Планирование семьи
Планирование семьи

Термин «планирование семьи» включает в себя все виды деятельности, которые имеют своей целью помочь супружеским парам получить консультации по поводу желательной или нежелательной беременности, обеспечить знаниями о противозачаточных средствах, а также активное участие психологов, пасторов, педагогов и консультантов по вопросам семьи и брака. При хорошем взаимодействии широкого круга специалистов возможна организация службы планирования семьи, а от работы такой службы зависит здоровье женщин, детей и даже нации в целом.

Что же Библия и Дух Пророчества говорят о таком понятии, как планирование семьи?

Когда Господь создал и благословил первую пару, Он благословил их осовенными словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1:28).

Женщина имела прекрасное здоровье и могла выполнить функцию деторождения много раз. Божий план по отношению к размножению человеческого рода от начала был несколько иной, чем мы наблюдаем сегодня. Быт. 1:22. Женский организм был приспособлен ритмично выполнять свою функцию деторождения. Женщина была способна забеременеть только по окончании периода кормления ребенка. Эта способность сохранялась довольно долго.

«У восточных женщин отнятие от груди происходит позднее, чем у женщин, живущих в странах Запада. Согласно историческим сообщениям, записанным во 2-ой книге Маккавеев, 7-ой главе, 27-м стихе, что матери-иудейки вскармливали грудью своих детей в течение 3-х лет. Самуил бью приведен во святилище вскоре после его отнятия от груди. «Сверх списка их, всем мужеского пола от трех лет и выше, всем ходящим в дом Господа для дел ежедневных, для служения их, по должности их и по отделам их» (2 Пар.31:16). Это событие (отнятие от груди), по восточному обычаю сопровождалось празднеством, во время которого он впервые должен был есть твердую пищу. Это означало конец младенчества» (Библейский комментарий АСД). Все эти Библейские истории подтверждают мысль о том, что в семье почти никогда не было двух младенцев на руках у одной матери (кроме рождения близнецов). Разрыв в возрасте детей был не менее 4-х лет. Такое положение не требовало серьезного внимания к вопросам планирования семьи.

Но с увеличением греха тело человека ослабевало, и, из века в век, проникали все более глубокие нарушения в системах женского и мужского организмов, которые привели к серьезным изменениям функций обоих систем. Жизнь человека стала укорачиваться, он потерял первозданную внешнюю красоту, он стая меньше ростом. Цепочка потянулась и своими звеньями задела и функцию деторождения.

В последние годы матери в 70% случаев не имеют грудного молока, достаточного для вскармливания малыша, гормональная перестройка проходит гораздо быстрее, способность вновь забеременеть наступает буквально после родов. Эта незапланированная беременность способствует рождению ослабленного, хилого ребенка, который своими частыми заболеваниями приводит молодую мать к стрессовому состоянию и постоянному недосыпанию. И вновь повторяется все сначала * угроза беременности, рождение слабого ребенка, искусственное вскармливание и т.д.

Некоторые христиане так и понимают, что это — ниспосланное Богом наказание для женщины после первородного греха. И получить прощение и спасение женщина может только через «чадородие» (1 Тим. 2:15). Отсюда вывод — чем

больше детей, тем лучше. Но Господь никогда не поручал человеку плодить слабых, несчастных детей, не получающих достаточно ласки, любви и внимания из-за отсутствия времени у родителей, обремененных большой семьей. Новый перевод этого стиха имеет более точное содержание: «Но и она будет спасена, рождая детей, если будет жить в вере, любви, святости и добродетели».

Библейский комментарий АСД, т.8, стр.296 объясняет этот текст так: «После согрешения Бог все же доверил женщине очень важную часть служения — рождение и воспитание детей. Честное и добросовестное отношение к выполнению этих обязанностей давало ей возможность искупить свою вину. Но спасение не зависит от количества рожденных ею детей, как некоторые понимают».

