Вопросы богословия

 ПРИНЦИПЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА И ЗНАЧЕНИЕ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

Автор статьи Ричард М. Дэвидсон

Брак, как Божий замысел

 

Согласно той модели брака, которая была установлена в Эдеме, муж и жена должны были «прилепиться» (еврейское слово dabaq) друг к другу, создав постоянные брачные отношения (Бытие 2:24).

Такое «соединение» включает в себя завет, который связывает на всю жизнь мужа и жену, это основано не только на термине dabaq, но и на «клятве», которую Адам дал Еве перед Богом (Бытие 2:23-24).

Божий замысел относительно брака можно видеть не только в Эдемском саду, но и  на протяжении всех событий, описанных в Писании. Брак – священные узы, которые связывают мужа и жену на всю жизнь и скрепляются клятвой, данной супругами перед лицом Бога и людей. Постоянство является неотъемлемой частью брака, суть которого заключается в завете между супругами, что показано на примере супружеских пар в Ветхом Завете. Здесь мы можем видеть призыв к постоянной верности, как со стороны мужа, так и со стороны жены.

 

Развод, как отступление от Божьего предписания к постоянству в браке

 

Закон о священности брачных уз, установленный в Эдеме был разрушен практикой разводов. Тексты Ветхого Завета, относящиеся к теме развода, включают в себя шесть разных еврейских выражений, которые повторяются 27 раз, а так же несколько ссылок на повторный брак. Несмотря на многочисленные еврейские термины, относящиеся к разводу в Ветхом Завете, удивительный факт заключается  в том,  что в Ветхом Завете не описывается никакое законодательство, поддерживающее развод!

Развод допускается, позволяется, но никогда не предписывается или одобряется Божьим законом.

В данном исследовании мы первым делом рассмотрим тексты, относящиеся к разводу/повторному браку, записанные в Пятикнижие и законодательных  предписаниях, а затем исследуем тексты о разводе/повторном браке, записанные в других местах Ветхого Завета,  атак же бегло ознакомимся с текстами по данной теме в Новом Завете.

 

Развод/повторный брак в Пятикнижии

«Развод» Патриарха: Бытие 21: 9-14

 

В книге Бытие мы находим один пример того, что некоторые назвали бы «разводом»: Авраам и Агарь. Согласно описанию рассказчика, с точки зрения Авраама, действия, которые он предпринял по отношению к Агари, можно было бы рассматривать как  развод – «выгони эту рабыню» (евр. garash) и «отпустил ее» (евр. shalakh). Однако в Божьих глазах это не является разводом, так как данный союз никогда не был действующим браком, а потому это всего лишь разрыв незаконных отношений.

Повторный брак Патриарха: Бытие 25:1

Авраам является первым примером из героев Ветхого Завета, который женился повторно после смерти своей первой жены. Подобные браки, кажется, были нормальной практикой в библейские времена и не противоречили воле Божьей.

 

Развод и повторные браки в книге Второзаконие 24:1-4

Этот отрывок из Библии является весьма значимым для понимания Божественного указания относительно развода (в Ветхом и Новом Завете). В связи с этим я опубликовал подробное толкование данного отрывка из Писания. Здесь я собрал главные результаты исследования.

  1. В книге Втор. 24:1-3  приводится описание условий (протазис) в законе; только в 4 стихе описывается содержание самого закона (аподозис), запрещающего бывшему мужу женщины брать вновь ее в жены согласно условиям, приведенным в стихах 1-3. Итак, Бог никоим образом не узаконил и не предусмотрел развод в данном отрывке.
  2. Текст Втор. 24:1 описывает (но не закрепляет в виде закона) определенные основания для развода, в данном случае – «erwat dabar» (дословно «обнажение»), что, как я могу заключить относится к серьезному, постыдному и порочному поведению со стороны жены, вероятно связано с сексуальной активностью, но в меньшей степени, чем незаконные сексуальные отношения (за которыми последовало бы наказание в виде смерти, Лев. 20:10; Втор. 22:22).
  3. В стихе 4 используется очень редкая грамматический оборот (пассивная форма возвратного глагола/ побудительный залог глагола  еврейского слова «tame», что значит «осквернять»), который служит индикатором того, что Бог не одобряет развод. Когда муж дает развод своей жене, закон объясняет это так: «не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена» (т.е. совершила поступок равноценный супружеской измене), поэтому, когда она повторно выходит замуж (с целью обретения финансовой поддержки в патриархальном обществе), данный повторный брак не преследуется наказанием, как в случае с супружеской изменой, так как здесь виноват первый муж, а не жена.

