На свадьбе своей дочери одна мама, разговаривая с подругой, удивлялась: «Нет, ну ты посмотри на меня! Это же уму непостижимо! Как только меня не называли – внученькой, доченькой, женой, мамой, даже скоро назовут бабушкой! Мне это очень нравится. Но вот ТЕЩА! Это просто какой-то кошмар, сразу представляю себя героиней анекдотов, и неприятной личностью с громким, визгливым голосом».

Может ли в нашей жизни быть совсем по-другому? Теща – любимый член семьи, уважаемая личность и приятный гость в доме? Может! Но есть много причин к тому, что картина выглядит не очень привлекательно. В чем эти причины?

Статистика показывает, что в семье, где присутствует замужняя дочь, ее мама и зять, в большинстве случаев конфликты первой создает теща. Почему? Она ведь уже опытная, старшая, это ее территория (если обе семьи живут вместе). Она многое видела, имеет большой стаж семейной жизни и может многое исправить в жизни детей, и этим им помочь! Но не так это видит молодая пара!

Основные проблемы, которые могут возникнуть между родительской семьей и молодой парой:

  1. Родители не отпустили от себя свою дочь в ее будущую семейную жизнь. Обычно этим страдают мамы. Между ними остается психологическая связь. Мама считает, что имеет право на своего ребенка и бдительно следит за тем, чтобы жизнь дочери оставалась под ее контролем. Такое поведение обостряет отношения со стороны зятя, начинается конфликт и нелестные выражения в сторону тещи. Как исправить это положение? Всем мамам, которые имеют дочерей, советую начиная с десяти лет настраивать себя и обучать девочку принимать самостоятельные верные решения, хвалить за выполненную работу, за каждый положительный поступок. Бог учитывает это состояние психологической привязанности и дает совет: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Оба молодых человека — и молодой муж и его жена должны психологически не зависеть от родителей. Это не есть нарушение пятой заповеди. Уважительное отношение к старшим присутствует, но молодая семья приобретает статус самостоятельного «семейного государства» со своими границами, правилами и решениями. В книге «Христианский дом» Е. Уайт пишет, что брак – это союз, который окружает обоих супругов золотой небесной нитью и никто не имеет права пересечь границы этого союза. Управителями этого государства являются исключительно муж и жена.
  2. Мама стремится создать семью дочери по «образу и подобию» своей семьи. Часто, приходя в гости к дочери, она дает советы, которые совсем не соответствуют нужде этой молодой семьи. То есть, она переносит все подходы к решению проблем по образцу своей семьи и своего видения. Дочь иногда принимает этот способ решений, так ей удобно, думать не нужно, мама дает готовый вариант. Но это неправильный подход к решению проблем. В родительской семье живут другие личности, с другим прошлым и другим характером. Там были папа и мама, создавшие союз такого образца, как им было удобно. Почему же не разрешить дочери сделать свой выбор вместе с мужем? Может быть, будут допущены ошибки, неверные компромиссы, которые родителям не понравятся, но это ИХ ошибки, и они постараются исправлять неточности строительства семейного дома. Одна мама вот так же решила помочь своей дочери и посоветовала ей «не упускать бразды правления из своих рук», а то дом развалится! «Ты посмотри, как в нашей семье я решаю проблемы с папой: сказала и он делает! Посоветовала и выполняет! Я спокойна и ему ничего не нужно придумывать». Дочь так и попыталась сделать по маминому совету. Этот эксперимент окончился угрозой разрыва брака. Зять сразу сообразил, что была теща и научила дочь авторитарно решать проблемы с мужем. Но, оказалось, у дочери мужем был совсем другой человек! Разразился скандал вплоть до развода молодых! И, конечно, теща услышала о себе много нового от зятя. К своему удивлению мама увидела, что ее дочь, полностью поддержала мужа, и они вдвоем начали «дружить против мамы — тещи». Если теще хочется что-то исправить или подсказать, нужно это делать корректно и авторитетно: говорить спокойно, в первую очередь похвалить их за ведение хозяйства, поддержать, особенно зятя – это важно для доверительных отношений, и только затем говорить о недостатках. В конце разговора, после своего совета нужно не забывать сказать «волшебную фразу»: «Я знаю, что вы умные люди и сделаете правильный выбор (или вывод, или решение)».
  3. Распространена ошибка родителей, которые не научили дочь распоряжаться деньгами, сами не составляют семейный бюджет, и дочь этого не умеет делать. По этой причине происходит около 60% разводов. И здесь появляются обоснованные претензии зятя: жена не умеет распоряжаться деньгами, ей всегда не хватает их и поэтому она обвиняет мужа, что он не зарабатывает достаточно денег. А сколько будет достаточно? Возможно, предела нет. Дочь должна быть научена, как распоряжаться деньгами, быть рачительной хозяйкой и обучать этому своих детей с маленького возраста – с трех лет. Сегодня, если вы имеете в семье дочь, начинайте ее воспитание правильного распределения средств по конвертной системе. Будущий зять вам выразит огромную благодарность. А уж теще своей он будет петь заслуженные дифирамбы за прекрасную хозяйку в своей семье.
  4. Еще одна распространенная ошибка тещи: частое посещение молодой семьи и желание контролировать отношения между дочерью и зятем. Правило одно и всегда хорошо оберегающее влияние любимой тещи: ЕСЛИ МОЛОДЫЕ НЕ СПРАШИВАЮТ СОВЕТА, ТО НЕ НУЖНО ЕГО ДАВАТЬ. Это значит, что они сами хотят прийти к какому-то желаемому результату. Они строят свои отношения и им это дается тоже не так легко, ведь молодая семья идет не проторенной дорожке, а пролагает свой уникальный путь, свойственный только для них, для их счастья. Лучше помогите им своими материнскими молитвами. А давать советы можно только в том случае, если они вас спрашивают. Тогда теща будет самым желанным гостем в доме дочери. Зять с удовольствием примет у себя в доме свою вторую очень доброжелательную, понимающую маму.