Учитывая особенности последнего времени. Дух Святой побуждает Елену Уайт написать следующие слова:

«Родители имеют право думать об увеличении своей семьи только в том случае, если уверены, что их дети смогут получить хороший уход и воспитание. Если ребенок из года в год находится на попечении матери, то это является вопиющей несправедливостью по отношению к ней. Это умаляет и часто разрушает общую радость и умножает несчастья в семье. Это лишает детей заботы, правильного воспитания и счастья, которое родители, осознающие свой долг, должны давать им.» (Христианский дом. 134)

Бели родители не имеют права даже думать об увеличении семьи при отсутствии соответствующих условий, чтобы Господь не был обесславлен невоспитанными детьми и несчастными семьями, то необходимо знать некоторые наставления в этом направлении:

1. Аборт — неприемлемый способ прекращения беременности, т.к. является нарушением шестой заповеди «Не убей». Развитие психики и личности начинается с 8-го дня зачатия, когда в течение последующих трех месяцев (первого триместра) происходит активное размножение клеток головного мозга со скоростью 20000 клеток в минуту. Состояние матери передается плоду и длительное стрессовое состояние и различные переживания (например, нежелание иметь этого ребенка) оставляют след в психике маленького человека. «Конфликт отторжения» или нежелание иметь ребенка может быть причиной возникновения комплекса неполноценности будущего человека, оно проявится в любой сфере поведения или взаимоотношений.

Аборт как хирургическое вмешательство с целью спасения жизни по показаниям врачей воспринимается как спасение жизни, и в таких случаях решение принимают оба родителя, полагаясь на Бога и на свою веру и совесть.

Но прерывание беременности в целях планирования семьи недопустимо и является убийством (см. Документ «Заявление Церкви по вопросу об абортах»).

2. Некоторые виды контрацепции описаны в таблице учебника «Прежде, чем ты скажешь «Да»», стр.110. Давайте вместе откроем эту страницу и посмотрим, что же можно посоветовать паре, нуждающейся в консультации.

Они должны внимательно изучить эти способы и обсудить приемлемые для нее виды предохранения, чтобы быть уверенными и спокойными во взаимоотношениях. Ведь ничто так не портит сексуальных отношений в семье, как боязнь незапланированной беременности. Иногда это доводит супругов (особенно женщин) до стресса, непонимания охлаждения в отношениях.

Одна женщина рассказала о своем состоянии так: «Бог придумал такое наказание для женщин, что хуже не может быть. Я живу с мужем 28 лет и каждый месяц перед менструацией жду ее начала. И если не все в порядке, то начинается очередное переживание, слезы, бессонница и постоянный страх: вдруг это беременность. Муж уже начал бояться меня, а я его. Неужели это Богом было задумано?»

Конечно же нет. Бог сотворил семью для обоюдного удовольствия и радости, поэтому наша задача дать совет, каким образом можно в супружестве сохранить радость и избежать страха. Некоторые ссылаются на Библейскую историю об Онане, сыне Иуды (Быт.38:8-9). Это первая история, записанная в Библии о примененных методах контрацепции путем прерывания полового акта. Некоторые, читая эту историю, делают вывод, что Бог не допускает возможности предохранения в семейной жизни и человек, употребляющий методы контрацепции, будет наказан, как и Онан. Этот случай не даром записан в Библии, как пример использования женщины для удовлетворения своих сексуальных потребностей, но только без последствий. Для Онана этот акт не должен был окончиться беременностью Фамари, которая очень хотела иметь ребенка и не имела в виду, что мужчина будет предохраняться, чтобы не дать ей возможности забеременеть. Здесь описана трагедия сексуальных отношений для этой женщины. Онан хотел использовать свое право быть вместе с Фамарью, как восстановитель имени брата, но не хотел воспитывать ребенка, который должен был родиться от этих взаимоотношений. Бог не одобрил такие намерения и послал Свое наказание.