Таким образом, разрыв брачных уз по какой – либо другой причине, кроме измены, противоречит Божьей воле.

  1. Закон, записанный в книге Второзаконие 24:4, связан с законом в 18 главе книги Левит, который был действителен для израильтян, так и для других народов. Данный закон актуален и сегодня.
  2. Основная цель закона во Втор. 24:1-4 определяется во Втор. 12-26 (где дается подробная трактовка каждой из Десяти Заповедей); следует отметить, что закон о супружестве не рассматривается в разделе о седьмой заповеди, как мы могли бы ожидать, но рассматривается в разделе, относящемся к заповеди о воровстве! Основная цель данного закона – защитить женщин от унижения их личности, достоинства и самоуважения, чтобы не позволять мужчинам обращаться с женщинами, как с имуществом или с собственностью, от которой можно отказаться или вернуть, когда заблагорассудиться.
  3. Несмотря на то, что развод был разрешен по жестокосердию мужчин (Матф. 19:8), данный закон указывает на постоянство в браке, установленном в Эдеме, и приближает к тому дню, когда мы вернемся к идеальному браку, установленному от создания мира. Именно о таком дне говорил Иисус в Своем учении о разводе, как мы видим далее.

 

Ссылки на тему о разводе на другие книги из Пятикнижия

В 21-ой главе книги Левит приводятся два особых запрета, касающиеся священников, берущих в жены разведенных женщин: стих 7 содержит запрет для обычного священника и стих 14  — для великого священника, служащего в святилище (см. так же Езек. 44:22). То же относится к пасторам и пресвитерам, о чем можно узнать из книг Нового Завета.

Два отрывка из Пятикнижия говорят нам о правах разведенных женщин. Согласно текстам, записанным в книге Левит 22:12-13, если дочь священника разведена и не имеет детей, то она может вернуться в дом отца своего и обрести тот же статус, что и до замужества. Здесь мы видим четкое указание заботиться о разведенной женщине, если  у нее нет других источников поддержки. В книге Числа 30:9 поддерживается право разведенной женщины нести ответственность за себя в правовых вопросах, в отличие от замужней женщины, которую защищают ее отец или муж (см. стихи 3-8).

Два отрывка из книги Второзаконие запрещают развод при определенных обстоятельствах. Согласно тому, что написано во Втор. 22:13-19, если муж будет распространять худую молву о своей жене, обвиняя ее в том, что она скрыла от него тот факт, что не являлась девственницей в тот момент, когда он брал ее в жены, и эти обвинения окажутся ложными после предъявления «признаков ее девства» (т.е. испачканное кровью постельное белье или одежда, которая была на ней в брачную ночь), тогда мужа уличают во лжи и «она же пусть останется его женою, и он не может развестись с нею во всю жизнь свою» (Втор. 22:19). Таким образом, молодая жена была защищена от лжи и клеветы со стороны мужа в свой адрес, подобная защита была не позволительна где-либо еще на территории древнего Ближнего Востока.

Согласно тому, что говорится в книге Второзаконие 22:28 – 29, когда мужчину заставали с незамужней молодой девушкой после того, как он совершил насильственные действия сексуального характера над ней против ее воли, то его обязали жениться на ней и не разводиться до конца своих дней. Данный закон служил не только для предотвращения добрачных сексуальных отношений, но так же защищал женщину и являлся гарантом ее социальной и финансовой безопасности в патриархальном обществе.

 

Развод/повторный брак глазами пророков и с точки зрения других книг Писания

Ранние Пророки: Отказ от жены и развод

Две истории из Ранних Пророков имеют отношение к ситуации с отказом от жены (Судей 14:20; 15:2; 1 Царств 25:44). Прочитав эти два отрывка, некоторые сделали вывод о том, что в ветхозаветное время Бог позволял людям разводиться, подобные отношения были скорее свойственны «неверующим» — необрезанным Филистимлянам и славящемуся своим распутным поведением царю Саулу. Возможно, именно подобная историческая информация Ветхого Завета   повлияла на Павла в его рассуждениях о разводе у неверующих (1 Кор. 7:15; см. ниже).

