Ребенок не хочет молиться

Рассказ молодой мамы

С тревогой глядя мне в глаза, молодая мама рассказывала: «Я его спрашиваю:

«Ты будешь молиться?» А он мне уже в который раз сердито отвечает: «Нет! Не хочу молиться!» Я ему стараюсь представить весь ужас его состояния: “Бог не будет с тобой разговаривать, Он не сможет тебя благословить, защитить и ты будешь один, тебе будет страшно… ” И вы представляете, он мне отвечает: “И пусть, и буду один, не хочу молиться! ” Как я могу остановить его? Почему такое ожесточение? Это же какой-то приступ неверия!.. » Мама была в ужасе от создавшейся обстановки в духовном состоянии ее сына и видела все в очень темных красках.

Уже в самом раннем возрасте (где-то около 4-5 лет) дети иногда не хотят молиться, не хотят разговаривать. Родители, не зная причины такого поведения, поднимают шум, панику о склонности к безбожию у детей, о неверии, о непослушании и т.д.

Есть несколько причин такого отношения к молитве со стороны детей.

Причина первая

В младенческом возрасте (3-5 лет) дети имеют своеобразное отношение к разговору, особенно со взрослыми. Иногда ребенок не хочет разговаривать ни с кем. Просто молчит, когда к нему обращаются. Это психологическая особенность этого возраста. Не нужно категорически настаивать на ответе, если ребенок не желает говорить. Проходит некоторое время (20-30 мин.) и его «прорывает» на беседу. Не нужно заострять на молчании особое внимание, тем более, что настоятельное требование вступить в разговор вызывает отрицательные эмоции у ребенка. Точно такая же реакция может быть и на разговор с Богом. Вот катастрофически нет желания беседовать с Ним, и все тут! Не сердитесь и не ужасайтесь. Это пройдет так же незаметно, как и в вашем диалоге с ним. Любая заостренная негативная эмоция может оказаться потом причиной нежелания вообще разговаривать с Богом. Случай, описанный выше как раз из этого разряда. Мальчик просто зациклился на негативной эмоции упрямства. В таком случае, что бы ни объясняла мама, как бы не устрашала его плохими последствиями «неверующего» поступка — это ни к чему не приведет. Он просто будет и дальше упрямиться, настаивать на своем.

Я помню, когда моему сыну было годика три, он никак не соглашался с вариантом молитвы – повторения. Если мама подсказывала какое-либо слово, это еще можно было принимать, но если нужно было повторять за кем-нибудь всю молитву, он придумывал что-либо свое, иначе молитва вызывала в нем бурю протеста. По этим очень важным для него причинам он не желал учить молитву «Отче наш». Содержание молитвы каждый раз менялось, поэтому текст был неузнаваем. Если ничего не придумывалось «на скорую руку», то хотя бы слова обязательно менялись местами. С моей стороны все это сначала вызывало удивление, потом я пыталась как-то «образумить» сына, но это абсолютно игнорировалось, поэтому я оставила все, как есть. И Славик научился сам сочинять свои молитвы – шедевры, которые мы помним до сих пор.

У нас во дворе, у хозяина дома, была собачка Барсик (сибирская овчарка). Сын очень любил  Барсика, потому что это была чрезвычайно терпеливая и добрая собачка. Но она была уже очень стара. И однажды ,когда Славик уехал зимой к бабушке и через некоторое время приехал, Барсика уже не было во дворе, его похоронили, а хозяева купили новую собаку – Рекса. Этот пес был совсем молодым, да и жильца такого — Славика, не знал, поэтому лаял на него. Славик долго стоял и соображал, что же произошло. Вечером перед сном он склонил коленки и молился: «Господи, зачем Ты забрал Барсика? Если Тебе нужна собака, то возьми Рекса, а мне отдай Барсика…» И в таком духе он с удовольствием разговаривал с Богом.

Дети с удовольствием молятся, если атмосфера молитвенного времени была создана на чувствах радости, расположенности, искренности и благодарности. Положительные эмоции прекрасно запоминаются ребенком, и он с удовольствием приходит на семейную молитву.

