете нуждаться в том, чтобы кто-то выслушал вас. Что в поведении родителей может провоцировать выделение этого гормона? Любая угроза, запугивание, обвинение, холодность, недоступность, авторитарность – это все способствует психологическому напряжению и отдалению друг от друга детей и родителей.

Второй гормон, который влияет на поведение детей этого возраста – ОКСИТОЦИН. Это гормон любви и привязанности. Он повышает способность к общению, активизирует химические связи в лобных долях коры больших полушарий, которые отвечают за сознание и социальное поведение. Именно поэтому в этом возрасте часто возникает та пресловутая «первая любовь», о которой потом все помнят, и с умилением рассказывают о прекрасных, чувственных переживаниях. Окситоцин вызывает чувство глубокого удовлетворения, спокойствия, доверия и снижает тревогу. Это является опасностью для неопытных влюбленных подростков. Окситоцин может «помочь» молодым людям перешагнуть запретные границы близости, если они не оповещены об этой опасности. Многие молодые люди потом сожалеют о том, что произошло, потому что последствия слишком тяжелые и необратимые – раннее отцовство и материнство. Если родители имеют необходимую информацию, и используют ее, своим поведением подчеркивают, что понимают, заботятся о детях, проводят доверительные беседы с ребятами, опасность минует через некоторое время и в памяти остается благодарность и радость от понимания в отношениях между взрослыми и детьми.

Социальные изменения

Возраст от 14 до 17 лет – возраст особых требований и претензий. Дети обладают обостренным чувством верности и справедливости. Они в поиске идеальной действительности, верят в то, что многое можно изменить в мире. Они хотят перевернуть мир, и верят, что это возможно. В поисках смысла своего существования только теперь начинают определять для себя авторитеты, принимают наставления, исследуют модели, которые помогли бы сориентироваться в ситуации. Им необходимы личности для подражания и доверия. Иногда они не говорят об этом вслух, но ищут, исследуют этот вопрос. Именно поэтому многие политические лидеры используют студенческую молодежь для поддержки своих идей в различных политических баталиях. Если в семье присутствует авторитет Библии и Бога, то именно в этом возрасте эти ценности приобретают свой вес для правильных решений. К великому сожалению, во многих семьях не используется Библия, как источник правильных мыслей, эмоций, решений и верного жизненного выбора. Юноши и девушки этого возраста, выбирая свои жизненные цели, могут принять мировоззрение Библии, если этот вопрос был преподнесен убедительно. Исследования показали, что старшие подростки более способны к принятию решений, чем младшие. С другой стороны низкая самооценка, приобретенная с раннего детства, давление со стороны сверстников, а также чрезмерная опека или авторитарность в семье, когда права подростка неоправданно ограничены, могут препятствовать принятию правильных самостоятельных решений. Не упускайте возможности, дорогие родители, похвалить своих детей за обдуманный и правильный выбор, за добрый поступок или шаг в правильном направлении.

Психологические изменения

Старший подростковый возраст – это возраст поиска информации, которая поможет принять некоторые решения, найти выход из создавшихся ситуаций. Сегодня источником такой информации в большинстве случаев считается интернет. Книги редко используются подростками с этой целью. Но интернет часто оказывается непроверенным источником, и полученная информация иногда оказывает пагубное влияние на неокрепший разум молодежи, которая воспринимает мнения и советы авторов различных сайтов, как авторитетное мнение.

Ребята начинают чувствовать себя взрослыми и самостоятельными. Иногда даже упрямыми. Если в это время нет рядом авторитетного и «правильного» лидера, может случиться непредвиденная ситуация и неприятность в правовой сфере или нежеланный разговор в полиции. Часто ребята в этом возрасте из-за непонимания в родительском доме и отсутствия положительного лидера попадают в криминальные группировки, компании наркоманов или сексуальных извращенцев.

Свой внутренний мир ребята начинают не только строить, но активно ограждать от внешнего вторжения. Начинается борьба за свою территорию. Комната, принадлежащая подростку, закрывается им же на замок, очерчивается или отгораживается (если нет своей изолированной комнаты) угол, стол, кровать, место в шкафу, книги, записи, вещи. Начинается борьба с теми членами семьи, которые вторгаются на его территорию. Такие вторжения воспринимаются, как личное оскорбление. Родителям нужно принять эти решения о границах, научить меньших членов семьи уважать эти ограничения, ведь подрастая, дети будут и для себя требовать уважения к своим поставленным границам.

Период с 14 до 17 лет издавна именуется, как взрывоопасный, ранимый, трудный, кризисный, переходный и даже судьбоносный. Это зачастую связано с непреодолимым желанием порвать с контролем школы и родителей. Самостоятельные шаги к освобождению от этого контроля не всегда бывают правильными, потому что активный поиск себя и самостоятельных решений совершается методом проб и ошибок.

Как избежать обострений в отношениях со старшими подростками?

  1. Все семейные вопросы должны решаться в духе уважения и диалога. Это правило никогда не устаревает, всегда себя оправдывает, и приносит хороший результат в любом возрасте детей.
  2. Воспитывайте силу воли ребенка с раннего детства. Воля – это господствующая сила в природе человека, подчиняющая себе все остальные способности. Воля – это не вкус или наклонность, а способность решать. Каждому ребенку нужно дать понять, что такое настоящая сила воли и как велика ответственность за этот дар Бога. В подростковом периоде это будет фундаментом для формирования отношений нового качества.
  3. Значительно легче справиться с возрастающими потребностями психики старших детей в том случае, если от самого рождения родители не забывают, что нужно управлять способностью ребенка правильно выбирать. Об этом мы говорили в самом начале наших рассуждений в предыдущих статьях.
  4.  Следите за своей речью, контролируйте слова, с которыми вы обращаетесь друг к другу и к ребенку. Недопустим громкий, приказной тон в разговоре с детьми любого возраста, тем более со старшими подростками.
  5. Поведение наших детей – это отражение наших ошибок и недостатков или достоинств и побед. В связи с этим нужно помнить, что проблемы в отношениях с детьми – это наши проблемы. Не срывайте свое недовольство и злость на детях. Ищите и исправляйте свои ошибки.
  6. Если допущенные ошибки касались ваших отношений с детьми, проявите мужество и попросите прощения у детей. Ваш личный пример научит их, как необходимо поступать, если человек ошибся. Не требуйте извинений только от детей.
  7. Родители должны быть образцом самообладания. Именно это может стать основой прекрасно воспитанных, благородных детей, не позволяющих себе оскорбительных слов, тона или крика. Если все же такое проявляется со стороны детей, то задайте себе вопрос: «Когда мы успели научить этому своего ребенка?!» Дети учатся не только ушами, но и глазами».

«Родителям следует быть спокойными, неторопливыми, свободными от возбуждения и нервной спешки. Как для них, так и для ребенка такое поведение будет школой, в которой они учатся дисциплине. Пусть наши приятные, ободряющие слова, всегда будут похожи на светлые солнечные лучи в нашем доме, в нашей семье». (Воспитание детей, стр.217).