 

Поздние Пророки: Развод на метафорическом уровне

 

Несколько текстов у Поздних Пророков относятся к «разводу» (т.е. вавилонскому пленению) в метафорическом смысле, характеризуя отношения между Богом и Его народом, по причине распутства у израильтян (неверность Яхве их Супругу): Ос. 2:2, Ис. 50:1; и Иер. 3:1-8. Пророческие слова, записанные во 2-ой и 3-ей главе книги Осии и в 3-ей главе книги Иеремии, кажется, предполагают право супруга простить свою жену, изменившую ему. Бог Сам ищет примирения со своей непокорной супругой в лице Израильского народа (Ос. 2:14 — 23).

 

Тексты из книг Писания, написанных после вавилонского пленения: Браки с язычниками

 

Особая терминология, которую использует Ездра для «брака» и «развода» в Езд. 9-10, отличается от  всего того, что написано по данной теме в Ветхом Завете и подразумевает, что союз лидеров израильского народа с женщинами из среды язычников (после вавилонского пленения) являлся незаконным и потому отказ от этих жен не был разводом, как таковым, но разрывом недействительных отношений.

В Мал. 2:10 – 16 мы видим оборотную сторону  проблемы, описанную в Езд. 9-10. Пророк Малахия рассказывает о нескольких случаях, когда мужчина – израильтянин разводился со своей женою израильтянкой (ст. 14), чтобы вступить в брак с женщиной язычницей (ст. 11). В данной ситуации ясно говориться о разводе (ст. 16), а не о невозможности расторжения незаконного брака с женщиной язычницей (как написано в Езд. 9-10).

В этом контексте звучит самое главное утверждение во всем Ветхом Завете, которое показывает отношение Бога к разводу (ст. 16): «Я (Яхве) презираю развод!» Как написано во Втор. 24:1-4 законность развода не отрицается, но подобная практика представлена как факт противный Богу с моральной точки зрения.

Связь между текстами Быт. 2:24, где используется слово «одна (плоть)» (Евр. ekhad) и текстами, записанными в Мал. 2:10,15, подразумевает, что Господь Вседержитель призывает вернуться к идеальному браку, установленному в Эдеме!

 

Тексты Нового Завета по данной теме

  1. Иисус и Павел вновь подтверждают божественный замысел о браке, который представлен в Быт. 2:24 (Мат. 19:5-9; 1Кор. 6:16; Ефес. 5:31)
  2. О постоянстве брачных уз говориться в Новом Завете так же, как и в Ветхом Завете. Иисус указал на единственную причину, которая может послужить причиной для разрыва этих уз – измена одного из супругов (porneia) (Матф. 5:31-32; 19:3,8,9). Связь между текстами, записанными в Левитам 17-18 и Деяния 15:29,  указывает на слова Иисуса, записанные в Евангелии от Матфея о том, что «исключительной причиной» развода может стать porneia, незаконная сексуальная связь, о которой говорится в книге Левит в 18-ой главе и кратко описывается в Деяниях 15:29. В евангелии от Матфея в 5-ой и 19-ой главе так же говорится о незаконной внебрачной связи.
  3. Основания для развода, описанные во Втор. 24:1 послужили основой дискуссии Иисуса с фарисеями в Матф. 19. Школа Шаммай интерпретирует «erwat dabar» (дословно «обнажение») как непорядочное поведение равносильное измене супругов и другим незаконным сексуальным отношениям, а школа Хиллель интерпретировала в качестве оснований для развода даже такие незначительные бытовые мелочи, как испорченный женой обед для мужа. Однако единственной и законной причиной для развода по мнению Иисуса является только porneia (незаконная сексуальная связь).

Основания для развода, на которые указал Иисус, в Ветхом Завете карались смертью (Лев. 18, 20). Тем не менее, данный повод для развода, который установил Иисус, не противоречит отсутствию подобного повода для развода в других Евангелиях. В Евангелиях от Марка 10:11-12 и Луки 16:18 не приводится описания подобных исключительных случаев, предположительно потому, что подобное исключение было предусмотрено  в законе Ветхого Завета (посредством смертной казни, которая по факту служила причиной разрыва брачных отношений). В Евангелие от Матфея приводятся слова Иисуса в тот момент, когда смертная казнь за прелюбодеяние была отменена (наказание в виде смерти было отменено в 30 годы до н.э., согласно Вавилонскому Талмуду, Санх, 41а).

