Многие подростки имеют какой-то внутренний радар, улавливающий то, что наиболее раздражает родителей. Если родители преклоняются перед чистотой, подросток будет неряхой, он устроит кавардак в своей комнате, будет ходить в мятой одежде. Если мы будем настаивать на хороших манерах, он будет перебивать разговаривающих, отвечать односложно, невнятно и тихо. Если мы ценим физическое здоровье, он откажется заниматься спортом, не будет делать зарядки по утрам, долго спать и поздно вечером ужинать. Если мы ценим хорошую успеваемость и высокие оценки, он скатится по успеваемости в классе на последнее место. Огорченные родители отвечают целым рядом отчаянных мер. Сначала мы становимся строгими. Когда это не помогает, переключаемся и делаемся добренькими. Поскольку это тоже безрезультатно, мы начинаем взывать к здравому смыслу. Но наше кроткое увещевание наталкивается на молчаливое сопротивление. Большинство родителей согласится с утверждением, что подросток — это странный клубок противоречий: симпатий и антипатий, ненависти и любви, страха и доверия, мира и отчаяния, гармонии и хаоса. Именно поэтому подростковые годы были названы переходными — от детства к юности. Нельзя винить во всем самого подростка. Временами он не может чувствовать себя иначе. Его тело меняется физически. Гормональные изменения в организме порождает плохое настроение, антипатию к своим родителям, братьям и сестрам, да и ко всем, кто встречается на его пути.

Причины для самого страшного.

Для девочек в этом возрасте характерно неустойчивое настроение. Они могут плакать или смеяться без особых причин. Загадочная молчаливость или безудержная болтливость объясняется изменениями во многих системах организма и неумением управлять собою в этот период. Периоды депрессии с проявлением подавленности, печальный голос, стеснительность сменяются минутами детской радости, выраженных бурей положительных эмоций — все это девочки — подростки.

Но, самое страшное в этот период — тяга к самоубийству. В связи с нестабильностью центральной нервной системы подростка, неумением решать даже маленькие конфликты, максимализмом возраста — приходит ужасная развязка: накопившиеся обиды, горечь от непонимания и неприятия в семье или в группе приводят его к мысли, что его не никогда не поймут, не любят и он никому не нужен! Это «снежный ком» нарушенных отношений: резкие, обидные слова в его адрес, неуверенность в себе, нежелание понять его точку зрения, неумение услышать сына или дочь. Беда в том, что подростки не могут адекватно увидеть глубину боли другого человека и оценить свою собственную жизнь. А в таком случае срабатывает принцип мести за причиненные страдания. За один год только в Московской области заканчивают жизнь самоубийством около 2 000 подростков. Если взрослые хорошо «пороются» в своей памяти, то вспомнят, как сами в подростковом возрасте горько плакали в подушку от обиды на своих родителей за причиненные неудобства или запреты. Тогда перед вашим взором проплывали печальные, но полные злой радости картины похорон самих себя и плачущих родственников, которые горько сожалели о том, что не разрешили, не купили, не пустили… Дети и сами плачут от сочувствия к себе, бедному и несчастному! Для большинства детей это состояние длится недолго: от нескольких минут до нескольких часов и больше никогда не повторяется. Но, к сожалению, некоторые подростки пытаются эту печальную картину осуществить. Многих не удается спасти. С каждым годом количество жертв увеличивается.

Как предупредить это явление?

1)      Родителям приходит на помощь Библия. В книге пророка Исаии есть прекрасные слова для обсуждения этой темы с детьми: «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя». Исаии 43, 4. Нужно с самого нежного возраста открывать ребенку, что его жизнь — огромная ценность для всех окружающих и, особенно, для его Творца, ее нужно беречь и хранить, нельзя пренебрегать своим здоровьем, потому что оно большой подарок Небес. Будучи в подростковом возрасте, ребенок будет иметь защиту самого высокого Авторитета во всей вселенной. Он будет чувствовать себя не маленьким обиженным мальчиком или девочкой, а дочерью или сыном Небесного Отца.

2)      Кроме этого необходимо с раннего возраста учить ребенка чувствовать боль другого. Пожалеть того, кто болен, кто лежит и не может встать, старенький дедушка или бабушка, которого необходимо покормить, помочь подняться или прилечь — все это поможет воспитать у ребенка так необходимые для будущей жизни черты характера: сострадание, нежность и сочувствие. Ваш личный пример сострадания будет хорошим наглядным пособием в этом уроке. Мы все знаем, что дети учатся не ушами, а глазами.

3)      Подросткам нужен лидер, который привел бы их к истинному Авторитету, научил бы их признавать высшую власть, потому что очень редко это могут сделать сами родители. Есть вещи, которых никогда нельзя подвергать насмешке или отзываться презрительно. Это понятия об отношении к старшим по возрасту, к больным или калекам, к маленьким или беззащитным, к бедным или бомжам. Это нравственные нормы поведения с противоположным полом, отношение к отцу и матери, братьям и сестрам. Это тема о ценности жизни и ответственности за нее. Если обо всем этом говорит авторитетное лицо, но не родители, это становится правилом жизни.

4)      Подросткам нужен лидер, который их выслушает в тот момент, когда ему кажется, что его никто не понимает. Если ему некуда идти со своей обидой, может случиться беда. Дорогие родители! Определитесь с этой срочной необходимостью для подростка, чтобы он не признал таким доверенным лицом для себя подозрительного дядю с улицы или хулиганистого знакомого со двора. Подросток готов идти за своим лидером, куда он его поведет и это может стать опасным моментом в его жизни.

Хорошая новость!

Подростки искренне откликаются на добро, от души сделанное им. Но они не склонны демонстрировать сразу эту реакцию.

Что бы он ни сделал, как бы отрицательно не среагировал на ваше замечание, знайте, если вы его любите, он это заметит, запомнит и оценит. Но это будет ПОТОМ!

Самые злостные нарушители вашего спокойствия и непослушные подростки имеют очень чувствительную душу, которую лишили нежности и любви. Но эта душа покрыта толстой коркой пыли и грязи, которую нужно умело почистить и она заблестит, как бриллиант!

Отвержение родительского авторитета длится не долго. Через 2-3 года появится юношеская прелесть и свежесть лица: у девочек — плавность движений, у мальчиков — мужественность в осанке и поведении. Критическое отношение к родителям идет на спад. С удовольствием вспоминая о своих «подвигах», они благодарят родителей за ограничения и наказания. Они начинают читать определенную литературу, которая помогает им сформировать точку зрения по многим вопросам. Все еще сильно влияние сверстников, но появляются попытки мыслить независимо. Часто старшие подростки начинают ставить жизненно важные цели и ищут пути достижения их. Они все еще нуждаются в вашей поддержке, в совете и любви. Они хотят изменить весь мир, потому что в нем много несправедливости, горя и страданий. Направьте их неуёмную энергию в нужное русло и поддержите в добрых начинаниях. Ваши дети выросли и входят в ЖИЗНЬ! СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!