Причина вторая

Вторая причина нежелания молиться у детей и подростков — это страх перед «сочинением», которое необходимо высказать, творя его на ходу. Почти все дети на предложение «помолись, пожалуйста», отвечают отказом. И это тоже нормально. Им просто страшно перед «выступлением».  Что они скажут? А если собьются или забудут слова? Лучше вообще не говорить. Особенно это заметно среди подростков. Этот возраст имеет свои особенности – дети часто теряют нить мысли, путаются в словах, забывают, как правильно строить предложение. А такой конфуз они не могут перенести спокойно. Им стыдно и они предпочитают тихую, тайную молитву в одиночестве, в своей комнате молитве семейной или общественной. Родители жалуются, что дети (обычно утром) заявляют: “Я уже сам помолился” и не хотят молиться вместе с мамой. Если есть маленькие дети в семье или в классе СШ, то необходимо знать правило обучения молитве детей с целью оградить их от страха перед молитвой. Если вы предлагаете молиться ребенку 3-5 лет, то обязательно скажите, о чем нужно говорить. «Бабушка заболела, но Иисус может исцелить ее, давай попросим об этом Иисуса». И ребенок без страха и стеснения скажет уже оговоренную нужду: «Иисус, наша бабушка заболела, исцели ее, пожалуйста». Потом ребенок может сфантазировать еще что-либо свое. Например: «И пошли денег на лекарство, и когда мама будет идти домой из аптеки, чтобы не упала, не разбила бутылочки и т.д.» Если мы даем детям тему для молитвы, в таком случае не возникает психологический барьер перед необходимостью что-то сказать. А вырастая, дети не испытывают страха перед молитвой и никогда не отказываются молиться, даже, наоборот, испытывают удовольствие и облегчение в молитвенном кругу семьи.

Иногда этот барьер страха возникает в раннем детстве и становится привычным.  Преодолеть его, как и другие страхи, очень трудно. Никогда нельзя смеяться во время молитвы над оригинальным содержанием детского разговора с Богом. Это воспринимается ребенком отрицательно и может тоже быть причиной нежелания молиться.

Причина третья

3. Третьей причиной отказа от молитвы может быть отсутствие родительского примера. Дети никогда не видели молящуюся в отдельной комнате маму или папу, склонившего голову в тихой молитве. Они никогда не наблюдали за их выражением лица, за тем невидимым светом, который окружает молящегося человека, и который так быстро улавливают дети. Если молитвы совершаются только как часть семейного богослужения, они для ребенка – форма, мертвый, но обязательный стандарт поведения. И в таком случае уже в старшем возрасте (8-11 лет) дети начинают потихоньку протестовать против штампа и формы. Это им не нравится, и они не хотят молиться. Если же был наглядный урок удовольствия, радости и счастья молитвы, то желание быть таким же, поступать так же обязательно проявится в его духовном развитии. Дети воспитываются не ушами, а глазами. Это правило касается всех сфер воспитания и молитвы тоже.

Причина четвертая

Еще одна важная причина нежелания детей молиться – это неумелое проведение семейных богослужений.

Часто мне приходилось наблюдать такую картину: 2-3 ребенка в семье собираются к утреннему богослужению. Дети смирно стоят первые две минуты, пока папа читает «взрослый» непонятный утренний текст на целую страницу. Через несколько минут они начинают двигаться, шептаться, смеяться, играть, потому что не понимают содержания того, что читается. Мама их одергивает, шлепает, толкает, чтобы стояли тихо. После этого произносится не менее длинная и непонятная молитва «за всех и за все». Под конец дети с большой радостью срываются с места молитвы: наконец окончилось мучение!

Как после этого можно удивляться, что дети не хотят молиться? Ведь это состояние души как «плохой урок» продолжается каждый день и как ржавые гвозди вбиваются в психику детей: «Молитва – это очень труднопереносимое явление, это неприятные минуты, но их нужно терпеливо пережить, чтобы не получить подзатыльник!»

Почему бы каждой христианской семье не пересмотреть план утренних и вечерних богослужений, если на них присутствуют дети. Возьмите какой-либо понятный детям предмет, покажите его детям и объясните какую-либо истину или духовную ценность на основании этого предмета. После этого прочтите Библейский текст, понятный детям и они его запомнят надолго и испытают большой интерес к такому служению.

Например, открытый зонтик может сказать о благодати Бога, чистый лист бумаги – о чистоте, горящая свеча – о миссионерском труде, веник – о крепкой дружбе, чистый стакан – о покаянии, прощении и очищении Кровью Христа. Вокруг вас множество предметов, которые могут иллюстрировать Библейские понятия, но запомнят их дети в том случае, если вы говорите о них четко, коротко и понятно. Демонстрируя предмет, дайте подержать его в руках, рассмотреть поближе. Молитва детей на таком служении будет идти от сердца искреннего, исполненного желания сказать об этом Богу.

Может быть, в разных семьях есть много других причин, послуживших препятствием для открытой детской молитвы, но это – основные и их нужно и можно избегать.

«Воспитательное влияние семьи является определяющей силой к добру или ко злу. Во многих случаях оно оказывает молчаливое, постепенное воздействие. Если ребенок не получит здесь должного наставления, то сатана будет воспитывать его по своему усмотрению… Я молюсь, чтобы все мы могли различать знамения времени и так приготовить себя и своих детей, чтобы во время конфликта Бог был нашим убежищем и защитой» (ХД 150,153).

Дух Пророчества предупреждает нас о нашем огромном влиянии на детей, как обучающей силе. Если дети не будут научены искать в искренней молитве защиты Божией, то они погибнут в этом злом и греховном мире. Мы можем им помочь, можем научить их, как находить утешение, прощение и благословение. Давайте же делать это!

%d