Младший школьный возраст (до 10 лет)

Ребенок пошел в школу! Родители научили его самому главному: как адаптироваться в кругу новых друзей, как правильно  делать выбор, как решать проблемы с друзьями. Если ребенок этому не обучен, он переживает стресс за стрессом и на первой же неделе придя  домой,  заявляет с порога: «Больше я в школу не пойду!» Это первое негативное впечатление может оставаться с ним на годы обучения и может привести к очень печальным последствиям – мальчик или девочка могут стать изгоями в группе. Над ними начинают издеваться, смеяться, унижать и даже бьют. Я получаю много писем на эту тему. Мамы в недоумении: ребенок спокойный, не конфликтный, почему же он стал объектом издевательств? Обычно находим причину в родительском доме: там не бывает детей, приглашенных ребенком, сам он ни с кем особенно не дружит, всё с мамой или с папой.  Родители довольны, а последствия появятся, как только ребенок оказывается в  группе детей, с которыми незнаком близко.  Эти проблемы  нужно учесть с раннего детства, и показать своим детям, как нужно общаться с незнакомыми, посторонними,  в кругу людей, которые приходят в гости в ваш дом. Этот пример будет для них моделью в будущей жизни. Я помню свое удивление, когда в одной семье мы были в гостях, нас было не так мало. Все прекрасно общались, пели, рассказывали истории из жизни. Обстановка доброжелательная и радостная. У них был маленький четырехлетний сын. Мальчик находился с нами, но потом ушел и никто не обратил на это внимания. Через некоторое время появляется  «гостеприимный маленький хозяин» с подносом в руках и на подносе в маленьких чашечках коктейль, который он сам сделал для гостей.  Глаза его светились от счастья: он сделал приятное всем!  Вырос мальчишка в огромном дружном коллективе, стал сам одним из популярных «жилеток для слез», помощником и советником, другом и приятелем, при чем, имел этих друзей несметное количество. Давайте в этом пример своим детям!  Будьте гостеприимными  и радостными в своих домах!

Мотивация

Огромное значение  для успешного обучения имеет мотивация. Если ее нет, то ничто не может заставить ребенка учиться по любому предмету. Чаще всего родители жалуются, что дети после 8 – 9 лет не хотят ходить в музыкальную школу. И с возрастом эти жалобы не уменьшаются, а увеличиваются в прямой пропорции.  Причинами такой нелюбви к музыке могут быть:

А. Неумение ребенка  целенаправленно  добиваться результата. Это случается чаще всего у детей – сангвиников, подвижных, веселых оптимистов. У них все получается без особых усилий, запоминают быстро, понимают все на ходу. Если встречаются трудности, они  не теряются, не пасуют перед ними – просто перешагивают и идут дальше. С пяти – шести лет необходимо на маленьких домашних примерах показывать ребенку, как нужно преодолевать трудности, добиваться результата. Поддерживайте его усилия преодолеть, замечайте его старания и хвалите.

 Б. Вторая причина – не видит  смысла в этих занятиях или не чувствует заинтересованности. Отсутствие мотивации касается и других предметов. Мне часто мальчики  и девочки говорили: «А зачем мне эта алгебра (химия, история, биология)?» Никто не может убедить, что это нужно им? Значит и учить этот предмет не обязательно. Особенно это «работает» после 10 лет.

Мотивация – это сильнейший стимулятор для интереса, усидчивости, положительных эмоций в учебе. Если ваш ребенок не хочет учиться, найдите стимул, покажите сильную мотивацию, что это ему необходимо, убедите его и тогда он будет преодолевать трудности, какими бы они ни были. Однажды у меня дома я консультировала женщину, у которой была дочь 8 лет. Никакими силами мама не могла заставить ее учиться. Она привела девочку для личного консультирования, потому что считала, что с психикой у девочки что-то не так. Как я ни старалась с ней говорить, особого интереса у нее не проявлялось. Но вот, девочка заметила на полке красивую куклу. У нее загорелись глаза, она бережно взяла ее в руки и не сводила с нее глаз. «Вот она мотивация!» – подумала я. Хотя, на мой взгляд, это не могло быть мотивацией для 8-летней девчушки.  Попробуем!  Я ей сказала, что подарю ей эту куклу, когда она окончит школу хорошо. Она с радостью согласилась. Договорились с мамой, что она будет напоминать ей о будущем подарке. Я была удивлена, что это все может так сработать: девочка и через 3- 4 года старается учиться хорошо, ей даже понравилось учиться, теперь нет проблем с  этим.  Она пока не забыла о кукле, но эта сильная для нее мотивация помогла ей полюбить сам учебный процесс.

