Страшно выходить замуж из-за этого.

Этот вопрос дополняет предыдущий. Мужчина также имеет свои психологические потребности. Удовлетворяя их, женщина всегда будет иметь защитника, кормильца и священника в своей семье. Если же она не обратит на них внимания, то превратит супружество в тяжелое бремя для него и для себя.

  • Муж – глава семьи, и поэтому он всегда нуждается в уважении.  Мужчина, создавая семейный очаг, становится в его главе и психологически настраивается быть на этом пьедестале всегда. Жены совершают большую ошибку, унижая мужа замечаниями перед детьми или посторонними людьми и с унизительным для него цинизмом обсуждая его какие-либо физические недостатки. В таком поведении жены он всегда видит для себя скрытую угрозу «свержения с пьедестала». Это обусловливает его грубые или жесткие ответы, которые рисуют общую картину его поведения: жестокий, грубый, бесчувственный.
  • Мужчина нуждается в поддержке и похвале, точнее сказать, в восхищении его достижениями. Даже если вы не видите больших достижений, найдите небольшие и поддержите своего мужа, похвалите его за то, что он сделал хорошо. И пусть в ваших словах не будет даже намека на лесть. С первых же дней совместной жизни находите причины для похвалы. Во время моей консультативной деятельности произошел интересный случай. Жена жаловалась, что муж не хочет помогать ей в огороде,  вскопать огород – для него большая проблема. Он просто убегал из дома. Она получила соответственные рекомендации, и ей удалось исправить положение. Что же произошло? Как-то раз муж уступил жене и нехотя пошел с лопатой на огород. А она остановилась невдалеке и стала наблюдать за его работой. Когда он, устав, отдыхал, опершись на лопату, она подошла к нему и сказала: «Ты себе не представляешь, как мне приятно на тебя смотреть. Ты так сексуально выглядишь с оголенным торсом, когда работаешь…» Больше она никогда не имела подобных проблем. Огород был всегда вскопан вовремя.
  • Мужчина нуждается в семейном тепле и уюте. Удовлетворение этой потребности происходит там, где жена является королевой: на кухне и в спальне. Она может обеспечить такой уют, что муж будет буквально бежать домой после работы, нигде не задерживаясь! Такой дом станет для него самым приятным местом на земле. «Пусть жена будет доброй и жизнерадостной. Жизнь в браке имеет свои трудности и тонкости и пусть жена благоразумно использует время, чтобы сделать дорогого Спасителя своим неизменным Спутником и близким Другом. Сделайте вечер приятным временем дружеского общения, когда все члены семьи могли бы встретиться после трудового дня. Многие мужья тогда отдали бы предпочтение своей семье, а не клубу или салону». ХД. 233.