Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Ефесянам 4:29

Даром речи обладают только разумные существа. Господь их наградил великим подарком – возможностью выражать свои мысли и желания словом, наделил их способностью  поддержать и ободрять себе подобных посредством своей речи. Когда на земле появился грех, он не пощадил и этот прекрасный  дар от Господа. Речь стала во многих случаях выражением страха, гнева, ярости, недовольства, проклятия. Речь превратилась в злоречие. Мы даже привыкаем к тому, что вокруг нас ругаются, ссорятся, оскорбляют друг друга люди, творения Божьи. Неужели это сегодня  превращается в норму?!

В книге «Христианский дом» Дух Святой записал замечательное обращение: «Сохраняйте чистоту речи. Вырабатывайте мягкий и убедительный, но не грубый  и повелительный тон голоса. Каждое слово, сказанное отцами и матерями, оказывает влияние на детей к добру или злу. Ангелы слышат слова, которые произносятся в доме, поэтому никогда не бранитесь!» ХД,  434.

Замечательный совет! Но к великому сожалению практика жизни показывает, что не все благополучно с речью человеческой. В транспорте, на улице, в домах, в семьях все чаще слышатся бранные, гнилые слова, матерщина, к которым уже многие привыкли и считают это просто  своеобразным выражением эмоций. Даже ответственные люди, правители, артисты не считают зазорным выразить свое недовольство бранными словами. Но если этим вопросом – влияния речи на организм человека, на его психику – серьезно заняться, то можно увидеть интересные  и важные результаты исследований.

Профессор, заведующий лабораторией невербальной коммуникации Института психологии Владимир Морозов, высказал свои наблюдения по этому вопросу: «Важно не то, ЧТО говорит собеседник, а КАК. Самый искусный французский  дипломат Талейран замечал: слова существуют для того, чтобы скрывать свои мысли.

Но интонации людей безошибочно выдают, что человек собой представляет: добрый он или злой, скромен или тщеславен. Мозговые центры, ответственные за  восприятие эмоциональной окраски речи, начинают работать чуть ли не с момента рождения. Кстати, сегодня многие люди уже давно не реагируют на грубые, злые слова. Наши тесты показали, что более 60 % людей оценивают гневные и угрожающие интонации как нейтральные. Это говорит о глубоком перерождении нашей психики: агрессия в сознании многих стала нормой».

Эти выводы очень созвучны  урокам нравственности, которые Бог дал человеку  более 150 лет тому назад. Вот рекомендации, записанные в книге «Христианский дом»:

«Когда вы говорите гневные слова своим детям, вы способствуете делу врага всякой правды. Пусть каждый ребенок имеет свой шанс учиться доброте и справедливости с раннего детства. Обучение это нужно начинать с ранних лет, сопровождая его не грубостью и раздражением, но добротой и терпением. Избавляйтесь от всех неприятных особенностей своего голоса. Раздражительные слова приносят вред семье, так как раздражительная речь одного побуждает другого отвечать в том же духе и в той же манере. Рождаются слова возмездия, самооправдания, и эти слова становятся тяжелым бременем, превращающим  жизнь в каторгу, потому что все эти горькие слова снова и снова приходят на память, отравляя душу».      436 стр.

Еще в 19-ом веке известный лексикограф Владимир Даль писал: «С языком, с  человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». А в конце 20-го века за научное доказательство взялся сотрудник Института проблем управления РАН, основатель «собственного института квантовой генетики», биолог Петр Гаряев, автор многих спорных с точки зрения официальной науки теорий. Он создал аппарат, который «переводил» человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем исследовал, как эти колебания влияют на молекулу наследственности – ДНК. С помощью этой чудо-техники  ученый решил проверить, как отражаются на живом организме злые и добрые слова.

Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов, приводящие к вырождению. Во время отборной брани корёжатся  и рвутся    хромосомы. Ученые решили, что  экспериментировать на людях, подвергая их длительной ругани, не будут, это слишком жестоко. Опытам подверглись семена растения арабидопсис. Это растение участвовало в опытах на борту российской  космической станции «Салют – 7». В течение нескольких недель регулярно – по 3 – 4 часа в день —  магнитофон поблизости от них «начитывал» грубые фразы. В результате большинство семян погибло, а выжившие стали генетическими уродами.  А вот когда тот же самый магнитофон стал воспроизводить слова добрые, «теплые» — аппарат зафиксировал, как стала меняться структура ДНК. Разорванные спирали восстанавливались, семена ожили и взошли.

Казалось бы, от растений до людей – дистанция огромного размера. Но исследования показали: генетические аппараты всех живых существ – будь  то человек, скумбрия или подсолнух – работают по каким-то доселе неведомым универсальным законам.

— «Любое произнесенное слово – это не что иное, как волновая генетическая программа, которая меняет нашу жизнь, — говорит Гаряев. – Иногда слово может сработать как убийца и даже вызвать рак, а иногда способно лечить».

«Пусть ваши приятные, радостные слова будут подобны солнечным лучам в вашей семье. Самообладание, заботливое отношение и усердие, проявленное вами, принесут нетленный плод. Смерть и жизнь – во власти языка». ХД.

Психолог Государственного университета гуманитарных исследований Александр Карасёв высказал свое мнение об этом вопросе: «Вопрос о том, что грубость приводит к мутации ДНК, нужно еще изучать и изучать. Но в том, что мат, обидные, колючие замечания глубоко ранят человека, думаю, сомневаться не будет никто. Вспомните, когда вас самих обругали – грубо, грязно (не важно, по поводу или без повода), начинает сильнее колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. В конце концов, обида приводит к стрессам, стресс – к нервным расстройствам, а последние – к совершенно конкретным болезням:  экземам на тыльных сторонах рук и ног, язве желудка, анорексии или булемии, и вплоть до инфаркта и инсульта.

Длительный стресс могут спровоцировать постоянные унижения от хама — начальника или грубияна – соседа,  он приводит и к психическим расстройствам, к снижению иммунитета. А тут уже и до изменений на генетическом уровне рукой подать».

Итак, Бог не просто так  предупредил людей об ответственности за высказанные  слова.  Слово – это сила.   Если его употреблять  неверно, можно нанести вред не только другому человеку, но себе лично.

«Добрые слова – что роса и тихий дождь для души. Слово, сказанное в подходящий момент, может упасть добрым семенем на почву юных умов и направит маленькие ножки на правильный  путь». ХД.

Премудрый Соломон прекрасно знал о силе слова и дал много советов о том, как удерживать свой язык от гнилых, неприличных, бранных  слов. «Кто хранит уста и язык свой, тот хранит от бед душу свою», «Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит», «Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично».

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Есть слова, что хвалою и лестью звучат,

А внутри – зависть, ненависть, горечи яд!

Есть слова, словно раны; слова, словно суд,

Они помощь, надежду нам не принесут.

Много слов на земле. Есть  дневные слова,

В них весеннего неба сквозит синева,

В них любовь и забота, в них – счастье и свет,

В них спасенье и помощь, покой и рассвет!