А ЕСЛИ МОЛОДОЙ СЕМЬЕ ПРИХОДИТСЯ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ ЖЕНЫ? КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ?

На такой территории больше всего возникает недоразумений, потому что молодой муж все равно будет стремиться к положению «глава семьи», а это положение будет занято тещей и тестем. В таких случаях необходимо мудрость со стороны родителей. Для уравновешивания отношений может проявить инициативу теща, которая здесь играет важную роль хранительницы семейного очага. Она, как управляющая эмоциональным миром своей семьи, может правильно построить взаимоотношения двух семей между собой. Обычно совершается одна и та же ошибка: хозяевами на территории дома остаются старшие, родители, а молодая семья как бы вливается в это русло. Через некоторое время начинаются проблемы – недовольство зятя своим статусом, он странно начинает себя вести, на предложение что-то сделать в доме, отвечает: «А кто я здесь?! Я ноль в этом доме и ничего поэтому делать не буду!» Теща, видя обеспокоенность своей дочери, может со своей стороны подлить масла в огонь: «Я знала, что он такой, я предупреждала тебя и т. д.» Такие отношения ведут не к укреплению, а к развалу семьи, что часто и случаются.

СОВЕТЫ ТЕЩЕ:

  1. Признайте, что отныне в вашем доме существует два суверенных государства. Определите для молодой семьи допустимые границы, где зять имеет право вести себя так, как считает нужным. Примиритесь с тем, что в новых государствах может быть разный строй, разная конституция и даже разные государственные праздники. Единственное, что может совершаться вместе, это встреча субботнего дня и, по желанию, семейные богослужения.
  2. Не нужно, особенно на первых порах, сокращать дистанцию. Лучше поддерживать нейтральные вежливые отношения с зятем с соблюдением общепринятых правил этикета.
  3. Не идеализируйте зятя, чтобы не испытать позже разочарования. Если вдруг он окажется не совсем таким, как вы ожидали, вам проще будет приспособиться к его настоящему, а не идеальному образу. Не пытайтесь его перевоспитать, даже, если это вам покажется необходимым. Взрослый адекватный мужчина имеет право оставаться самим собой даже в вашем доме и даже если вас лично это не совсем устраивает.
  4. Не стоит пытаться объединиться в одну большую дружную команду. Это может принести какую- либо из двух неприятностей: либо старшие будут командовать, а младшие только обижаться на свое несчастное, бесправное положение, либо младшие подчинят своей инициативе старших и родители могут оказаться в роли бесправной прислуги, чтобы выполнять всю работу в доме, готовить еду на всех, убирать, стирать и т. д.

Много прекрасных советов дает нам Слово Божье на тему общежития: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими». Римл. 12 глава. Апостол Петр был зятем, а теща жила в его доме, вместе с его семьей. Очевидно, эта женщина была приятным человеком, ведь о ней просили Господа об исцелении. Чем она занималась? Вела хозяйственные дела, прислуживала зятю и гостям, которые пришли с ним, в том числе и Иисусу Христу, который пришел вместе с зятем в дом. Приятная семейная обстановка, где Иисус нашел покой и отдых. Если горячему холерическому Петру удавалось жить в мире со своей тещей, то я желаю всем зятьям иметь такую тещу, чтобы с ней легко было договориться по всем вопросам и жить легко и приятно в доме.