Интеллект

С раннего детства и до 7 – 8 лет дети активно развиваются в интеллектуальном плане. Его развитие зависит от заинтересованности родителей и информированности о  том, что необходимо сделать для их детей.  Вместе многое нужно делать – сочинять, петь, рассказывать, придумывать игры, читать, делать сюрпризы и т. д. Если все это с раннего детства делается, то в таких семьях нет проблем с компьютерной или игровой зависимостью. Многие родители просят психологов помочь им в вопросах компьютерной и  игровой зависимости, после того, как дети погружаются в это болото. Но всем нужно помнить, что семья и активный интерес к ней, приятное общение – все это может легко предупредить великое зло – компьютерную зависимость .

В этот период  детства очень важной обязанностью родителей являются  беседы о семье, как о ячейке общества, о правах и обязанностях каждого члена семьи, о взаимопомощи, о сочувствии и сострадании маленьким или стареньким. Девочки и мальчики должны знать самые сокровенные темы о сексе и отношении полов. Отец и мать должны быть готовы рассказать им об этом. Не ожидайте, дорогие родители, когда где-то в подворотне вашим детям выльют на голову «ведро грязных помоев» по поводу этой темы. Пусть ваши дети будут источником чистой информации для других детей. Не стесняйтесь говорить с детьми о том, как Бог сотворил первую  семейную пару и какие отношения стали для них великим благословением. Особенно необходимо им рассказать, как дьявол исказил отношения между мужчиной и женщиной, и каким проклятием сегодня являются такие отношения, сколько горя принесли неправильно примененные вне семьи   способы общения – близость, поцелуи и объятия. К десяти годам ребята должны знать о правах и обязанностях всех членов семьи.

Папа и мама

Влияние отца в этом возрасте трудно переоценить. Особенно мальчики с пяти лет стараются копировать мужское поведение – помочь маме по хозяйству, защитить сестричку, даже старшую, сделать подарок маме и другим имеющимся в доме женщинам. И все это так, как делает папа.  Теперь вопрос: «Сколько пап так именно поступают? Сколько из них дают пример настоящего мужского поведения своим сыновьям?» Вот откуда у нас появляются взрослые 30-ти и 40-ка летние сыночки, не желающие работать своими руками, не умеющие прокормить себя, не только свою будущую семью. А ведь они тоже организовывают свои семьи ради удовольствия, а ответственность за них возлагают на родителей и их финансы. Это сегодня  печальный факт. Мальчики отданы на попечение и воспитание женщинам. С раннего детства, если папа очень занят, мальчик находится на попечении мамы, бабушки, старших сестер, теток. Подрос и пошел в детский сад. А там кто? Тоже женщины. Дальше – школа, в большинстве своем учительский состав  – женщины. И вот мальчишке уже 17 – 18 лет. А где же модель мужского поведения?  Строится эта модель не просто на присутствии папы в семье или на его прогулках с сыном, а на отношении папы к маме вообще. Там он должен своими глазами увидеть, как решаются конфликтные ситуации, как проявляется любовь и сострадание, как сочувствуют и помогают друг другу родители, как они любят друг друга. Одну маленькую девочку спросили, как папа маму называет. Она возмущенно посмотрела на того, кто задал вопрос, и сказала: «Он ее не называет, он ее любит!»

Девочкам в этот период развития необыкновенно важно слушать отца, его советы, его мнение по поводу того, как она одевается, как выглядит, кто ей нравится, кто не нравится. Если отец правильно  и с любовью относился к дочери, у нее уже сложится модель поведения любимого мужчины – он обязательно должен быть похож на отца. К 10 годам эта модель уже начинает работать подсознательно, к 12 – 13 годам –  начинается сознательный выбор. Вот почему девочки, у которых нет отца или отношение  папы не соответствует  потребностям психики дочери, к 13 годам начинают искать возможность заполнения пустоты взаимоотношения с отцом. Они начинают искать ту крепкую руку, которая могла бы ее защитить. Находят, к сожалению, совершенно другое.  Уделяйте внимание своим детям, дорогие родители,  чтобы они имели большой запас любви в своих сердцах, и приносили эту любовь другим людям.

%d