  1. Верный перевод Втор. 24:4 («она была осквернена») подтверждает слова Иисуса в Матф. 5:32 «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». Указывая фарисеям на божественный замысел о браке, который был установлен «от начала» (Матф. 19:8), Иисус не отошел от закона, написанного в книге Второзаконие.
  2. Следуя написанному в Ветхом Завете (Быт. 25:1), апостол Павел говорит, что смерть одного из супругов, по факту, является расторжением брачных уз, и в подобном случае, оставшемуся супругу позволительно повторно вступить в брак (Рим. 7:1-3; 1 Кор. 7:39).
  3. Так же возможно следуя тому, что говорится в Ветхом Завете (Суд. 14:20; 15:2; 1 Царст. 25:44), Павел описывает особую ситуацию, о которой Иисус не говорил: оставление верующего его/ее неверующим супругом/ супругой (1 Кор. 7:15). Обратите внимание, что Павел во всем что говорит, ссылается на заповеди Господа в этих вопросах (ст. 10 – 11; 9:14), основываясь на Матф. 19:3-9/Марк. 10:2-12, посему все, что он пишет не должно противоречить тому, что говорит Иисус; и его собственные предписания, как апостола (ст 12-17) относятся к ситуации, о которой Иисус не говорил. Не смотря на жаркие споры ученых по поводу этих текстов, где приводятся выводы, основанные на взглядах вероисповедания самого автора, факт ухода из семьи одного из супругов четко определяется Павлом, как ситуация, в которой верующий и неверующий живут вместе в браке (это было невозможно во времена Иисуса, когда царили строгие законы Евреев относительно того, с кем можно было вступать в брак) и неверующий супруг выбирает покинуть его/ее партнера по браку. Более предпочтительна ситуация, когда неверующий супруг желает уйти из семьи ст. 12-13 и в таких случаях Павел запрещает верующему супругу разводиться с неверующим (это относиться как к мужу, так и к жене, чтобы показать равенство полов в браке, а также равную степень ответственности за брачные отношения, которые несут оба супруга). В данном случае причиной для развода может стать только желание неверующего супруга развестись с верующим. Все же мы видим позитивное ободрение в ст. 15, где говориться: «К миру призвал нас Господь», а так же множество преимуществ сохранить свои отношения и брак в ст. 14,16.
  4.  Утверждение Павла о том, что «брат или сестра в таких случаях не связаны» (1 Кор. 7:15) означает, что в случае развода он/она освобождаются от всех брачных обязанностей по отношению к неверующему супругу. Всегда необходимо помнить и молиться об особой динамике развития в отношениях, которая может негативно отразиться на браке, когда только один из супругов становиться верующим. Верующие, которые оказались в подобных обстоятельствах должны знать о следующем:

Некоторые неверующие супруги испытывают чувство страха при обращении своей второй половинки ко Христу, так как теперь они живут с человеком, чья абсолютная верность и преданность становится выше их понимания, и не все могут перенести подобное… Неверующий/неверующая супруг/супруга христианина/христианки видят в своих супругах жертвенную любовь и даже большую преданность и заботу об отношениях  в браке, чем прежде, поэтому только радикальное предубеждение с их стороны могло бы объяснить их нежелание сохранить семью.

 

Заключение

В Ветхом и в Новом Завете Библия говорит о постоянстве отношений в браке до тех пор, пока живы оба супруга. Бог желает, чтобы союз, где оба одна плоть не был разрушен разводом, только если яд измены или другие особые обстоятельства, когда неверующий/неверующая супруг/супруга желает развестись с верующим/ верующей супругом/супругой, не послужили причиной для этого.  Даже в тех случаях, когда один из супругов был неверен, Бог позволяет (и Он сам продемонстрировал это на примере отношений с израильским народом) по Своей милости, восстановить отношения и сохранить брак.

 

Автор статьи: Ричард Дэвидсон, Профессор по интерпретации Ветхого Завета, Теологическая семинария АСД Университета Эндрюса.