РОДИТЕЛЬСКИЕ ДИРЕКТИВЫ

Время, которое родители проводят с детьми, должно быть использовано самым лучшим образом, разумно, с обдуманными и мудрыми наставлениями, которые дети пронесут через всю свою жизнь. Воспоминания о них должны быть самыми прекрасными. К великому сожалению, именно в этом вопросе родители делают ошибки, о которых потом горько сожалеют, которых усиленно стараются не замечать, избегать или не признавать. Ни одно дело, порученное людям, не влечет за собой таких серьезных и далеко идущих последствий, как дело отцов и матерей.


Что такое «Родительские директивы»?

Остановитесь на минутку сейчас и вспомните какую-нибудь фразу, которую вы запомнили с детства от своих родителей. Может быть, папа или мама постоянно ее повторяли за столом во время обеда или вечером перед сном. Теперь эта фраза вам приходит на ум при удобном случае, и вы ее повторяете вашим детям: «Как говорил твой дедушка…» или «Помню, бабушка твоя все говорила…» К сожалению, не всегда родительские фразы бывают лучшими, но они все равно крепко сохраняются в нашей памяти. Это и есть директивы, которые руководят нашим поведением и решениями. Они могут быть положительными и отрицательными.

Программирование поведения детей на длительное время или родительские внушения принято называть «родительскими директивами». Это выражение означает также и скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребенок не будет наказан явно, но будет наказан косвенно – собственным чувством вины перед родителями, давшими эту директиву.

Истинные причины или истоки чувства вины не может осознать иногда даже взрослый без посторонней помощи. Именно директивы ответственны за живущую уже во взрослых людях зависимость от кого-то из родителей, неявно научившим вести себя ошибочным, непродуктивным, невротичным способом.

Если ребенку в детстве родители постоянно внушали, что он «тюфяк, тупой, оболтус», то рано или поздно он начинает в это верить и вести себя соответственно. Но сначала внутри ребенка нарастает конфликт, потому что он знает, что он не такой плохой, что он старается порадовать своих родителей, а они этого не замечают, стараясь подогнать ребенка под определенные мерки. На основании этого конфликта формируется нервное напряжение, с которым ребенок не всегда может справиться.

Предположительны два варианта решения ребенком этой проблемы:

  • Либо он приспособится под непомерные требования взрослых и спрячет свои личностные качества и интересы, но будет искать механизм защиты собственного «Я» доступными для него способами. В таком случае ребенок может использовать такие способы защиты, как ложь, изворотливость или скрытность.
  • Либо он будет сопротивляться, что породит множество конфликтов с родителями. Его агрессивность будет просто верхушкой айсберга, а причины – скрыты в родительских директивах.

И то и другое приведет к повышенному нервному напряжению. Если родители не изменят «воспитательную политику», то у ребенка обнаружится нервное расстройство, невроз, который подросток может пронести и во взрослую жизнь.

Популярные отрицательные родительские директивы.

  1. «Будь как все», «Ну и зачем ты высовывался? Вышло хуже для тебя», «Тебе это надо? Пусть как хотят, не лезь, не защищай, не говори…» Как часто родители говорят эти фразы своим детям. Может быть, даже из лучших побуждений даются такие указания и советы, заставляя ребенка отказаться от принципа защиты слабого или справедливости. Но эта директива («Не будь лидером»), охраняя ребенка от лишнего и ненужного, по мнению родителей, внимания сверстников, приводит его в состояние пассивного наблюдения за происходящим, когда кого-то обижают или относятся агрессивно. Сами же родители и пострадают от этих уроков, когда их дитё вырастет.

«Не думай об этом, забудь», «Не обращай на это внимания» – часто произносимые фразы. Это требование не умничать, не рассуждать, не задавать лишних вопросов. Например, такие фразы говорят родители, желая оградить ребенка от травмирующей ситуации, советуя выбросит это из головы. Этим они лишают ребенка возможности решить вставшую перед ним проблему рационально. Директива «Не думай» станет привычной в решении жизненно важных проблем.

«Ты еще маленькая, чтобы знать это», «Мама тебя никогда не бросит», «Не торопись взрослеть» – такую директиву ребенку дают родители, боящиеся взросления своего ребенка и наступления того момента, когда он, оставив их, покинет родительский дом. Чаще всего она достается младшим детям. Вступая в жизнь, дети боятся отойти от родительских указаний и часто не могут оторваться от психологической зависимости, став взрослыми и даже создав свои семьи.

«Пора тебе думать своей головой», «Ну, ты же не маленький, чтобы…» Такая директива («Не будь ребенком») чаще достается единственному в семье или старшему по возрасту ребенку и соединена с подавлением детских невинных желаний, которые связаны со способностью к творчеству, самопроявлению. Такая директива способствует появлению комплекса неполноценности, который в последствие будет очень мешать личности выразить себя в обществе.