Господь не хочет, чтобы в семьях были отношения, которые основаны на похоти. Желание сберечь здоровье жены, иметь столько детей, сколько смогут воспитать — истинных и верных христиан и послушных граждан, похвально для мужчины, для любящего мужа.

Он не должен возлагать эту ношу только на хрупкие плечи жены, мол, разбирайся, как знаешь, а я свое дело сделал. Любовь не позволит страдать и беспокоиться только одной половине. Лучше всего — это семейный совет и совет специалиста по вопросам планирования.

Возможно и правы те женщины, которые применяют метод промываний подкисленной водой влагалища и шейки матки, считая это самым безвредным и лучшим методом. При опросе большинство женщин склонны к такому средству предохранения, т.к. он гигиеничен и не связан с механическими препятствиями и гормональными препаратами. Но нельзя настаивать на том, что применяется большинством, лучше по этому поводу проконсультироваться со специалистами.

В решении вопросов по планированию семьи нужно быть честными перед Богом и друг другом. Открытый разговор, нежная забота, внимательное отношение друг к другу намного облегчит понимание мужа и жены, откроет новые глубокие чувства и возвратит радость, как физической, так и духовной близости, которые связаны между собой самим Творцом.

3. Вместе рассмотрим 6-ю главу в книге «Любовь в браке» Эда Уит, 48-61. Обратите внимание на основные мысли, которые подчеркивает в этой главе доктор Эд Уит.

а) Отрицательные эмоции во взаимоотношениях супругов являются основной причиной нарушения сексуальных отношений супругов (стр.49-50).

б) Библейское понимание половой потребности. Многие родители учат своих детей относиться к половому акту с чувством отвращения и вины. В результате это привносит в интимную жизнь супругов большие страдания. А Библия говорит: о том, что половой акт (дословный перевод слова «ложе») непорочен. Имеется в виду в супружестве. Основные принципы наслаждения в супружеской жизни отмечены в Кор.7:3-5. Их называют принципами необходимости, права и постоянства.

Принципы необходимости: Священное Писание не предлагает, а повелевает удовлетворять половое желание брачной половины, потому что оба супруга нуждаются в этом.

Принцип права: Священное Писание говорит о том, что вступление в брак означает отказ от права на свое тело. Этот удивительный принцип раскрывает назначение брака, по Божьему определению, на всю жизнь. Он одинаково относится и к мужу, и к жене. Разумеется, для этого надо иметь самое высокое доверие.

Люди должны понимать данный принцип до вступления в брак, потому что. сочетаясь браком, они отказываются от права на свое тело. Один из самых легких способов причинить боль своей брачной половине — лишить ее физической близости. Но мы не имеем права так поступать. Говоря прямо, тело жены со вступлением в брак принадлежит мужу, тело мужа принадлежит жене. Это означает, что мы должны любить тело другого и заботиться о нем, как о своем собственном.

Принцип постоянства: В Писании говорится, что мы не должны отказываться от близости с женой/мужем, кроме тех случаев, когда это необходимо делать по обоюдному согласию на короткое время. Почему? Потому что нарушение этой заповеди ставит брак под угрозу дьявольских искушений.

Все эти принципы необходимо соблюдать на практике, в супружеской жизни, если мы хотим сохранить счастье нашей семьи.

в) Познакомьтесь с содержанием 5-ой главы послания Павла к Ефесянам. Это Божье повеление и пример для счастливой жизни тех, кто любит друг друга. Муж и жена соединяются в страстном влечении и любви. Повеление мужьям о нерушимости дружбы, о готовности отдать себя в жертву из любви, если это понадобится, о чуткой заботе и поддержке в любое время. И жене не будет составлять труда согласовывать свои планы, согласиться с предложениями того, кто всем сердцем любит ее и она любит его.

Основной принцип счастья семьи, изложенный в этой главе:

Любовь, являясь основой семьи, поможет избежать затруднений и проблем во взаимоотношениях. Любовь — это жизненный двигатель семьи.