«Ты принадлежишь только маме» – директива очень распространенная, хотя словесно она редко употребляется. Это директива действия. Ее дают родители, видящие в ребенке «единственного друга», сами имеющие проблемы в общении. Чаще всего такие директивы дают мамы, оставшиеся без мужей после развода. У них появляется острая необходимость заполнить пустоту рядом с собой, и они это делают за счет ребенка, выливая ему все свои рассуждения, заменяя его ушедшим мужем. Такое поведение мамы ухудшает влияние директивы, если в ход идут еще и отрицательные эмоции, вызванные обидой на своего бывшего супруга.

«Не делай» – то есть не делай сам, я сделаю это за тебя. Родители дают ее ребенку, говоря: «Не делай сам, подожди меня, ты можешь сделать не так». Вырастая, эти дети будут откладывать начало своих действий, попадают в цейтнот, не догадываясь, что действуют по инерции родительской директивы. Страх сопровождает их перед любым решением или новым действием, не давая возможности проявить инициативу или решительно что-то сделать самому.

Практически избежать директив в воспитании детей невозможно. Если они отрицательные – результат будет плачевным. Следование директивам помогает маленькому и зависимому ребенку приспособиться к требованиям и вкусам больших и свободных людей, которые решают свои собственные проблемы за их счет. Нам необходим принципиально другой уровень психологической и педагогической грамотности родителей, чтобы избежать губительных последствий от необдуманно брошенных фраз.

Положительные родительские директивы.

Образование ребенка должно начинаться в семье. Это его первая школа. Здесь, при содействии своих родителей – наставников он должен постигать уроки, которыми будет руководствоваться всю жизнь. Давайте проследим за фразами, которые будут созидать сознание детей.

  1.  «Как ты думаешь, что сделал бы папа на твоем месте?», «Спроси маму, она бы так поступила?» Личный положительный пример родителей остается для детей направляющим фактором в дальнейших поступках. Директива «Живи, как я», обоснованная фразой, призывающей к подражанию, еще больше укрепляет потребность психики ребенка к копированию, которая сохраняется до 6 – 7 лет.
  2. «Белая ворона – это прекрасно!» Самая необходимая директива для подростков, начиная с 10 лет. «У тебя есть свое мнение», «Не обязательно быть как все», «Не всегда большинство поступает правильно» – фразы, помогающие ребенку иметь свое твердое мнение и не бояться давления толпы, если их правила или мнения в корне неправильны и неприемлемы для общества. Эти фразы помогут детям не стать конформистами, подчиняющимися давлению группы в раннем возрасте. Нет своего мнения – нет объективного решения, нет самостоятельности в выборе.
  3. «Ты сможешь, потому что ты талантливый!» У каждого ребенка есть определенные таланты, хорошие черты характера, которые могут стать стартовым шагом в воспитании детей. Иногда невзначай высказанная похвала может придать такую силу и целеустремленность, что вырастают крылья. Я помню, как однажды папа тихо сказал маме во время моей игры на пианино (а мне в 12 лет так не хотелось играть!), что я буду прекрасным музыкантом и что у меня большие способности к музыке. Это меня сначала удивило, потом окрылило, я стала больше заниматься и приложила большие усилия, чтобы оправдать его ожидания.
  4. «Нужно помочь человеку». Такая директива поможет поставить правильные приоритеты и избавиться от эгоизма, которым заражено сегодня человечество. Этим человеком может оказаться бедная бабушка, просящая милостыню; маленькая девочка, у которой сломалась игрушка, или пожилой человек, которому нужна помощь. Человек – это ценность. Мимо проходить нельзя! Такая директива станет правилом жизни.
  5. «Ты мне дорог и я тебя люблю!» – как часто именно этих слов ожидают от нас провинившиеся дети, непослушные и злые. « Я тебя люблю, не взирая ни на что…» Они нуждаются в наших словах любви и поддержки, когда у них что-то не получается, не клеится. Именно эти слова могут стать спасительным островком среди бушующих волн жизни. Они могут превратиться в спасательный круг для потерявшего надежду и веру человека. Не скупитесь на выражение слов любви. Вы никогда не пожалеете, что сказали их, но горько пожалеете о том, что успели сказать, не выразили своих чувств, не поддержали, не помогли…

Если вы ошиблись в работе воспитания…

Даже если характер, привычки или обычаи родителей сформировались не по лучшему образцу, если уроки, полученные ими в детстве, привели к неправильному развитию характера, то и тогда не нужно отчаиваться. Сила Божья может преобразовать унаследованные и приобретенные наклонности, может исправить искривленное деревце, потому что сила Иисуса – это Его вечная любовь к нам и нашим детям!

%d